241325
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияТестыТестовые задания по биологии на тему "Пресмыкающиеся" (7класс)

Тестовые задания по биологии на тему "Пресмыкающиеся" (7класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Класс Пресмыкающиеся

  1. вариант

1. Эра господства пресмыкающихся:

А. кайнозойская

B. архейская

C. мезозойская
D. палеозойская

E. нет верных ответов

2. Период палеозойской эры, когда появились пресмыкающиеся:

А. девон

B. карбон

C. силур
D. ордовик

E. нет верных ответов

3. Относится к реликтовым пресмыкающимся:

А. крокодил

B. варан

C. кобра
D. гаттерия

E. гадюка

4. Впервые когти появились у:

А. земноводных

B. пресмыкающихся

C. птиц
D. млекопитающих

E. членистоногих

5. Крокодилы наиболее высокоорганизованные пресмыкающиеся, потому что:

А. четырехкамерное сердце

B. лучше развит головной мозг

C. заботятся о потомстве
D. зубы многочисленные

E. все перечисленное вместе

6. Раздвоенный язык у змеи – это орган:

А. осязания

B. вкуса

C. осязания и вкуса
D. обоняния

E. обоняния и вкуса

7. В головной мозг пресмыкающихся поступает кровь:

A. артериальная

B. смешанная

C. венозная
D. не поступает

E. артериальная и венозная

8. Сложное поведение и координация движений пресмыкающихся, связаны с развитием:

А. переднего мозга и мозжечка

B. продолговатого и среднего мозга

C. спинного мозга и мозжечка
D. спинного мозга

E. продолговатого мозга

9. Сердце пресмыкающихся:

А. однокамерное

B. двухкамерное

C. трехкамерное
D. четырехкамерное

E. нет верных ответов

10. Сердце пресмыкающихся отличается от сердца земноводных:

А. имеет два желудочка

B. имеет два предсердия

C. имеет неполную перегородку в желудочке
D. имеет клапаны

E. имеет два желудочка и два предсердия

11. Состав крови правой половины желудочка сердца:

А. венозная

B. артериальная

C. смешанная
D. полуартериальная

E. артериальная и венозная

12. Строение сердца крокодила:

А.

B.

C.
D.

E.

13. В дыхании пресмыкающихся участвуют:

А. кожа и легкие

B. только легкие

C.жабры и легкие
D. кишечник, жабры и легкие

E. кожа и жабры

14. Имеется грудная клетка у:

А. окуня

B. жабы

C. ящерицы
D. змеи

E. ящерицы и змеи

15. Грудная клетка у пресмыкающихся образована:

А. грудиной

B. ребрами

C. туловищными позвонками
D. грудиной и ребрами

E. всеми указанными

16. Верхнюю конечность ящерицы образуют:

А. плечо, предплечье, кисть

B. бедро, голень, стопа

C. плечевой пояс
D. ключицы, лопатки, вороньей кости

E. тазовые кости

17. Нижнюю конечность ящерицы образуют:

А. плечо, предплечье, кисть

B. бедро, голень, стопа

C. плечевой пояс
D. ключицы, лопатки, вороньей кости

E. тазовые кости

18. Различие между пресмыкающимися и земноводными:

А. 2 пары конечностей

B. непостоянная температура

C. внутреннее оплодотворение
D. клоака вместо ануса

E. нет верных ответов

19. Признаки ящерицы:

А. отсутствие когтей

B. яйца без скорлупы

C. кожа покрыта чешуйками
D. размножение круглый год

E. все перечисленное

20. У пресмыкающихся функцию выделения выполняют:

А. зеленые железы

B. туловищные почки

C. тазовые почки
D. поясничные почки

E. зеленые железы и туловищные почки

21. Веретеница отличается от змеи:

А. отсутствием ног

B. отсутствием желез в коже

C. подвижными веками
D. холоднокровностью

E. отсутствием ног и желез в коже

22. Конечности пресмыкающихся превратились в ласты:

А. морские змеи

B. крокодилы

C. морские черепахи
D. вараны

E. гадюки

23. Пальцы ног имеют вид щипцов:

А. ящерица

B. варан

C. хамелеон
D. гаттерия

E. ящерица и варан

24. Водный образ жизни ведут:

А. гадюка

B. аллигатор

C. веретеница
D. желтопузик

E. гадюка и аллигатор

25. Развитие организма у пресмыкающихся:

А. прямое

B. с метаморфозом (не прямое)

C. встречаются А и В
D.неполный метаморфоз

E. непрямое




Ответы: 1-С 2- В 3-D 4-B 5-E 6-C 8- A 9-C 10-C 11-A 12- 13-B 14-C 15-E 16-A 17 B 18-C 19-C 20-C 21-C 22-C 23-C 24-B 25-A





Класс Пресмыкающиеся

  1. вариант


1. Зародыш пресмыкающихся получает питательные вещества из:

А. тела матери

B. желтка яйца

C. внешней среды через поры оболочки яйца
D. пуповины

E. все перечисленное

2. В высокогорных районах число видов рептилий:

А. сокращается

B. увеличивается

C. не изменяется
D. варьирует

E. уменьшается

3. Исключите лишнее понятие:

А. веретеница

B. уж

C. тритон
D. варан

E. желтопузик

4. Рептилий изучает наука:

А. геология

B. экология

C. герпетология
D. палеонтология

E. орнитология

5. С рептилиями птиц сближает:

А. теплокровность

B. перьевой покров

C.способ размножения
D. обмен веществ

E. способ передвижения

6. Отличие птиц от пресмыкающихся:

А. размножение яйцами

B. теплокровность

C.наличие клоаки
D. отсутствие клоаки

E. обмен веществ

7. Сближает птиц с рептилиями признак:

А. чешуйки на ногах

B. строение сердца

C. строение легких
D. строение головного мозга

E. обмен веществ

8. Эра господства пресмыкающихся:

А. кайнозойская

B. архейская

C. мезозойская
D. палеозойская

E. неолит

9. Относится к реликтовым пресмыкающимся:

А. крокодил

B. варан

C. кобра
D. гаттерия

E. гадюка

10. Крокодилы наиболее высокоорганизованные пресмыкающиеся, потому что:

А. четырехкамерное сердце

B. лучше развит головной мозг

C. заботятся о потомстве
D. зубы многочисленные

E. все перечисленное вместе

11. Редкое пресмыкающееся, обитающее в Новой Зеландии :

А. хамелеон

B. варан

C. гаттерия
D. геккон

E. гавиал

12. Ядовитые зубы есть у:

А. стрела-змея

B. серый варан

C.степная черепаха
D. настоящие крокодилы

E. морские черепахи

13. Отряды пресмыкающихся:

А. клювоголовые, чешуйчатые, черепахи

B. чешуйчатые, черепахи, крокодилы

C. клювоголовые, черепахи, крокодилы
D. клювоголовые, чешуйчатые, крокодилы

E. клювоголовые, чешуйчатые, черепахи, крокодилы

14. Что ценится в черепахах:

А. яйца

B. мясо

C. панцирь
D. яйца и мясо

E. все перечисленное

15. Какие из перечисленных черепах являются хищниками:

А. сухопутные

B. морские

C. картографические
D. кожистые

E. сухопутные и морские

16. Сколько видов пресмыкающихся встречаются в Казахстане:

А. 46 – 48

B. 48

C. 48-50
D. 50

E. 46 – 50

17. Самая крупная ящерица в Казахстане:

А. серый варан

B. желтопузик

C. пестрая круглоголовка
D. глазчатая ящерица

E. зайсанская круглоголовка

18. Уберите лишнее:

А. пестрая круглоголовка

B. зайсанская круглоголовка

C. серый варан
D. эфа песчанная

E. желтопузик

19. Новорожденные детеныши всех пресмыкающиеся похожи на:

А. древних пресмыкающихся

B. земноводных

C. птиц
D. взрослых особей

E. головастиков

20. Сердце пресмыкающихся:

А. однокамерное

B. двухкамерное

C. трехкамерное
D. четырехкамерное

E. нет верного ответа

21. Строение сердца крокодила:

А. однокамерное

B. двухкамерное

C. трехкамерное
D. четырехкамерное

E. нет верного ответа

22. Сердце пресмыкающихся отличается от сердца земноводных:

А. имеет два желудочка

B. имеет два предсердия

C. имеет неполную перегородку в желудочке
D. имеет клапаны

23. Различие между пресмыкающимися и земноводными:

А. 2 пары конечностей

B. непостоянная температура

C. внутреннее оплодотворение
D. клоака вместо ануса

E. все перечисленное

24. Конечности пресмыкающихся превратились в ласты:

А. морские змеи

B. крокодилы

C. гадюки
D. вараны

E. морские черепахи

25. Зимой все пресмыкающиеся:

А. впадают в оцепенение

B. впадают в оцепенение, кроме каспийских черепах

C. впадают в оцепенение, кроме серых варанов
D.

E.






















Общая информация

Номер материала: ДВ-476489

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.