Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тестовые задания по русской литературе 9 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тестовые задания по русской литературе 9 класс

библиотека
материалов

Тест по русской литературе ( 9 класс)

1 вариант


1.Жанр произведения Грибоедова «Горе от ума»:

A. повесть

B. роман

C.комедия

D. поэма


2. Завязкой в «Горе от ума» А.С. Грибоедова является:

А. монолог Лизы

В. Диалог Лизы и Фамусова

С. приезд Чацкого

D.отъезд Чацкого


3. Укажите годы жизни А.С. Пушкина:

А. 1799-1837

В. 1837-1899

С. 1817-1869

D. 1765- 1840


4.Стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» посвящено:

A. Е.К. Воронцовой;

B. А.П. Керн;

C. М.Н. Волконской.

D. Н.Н. Гончаровой


5. Жанр произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

A.поэма;

B. повесть;

C. роман в стихах.

D. стихотворение

6. Действие в пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедова происходит в течение:

A. одних суток;

B. одного вечера;

C. двух суток.

D. одного года

7. Определите, кому из героев романа «Евгений Онегин» соответствует эта характеристика:«Кругла, красна лицом она», «кокетка, ветреный ребенок».

A. Татьяна Ларина

B. Д. Ларин

C. Онегин

D. Ольга Ларина

8. Строка М.Ю. Лермонтова: «И ненавидим мы, и любим мы случайно…» - содержит:

A. антитезу;

B. аллегорию;

C. олицетворение.

D. сравнение


9.. Единственный путь к покою и независимости, по мнению Германа в повести «Пиковая дама» :

А. любовь

В. умножение капитала

С. свобода мысли

D.равноправие

10. Композиция романа «Герой нашего времени»:

A. последовательная;

B. с нарушенной хронологией

C. рамочная.

D. свободная


11. Перед возможной смертью (перед дуэлью) Печорин думал:

A. о своих родных;

B. о себе;

C. о любимой женщине.

D. о своих друзьях


12. Поведение Печорина в повести «Тамань» объясняется:

A.его молодостью, любознательностью, неопытностью;

B. желанием узнать правду, как живут люди, что их волнует, мотивы их поступков;

C.страхом за свою жизнь.

D. любопытство


13. Покупая мёртвые души, Чичиков надеялся:

A. укрепить материальное благополучие своих будущих детей;

B. выгодно жениться;

C. получить на службе высокую должность.

D. прославиться


14. Жанр произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души»:

A. поэма;

B. роман;

C. повесть.

D. рассказ

15.Какое из приведенных литературных произведений не принадлежит Н.В. Гоголю:

A. «Шинель».

B. «Нос».

C. «Ревизор».

D. «Пересолил».

16. «Прореха на теле человечества» — о ком так сказал Н.В. Гоголь?

A. Чичиков.

B. Плюшкин.

C. Манилов.

D. Коробочка.

17. Произведение «Отцы и дети»:

A. роман

B. рассказ

C. поэма

D. повесть

18 Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в :

A. 1852

B.1856

C. 1860

D.1862



19. Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»:

A. полковой лекарь

B. русский аристократ

C.студент- разночинец

D. студент-барич

20. Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?

A. он был ей неинтересен

B. она была влюблена в другого

C. Базаров был ниже по социальному положению

D. спокойная жизнь ей была дороже












Тест по русской литературе ( 9 класс)

2 вариант

1. Характер и личность Чацкого в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова раскрывается:

A. в отношениях героя с другими персонажами;

B. в его монологах и поступках;

C. в оценке его поступков другими персонажами.

D. в отношении к Софье


2. Представителей фамусовского общества в «Горе от ума» А.С. Грибоедов показывает:

A. с иронией;

B. сатирически;

C. юмористически.

D. c cарказмом

3. Главная тема стихотворения А.С. Пушкина «К морю»:

A. природа;

B. путешествие;

C. свобода.

D. Родина


4. Стихотворный размер, которым написан «Евгений Онегин» А.С. Пушкина:

A. хорей;

B. анапест;

C. ямб.

D. амфибрахий

5. Тема стихотворения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»:

A. любовь;

B. вдохновение;

C. память.

D. Родина


6. В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина завершённых глав:

A. восемь;

B. девять;

C. десять.

D. пять

7. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта» отличает:

A. наличие постоянных эпитетов;

B. наличие славянизмов;

C. изменение ритма.

D. отсутствие рифмы


8. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Пророк» является откликом на одноимённое произведение:

A. А.С. Пушкина;

B. Е.А. Баратынского;

C. Г.Р. Державина.

D. А.С. Грибоедова

9«О глазах я должен сказать еще несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! <…> из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском». 
О ком из героев романа «Герой нашего времени» идет речь? 
А. Казбич 
B. Печорин 
C. Вернер 
D. Грушницкий


10. Воинское звание Грушницкого? 
А. Унтер-офицер 
B. Штабс-капитан 
C. Юнкер 
D. Прапорщик


11. Поведение Печорина в повести «Тамань» объясняется:

A. его молодостью, любознательностью, неопытностью;

B. желанием узнать правду, как живут люди, что их волнует, мотивы их поступков;

C. страхом за свою жизнь.

D. стремлением к опасности

12. «Двойник» Печорина в романе:

A. Грушницкий;

B. Вернер;

C. Вера.

D. Максим Максимыч


13. Особенность композиции «Мёртвых душ» состоит в отсутствии:

A. экспозиции;

B. развязки;

C. внесюжетных линий.

D. монологов


14. Персонаж, который подарил Чичикову мёртвые души и взялся оформить купчую:

A. Плюшкин;

B. Манилов;

C. Собакевич.

D. Ноздрёв

15. Коробочка и Манилов, Собакевич и Ноздрёв показаны Гоголем:

A. аллегорически;

B.в скрытом сопоставлении;

C. метафорически.

D. в развитии

16.Какое из приведенных литературных произведений не принадлежит Н.В. Гоголю:

A. «Шинель».

B. «Нос».

C. «Ревизор».

D. «Пересолил».

17. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

А. Аркадий

B. Базаров

C.Ситников

D. Павел Петрович Кирсанов


18. Базаров по общественно-политическим взглядам был

А. нигилист

B. пацифист

C. коммунист

D. оппозиционер

19. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А. оскорбление личности

B. ревность к Одинцовой

C. защита чести женщины

D. презрение и неприятие


20. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А. Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

B. автор считал, что Базарову незачем было жить;

C. такова судьба всех «лишних людей»;

D. автор не знал, как продолжить роман











Ключ к тестам:


1 вариант

1C,2C,3A,4B,5C,6A,7D,8A,9B,10B,11B,12B,13A,14A,15D,16B,17A,18D,19C,

20D.


2 вариант

1B,2B,3C,4C,5A,6A,7C,8A,9B,10C,11B,12B,13A,14B,15B,16D,17B,18A,19D,

20C.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-371997

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"