Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тестовые задания по обществознанию

Тестовые задания по обществознанию



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Вариант № 333146

1. Задание 1 № 156. В какой фразе слово «общество» употреблено в широком смысле?

 

1) Индийское общество многие века было разделено на касты.

2) Общество объединяет прошлое, настоящее и будущее человечества.

3) Общество собаководов провело выставку собак бойцовых пород.

4) Общество любителей древностей издаёт ежемесячный журнал.

Пояснение.

Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей.

Узкое значение:

1) определённая группа людей;

2) этап развития общества;

3) совместная деятельность;

4) определенная страна.

Широкое значение: всё человечество в целом:

1) часть материального мира;

2) динамичная система;

3) совокупность способов взаимодействия и объединения.

 

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

2. Задание 2 № 777. Формирование личности происходит под влиянием

 

1) природных способностей

2) собственных убеждений

3) социального окружения

4) природного окружения

Пояснение.

Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

3. Задание 3 № 1772. Примером влияния общества на природу является

 

1) изобретение громоотвода

2) проход судов через Суэцкий канал

3) загрязнение вод мирового океана

4) торжественное открытие моста через реку

Пояснение.

Общество активно влияет на природу, иногда это влияние является вредным и проявляется в виде загрязнения.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

4. Задание 4 № 1488. Верны ли следующие суждения о личности?

А. Личность формируется в процессе социализации.

Б. Одной из составляющих личности являются жизненные ценности.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Оба суждения верны. пройдя процесс социализации человек становится личностью и они появляются определенные жизненные ценности.

правильный ответ: 3

Ответ: 3

5. Задание 5 № 1587. Право человека иметь собственное мнение, любые убеждения и следовать им называется

 

1) патриотизмом

2) свободой совести

3) эгоизмом

4) гуманизмом

Пояснение.

Это определение свободы совести.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

6. Задание 6 № 6. Верны ли следующие суждения о религии?

 

А. Религия требует от верующих соблюдения определённых правил.

Б. Религия оказывает влияние на отношение верующего к окружающему миру.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Оба верны:

А. соблюдения постов. праздников, ритуалов;

В. "Не убий. не укради" и т. д.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

7. Задание 7 № 1713. Фактическое обладание вещью, признание права человека на эту вещь называют

 

1) распоряжением

2) наследованием

3) пользованием

4) владением

Пояснение.

Собственнику, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение (фактическое обладание) — расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме одного или нескольких лиц, называемых владельцами.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

8. Задание 8 № 70. Уровень заработной платы на рынке труда определяется под непосредственным воздействием

 

1) стоимости потребительских товаров

2) объёма личных сбережений граждан

3) установленного в стране прожиточного минимума

4) спроса и предложения трудовых услуг

Пояснение.

Установление уровня заработной платы под воздействием изменяющейся конъюнктуры на рынке труда стимулирует работников к освоению тех профессий, на которые возрастает спрос под воздействием структурной перестройки и требований научно-технического прогресса.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

9. Задание 9 № 350. Согласно закону одной фирме запрещено приобретать активы другой фирмы, если в результате ослабнет конкуренция. Этот закон непосредственно направлен против

 

1) крупных предприятий

2) предприятий-монополистов

3) акционерных предприятий

4) частных предприятий

Пояснение.

Монополия (в экономике) [monopoly] — ситуация на рынке, когда фирма, называемая «монополистом», полностью контролирует предложение определенного блага (товара или услуги) и для покупателя не существует более или менее близкого взаимозаменяемого товара, что ведет как правило к ухудшению качества товаров и увеличению цен.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

10. Задание 10 № 1654. Верны ли следующие суждения об ограниченности ресурсов?

А. Проблема ограниченности ресурсов может быть полностью решена современной наукой.

Б. Ограниченность ресурсов связана с ростом потребностей общества.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

К сожалению, проблема ограниченности ресурсов, пока не может быть решена наукой.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

11. Задание 11 № 1464. Род, племя, народность — это примеры

 

1) демографических групп

2) этнических общностей

3) общественных страт

4) исторически сложившихся типов общества

Пояснение.

Принято выделять четыре главных типа этносов - род, племя, народность и нацию, различающихся между собой по уровню развития культуры, экономики, знаний и др.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

12. Задание 12 № 415. Советское общество, как утверждала официальная идеология, состояло из двух классов и прослойки. Это характеризует

 

1) политический строй

2) социальную структуру

3) хозяйственный уклад

4) форму государства

Пояснение.

Соц. структура — совокупность взаимосвязанных социальных общностей и отношений между ними.

Основной характеристикой социальной структуры является гетерогенность.

Гетерогенность — совокупность показателей, определяющих степень пестроты общества ( пол, национальность, вероисповедание).

Соц. общность — совокупность индивидов, отличающихся ценностью и выступающих самостоятельным субъектом исторического процесса.

 

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

13. Задание 13 № 540. Верны ли следующие суждения о функциях семьи?

 

А. В современном обществе производственная функция остается основной функцией семьи.

Б. Репродуктивная (биологическое воспроизводство) функция семьи сохраняет свое значение в обществах любого типа.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Семья — малая группа, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью.

Функции семьи:

1) репродуктивная — биологическое воспроизводство населения;

2) социально-статусная;

3) хозяйственно-бытовая;

4) эмоциональная;

5) сексуальная;

6) социализации детей;

7) рекреационная проведение досуга.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

14. Задание 14 № 1720. Для монархии как формы правления характерна(-ен)

 

1) передача верховной власти по наследству

2) коллективный принцип принятия решений

3) регулярная сменяемость органов государственной власти

4) выборность высших органов власти

Пояснение.

Для монархии как формы правления характерна передача верховной власти по наследству. Все остальное характерно для республики.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

15. Задание 15 № 1406. Высший орган законодательной власти в стране Z формируется выборным путём. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что в стране Z демократический политический режим?

 

1) на каждое место в парламенте претендует один кандидат.

2) население избирает коллегию выборщиков, которые избирают депутатов.

3) голосование проходит тайно.

4) избиратели, награждённые государственными наградами, имеют дополнительные голоса

Пояснение.

При демократическом политическом режиме в обязательном порядке существует избирательное право с тайной волеизъявления.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

16. Задание 16 № 78. Верны ли следующие суждения о местном самоуправлении?

 

А. Местное самоуправление обеспечивает развитие управляемой территории в интересах жителей.

Б. Органы местного самоуправления имеют свой круг полномочий, отличный от полномочий органов государственной власти.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Местное самоуправление — система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории.

По 131 ФЗ четко расписаны полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

17. Задание 17 № 1879. Среди перечисленных правонарушений преступлением является

 

1) систематическое опоздание на работу

2) безбилетный проезд в автобусе

3) переход улицы в неположенном месте

4) распространение наркотиков

Пояснение.

1) систематическое опоздание на работу - дисциплинарная

 

2) безбилетный проезд в автобусе - административная

 

3) переход улицы в неположенном месте - административная

 

4) распространение наркотиков - уголовная

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

18. Задание 18 № 762. У гражданина украли паспорт. Куда он должен обратиться?

 

1) к адвокату

2) в органы внутренних дел

3) к прокурору

4) к нотариусу

Пояснение.

Прокуратура — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющая от имени РФ надзор за исполнением конституции и законов.

Адвокатура — профессиональное сообщество адвокатов.

Направления деятельности адвокатуры:

1) консультации, разъяснения, справки по юридическим вопросам;

2) составление документов правового характера;

3) участие в гражданском, уголовном, административном производстве;

4) представление интересов доверителя в органах власти;

5) защита прав граждан при оказании им психиатрической помощи;

6) правовое обслуживание коммерческих операций;

7) участие в качестве представителя в Конституционном суде.

Органы внутренних дел — система органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы общества и государства от преступных посягательств.

Нотариус (лат. notarius — писарь, секретарь) — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах.

 

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

19. Задание 19 № 112. Василий заключил договор на строительство дачного домика, но работники строительной фирмы нарушили установленные сроки. Нормы какой отрасли права были нарушены в данной ситуации?

 

1) административного права

2) трудового права

3) уголовного права

4) гражданского права

Пояснение.

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые ресурсы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые обоснованы на независимости оценки.

 

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

20. Задание 20 № 361. Верны ли следующие суждения о Конституции Российской Федерации?

 

А. Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой.

Б. Конституция является сводом законов Российской Федерации.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

 

Правильный ответ: 1.

Ответ: 1

21. Задание 21 № 1319. На уроке ученик получил задание сравнить два вида республик: парламентскую и президентскую.

Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт различия.

 

1) Глава правительства — лидер партии, победившей на выборах.

2) Президент является главой государства.

3) Парламент обладает законодательной властью.

4) Президент избирается всенародным голосованием.

 

Черты сходства

Черты отличия





Пояснение.

Сходства: и там и там президент является главою государства, а парламент обладает законодательной властью.

Отличия: Главою правительства становится лидер партии победившей на выборах - только при парламентской республике; президент избирается всенародным голосованием только при президентской республике.

Правильный ответ: 2314

Ответ: 2314

22. Задание 22 № 964. Установите соответствие между правами (свободами) человека и группами прав (свобод), к которым они относятся: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

 

ПРАВА (СВОБОДЫ) ЧЕЛОВЕКА

 

ГРУППЫ ПРАВ (СВОБОД)

А) право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Б) защита от произвольного вмешательства в личную жизнь

В) право на защиту чести и достоинства

Г) право на свободу мирных собраний и ассоциаций

Д) право на жизнь

 

1) гражданские (личные)

2) политические

3) социальные

 

Запишите в таблицу выбранные цифры.

 

 

A

Б

В

Г

Д






Пояснение.

ПРАВА (СВОБОДЫ) ЧЕЛОВЕКА:

А) право на охрану здоровья и медицинскую помощь; 3) социальные.

Б) защита от произвольного вмешательства в личную жизнь; 1) гражданские (личные);

В) право на защиту чести и достоинства; 1) гражданские (личные);

Г) право на свободу мирных собраний и ассоциаций; 2) политические;

Д) право на жизнь. 1) гражданские (личные);

 

Правильный ответ: 31121.

Ответ: 31121

23. Задание 23 № 147. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

 

(A) В стране Z действует несколько тысяч банков и других финансовых организаций. (Б) Социологические исследования показали, что более половины граждан страны Z хранят свои сбережения дома. (B) Очевидно, граждане не доверяют банкам, сомневаются в их надежности и стабильности.

 

Определите, какие положения текста:

 

1) отражают факты;

2) выражают мнения.

 

Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.

 

 

A

Б

В




Пояснение.

Факт — (от лат слова factum сделанное, свершившееся). Синоним понятий истина, событие, результат. Нечто конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего. Фактические предложения либо выражают чувственные данное, либо включают в себя результаты наблюдения, конкретные события и положения. Знание в форме утверждения, достоверность которых неоспорима. События, уже произошедшие.

Мнения должны содержать отношение автора. У человека, познающего социальные факты, складывается определенное к ним отношение, выражающееся в согласии, порицании, отрицании, утверждении, поддержке, сомнении и т. д. Как правило, в тексте оценочное суждение содержит следующие речевые обороты: «на наш взгляд», «по вашему мнению», «с нашей точки зрения», «по-видимому», «считалось», «представлялось», «как утверждал», «как говорил», «скорее всего», «как отмечал», «плохо», «хорошо», «очевидно».

Правильный ответ: 112.

Ответ: 112

24. Задание 24 № 1260. Социологи провели опрос совершеннолетних граждан города Z. Им задавали вопрос: «Какой из способов разрешения социальных конфликтов наиболее эффективный? ».

Результаты опроса представлены в виде диаграммы.

 

hello_html_120835cc.png

 

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Примерно половина респондентов считает, что посредничество государства наиболее эффективно для разрешения конфликта.

2) Абсолютное большинство - 97% не считают уступку эффективным средством разрешения конфликтов.

3) Отказ всех конфликтующих сторон от взаимных претензий считают менее эффективным, чем длительное противоборство в конфликте.

4) Только 3% респондентов верят в то, что уступки одной из сторон могут помочь в разрешении социального конфликта.

5) Самым эффективным способом разрешения социальных конфликтов опрошенные считают отказ от взаимных претензий.

 

Пояснение.

Исходя из диаграммы единственно верным ответом является: 124.

 

Ответ: 124.

Ответ: 124

25. Задание 25 № 862. В стране X был проведен социологический опрос граждан. Им был задан вопрос: «Как вы считаете, свободны современные российские средства массовой информации (СМИ) от государственного контроля?» Результаты опроса приведены в таблице.

 

hello_html_m3e114091.png

 

Какие из приведенных ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Население страны обладает резко полярными воззрениями по вопросам государственного контроля над СМИ.

2) В обществе наблюдается резкое социальное расслоение.

3) В стране X развиваются демократические процессы.

4) Основная масса населения недовольна качеством СМИ.

5) Правительству страны X следует обратить особое внимание на взаимоотношения со СМИ.

Пояснение.

1) Население страны обладает резко полярными воззрениями по вопросам государственного контроля над СМИ (да, верно, одна половина населения имеет мнение прямо противоположное другой половине).

 

2) В обществе наблюдается резкое социальное расслоение (нет, такой вывод по данным опроса сделать нельзя, не хватает фактических данных).

 

3) В стране X развиваются демократические процессы (нет, такой вывод по данным опроса сделать нельзя, не хватает фактических данных).

 

4) Основная масса населения недовольна качеством СМИ (нет, такой вывод по данным опроса сделать нельзя, не хватает фактических данных).

 

5) Правительству страны X следует обратить особое внимание на взаимоотношения со СМИ (да, верно, так как половина опрошенных считает, что они поставили СМИ под свой контроль).

Правильный ответ: 15.

Ответ: 15

26. Задание 26 № 2153. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.


В основе экономической теории лежат три основных вопроса. Что нужно производить и в каком количестве? Как будут производиться товары, то есть с помощью каких ресурсов, какой технологии? Для кого предназначаются производимые товары, то есть кто должен владеть этими товарами и извлекать из них пользу?

Ответы на эти вопросы не составляли бы большого труда, если бы возможности человечества были безграничны. Но, к сожалению, это не так. На Земле имеются определённые ресурсы: вода, леса, поля, полезные ископаемые. Количество этих ресурсов ограничено. Вместе с тем, каждый человек обладает определёнными потребностями, процесс удовлетворения которых бесконечен: на смену одних потребностей приходят другие.

В каждой стране свои экономические условия. Они определяют тип экономической системы. Экономическая система – это совокупность устойчивых, взаимосвязанных между собой хозяйственных отношений и организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, обеспечивающих распределение ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

В командной (или плановой) экономике государство решает, что и в каком объёме производить. Государство также играет важную роль в перераспределении товаров и услуг, определяя, кто, что и сколько получит. В такой экономике у человека совсем нет выбора.

В экономике свободного рынка множество самостоятельно действующих покупателей и продавцов, для координации экономической деятельности и управления ею используются системы рынков и цен. Каждый хозяйствующий субъект стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Роль государства в экономике ограничена эмиссией денег, защитой частной собственности.

В реальности мы наблюдаем смешанную экономику. В её основе – рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности на средства производства и рыночном механизме (спрос, предложение, цена, конкуренция). Государство с помощью налогов и займов регулирует свои затраты и частично перераспределяет блага.

(По материалам интернет-издания)

Пояснение.

В правильном ответе пункты плана должны соответствовать основным смысловым фрагментам текста и отражать основную идею каждого из них.

Выделенные смысловые фрагменты могут быть озаглавлены следующим образом:

1) основные вопросы экономики;

2) проблема ограниченности ресурсов;

3) тип экономической системы;

4) особенности командной экономики;

5) экономика свободного рынка;

6) смешанная экономика.

Возможны иные формулировки пунктов плана, не искажающие сути основной идеи фрагмента, и выделение дополнительных смысловых блоков.

27. Задание 27 № 2154. Как автор характеризует экономические ресурсы общества? Какие примеры экономических ресурсов он привёл? Какую задачу призвана решить экономическая система?


Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) авторская характеристика экономических ресурсов общества, например: количество ресурсов ограничено;

2) авторские примеры экономических ресурсов: вода, леса, поля, полезные ископаемые;

3) задача экономической системы: обеспечение распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

Элементы ответа могут быть даны в других формулировках.

28. Задание 28 № 2155. Чем, по мнению автора, различается положение человека в условиях командной экономики и свободного рынка? Используя обществоведческие знания, укажите одно любое преимущество и один недостаток положения человека в условиях рынка.


Пояснение.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) различие, например: в условиях командной экономики у человека нет выбора, а в условиях рынка ему предоставлена свобода выбора;

2) преимущество, например: человек может проявлять предпринимательскую инициативу, приобретать любые необходимые блага, по своему усмотрению распоряжаться своей собственностью и способностью к труду;

3) недостаток, например: человек рискует и несёт всю полноту ответственности за последствия своего свободного экономического выбора.

Могут быть названы другие преимущество и недостаток.

29. Задание 29 № 2156. На примере любой фирмы (предприятия) проиллюстрируйте три основных вопроса, которые она должна решить. (Сначала назовите вопрос, а затем приведите соответствующий пример.)


Пояснение.

В правильном ответе должны быть названы вопросы и приведены соответствующие примеры.

1) Что нужно производить? (например, предприниматель решил открыть фабрику по производству обуви)

2) Как будут производиться товары? (например, для фабрики предприниматель закупил итальянское оборудование и материалы)

3) Для кого предназначаются производимые товары? (например, обувь, производимая фабрикой, представлена во всех крупных магазинах города, где их могут приобрести потребители)

Могут быть приведены другие примеры.

30. Задание 30 № 2157. В стране Z все решения по основным экономическим проблемам принимает государство; оно является фактическим собственником средств производства, финансовых и прочих ресурсов. К какому типу относится экономическая система страны Z? С опорой на текст оцените эффективность такой экономической системы.


Пояснение.

Могут быть приведены следующие элементы:

1) тип экономической системы: командная экономика;

2) оценка эффективности, например: в обычных условиях отсутствие конкуренции, экономической заинтересованности участников хозяйственной деятельности приводит к неэффективности функционирования всей системы в целом, возникновению дефицита товаров и услуг.

Элементы ответа могут быть даны в других формулировках.

31. Задание 31 № 2158. На основе текста и знаний обществоведческого курса составьте три предложения, раскрывающие роль государства в смешанной экономике.


Пояснение.

Могут быть составлены следующие предложения.

1) Государство обеспечивает частичное перераспределение доходов в интересах социально незащищённых слоёв населения.

2) Государство защищает интересы отечественного бизнеса в мировой торговле.

3) Государство издаёт законы, регулирующие экономическую деятельность.

Могут быть составлены другие адекватные предложения.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров52
Номер материала ДБ-288828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх