352072
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокТехнологияТестыТестовые задания по "Технологии" (Обслуживающий труд) 6 класс

Тестовые задания по "Технологии" (Обслуживающий труд) 6 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тестовые задания по «Технологии» (Обслуживающий труд)

для учащихся 6 класса



Интерьер жилого дома



1. Комнатные растения в интерьере размещают:

 а) в рожках люстр;

 б) на подоконниках;

 в) в ванной комнате.

2. Украшения из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называются:

 а) штора;

 б) ширма;

 в) ламбрекен.

3.В декоративном оформлении интерьера жилого дома используют:

а) шторы

б) ламбрекен

в) штукатурка

г) жалюзи

д) гардины

е) коллекции

ж) портьеры

з) драпировка

Кулинария

1. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

2. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

3. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

4. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

а) солят;

б) вярят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют?

4. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белка;

г) витаминов.

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху;

б) вкусу;

в) цвету;

г) консистенции.

6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание

б) оттаивание;

в) зачистка;

г) обмывание;

д) нарезание.

7. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.



8. Субпродукты это:

а) шкура животных;

б) почки животных;

в) рога животных;

г) мозги животных.

9. Что такое меню?

а) сервировка стола

б) перечень блюд предлагаемых гостю

в) способ заготовки продуктов





Машиноведение

1. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:

        а) петляние верхней нити;

        б) пропуск стежков в строчке;

        в) обрыв верхней нити.

2. Длительное отсутствие смазки механизмов швейной машины может      способствовать:

        а) тяжёлому ходу машины;

        б) загрязнению сшиваемой ткани.

3. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

4. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

 в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

Материаловедение

1. Волокна животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

2. Шерсть бывает:

а) верблюжья;

б) козья;

в) альпака;

г) овечья;

д) викуньи;

е) шелковицы.

3. Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

4. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;
д) цветная.

5. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.





Конструирование

1. Юбка относится:

а) к плечевой одежде;

б) к поясной одежде;
в) к фигурной одежде.

2. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

3. Какие мерки при измерении   фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

4. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;
в) Сб;

г) Дст.

5. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

6. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для:

        а) обеспечения свободы движения;

        б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;

        в) сохранения тепла в зимнее время.

2 четверть

Моделирование



1. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок



2. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

3. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.  





Обработка ткани

1. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

  а) произвольным образом;

 б) по длине юбки;

 в) по ширине юбки;

 г) по диагонали.

2. Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

3. Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

4. При раскрое изделия (юбки) необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

5. Концы ниток прямой машинной строчки в начале и в конце работы закрепляют:

а) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

б) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками

 в) закрепляют обратным ходом машины.

6. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:

  а) подшивочные;

  б) смёточные.

7. К каким швам относят шов в подгибку:

   а) соединительным;

   б) к краевым;

   в) настрочным.

8. Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) настрочным. 

9. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

а) стирка

б) глажение

в) чистка

10. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:

а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;

 б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;

        







Рукоделие

1. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из  которых складывается орнамент:

        а) мотив;

        б) раппорт;

        в) узор;

        г) эскиз.

2.. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:

        а) линейки и циркуля;

        б) координатной сетки.

3. Основным инструментом для вязания крючком является:

        а) крючок;

        б) челночок;

        в) вязальные спицы;

        г) пяльцы;

        д) игла.

4. Небольшое количество воздушных петель:

а) воздушная петля;

б) петли для подъема;

в) цепочка.

5. К основным видам вязания относятся:

а) ажурное вязание;

б) филейное вязание;

в) вязание по кругу;

г) тунисское вязание;

д) брюгское вязание.

6. Основные виды петель при вязании крючком:

а) воздушная петля;

б) основная петля;

в) столбик с накидом;

г) соединительный столбик;

д) пико.





































Тесты по технологии для ученицы 6 «д» класса

Сом Анны на 2014-2015 учебный год.

1 полугодие



Интерьер жилого дома



1. Комнатные растения в интерьере размещают:

 а) в рожках люстр;

 б) на подоконниках;

 в) в ванной комнате.

Ответ: б

2. Украшения из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называются:

 а) штора;

 б) ширма;

 в) ламбрекен.

Ответ: в.

3.В декоративном оформлении интерьера жилого дома используют:

а) шторы

б) ламбрекен

в) штукатурка

г) жалюзи

д) гардины

е) коллекции

ж) портьеры

з) драпировка

Ответ: а, б, г,д, е,ж,з.



Кулинария

1. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

Ответ: в,д, а, ж,б, г,е.

2. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

Ответ: а,е,жз.



3. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

Ответ: б.

4. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

а) солят;

б) вярят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют?

Ответ: а,г,д.

4. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белка;

г) витаминов.

Ответ: б.

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху;

б) вкусу;

в) цвету;

г) консистенции.

Ответ:а,в.



6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание

б) оттаивание;

в) зачистка;

г) обмывание;

д) нарезание.

Ответ: б, г, в, а, д.



7. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.


Ответ: 1Г;2В;3Б;4Д;5А.



8. Субпродукты это:

а) шкура животных;

б) почки животных;

в) рога животных;

г) мозги животных.

Ответ: б, г.

9. Что такое меню?

а) сервировка стола

б) перечень блюд предлагаемых гостю

в) способ заготовки продуктов

Ответ:б.



Машиноведение

1. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:

        а) петляние верхней нити;

        б) пропуск стежков в строчке;

        в) обрыв верхней нити.

Ответ:в.

2. Длительное отсутствие смазки механизмов швейной машины может      способствовать:

        а) тяжёлому ходу машины;

        б) загрязнению сшиваемой ткани.

Ответ: а.

3. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

Ответ: д.

4. Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

 в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

Ответ:б.

Материаловедение

1. Волокна животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

Ответ:в.

2. Шерсть бывает:

а) верблюжья;

б) козья;

в) альпака;

г) овечья;

д) викуньи;

е) шелковицы.

Ответ:а,б,в,г,д.

3. Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

Ответ:а,б,г,д.

4. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;
д) цветная.

Ответ:в.

5. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.

Ответ:г.



Конструирование

1. Юбка относится:

а) к плечевой одежде;

б) к поясной одежде;
в) к фигурной одежде.

Ответ:б.

2. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

Ответ:а,б,г.

3. Какие мерки при измерении   фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

Ответ:б.

4. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;
в) Сб;

г) Дст.

Ответ:а,г.

5. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

Ответ:б.

6. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для:

   а) обеспечения свободы движения;

   б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;

   в) сохранения тепла в зимнее время.

Ответ:а.

2 четверть

Моделирование

1. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок

Ответ:б.

2. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

Ответ:в.

3. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.  

Ответ:а,б,г.

Обработка ткани

1. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

  а) произвольным образом;

 б) по длине юбки;

 в) по ширине юбки;

 г) по диагонали.

Ответ:б.

2. Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

Ответ:а.

3. Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

Ответ:б.

4. При раскрое изделия (юбки) необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

Ответ:а,б,в,д.

5. Концы ниток прямой машинной строчки в начале и в конце работы закрепляют:

а) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

б) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками

 в) закрепляют обратным ходом машины.

Ответ:в.

6. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:

  а) подшивочные;

  б) смёточные.

Ответ:б.

7. К каким швам относят шов в подгибку:

   а) соединительным;

   б) к краевым;

   в) настрочным.

Ответ:б.

8. Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) настрочным. 

Ответ:в.

9. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

а) стирка

б) глажение

в) чистка

Ответ:б.

10. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:

а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;

 б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;



      Ответ:а.

Рукоделие

1. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из  которых складывается орнамент:

        а) мотив;

        б) раппорт;

        в) узор;

        г) эскиз.

Ответ:б.

2.. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:

        а) линейки и циркуля;

        б) координатной сетки.

Ответ:б.

3. Основным инструментом для вязания крючком является:

        а) крючок;

        б) челночок;

        в) вязальные спицы;

        г) пяльцы;

        д) игла.

Ответ:а.

4. Небольшое количество воздушных петель:

а) воздушная петля;

б) петли для подъема;

в) цепочка.

Ответ:в.

5. К основным видам вязания относятся:

а) ажурное вязание;

б) филейное вязание;

в) вязание по кругу;

г) тунисское вязание;

д) брюгское вязание.

Ответ:а,б,г,д.

6. Основные виды петель при вязании крючком:

а) воздушная петля;

б) основная петля;

в) столбик с накидом;

г) соединительный столбик;

д) пико. Ответ: а,в,г,д.

Общая информация

Номер материала: ДВ-382270

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.