Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тестовые задания по дисциплине "Русский язык и культура речи"

Тестовые задания по дисциплине "Русский язык и культура речи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Воронежской области

«Воронежский авиационный техникум имени В.П. Чкалова»

(ГБПОУ ВО «ВАТ имени В.П. Чкалова»)







ТЕСТЫ по КУЛЬТУРЕ РЕЧИ


для студентов 3 курса

специальности 220703

Автоматизация технологических процессов и производств












Составитель:

преподаватель

русского языка и культуры речи

Маркова О.В.









2015г.

Тестирование по дисциплине Русский язык и культура речи

1 вариант


1. Культура речи – это наука о…:

а) литературном языке;

б) правильной речи;

в) об особенностях произношения слов;

г) грамотном написании слов.


2. Какой вид литературной нормы связан с грамотным построением предложений?

а) Орфоэпическая;

б) грамматическая;

в) синтаксическая;

г) лексическая.


3. Выберите правильную форму слова:

а) моё день рождение;

б) ихнее мнение;

в) класть тетрадь;

г) ехать в лифту.


4. В каком слове ударение поставлено ошибочно?

а) СозвонИмся;

б) договОр;

в) срЕдства;

г) красивЕе.


5. Что является главной особенностью русского ударения:

а) беглое ударение;

б) предложное ударение;

в) разноместное ударение;

г) свободное ударение.


6. Синонимы – это:

а) близкие по значению слова;

б) противоположные по смыслу слова;

в) одинаковые по написанию, но разные по значению слова;

г) созвучные слова.


7. Переносное значение слова с одного предмета на другой по принципу их сходства – это:

а) метонимия;

б) оксюморон;

в) палиндром;

г) метафора.


8. Морфология – это раздел науки о языке, в котором изучают:

а) части речи;

б) словосочетания и предложения;

в) знаки препинания;

г) правописание слов.

9. В каком падеже необходимо сочетать предлог «согласно»:

а) предложном;

б) родительном;

в) дательном;

г) винительном.

10.Фразеология не имеет отношения к:

а) пословицам и поговоркам;

б) стилистическим приёмам;

в) устойчивым выражениям;

г) афоризмам.

11. Какой фразеологический оборот обозначает «распустить ложные слухи»:

а) почивать на лаврах;

б) пустить утку;

в) водить за нос;

г) бить баклуши.

12.Способ связи слов, построенный на сочетании слов по смыслу, но не грамматически:

а) согласование;

б) управление;

в) присоединение;

г) примыкание.

13. Как называется разновидность русского литературного языка:

а) смысловой тип текста;

б) функциональный стиль речи;

в) смысловой стиль текста;

г) функциональный тип речи.

14. Выберите правильный вариант согласования:

а) На самом берегу моря раскинулось Тбилиси;

б) На самом берегу моря раскинулись Тбилиси;

в) На самом берегу моря раскинулась Тбилиси;

г) На самом берегу моря раскинулся Тбилиси;

15. Укажите предложение, в котором неверно использован деепричастный оборот:

а) Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа.

б) Оттолкнув меня, брат бросился к двери.

в) Читая эту рукопись, обратите внимание на подчёркнутые места.

г) Испугавшись неведомого шума, стая поднялась над водой.

Тестирование по дисциплине

Русский язык и культура речи

2 вариант


1. Как называется наука о правильной речи:

а) культура общения;

б) деловая риторика;

в) культура речи;

г) лингвистика.


2. Какой вид литературной нормы связан с грамотным произношением слов:

а) орфоэпическая;

б) грамматическая;

в) синтаксическая;

г) лексическая.


3. В каком слове ударение поставлено безошибочно:

а) обеспечЕние;

б) крапивА;

в) сирОты;

г) катАлог.


4. Определите неправильную форму слова:

а) несколько полотенец;

б) пара носков;

в) на полке стояли крема;

г) жить среди узбеков.


5. Главная, значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение:

а) приставка;

б) корень;

в) окончание;

г) суффикс.

6. Диалектизмы – это:

а) слова, применяемые жителями той или иной местности;

б) устаревшие слова;

в) новые слова;

г) созвучные слова.

7. Сопоставление одного предмета, явления или человека с другим называется:

а) литота;

б) метафора;

в) гипербола;

г) сравнение.


8. Какой способ словообразования основан на соединении нескольких корней или слов в одно?

а) Сложение;

б) объединение;

в) сочетание;

г) аббревиатура.


9. Главный принцип русской орфографии:

а) дифференцировочный;

б) историко-традиционный;

в) морфологический;

г) фонетический.


10. Сколько частей речи насчитывается в современном русском языке?

а) 12;

б) 10;

в) 13;

г) 11.

11. Словарный состав языка – это….:

а) лексика;

б) графика;

в) орфография;

г) морфология.

12. Что означает фразеологизм «зарыть талант в землю»:

а) жить очень далеко;

б) давно не видеть кого-либо;

в) не раскрыть свои способности;

г) бездельничать.

13. К второстепенным членам предложения не относится:

а) определение;

б) уточнение;

в) обстоятельство;

г) дополнение.

14. Самый богатый и выразительный функциональный стиль речи - это:

а) публицистический;

б) художественный;

в) научный;

г) разговорно-бытовой.

15. Выберите правильный вариант согласования:

а) Роман-эпопея «Война и мир» написано Л.Н. Толстым;

б) Роман-эпопея «Война и мир» написаны Л.Н. Толстым;

в) Роман-эпопея «Война и мир» написана Л.Н. Толстым;

г) Роман-эпопея «Война и мир» написан Л.Н. Толстым.


Тестирование по дисциплине Русский язык и культура речи

3 вариант


1. Литературный язык – это …:

а) высшая форма национального языка;

б) разновидность русского языка;

в) смысловой тип речи;

г) функциональный стиль речи.


2. Какой вид литературной нормы связан с правильным выбором формы слова:

а) лексическая;

б) синтаксическая;

в) грамматическая;

г) орфоэпическая.


3. Сколько звуков и букв в современном русском алфавите?

а) 46 и 32;

б) 44 и 33;

в) 40 и 30;

г) 43 и 33.

4.В каком слове неправильно поставлено ударение:

а) слИвовый;

б) на травУ;

в) понЯл;

г) по средАм.


5. Найдите ошибочный вариант при выборе формы слова:

а) пара туфлей;

б) крепкий кофе;

в) 300 граммов чая;

г) мороз щиплет.


6. Омонимы – это:

а) близкие по значению слова;

б) противоположные по смыслу слова;

в) одинаковые по написанию, но разные по значению слова;

г) созвучные слова.


7. Как называют слова, которые используются не в прямом, а в образном, переносном смысле:

а) фигуры речи;

б) свойства речи;

в) тропы языка;

г) лексические нормы.

8. Выберите из перечисленных ниже частей речи ту, которая не изменяется:

а) наречие;

б) причастие;

в) числительное;

г) местоимение.

9. Главный принцип русской пунктуации:

а) смысловой;

б) интонационный;

в) синтаксический;

г) фонетический.


10. Раздел русского языка, в котором изучают словосочетания и предложения, называется:

а) синтаксис;

б) пунктуация;

в) морфология;

г) орфоэпия.

11. Чем простое предложение отличается от сложного?

а) наличием союзов;

б) количеством грамматических основ;

в) отсутствием интонации;

г) составом второстепенных членов предложения.


12. Как называется словарь, в котором можно узнать о происхождении слов?

а) Толковый;

б) орфографический;

в) семантический;

г) этимологический.

13. Какова основная стилевая черта научного стиля?

а) Выразительность;

б) точность;

в) разнообразие;

г) строгость.

14. Определите ошибочный вариант употребления предлога:

а) приехать в Украину;

б) отправиться на Алтай;

в) отдыхать на Кипре;

г) родиться в Смоленщине.


15. Укажите предложение, в котором правильно использован деепричастный оборот:

а) Выполнив домашнее задание, я пошёл гулять.

б) Выйдя из поезда, меня встретили друзья.

в) Отправившись в лес, у меня разболелась голова.

г) Глядя на эти цветы, мне вспоминались экзамены.


Тестирование по дисциплине Русский язык и культура речи

4 вариант


1. Литературная норма – это …:

а) система общепринятых правил в русском литературном языке;

б) требования к произношению слов;

в) свойства грамотной речи;

г) качественные характеристики русского языка.


2. Какой вид литературной нормы связан с грамотным применением слов в речи?

а) Морфологическая;

б) синтаксическая;

в) лексическая;

г) орфоэпическая.


3. Назовите минимальную фонетическую единицу русского языка.

а) слог;

б) буква;

в) ударение;

г) звук.


4.В каком слове правильно поставлено ударение:

а)диспАнсер;

б) цЫган;

в) баловАть;

г) жАлюзи.


5. Выберите неверную форму слова:

а) трудовая мозоль;

б) оба студента;

в) вопреки судьбы;

г) скучаю по Вам.

6. Историзмы – это:

а) устаревшие слова, у которых есть современный аналог;

б) новые слова;

в) диалектные слова;

г) устаревшие слова, которые не имеют современного аналога.


7. Какой вид тропа построен на сочетании противоположных, контрастных понятий?

а) Сравнение;

б) оксюморон;

в) метафора;

г) эпитет.


8. Раздел русского языка, где изучается состав слов и способы образования новых слов:

а) Орфография;

б) морфология;

в) графика;

г) словообразование.


9. Что называют морфемой?

а) Часть речи;

б) часть слова;

в) часть предложения;

г) часть текста.

10.К какому роду относится существительное «директор»?

а) Общему;

б) среднему;

в) мужскому;

г) женскому.

11. О чём можно узнать во Фразеологическом словаре?

а) О постановке знаков препинания;

б) о значении и происхождении устойчивых выражений;

в) о грамотной постановке ударения в словах;

г) о правильном написании слов.

12. Эта часть речи относится к неизменяемым. Укажите её.

а) Причастие;

б) местоимение;

в) деепричастие;

г) числительное.

13.Укажите средство связи, которое отличает ССП от СПП.

а) интонация;

б) союзы;

в) смысл;

г) союзные слова.

14. Какой из перечисленных стилей речи применяется в СМИ?

а) Художественный;

б) научный;

в) публицистический;

г) официально-деловой.


15. Продолжите следующее устойчивое выражение « Кануть в …»:

а) лето;

б) Лето;

в) Лету;

г) лете.



Эталон ответов на тесты по дисциплине

Русский язык и культура речи






Правильный ответ

Правильный ответ

1

Б

16

В

2

В

17

А

3

В

18

В

4

Г

19

В

5

В

20

Б

6

А

21

А

7

Г

22

Г

8

А

23

А

9

В

24

В

10

Б

25

А

11

Б

26

А

12

Г

27

В

13

Б

28

Б

14

Г

29

Б

15

А

30

Г











Правильный ответ

Правильный ответ

31

А

46

А

32

В

47

В

33

Г

48

Г

34

В

49

В

35

А

50

В

36

В

51

Г

37

В

52

Б

38

А

53

Г

39

В

54

Б

40

А

55

А

41

Б

56

Б

42

Г

57

В

43

Б

58

Г

44

Г

59

В

45

А

60

В



0 ошибок – «5» (15 баллов)

1-3 ошибки - «4» (14-12 баллов)

4-5 ошибок – «3» (11-10 баллов)

6 и более ошибок - «2» (9 и менее баллов)



государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Воронежской области

«Воронежский авиационный техникум имени В.П. Чкалова»

(ГБПОУ ВО «ВАТ имени В.П. Чкалова»)



Дата « __ » ____________ 2015г.


КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ


по дисциплине Русский язык и культура речи

специальность 220703 Автоматизация технологических процессов и производств

студент _______________________________________________________

Ф.И.О.

группа АП. 131

вопроса в тесте

Буква или цифра ответа

Отметка преподавателя

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15





ВАРИАНТ № ___
























Итого баллов:________ Оценка_____________________


Преподаватель: _____________________ (_____________________________)

Подпись

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров167
Номер материала ДБ-266587
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх