Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тестовые задания по русской литературе. 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тестовые задания по русской литературе. 7 класс

библиотека
материалов

Задания

Русская литература

7 класс

*Внимание! На все вопросы возможен только один правильный ответ.

1.Назовите жанр устного народного творчества.

А. роман

Б. повесть

В. рассказ

Г. предание

Правильный ответ: Г) Предание

Предание – устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающихся из поколения в поколение.

2.Назовите произведение древнерусской литературы.

А. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

Б. «Песнь о вещем Олеге»

В. «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

Г. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Правильный ответ: В) «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

«Есть на земле Российский город, называемый Муром… Наутро люди увидали, что их гробы пусты, и тела их обретаются внутри города, в соборной церкви, в едином гробе, который они повелели для себя истесать».

3.О ком писал Н.М.Карамзин: «Рождённый под хладным небом северной России, с пламенным воображением, сын бедного рыбака сделался отцом российского красноречия и вдохновенного стихотворства»?



А. Г.Р.Державин

Б. М.В.Ломоносов

В. А.С.Пушкин

Г. Н.А.Некрасов

Правильный ответ: Б) М.В.Ломоносов

М.В.Ломоносов – учёный, историк, литературовед, поэт, основатель Московского университета. Родился он в 1711 году в деревне Денисовка, близ Холмогор, около Архангельска, в семье крестьянина, который занимался рыбным промыслом.

4.Какой жанр литературы был излюбленным у М.В.Ломоносова?

А. Сказка

Б. Ода

В. Басня

Г. Былина

Правильный ответ: Б) Ода

Ода - торжественное стихотворение, посвящённое какому-нибудь историческому событию или герою.

5.Где родился А.С.Пушкин?

А.Петербург

Б.Москва

В.Орёл

Г.Нижний Новгород

Правильный ответ: Б) Москва

А.С.Пушкин родился в 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович, происходил из старинного дворянского рода. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ганнибала, «арапа Петра Великого», ставшего впоследствии русским генералом.

6. Каким стихотворным размером написано стихотворение Пушкина «Зимнее утро»?

А. Ямб

Б. Хорей

В.Дактиль

Г. Анапест

Правильный ответ: А) Ямб

Бывают двусложные и трехсложные размеры стиха.

Ямб – двусложный размер стиха, в котором ударение падает на второй слог и другие чётные слоги.

Хорей – двусложный размер стиха, в котором ударение падает на первый слог и другие нечётные слоги.

Дактиль – трехсложный размер стиха, в котором первый слог ударный, второй и третий безударный.

Анапест – трехсложный размер стиха, в котором первый и второй безударный, третий ударный.

Амфибрахий – трехсложный размер стиха, в котором первый безударный, второй ударный, третий безударный.

7. В каком году родился М.Ю.Лермонтов?

А. 1799 – 1837

Б. 1814 – 1841

В. 1809 – 1852

Г. 1821 – 1878

Правильный ответ: Б) 1814 – 1841

1799-1837 – А.С.Пушкин

1809 – 1852 – Н.В.Гоголь

1821 – 1878 – Н.А.Некрасов

8. Кому принадлежат эти строки:

Нет, я не Байрон, я другой,

Ещё неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой…

А. Н.А.Некрасов

Б. Ф.И.Тютчев

В. М.Ю.Лермонтов

Г.А.А.Фет

Правильный ответ: В) М.Ю.Лермонтов

Некоторым знакомым Лермонтова, не понимавшим размеров его поэтического таланта, казалось, что он подражает английскому поэту Байрону. Как бы в ответ на это Лермонтов написал эти замечательные строки.

9. Какое художественное средство используется в данном отрывке:

Повалился он на холодный снег,

На холодный снег, будто сосенка,

Будто сосенка во сыром бору…

А. Метафора

Б. Эпитет

В. Сравнение

Г. Олицетворение

Правильный ответ: В) Сравнение

Сравнение – изображение одного предмета путём сравнения его с другим. ( «черт поджаривал… грешников с таким удовольствием, с каким обыкновенно баба жарит по Рождество колбасу»)

Олицетворение – изображение неживых предметов в виде живых существ: «вьюга злилась»

Эпитет – художественное определение предмета или явления, помогающее живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к нему: «месяц величаво поднялся на небо».

Метафора – слово или выражение, употреблённое в переносном смысле, вместо другого слова, потому что между предметами есть сходство. «Тенькает синица меж лесных кудрей (листва)»

10.Кто из литературных героев был сожжён на костре?

А. Купец Калашников

Б. Тарас Бульба

В. Станционный смотритель

Г. Остап

Правильный ответ: Б) Тарас Бульба

«Но не на костёр глядел Тарас, не об огне он думал, которым собирались жечь его; глядел он, сердечный, в ту сторону, где отстреливались козаки…» (Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»)

11. Кому из писателей принадлежит стихотворение в прозе «Русский язык»?

А. Гоголь

Б.Чехов

В.Тургенев

Г. Бунин

Правильный ответ: В) Тургенев

Стихотворения в прозе – последние произведения И.С.Тургенева. Стихотворения в прозе не имеют рифмы, но они доносят до нас мысли и чувства писателя.

12. Какое историческое событие легло в основу поэмы Н.А.Некрасова «Русские женщины»?

А. Полтавская битва

Б. Пугачёвское восстание

В. Бородинское сражение

Г. Восстание декабристов

Правильный ответ: Г) Восстание декабристов

В 1826 году декабристы были сосланы за участие в восстании 1825 года в Сибирь на каторжные работы. Вскоре за многими из них добровольно последовали их жёны: А.Г.Муравьёва, Е.И.Трубецкая, М.Н.Волконская.

13. Какое место было самым дорогим для Л.Н.Толстого?

А.с. Михайловское

Б.с. Тарханы

В.с. Ясная Поляна

Г.с .Спасское – Лутовиново

Правильный ответ: В) Ясная Поляна

Жизнь в родовой усадьбе оказали на Толстого огромное влияние и оставили заметный след в его творчестве. «Без своей Ясной Поляны,- писал Толстой,- я трудно могу себе представить Россию и своё отношение к ней». Ясная Поляна была его колыбелью.

14. Кем по профессии был А.П.Чехов?

А. Учитель

Б. Агрономом

В. Врач

Г. Чиновник

Правильный ответ: В) Врач

В 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1884 году. В последующее время пишет медицинскую диссертацию, занимается врачебной практикой, чаще всего бесплатной.

15. Кто является автором рассказов «Цифры» и «Лапти»?

А. Бунин

Б.Чехов

В. Толстой

Г. Тургенев

Правильный ответ: А) Бунин

Это был даровитейший художник слова, замечательный русский писатель, создавший правдивые картины ушедшей в прошлое русской жизни. В 1933 году он первым среди русских писателей был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

















Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров333
Номер материала ДВ-523033
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх