Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тестовые задания по теме "Движения декабристов" в рамках подготовки к ГИА по истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Тестовые задания по теме "Движения декабристов" в рамках подготовки к ГИА по истории

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная Владимировская школа»


Учитель истории и обществознания Симакова Н.П.


Тестовые задания по типу государственной итоговой аттестации

для текущего контроля по теме «Движение декабристов»


1. Первая революционная организация в истории Рос­сии возникла в:

1) 1815 г.;

2) 1816 г.;

3) 1817 г.;

4) 1818 г.

Ответ: 2.

2. Первая организация декабристов называлась:

1) Союз благоденствия;

2) Северное общество;

3) Южное общество;

4) Союз спасения.

Ответ: 4.

3. Южное общество декабристов возглавил:

1) Н. М. Муравьев;

2) К. Ф. Рылеев;

3) С. П. Трубецкой;

4) П. И. Пестель.

Ответ: 4.

4. Для военного переворота декабристы выбрали мо­мент, связанный с (со):

1) принятием присяги Константину;

2) принятием присяги Николаю;

3) смертью Александра I;

4) созданием III отделения.

Ответ: 2.

5. Диктатором декабристского восстания был назначен:

1) В. К. Кюхельбекер;

2) С. П. Трубецкой;

3) П. Г. Каховский;

4) Н. М. Муравьев.

Ответ: 2.

6. Восстание декабристов проходило в Петербурге на:

1) площади перед строящимся Исаакиевским собором;

2) Сенатской площади;

3) площади перед Зимним дворцом;

4) Адмиралтейской площади.

Ответ: 2.

7. Назовите не менее трех причин поражения восстания декабристов.

Ответ: одним из первых причины поражения декабри­стов проанализировал в своих трудах А. И. Герцен. Среди наиболее значимых он назвал: отсутствие твердого руковод­ства (С. П. Трубецкой, назначенный диктатором, на Сенат­скую площадь не явился, другие вожди Северного общества не рискнули взять руководство на себя); пассивная, выжи­дательная тактика восставших (из-за бездействия декабри­стов царю удалось стянуть к Сенатской площади верные ему войска и блокировать все подходы к ней); отсутствие связей с широкими массами (к участию были привлечены только подчиненные офицеров — членов тайного обще­ства).

8. Выберите из списка положения, которые относятся:

1) к «Конституции» Н. М. Муравьева;

2) к «Русской правде» П. И. Пестеля.

а) Правом выбора наделялись все мужчины, достиг­шие 20-летнего возраста;

б) Россия должна стать федерацией, состоящей из 14 держав и 2 областей;

в) сохранение традиционного административно-тер­риториального устройства России;

г) выборные органы — Народное вече и Державная дума;

д) превращение России в конституционную монархию;

е) в выборах могли участвовать только те граждане России, которые обладали довольно значительным имуще­ством;

ж) закрепление за освобожденными крестьянами зе­мель из общественного земельного фонда;

з) выборный орган — Народное вече;

и) освобождение крестьян с 2 десятинами земли;

к) установление республиканского строя.

Ответ: 1 — б, д, е, з, и; 2 — а, в, г, ж, к.

9. Прочитайте текст о восстании декабристов. Заполни­те пропуски подходящими по смыслу именами:

Окончательный план выступления был принят 13 декабря. Декаб­ристы предполагали заставить сенаторов присягнуть некоему Вре­менному правительству, в которое войдут авторитетные государ­ственные деятели, такие, как (1) .... Утром следующего дня на пло­щадь удалось вывести около 3 тыс. солдат и матросов, однако руководитель восстания (2) ... не явился.

Император несколько раз пытался вступить с восставшими в пере­говоры, посылая к ним то петербургского митрополита (3) ..., то свое­го младшего брата (4) .... то генерал-губернатора Санкт-Петербурга (5) ... . Однако декабристы «попросили» парламентеров уйти: великий князь спасся только благодаря осечке пистолета стрелявшего в него (6) ..., а генерал-губернатор был смертельно ранен (7) ... .

Имена: а) П. Г. Каховский; б) Серафим; в) С. П. Тру­бецкой; г) В. К. Кюхельбекер; д) Михаил; е) М. М. Спе­ранский; ж) М. А. Милорадович.

Ответ: 1-е; 2 — в; 3 — б; 4 — д; 5 — ж; 6 — г; 7 — а.

10. Из предложенных ниже слов составьте определение изученного понятия, назовите термин. При его составлении слова можно изменять по падежам, числам, использовать подходящие по смыслу предлоги и союзы.

Который, форма, принадлежит, государственный, верховный, на­селение, правление, лицо, власть, избранный.

Ответ: республика – форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит избранным населением лицам.


2


Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров1153
Номер материала ДВ-091668
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх