Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Тесты / Тестовые задания по УД "Физическая культура"

Тестовые задания по УД "Физическая культура"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. Физическая культура представляет собой...

а) Учебный предмет в школе;

б) Выполнение упражнений;

в) Процесс совершенствования возможностей человека;

г) Часть человеческой культуры.

2. В каком году был создан Международный Олимпийский Комитет?

а) 1898г.

б) 1911г.

в) 1923г.

г) 1894г.

3. Впервые на Олимпийских играх в Мехико – появился талисман. А под каким талисманом, и какие игры проходили в Москве?

а) XIX – ягуар;

б) XXII – медвежонок;

в) XXIV – тигренок;

г) XXIII – орленок.

4. Выберите правильное определение к термину «физическое упражнение»?

а) Это двигательное действие, используемое для физического совершенствования

человека;

б) Это двигательное действие, дозируемое по величине нагрузки и продолжительности

выполнения;

в) Это форма двигательных действий;

г) Это движения, выполняемые на уроке физической культуры.

5. Под понятием «спорт» принято называть:

а) Исторически сложившуюся деятельность человека, направленную на физическое

совершенствование и достижение высоких результатов при участии в соревнованиях;

б) Исторически сложившуюся систему организации и управления процессом физического

воспитания;

в) Целенаправленный педагогический процесс в ходе которого осуществляется прикладная

направленность физического воспитания;

г) Наивысший уровень физического развития и физической подготовленности человека.

6. Недостаток мышечной активности современного человека называют:

а) Гипокинезией;

б) Атрофия;

в) Гипоксией;

г) Гипертрофия.

7. Максимальное напряжение мышц достигается при работе мышц в…

а) Уступающем режиме;

б) Преодолевающем режиме;

в) Удерживающем режиме;

г) Статическом режиме.

8. При выполнении физических упражнений нагрузка регулируется:

а) Сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий;

б) Частотой сердечных сокращений;

в) Степенью преодолеваемых трудностей;

г) Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

9. При развитии силовой выносливости интенсивность упражнений составляет…

а) 10-30%

б) 20-50%

в) 60-70%

г) 85-95%

10. Вес баскетбольного мяча должен быть…

а) не менее 537г, не более 630г;

б) не менее 550г, не более 645г;

в) не менее 573г, не более 670г;

г) не менее 567г, не более 650г.

11. Игровое время в баскетболе состоит…

а) Из 4 периодов по 10 минут;

б) Из 3 периодов по 8 минут;

в) Из 4 периодов по 12 минут;

г) Из 6 периодов по 10 минут.

12. Укажите 3 принципа самостоятельного освоения двигательных действий в физической культуре?

1. От низкого к высокому

2. От известного к неизвестному

3. От простого к сложному

4. От ближнего к дальнему

5. От субъективного к объективному

6. От освоенного к неосвоенному

а) 1,3,4

б) 1,2,6

в) 2,3,6

г) 3,5,6

13. Дополните определение: «Сила – это способность преодолевать… или противостоять ему за счет…..».

а) Внутреннее сопротивление; мышечного напряжения;

б) Внешнее сопротивление; мышечного усилия;

в) Физические упражнения; внутреннего потенциала;

г) Физическую нагрузку; мышечного напряжения.

14. Для предупреждения развития плоскостопия соблюдают следующие профилактические меры:

а) Не носить слишком тесную обувь, обувь на высоком каблуке или на плоской подошве;

б) Для уменьшения деформации свода стопы пользоваться супинаторами, постоянно

выполнять корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени;

в) Выполнять общеразвивающие упражнения, упражнения для нижних конечностей;

г) Все вышеперечисленные.

15. Какое минимальное количество игроков должно быть в команде, при котором она допускается к игре в футбол?

а) Не менее 7;

б) Не менее 6;

в) Не менее 8;

г) Не менее 5.

16. Какое наказание следует в футболе: если вратарь, находясь в пределах штрафной площади, касается мяча руками за ее пределами?

а) Угловой удар;

б) Свободный удар;

в) Штрафной удар;

г) 11 метровый удар.

17. Под физическим развитием понимается…

а) Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни;

б) Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и

кровообращения, физическая работоспособность;

в) Процесс совершенствования физических качеств посредством физических упражнений;

г) Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической

культурой и спортом.

18. Под быстротой как физическим качеством понимают…

а) Способность быстро бегать;

б) Способность совершать двигательные действия за минимальное время;

в) Движения человека, обеспечивающие активное перемещение в пространстве;

г) Способность поддерживать высокий темп движения при очень быстром передвижении.

19. При воспитании выносливости применяют режимы нагрузки, подразделяющиеся на оздоровительный, поддерживающий, развивающий и тренирующий. Какую частоту сердечных сокращений вызывает поддерживающий режим?

а) 110 – 130 ударов в минуту;

б) до 140 ударов в минуту;

в) 140 - 160 ударов в минуту;

г) выше 160 ударов в минуту.

20. Автором создания игры в волейбол считается…

а) Елмери Бери;

б) Вильям Морган;

в) Ясутака Мацудайра;

г) Анатолий Эйнгорн.

21. В течение, какого времени в волейболе подающий должен нанести удар по мячу после свистка первого судьи на подачу?

а) 8 секунд;

б) 3 секунд;

в) 10 секунд;

г) 7 секунд.

22. Определение, применяемое в волейболе: «действие игроков вблизи сетки по преграждению пути мяча, направленному соперником, поднятием руки выше верхнего края сетки» означает…

а) Атакующий удар;

б) Блокирование;

в) Заслон;

г) Задержка.

23. Какая должна быть высота сетки в волейболе для мужчин?

а) 2м 43см;

б) 2м 45см;

в) 2м 47см;

г) 2м 50см.

24.Физическая работоспособность — это:

а) Способность человека быстро выполнять работу;

б) Способность разные по структуре типы работ;

в) Способность к быстрому восстановлению после работы;

г ) Способность выполнять большой объем работы.

25.Основой методики воспитания физических качеств является:

а) Простота выполнения упражнений;

б) Постепенное повышение силы воздействия;

в) Схематичность упражнений;

г) Продолжительность педагогических воздействий.

26.Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:

а) Вверху — красное, голубое, черное, внизу — желтое и зеленое;

б) Вверху — зеленое, черное, красное, внизу — голубое и желтое;

в) Вверху — голубое, черное и красное, внизу — желтое и зеленое;

г) Вверху — голубое, черное, красное, внизу — зеленое и желтое.

27. Пять олимпийских колец символизируют:

а) Пять принципов олимпийского движения;

б) Основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады;

в) Союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх;

г ) Повсеместное становление спорта на службу гармонического развития человека.

28.Олимпийские игры (летние или зимние) проводятся через каждые:

а) 5 лет;

б) 4 года;

в) 2 года;

г) 3 года.

29.Зимние игры проводятся:

а) В зависимости от решения МОК;

б) В третий год празднуемой Олимпиады;

в) В течении последнего года празднуемой Олимпиады;

г ) В течении второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

30.Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения, звучит как:

а) «Главное не победа, а участие»;

б) «Быстрее, выше, сильнее»;

в) «О спорт — ты мир!».


Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)





КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

Г

2.

Г

3.

Б

4.

А

5.

А

6.

А

7.

А

8.

Б

9.

Б

10.

Г

11.

А

12.

В

13.

Б

14.

Г

15.

А

16.

В

17.

А

18.

Б

19.

Б

20.

Б

21.

А

22.

Б

23.

А

24.

Г

25.

Б

26.

В

27.

В

28.

Б

29.

Б

30.

Б












ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ




































Подпись: _____________________



Дата: _____________

Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. В каком году, и в каком городе было положено начало проведению Зимних Олимпийских игр?

а) 1916г. – Осло;

б) 1920г. - Лейк – Плейсид;

в) 1924г.  – Шамони;

г) 1928г. - Сент – Мориц.

2. Кто стал первым в истории Современных Олимпийских игр Олимпийским чемпионом?

а) Д. Конноли;

б) К.Шуман;

в) Р.Гаррети;

г) С.Луис.

3. Спортсмены Российской Федерации выступили  под Российским флагом  на ….

а) XXV Олимпийских играх в Барселоне;

б) XVI Олимпийских играх в Альбервиле;

в) XVII Олимпийских играх  в Лиллехаммере;

г) XXVI Олимпийских играх в Атланте.

4. Владимир Сальников, Галина Прозуменщикова, Андрей Крылов, Александр Попов - чемпионы Олимпийских игр в …….

а) Биатлон;

б) Плавание;

в) Конькобежный спорт;

г) Легкая атлетика.

5. Олимпийская клятва арбитров прозвучала впервые …..?

а) 1952;

б) 1960;

в) 1968;

г) 1972.

6. Какое место по медальному зачету России заняла на Олимпийских играх в Пекине?

а) 2;

б) 3;

в) 5;

г) 1.

7.  Какая дисциплина была включена в программу XVIII зимних Олимпийских Игр в г. Нагано (Япония)?

а) Фристайл;

б) Сноубординг;

в) Керлинг;

г) Скелетон.

8. К каким Олимпийским играм была предложена впервые Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец?

а) 1908 – Лондон;

б) 1912 – Стокгольм;

в) 1920 – Антверпен;

г) 1932 – Лейк- Плейсед.

9. Когда в программу Олимпийских игр был включен шорт-трек?

а) 1988;

б) 1992;

в) 1994;

г) 2002.

10. Какой континент символизирует кольцо красного цвета в Олимпийской эмблеме?

а) Азия;

б) Австралия;

в) Африка;

г) Европа;

д) Америка.

11. Умение выбрать место и держать игрока с мячом и без мяча в баскетболе формируется при обучении тактическим действиям в......

а) Нападении;

б) Защите;

в) Противодействии;

г) Взаимодействии.

12. Сущность соревновательного метода состоит:

а) В широкой самостоятельности занимающихся и проявлении творческих способностей;

б) В конкурентном сопоставлении сил в борьбе за первенство в условиях унификации действий и в соответствии с правилами соревнований;

в) В выполнении упражнений в строго заданной форме и с точно обусловленной нагрузкой;

г) В стимулировании интереса занимающихся к выполнению физических упражнений.

13. Основными средствами развития силовых способностей являются:

а) Специальные упражнения на тренажерах;

б) Упражнения с внешним сопротивлением, упражнения с преодолением веса собственного тела и изометрические упражнения;

в) Упражнения с преодолением собственного веса тела и упражнения с отягощениями;

г) Изометрические упражнения и упражнения с внешним сопротивлением.

14. Максимальный тренировочный эффект для развития аэробных возможностей и общей выносливости обеспечивается выполнением физических упражнений при ЧСС:

а) от 90 до 110 уд/мин;

б) от 110 до 130 уд/мин;

в) от 144 до 156 уд/мин;

г) от 180 до 210 уд/мин.

15. Индивидуальное развитие организма обозначается как …

а) генезис;

б) онтогенез;

в) филогенез;

г) воспитание.

16. Под двигательной активностью понимают:

а) суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни;

б) определенную меру воздействия физических упражнений на организм занимающихся;

в) определенную величину объема и интенсивности нагрузки;

г) педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

17. Какое из физических качеств, при его чрезмерном (или непродуманном) развитии отрицательно влияет на гибкость:

а) Выносливость;

б) Быстрота;

в) Сила;

г) Координационные способности.

18. Освоение двигательного действия следует начинать с…

а) Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи;

б) Выполнение двигательного действия в упрощенной форме и в замедленном темпе;

в) Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений;

г) Формирование связей между двигательными центрами, действующими в данном действии.

19. Какие команды подаются судьей на старте бега на 3000 метров?

а) « На старт! Внимание! Марш!»

б) « На старт! Марш!»

в) «Внимание! Марш!»

г) «Приготовиться! Марш!»

20. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявление общей выносливости?

а) Скоростно-силовые способности;

б) Лично-психические качества;

в) Факторы функциональной экономичности;

г) Аэробные возможности.

21. Каковы нормальные показатели артериального давления здорового взрослого человека?

а) 90/60;

б) 120/70;

в)  140/90;

г) 200/100.

22. Какие упражнения больше всего подходят для развития выносливости?

а) Аэробные, циклические упражнения;

б) Упражнения статического характера;

в) Упражнения динамического характера;

г) Анаэробные сложно-координационные упражнения.

23. Под здоровым образом жизни понимается:

а) Отсутствие вредных привычек, регулярное посещение врача, цивилизованное отношение к природе;

б) Регулярные занятия спортом, закаливания, пропаганда здорового образа жизни;

в) Определенный стиль жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья;

г) Поддержание на протяжении многих лет высокой работоспособности.

24. Под физическим качеством  «ловкость»  понимают:

а) Способность точно дозировать величину мышечных усилий;

б) Способность быстро перестраивать двигательную деятельность в меняющейся обстановке с овладением новыми движениями;

в) Освоить действие и сохранить равновесие;

г) Способность технически верно повторить заданное упражнение.

25. Выберите правильную последовательность действий по оказанию доврачебной помощи при ушибах мягких тканей:

а) Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье;

б)  Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния,   покой ушибленной части тела, пострадавшей конечности придают возвышенное положение;

в)  Тепло на место ушиба,  давящая повязка на область кровоизлияния,   покой ушибленной части тела;

г)  Тепло на место ушиба, жгут выше области кровоизлияния, покой ушибленной части тела.

26. Гиподинамия – это…

а) Нарушение опорно-двигательного аппарата;

б) Недостаточная физическая активность;

в) Расстройство вестибулярного аппарата;

г) Расстройство функции движения.

27. Для чего используется метод пульсометрии в проведении уроков по физической культуре в школе.

а) Для определения общей плотности урока;

б) Для определения моторной плотности урока;

в) Для построения кривой пульса;

г) Для измерения работоспособности школьников.

ВЫПОЛНЯЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАНИЯ ЗАВЕРШИТЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, ВПИСАВ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СЛОВО В  БЛАНК ОТВЕТОВ.

28. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается как ……………………..

29. Процесс   становления   и   изменения   биологических   форм   и   функций   организма, совершающийся под влиянием условий жизни и воспитания называется физическим ………………………...

30. …..…………………... - система физических упражнений, связанных с выполнением вращений тела в разных плоскостях с опорой и без опоры и сохранением равновесия одним спортсменом, вдвоём или группами.

31. ………….…………….. - часть физической культуры, представляющая собой массовое спортивное движение, способствующее развитию физической культуры среди населения  в целях привлечения к занятиям физическими упражнениями и выявления талантливых спортсменов в различных видах спорта.

32. …… ………………….. -  быстрый переход из упора в вис.

33. ……..…………………. это состояние организма, характеризующееся прогрессивными функциональными изменениями, произошедшими под влиянием повторения двигательных действий.


34. Система преимущественно силовых упражнений для женщин, направленных на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма называется ………….…………………..

 



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)









КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

В

2.

А

3.

Г

4.

Б

5.

В

6.

Б

7.

В

8.

В

9.

Б

10.

Д

11.

Б

12.

Б

13.

Б

14.

В

15.

Б

16.

А

17.

В

18.

А

19.

Б

20.

Г

21.

Б

22.

А

23.

В

24.

Б

25.

Б

26.

Б

27.

В

28.

Вис

29.

Развитием

30.

Акробатика

31.

Массовый спорт

32.

Спад

33.

Тренированность

34.

Шейпинг










ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ









































Подпись: _____________________



Дата: _____________





 

Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. В каком году волейбол был включен в программу Олимпийских игр?

а) 1956;

б) 1968;

в) 1964;

г) 1952.

2. С какого года  баскетбол включен в программу Олимпийских игр?

а) 1936;

б) 1924;

в) 1932;

г)  1944;

3. Сколько зимних олимпийских видов спорта?

а) 7;

б) 14;                         

в) 5;                           

г)  11.

4. Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут ….?

а) Испании;

б) Бразилии;

в) Японии;

г) США.

5.  Физическая подготовленность характеризуется:

а) Высокими результатами в спортивной деятельности;

б) Устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов;

в) Уровнем работоспособности и разносторонностью двигательного опыта;

г) Эффективностью и экономичность двигательных действий.

6.Оптимальная степень владения техникой двигательного действия, характеризующаяся автоматизированным управлением движениями, высокой прочностью и надежностью исполнения, называется:

а) Двигательным умением;

б) Техническим мастерством;

в) Двигательной одаренностью;

г) Двигательным навыком

7. Возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени, называется:

а) Двигательной реакцией;

б) Скоростными способностями;

в) Скоростью одиночного движения;

г) Скоростно-силовыми способностями.

8. Способность выполнять движения с большой амплитудой за счет собственной активности соответствующих мышц называется:

а) Подвижностью в суставах;

б) Специальной гибкостью;

в) Активной гибкостью;

г) Динамической гибкостью.

9. Укажите основное специфическое средство физического воспитания:

а) Личный пример учителя;

б) Естественные силы природы, гигиенические факторы;

в) Физические упражнения;

г) Рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание.

10. С помощью какого теста не определяется физическое качество выносливость?

а) 6 - ти минутный бег;

б) Бег на 100 метров;

в) Лыжная гонка на 3 километров;

г) Плавание 800 метров.

11. Адаптация - это?

а) Процесс приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды;

б) Чередование нагрузки и отдыха во время тренировочного процесса;

в) Процесс восстановления;

г) Система повышения эффективности функционирования системы соревнований и системы тренировки.

12. Что чаще всего приводит к нарушениям осанки?

а) Высокий рост;

б) Уменьшение межпозвоночных дисков;

в) Слабая мускулатура;

г) Нарушение естественных изгибов позвоночника.

13. Вес мяча в баскетболе должен быть …

а) Не более 670 г.

б) Не более 650 г.

в) Не более 560 г.

г) Не более 500 г.

14. Физическое развитие это …

а) Размеры мускулатуры, формы тела, функциональные возможности систем организма, физическая активность;

б) Процесс совершенствования физических качеств при выполнении упражнений;

в)Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом;

г) Процесс изменения морфологических и функциональных параметров организма человека в течение всей его жизни.

15. К анаэробным упражнениям относятся … ?

а) Спринт;

б) Волейбол;

в) Лыжные гонки;

г)  Плавание;

16. Укажите виды спорта, по которым соревнования проводятся только среди женщин.

а) Керлинг;

б) Художественная гимнастика;

в) Синхронное плавание;

г) Бобслей.

17. Отличительным признаком физической культуры не является?

а) Знания, принципы, правила и методика использования упражнения;

б) Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений;

в) Обеспечение безопасности жизнедеятельности;

г) Положительные изменения в физическом состоянии человека.

18. Основным средством физического воспитания школьника является

а) Солнечная радиация;

б) Личная гимнастика;

в) Закаливание;

г) Физические упражнения.

19. Какой раздел комплексной программы по физкультурному воспитанию для общеобразовательных школ не является типовой?

а) Уроки физической культуры;

б) Внеклассная работа;

в) Физкультурно-массовые и спортивные мероприятия;

г) Содержание и организация педагогической практики.

20. Для оценки физического развития человека используются:

а) Показатели антропометрических измерений;

б) Показатели уровня развития физических качеств;

в) Показатели сформированности двигательных умений;

г) Показатели функциональных систем.

21. Упражнения, направленные на воспитание координационных способностей рекомендуется выполнять ……

а) В подготовительной части урока;

б) В начале основной части урока;

в) В конце основной части урока;

г) В заключительной части урока.

22. Возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий  в минимальный для данных условий промежуток времени называется

а) Двигательной реакцией;

б) Скоростными способностями;

в) Скоростью одиночного движения;

г) Скоростно - силовыми способностями.

23. Укажите виды спорта, по которым проводятся соревнования только среди мужчин.

а) Биатлон;

б) Регби;

в) Прыжки на лыжах с трамплина;

г) Водное поло.

24. Укажите командные виды спорта (выделите все).

а) Триатлон;

б) Баскетбол;

в) Шахматы;

г) Керлинг;

д) Толкание ядра.

25. В спорте выделяют (выделите все):

а) Инвалидный спорт;

б) Массовый спорт;

в) Спорт высших достижений;

г) Детский юношеский спорт.

26. Какие виды спорта (укажите все) включены в программу Летних Олимпийских игр 2016г.?

а) Регби – 7;

б) Совтбол;

в) Гольф;

г) Каратэ.

27. Сохранение равновесия тела путем изменения положения его отдельных звеньев называется … ………………..

28. Выход мяча за пределы площадки или поля в спортивных играх называется ……….

29. Научная область, изучающая закономерности, методы и принципы формирования, сохранения, укрепление и восстановление здоровья человека называется ………………………

30. Форма индивидуальной и регулирующей деятельности, направленной на обеспечение оптимальных условий для физического развития называется ………………

31. Состояние организма, возникающие при длительном выполнении какой-либо работы и приводящее к временному снижению работоспособности называется…………..

32. Альпинизм, парашютный спорт, фристайл, сноубординг, относятся к .………………. видам спорта.

33. Специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции называется     …….………….

 







Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)





























КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

В

2.

А

3.

А

4.

Б

5.

В

6.

Г

7.

Б

8.

В

9.

В

10.

Б

11.

А

12.

В

13.

Б

14.

Г

15.

А

16.

Б,В

17.

В

18.

Г

19.

Г

20.

А

21.

Б

22.

Б

23.

Б,В

24.

Б,Г

25.

Б,В

26.

А,В

27.

Балансирование

28.

Аут

29.

Валеология

30.

Самоконтроль

31.

Утомление

32.

Экстремальные

33.

Либеро











ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ








































Подпись: _____________________



Дата: _____________





 

Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. По какой части тела замеряется длина прыжка?

а) По руке и ноге;

б) По части тела, ближайшей к зоне отталкивания;

в) По части тела, наиболее удаленной от зоны отталкивания;

г) По любой части тела.

2. Как подразделяется современный спорт?

а) На массовый спорт и  спорт высших достижений;

б) На массовый спорт  и детский спорт;

в) На массовый спорт и женский спорт;

г) На юношеский спорт и спорт высших достижений.

3.  Что относится  к заливающим процедурам:

1.  Солнечные ванны;

2.  Воздушные ванны;

3.  Водные процедуры;

4.  Лечебные процедуры;

5.  Подводный массаж;

6.  Гигиенические процедуры.

а) 2, 4, 6.

б)  1, 2, 3.

в)  2, 3, 5.

г)  3, 4, 6.

4. Что символизируют Олимпийские кольца?

а) Основные цвета, входящие во флаги всех стран – участниц Олимпийских игр;

б) Единство спортсменов пяти континентов земного шара;

в) Гармонию воспитания основных физических качеств: выносливости, гибкости, силы, быстроты, ловкости;

г)  Основные двигательные навыки.

5. Кто является обладателем наибольшего числа золотых олимпийских медалей?

а) П. Нурми;

б) Л. Латынина;

в) М. Фелпс;

г) М. Спитц.

6. Как оказать первую медицинскую помощь при растяжении связок:

а) Применяют холод, создают покой;

б) Накладывают стерильную повязку;

в) Производят тугое бинтование, применяют холод, создают покой;

г) Наложение специальных шин или подручных средств путем фиксации близлежащих суставов.

7. Временное снижение работоспособности принято называть ...

а) Переутомлением;

б) Утомлением;

в) Нагрузкой;

г) Перегрузкой.

8. Результатом физической подготовки является:

а) Физическое развитие человека;

б) Физическое совершенство;

в) Физическая подготовленность;

г) Физическое воспитание.

9.  Физические качества – это:

а) Индивидуальные особенности, определяющие уровень двигательных возможностей человека;

б) Врожденные (унаследованные генетически) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая активность человека, проявляющаяся в целесообразной двигательной деятельности;

в) Комплекс способностей занимающихся физической культурой и спортом, выраженных в определенных результатах;

г) Двигательные умения и навыки, присущие человеку.

10. Возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени, называется:

а) Двигательной реакцией;

б) Скоростными способностями;

в) Скоростью одиночного движения;

г) Скоростно-силовыми способностями.

11. Перечислите порядок чередования способов в комплексном плавании.

а) на спине, брасс, дельфин, вольный стиль;

б) брасс, на спине, дельфин, вольный стиль;

в) вольный стиль, на спине, брасс, дельфин;

г) дельфин, кроль на спине, брасс, вольный стиль.

12. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на…

а) Гибкость;

б) Быстроту;

в) Координацию;

г) Ловкость.

13. К основным физическим качествам относятся …

а) Рост, вес, объем бицепсов, становая сила

б) Бег, прыжки, метания

в) Сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость

г) Бег на 3 км, подтягивание, прыжок с места

14. Какое количество игроков в волейболе находится на площадке?

а)  8 человек;

б) 6 человек;

в) 4 человека;

г) 5 человек.

15. Физическое упражнение – это …

а) Один из методов физического воспитания;

б) Одно из вспомогательных средств физической культуры, направленное на решение конкретных задач;

в) Основное средство физического воспитания;

г) Методический прием обучения двигательным действиям.

16.  Какова  протяженность марафонской  дистанции    на  Олимпийских играх?

а) 42 км 195 м;

б) 32 км 195 м;

в) 50 км 195 м;
г)  43 км 195 м.

17.  Что необходимо сделать при отсутствии дыхания у пострадавшего?

а) Массаж сердца;

б) Дать нашатырный спирт;

в) Искусственное дыхание;

г) Вызвать врача.

18. Женские соревнования по легкой атлетике были включены в программу Олимпийских Игр в …..?

а) 1916;

б) 1928;

в) 1924;

г) 1932.

19. Сколько видов  проводится в женских дисциплинах по легкой атлетике на Олимпийских Играх?

а) 18;

б) 24;

в) 23;

г) 12.

20. К составным частям здоровья относится?

а) Гиподинамия;

б) Закаливание;

в) Методы контроля за функциональным состоянием;

г) Выносливость.

21. В какой игре от каждой команды на площадке одновременно присутствует пять игроков?

а) Баскетбол;

б) Волейбол;

в) Хоккей;

г) Водное поло.

22. В каком году  пляжный волейбол был включен в программу Олимпийских игр?

а) 2004;

б) 1992;

в) 2000;

г) 1996.

23. Первой спортсменкой преодолевшей высоту 5 метров в прыжках с шестом стала ……?

а) Стейси Драгила;

б) Светлана Феофанова;

в) Дженнифер Стучински;

г) Елена Исинбаева.

24. XXI  - Зимние Олимпийские игры проходили в ……?

а) Ванкувер;

б) Сочи;

в) Зальцбург;

г) Калгари.

25.  К аэробным упражнениям относятся?

а) Бег;

б) Волейбол;

в) Поднятие тяжести;

г) Спринт;

д) Плавание.

26. Субъективным ощущением утомления является    ………

27. Процесс изменения морфофункциональным средств в организме на протяжении жизни называется……….

28. Связующее звено между организмом человека и внешней средой называется …………… ….




Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)














































КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

Б

2.

А

3.

Б

4.

Б

5.

В

6.

В

7.

Б

8.

В

9.

Б

10.

Б

11.

Г

12.

А

13.

В

14.

Б

15.

В

16.

А

17.

В

18.

Б

19.

В

20.

Б

21.

А

22.

Г

23.

Г

24.

А

25.

А,Д

26.

Усталость

27.

Физическое развитие

28.

Питание
















ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ



































Подпись: _____________________



Дата: _____________











Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1.  С какого года ведут отсчет Олимпийские игры Древней Греции?

А) 836 до н.э

Б) 776 до н.э

В)  684 до н.э

Г)  595 до н.э

2.  Почему античные Олимпийские игры называли праздниками Мира?

А) Олимпийские игры имели мировую известность

Б) В Олимпийских играх принимали участие атлеты со всего мира

В) В период проведения игр прекращались войны

Г) Игры отличались миролюбивым характером соревнований

3. Какую награду получал победитель Олимпийских игр?

А) Денежное вознаграждение

Б) медаль и кубок

В) венок из ветвей оливкового дерева

Г) звание аристократа

4. Кому из перечисленных людей принадлежала инициатива возрождения Олимпийских игр?

А) Диметрису Викеласу – Греция

Б) Алексею Бутовскому – Россия

В) Анри де Бейелатуру – Бельгия

Г) Пьеру де Кубертену – Франция

5.Назовите ведущую организацию Всемирного олимпийского движения.

А) Всемирный олимпийский совет

Б) Международный Олимпийский комитет

В) Международная олимпийская академия

Г) Всемирный олимпийский комитет

6. В каком году и в каком городе состоялись I Олимпийские игры современности?

А) 1892г., Афины

Б) 1896г., Афины

В) 1900г. Париж

Г) 1904г., Лондон

7. Отметьте вид физической подготовки, который обеспечивает наибольший эффект, нацеленный на оздоровление.

А) регулярные занятия оздоровительными упражнениями на свежем воздухе

Б) аэробика

В) альпинизм

Г) велосипедный спорт

8. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии гибкости.

А) акробатика

Б) тяжелая атлетика

В) гребля

Г) современное пятиборье

9.  Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии силы.

А) самбо

Б) баскетбол

В) бокс

Г) тяжелая атлетика

10. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии скоростных способностей.

А) борьба

Б) бег на короткие дистанции

В) бадминтон

Г) бег на средние дистанции

11. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии выносливости.

А) бег на средние дистанции

Б) бег на длинные дистанции

В) десятиборье

Г) спортивные игры

12. Что чаще всего приводит к нарушениям осанки?

А) высокий рост

Б) увеличение межпозвоночных дисков

В) слабая мускулатура

Г) нарушение естественных изгибов позвоночника

13. Что понимается под закаливанием?

А) купание в холодной воде и хождение босиком;

Б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

В) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;

Г) укрепление здоровья.

14. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья потому, что:

А) обеспечивает ритмичность работы организма;

Б) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

В) распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно в течение каждого дня;

15. «Олимпийский девиз» – это:

А) «Спорт – посол мира»

Б) «Быстрее, выше, сильнее»

В) «Олимпийцы - среди нас»

16. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии выносливости.

А) бег на средние дистанции

Б) бег на длинные дистанции

В) десятиборье

Г) спортивные игры

17. Какие события повлияли на то, что Игры VI, XII, XIII Олимпиад не состоялись?

А) несогласованность действий стран

Б) первая и вторая мировые войны

В) отказ от участия в Олимпийских играх большинства стран

Г) отказ страны-организатора Олимпийских игр от их проведения

18. Правильной можно считать осанку, если стоя у стены касаетесь ее:

А) затылком, ягодицами, пятками;

Б) лопатками, ягодицами, пятками;

В) затылком, спиной, пятками;

Г) затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

19. По какой части тела замеряется длина прыжка?

А) По руке и ноге;

Б) По части тела, ближайшей к зоне отталкивания;

В) По части тела, наиболее удаленной от зоны отталкивания;

Г) По любой части тела.

20. Сколько зимних олимпийских видов спорта?

А) 7;

Б) 14;

В) 5;

Г)  11.

21. Что символизируют Олимпийские кольца?

А) Основные цвета, входящие во флаги всех стран – участниц Олимпийских игр;

Б) Единство спортсменов пяти континентов земного шара;

в) Гармонию воспитания основных физических качеств: выносливости, гибкости, силы, быстроты, ловкости;

г)  Основные двигательные навыки.

22. В какой игре от каждой команды на площадке одновременно присутствует пять игроков?

а) Баскетбол;

б) Волейбол;

в) Хоккей;

г) Водное поло.

23. Какое количество игроков в волейболе находится на площадке?

а)  8 человек;

б) 6 человек;

в) 4 человека;

г) 5 человек.

24. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на…

а) Гибкость;

б) Быстроту;

в) Координацию;

г) Ловкость.

24.Основными источниками энергии для организма являются...

а) Белки и витамины.

б) Углеводы и жиры.

в) Углеводы и минеральные элементы.

г)  Белки и жиры.



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)


 





КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

Б

2.

В

3.

В

4.

Г

5.

Б

6.

Б

7.

А

8.

А

9.

Г

10.

Б

11.

В

12.

В

13.

Б

14.

А

15.

Б

16.

В

17.

Б

18.

Г

19.

Б

20.

А

21.

Б

22.

А

23.

Б

24.

А

25.

Г



















ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ
































Подпись: _____________________



Дата: _____________



 











Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1.Что не входит в определение уровня физического развития?

а) Вес;

б) Рост;

в) Челночный бег 3х10.

2. Как называется свод Олимпийских законов?

а) конституция;

б) устав;

в) хартия.

3.Какие упражнения неэффективны при формировании телосложения:

а) упражнения, способствующие увеличению мышечной массы;

б) упражнения, способствующие снижению веса тела;

в) упражнения, способствующие быстроте движений.

4.С какого года ведут отсчет Олимпийские игры Древней Греции?

А) 836 до н.э

Б) 776 до н.э

В)  684 до н.э

Г)  595 до н.э

5.Почему античные Олимпийские игры называли праздниками Мира?

А) Олимпийские игры имели мировую известность

Б) В Олимпийских играх принимали участие атлеты со всего мира

В) В период проведения игр прекращались войны

Г) Игры отличались миролюбивым характером соревнований 

6. Признаки наркотического отравления:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) горечь во рту, беспричинный смех, пожелтение кожи.

7. Основными составляющими тренированности организма являются:

а) сердечная и дыхательная выносливость, мышечная выносливость, скоростные качества и гибкость;

б) сила, ловкость, умение выдерживать различные нагрузки, высокая работоспособность;

в) выносливость опорно-двигательного аппарата, своевременная реакция, центральной нервной системы на изменение физических нагрузок, гибкость и ловкость.

8.  Под физическим качеством гибкости понимается:

а) комплекс свойств опорно-двигательного аппарата, определяющего глубину наклона;

б) способность делать движения с большой амплитудой;

в) эластичность мышц и связок.

9. Двигательная активность это:

а) ежедневная физическая тренировка организма;

б) обязательные периодические физические нагрузки на мышцы и скелет человека;

в) сумма движений, выполняемых в процесс своей жизнедеятельности.

10. Один из признаков сотрясения головного мозга:

а) нечеткое зрение и неодинаковые зрачки;

б) увеличение лимфатических узлов;

в) появление сыпи на руках и ногах;

г) покраснение кожи в области суставов.

11. Физическая культура представляет собой:

а) учебный предмет в школе;

б) выполнение упражнений;

в) процесс совершенствования возможностей человека.

12. Что понимают под термином «средства физической культуры?

А) Лекарственные средства

Б) медицинские обследования

В) оздоровительные силы природы

Г) физические упражнения

13.В каком году, и в каком городе было положено начало проведению Зимних Олимпийских игр?

а) 1916г. – Осло;

б) 1920г. - Лейк – Плейсид;

в) 1924г.  – Шамони;

г) 1928г. - Сент – Мориц.

14. Владимир Сальников, Галина Прозуменщикова, Андрей Крылов, Александр  Попов- чемпионы Олимпийских игр в …….

а) Биатлон;

б) Плавание;

в) Конькобежный спорт;

г) Легкая атлетика.

15.  Какая дисциплина была включена в программу XVIII зимних Олимпийских Игр  в г. Нагано (Япония)?

а) Фристайл;

б) Сноубординг;

в) Керлинг;

г) Скелетон.

16. Какой континент символизирует кольцо красного цвета в Олимпийской эмблеме?

а) Азия;

б) Австралия;

в) Африка;

г) Европа;

д) Америка.

17. Умение выбрать место и держать игрока с мячом и без мяча в баскетболе формируется при обучении тактическим действиям в......

а) Нападении;

б) Защите;

в) Противодействии;

г) Взаимодействии.

18. Основными средствами развития силовых способностей являются:

а) Специальные упражнения на тренажерах;

б) Упражнения с внешним сопротивлением, упражнения с преодолением веса собственного тела и изометрические упражнения;

в) Упражнения с преодолением собственного веса тела и упражнения с отягощениями;

г) Изометрические упражнения и упражнения с внешним сопротивлением.

19. Какие команды подаются судьей на старте бега на 3000 метров?

а) « На старт! Внимание! Марш!»

б) « На старт! Марш!»

в) «Внимание! Марш!»

г) «Приготовиться! Марш!»

20. Под здоровым образом жизни понимается:

а) Отсутствие вредных привычек, регулярное посещение врача, цивилизованное отношение к природе;

б) Регулярные занятия спортом, закаливания, пропаганда здорового образа жизни;

в) Определенный стиль жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья;

г) Поддержание на протяжении многих лет высокой работоспособности.

21. Под физическим качеством  «ловкость»  понимают:

а) Способность точно дозировать величину мышечных усилий;

б) Способность быстро перестраивать двигательную деятельность в меняющейся обстановке с овладением новыми движениями;

в) Освоить действие и сохранить равновесие;

г) Способность технически верно повторить заданное упражнение.

22. Выберите правильную последовательность действий по оказанию доврачебной помощи при ушибах мягких тканей:

а) Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье;

б)  Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния,   покой ушибленной части тела, пострадавшей конечности придают возвышенное положение;

в)  Тепло на место ушиба,  давящая повязка на область кровоизлияния,   покой ушибленной части тела;

г)  Тепло на место ушиба, жгут выше области кровоизлияния, покой ушибленной части тела.

23. Гиподинамия – это..

а) Нарушение опорно-двигательного аппарата;

б) Недостаточная физическая активность;

в) Расстройство вестибулярного аппарата;

г) Расстройство функции движения.

24. Назовите родину шахмат

а/ Англия;

б/ Индия;

в/ Россия;

г/ Франция

25. Советский двукратный Олимпийский чемпион в спринтерском беге.

а/ В.Борзов;

б/ В.Брумель;

в/ И.Льюис;

г/ А.Перлов

 

Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)







 КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

В

2.

В

3.

В

4.

Б

5.

В

6.

А

7.

А

8.

Б

9.

В

10.

А

11.

В

12.

Г

13.

В

14.

Б

15.

Б

16.

В

17.

Д

18.

Б

19.

Б

20.

В

21.

Б

22.

Б

23.

Б

24.

Б

25.

А



















ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ
































Подпись: _____________________



Дата: _____________















Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины) 

1. Назовите состязания, входившие в программу первых ОИ древности?

а) бег на 1 стадий        

б) марафон                   

в)100 ярдов

2. Термин «Олимпиада» в Древней Греции означал?

а) соревнования, проводимые во время ОИ;

б) первый год четырехлетия, при наступлении которого празднуют ОИ;

в) четырехлетний период между ОИ;

г) год проведения ОИ.

3) Что такое «пентатлон»? Назовите состязания, входящие в программу пентатлона.

а) ГРЕЧЕСКОЕ  троеборье: бег, метания копья и борьба.

б) ГРЕЧЕСКОЕ ПЯТИБОРЬЕ: бег, прыжки в длину, метание диска, метания копья и борьба.

в) бег на выносливость

г) СОСТЯЗАНИЕ, включавшее элементы борьбы и кулачного боя.

4) Кто имел право принимать участие в древнегреческих ОИ?

а) только свободные греки мужчины

б) греки мужчины и женщины

в) только греки мужчины                               

г) все желающие

5) Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в Древней Греции проводился в специальном помещении, называемом

а) ипподром        

б) амфитеатр           

в) стадиодром                

г) гимнасии

6) Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в каком возрасте?

а) 10 лет            

б) 8 лет               

в) 5 лет              

г) 7 лет

7) На заключительном этапе подготовки атлетов к Играм в Древней Греции за будущими олимпийцами внимательно и строго наблюдали

а) олимпионики              

б) гимнасты                  

в) элланодики

8) С какого времени ведется счет античных ОИ?

а) с 392 г. н. э.          

б) с 432 г. до н. э.               

в) с 776г. до н. э.                

г)  с 778 г. до н. э.

9) Древнегреческие игры Олимпиады праздновались:

а) у горы Олимп      

б) в Олимпии

в) в Афинах          

г) в Спарте

10) Продолжительность античных ОИ изменилась и к 468 г. до н. э. достигла:

а) 5 дней         

б) 7 дней            

в) 10 дней           

г) 14  дней

11) В Древней Греции победителей игр называли:

а) олимпиониками

б) гимнастами        

в) элланодики  

12) В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной

а) одному стадиону           

б) 100 ярдов          

в) одном у стадию       

г) 200 метров

13) В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной одному стадию. Стадий равен

а) 172м 27 см             

б) 192м 27 см

в) 150м 50 см          

г) 190 м 27см

14) Какие дисциплины включал пентатлон – древнегреческое пятиборье:

1. кулачный бой     

2. Верховая езда         

3. Прыжки в длину        

4. Прыжки в высоту       

5. Метание диска        

6. Бег           

7. Стрельба из лука          

8. Борьба          

9. Плавание           

10. метание копья

А) 1, 2, 3, 8, 9.         

Б) 3, 5, 6, 8, 10

В) 1, 4, 6, 7,9.              

Г) 2, 5, 6, 9, 10

15) В каком году и в каком состязании появилось имя Короибос –

первого победителя ОИ

а) в 786г. до н. э.. в борьбе                                 

б) в 776г. до н.э., в беге

в) в 776г. до н.э.,в метании диска                     

г) в 778 г. до н. э., в беге

16) Кто из известных ученых древности был чемпионом ОИ?

А) Аристотель       

б) Платон          

в) Пифагор         

г) Архимед

17)Назовите Римского императора, который в 394 г. н. э. запретил олимпийские соревнования:

А) Феодосий 1

Б) Феодосий II          

В) Нейрон          

Г) Юлиан

18) Место рождения античных Олимпийских игр?

а) Древняя Греция или Эллада 

б) Египет 

в) Афины

19) Назовите имя победителя шести античных Олимпийских игр?

а) Лионидас  

б)Милан  

в) Нерон   

г) Короибос

20) Назовите имя 12 – кратного победителя в беге на античных Олимпийских играх?

а) Милан

б) Лионидас    

в) Короибос

г) Нерон

21) Назовите имя последнего официально записанного победителя античных олимпийских игр?

а) Короибос  

б) Милан 

в) Лионидас  

г) Нерон

22) Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к античным олимпийским играм?

а) Палестра и гимнасий

б) Палестра и стадиодром

в) Гимнасий и стадиодром

23) Кто автор всемирно известной скульптуры «Дискоба»?

а) Мирон

б) Фидий

в) Милан

г) Юлиан

24) Кто автор статуй бога Зевса в Олимпии?

а) Милан 

б) Фидий   

в) Мирон  

г) Юлиан

25) В каком веке возникла идея возрождения античных Олимпийских игр?

а) в XVI  

б) в XIV   

в) в XV  

г) в XI

26) Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в возрасте семи лет в особом учреждении, называемом__________________________

27) Как назывались сооружения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм олимпиады:

А) гимнасий

Б)стадион         

В)  стадиодром       

Г) арена

28) В Элладе победитель в пентатлоне, определялся……

а) по количеству побед               

б) на основе принципа выбывания

в) по очкам                                  

г) по зрительским симпатиям

29) Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады, судьи Эллады……

а) просили покинуть стадион          

б) просили прекратить состязания

в) изгоняли со стадиона  

г) изгоняли из города

30) Тренеров в Древней Греции называли….

а) атлетами              

б) гимнастами

в) судьями               

г) наставниками

31) В каком виде был олимпийским чемпионом Пифагор?

а) в кулачном бою

б) в беге            

в) в метании диска             

г)  в пентатлоне

32)Кто из древнегреческих философов считал движение целительной частью медицины?

А) Аристотель;        

Б) Демокрит;

В) Платон;

Г) Архимед. 

33) Что такое античная концепция – «Экехейра»

а) священное перемирие

б) подготовка к ОИ                

в) проведение ОИ древности                

г) свод законов по допуску к ОИ

34) Где возникла оздоровительная, философская система упражнений йоги?

А) в древней Греции; 

Б) в древнем Египте; 

В) в древней Индии;

Г) в древнем Риме.

35) Что означали состязания в «долиходроме» на Играх в Древней Греции

а) бег с препятствием      

б) бег на скорость

в) бег на выдержку

г) прыжки в длину

36) Одним из видов древних Игр являлся панкратион. Что он из себя представлял?

а) кулачный бой          

б) вид единоборств

в) пятиборье           

г) бег на длинные дистанции

37) Кем были в Древней Греции элланодики, наблюдавшие за будущими олимпийцами во время подготовки к Играм?

а) надсмотрщиками         

б) наставниками

в) меценатами          

г) судьями и распорядителями

38) Как в Древней Греции называлась игра подобная футболу?

а) эпискирос  

б) сферистика              

в) агонистика                

г) сферобол

39) Как называлось в Древней Греции пятиборье?

а) панкратион            

б) атлетика            

в) пентатлон

г) гимнастика



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)


































КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

А

2.

В

3.

Б

4.

А

5.

Г

6.

Г

7.

В

8.

Б

9.

Б

10.

А

11.

В

12.

Б

13.

Б

14.

Б

15.

В

16.

Б

17.

А

18.

А

19.

Б

20.

Б

21.

Г

22.

А

23.

А

24.

Б

25.

В

26.

Палестра

27.

А

28.

Б

29.

В

30.

Б

31.

А

32.

В

33.

А

34.

В

35.

В

36.

Б

37.

Г

38.

А

39.

В





ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________

________________________________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ













































Подпись: _____________________


Дата: _____________

Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

  1. Первый россиянин, ставший Олимпийским чемпионом в 1908 году…?

  1. На каких летних Олимпийских играх впервые был поднят олимпийский флаг (белый с пятью кольцами) и произнесена олимпийская клятва?

А) Стокгольм, 1912;

Б) Антверпен, 1920;

В) Париж, 1924;

Г) Амстердам, 1928.

3. В каких городах, кроме Москвы, бывшего СССР проводились состязания XXII летних Олимпийских игр 1980г. (назовите еще 4 города)?

4. Если запасной игрок выходит на футбольное поле без разрешения судьи:
А) игра останавливается;
Б) запасной игрок получает предупреждение, с показом желтой карточки и ему предлагается покинуть игровое поле;
В) игра возобновляется «спорным мячом» на том месте, где мяч находился в момент остановки игры;
Г) все вышеперечисленное осуществляется судьей во время матча.

5. Положение занимающегося на снаряде, в котором плечи находятся ниже точек хвата (простой и смешанный) в гимнастике называется …?

а) мост;

б) вис;

в) шпагат;

г) крест.

6. Перемещение гимнаста с одной стороны снаряда на другую с его отпусканием называется …

А) перелёт;

Б) прыжок;

В) замах;

Г) соскок.

7. Лечебная физкультура это…

А) профилактика и лечения различных заболеваний;

Б) лечение производственных спортивных травм;

В) использование специальных физических упражнений и некоторых спортивных средств для лечения и восстановления функций организма;

Г) всё вышеуказанное.

8. Гипоксия – это недостаток…

А) витаминов;
Б) движений;

В) питания;

Г) кислорода.

9. Для участников соревнований (бегунов) с высокого старта даются команды…

10. Где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК)?

А) В г. Москве (Россия);

Б) в г. Лондоне (Великобритания);

В) в г. Лозанне (Швейцария);

Г) в г. Афины (Греция).

11. Согласно правил игры в волейбол команда набирает очко…

А) при успешном приземлении мяча на игровой площадке соперника;

Б) когда команда соперника совершает ошибку;

В) когда команда соперника получает замечание;

Г) во всех вышеуказанных случаях.

12. Согласно правил соревнований размер волейбольной площадки…

А) в длину 18 метров и 9 метров в ширину;

Б) в длину 20 метров и 10 метров в ширину;

В) в длину 22 метра и 11 метров в ширину;

Г ) в длину 24 метра и на 12 метров в ширину.1

13. Что обозначает жест судьи в баскетболе (поднятые три пальца обеих рук):

А) успешный трёхочковый бросок; hello_html_53a6752b.png

Б) спорный бросок;

В) приглашение на площадку;

В) неправильная игра руками.


14. Что означает жест судьи в баскетболе (удар кулаком в открытую ладонь)?hello_html_33197b3d.png

А) столкновение игрока с мячом;

Б) неправильная игра руками;

В) толчок или столкновение игрока без мяча;

Г) блокировка.

15. Кто из современных атлетов становился Олимпийским чемпионом 18 раз … ________________

16. Кто является в настоящее время Президентом международного олимпийского комитета (МОК) ...

17. Какой дворянский титул носил инициатор организации современных Олимпийских игр Пьер Кубертен?

А) граф;

Б) маркиз;

В) барон;

Г) лорд.

18.Что означает понятие допинг …?

А) лекарственные вещества, способствующие повышению спортивной работоспособности;

Б) применение веществ, относящихся к запрещенным классам фармакологических препаратов;

В) применение различных запрещенных препаратов;

Г) все вышеперечисленное.

19. Оказывая первую помощь при растяжении необходимо…

А) вытянуть или дернуть поврежденную конечность и приложить пузырь со льдом;

Б) массировать поврежденные связки и затем прогреть их;

В) зафиксировать сустав в неподвижное положение и вызвать «скорую помощь»;

Г) приложить пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце и наложить тугую повязку.

20. Способность выполнять движения с большой амплитудой есть…

А) ловкость;

Б) гибкость;
В) выносливость;

Г) сила.

21. Что обозначает этот жест судьи в волейболе (поднятая вверх рука с 4-мя пальцами)hello_html_m187305ea.png

А) переход средней линии площадки;

Б) команда сделала 4 удара по мячу;

В) замечание игроку 4 зоны;

Г) команда подала 4 подачу подряд.

22.Валеология – это…

А) Наука о животных;
Б) Наука о растениях;
В) Наука о здоровом образе жизни;
Г) Наука об обществе.

23. Олимпийский флаг (на белом фоне пять переплетенных колец), укажите правильные цвета…

А) фиолетовый, черный, красный, желтый и зеленый;
Б) голубой, черный, оранжевый, желтый и зеленый;
В) голубой, черный, красный, коричневый и зеленый;
Г) голубой, черный, красный, желтый и зеленый.

24. Признаками значительного утомления при выполнении физического упражнения является?

А) небольшая потливость;

Б) резкое побледнение, синюшность кожи лица и тела;

В) поверхностное дыхание 38-46 раз/мин.;

Г) выступление солей на коже.

25. Основные причины травматизма у занимающихся?

А) недостаточная физическая подготовка;

Б) слабая материально – техническая база;

В) переутомление в ходе занятий;

Г) все вышеперечисленное.



  Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)
















КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.























ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________

_____________________________________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ































Подпись: _____________________


Дата: _____________













Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. В чём заключается смысл физической культуры как компонента культуры общества?

а) Создание специфических духовных ценностей;

б) Совершенствование природных, физических свойств людей;

в) Обучение двигательным действиям и повышение работоспособности;

г) Укрепление здоровья и воспитание физических качеств.

2. Что понимается под физическим развитием?

а) антропометрические показатели;

б) наследственность и регулярность занятий физической культурой и спортом;

в) физическое развитие тела, функциональные возможности внутренних органов дыхания и кровообращения;

г) процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении жизни.

3. Что представляют собой двигательные действия?

а) систему произвольных (приобретённых) и непроизвольных (врождённых) движений;

б) проявления двигательной активности, способствующие решению задач физического воспитания;

в) проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

4. Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определённым способом принято называть...

а) главным звеном техники;

б) основной техники;

в) корнем техники;

г) деталями техники.

5. С освоения чего рекомендуется начинать процесс обучения двигательному действию?

а) исходного положения;

б) подводящих упражнений;

в) основ техники;

г) главного звена техники.

6. Что составляет основу двигательных способностей?

а) двигательные автоматизмы;

б) сила, быстрота, выносливость;

в) гибкость и координированность;

г) физические качества и двигательные умения.

7. Во время выполнения каких упражнений создаются лучшие условия для развития быстроты реакции?

а) скоростно - силовых;

б) выпрыгиваний вверх с места;

в) подвижных и спортивных игр;

г) прыжков в глубину.

8. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространён?

а) метод повторного упражнения с большой интенсивностью;

б) метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью;

в) круговая тренировка в интервальном режиме.

9. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы ЧСС повышалась до 160-170 уд/мин характерно для...

а) занятий общепедагогической направленности;

б) для урочных форм занятий;

в) форм занятий физкультурно-оздоровительной направленности.

10. Основными источниками энергии для организма являются:

а) белки и витамины;

б) белки и жиры;

в) углеводы и жиры;

г) углеводы и микроэлементы.

11. Нагрузка физических упражнений характеризуется:

а) целью занятия;

б) самочувствием во время занятий;

в) величиной их воздействия на организм;

г) временем и количеством повторений двигательных действий.

12. При выполнении каких упражнений не следует делать вдох?

а) прогибания туловища назад;

б) скрещивания рук и поворотов тела;

в) возвращение в исходное положение после поворота, вращения тела.

13. Под физическим качеством «сила» понимается...

а) комплекс свойств организма, позволяющий преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему;

б) свойство мышц, за счёт которых реализуется возможность перемещения большой массы с определённой скоростью;

в) комплекс свойств мышц, создающий большое напряжение, позволяющее преодолевать сопротивление;

г) свойство человека воздействовать на внешние силы за счёт мышечного напряжения.

14. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а) по решению МОК;

б) в течение последнего года празднуемой Олимпиады;

в) в течение первого календарного года празднуемой Олимпиады;

г) в течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

15. За что Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств?

а) в 1894 г. за проект олимпийской хартии;

б) в 1912 г. за «Оду спорту»;

в) за флаг, подаренный Кубертеном МОК в 1914 г.

г) в 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

16. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а) официальных разъяснениях МОК;

б) положении об Олимпийской солидарности;

в) Олимпийской хартии;

г) Олимпийской клятве.

17. Что принято называть техникой физических упражнений?

а) способ выполнения упражнений;

б) совершенные формы двигательных действий;

в) состав и последовательность движений при выполнении упражнений;

г) способ целесообразного решения двигательной задачи.

18. Правильное дыхание характеризуется...

а) соотношение продолжительности вдоха и выдоха значения не имеет;

б) более продолжительным выдохом;

в) более продолжительным вдохом;

г) вдохом через нос и выдохом через рот.

19. На какой дистанции стал бронзовым призёром Мельбурнской Олимпиады заслуженный мастер спорта СССР Ардальон Игнатьев.

а) 100м.

б) 200м.

в) 400м.

г) 1000м.

20. Кто из боксёров Чувашии становился чемпионом Европы и мира:

а) В.Соколов;

б) В.Львов;

в) В.Лаптев.

21. В каком году стал Олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Владимир Воронков:

а) 1964г.

б) 1968г.

в) 1972г.

г) 1976г.

22. Кто из перечисленных ниже спортсменов является девятикратной чемпионкой Олимпиады по спортивной гимнастике:

а) Л.Турищева;

б) Л.Латынина;

в) О.Корбут.

23. Физическая культура ориентирована на совершенствование....

а) Физических и психических качеств людей.

б) Техники двигательных действий.

в) Работоспособности человека.

г) Природных физических свойств человека.

24. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений. Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до...

а) 120-130 ударов минуту.

б) 130-140 ударов минуту.

в) 140-150 ударов минуту.

г) 150 и более ударов в минуту.

25. При составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется:

а) Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б) Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы.

в) Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г) Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

26. Под гибкостью как физическим качеством понимается...

а) Комплекс морфо-функциональных свойств опорно-двигательного аппарата, определяющий глубину наклона.

б) Способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных сокращений.

в) Комплекс свойств двигательного аппарата, определяющих подвижность его звеньев.

г) Эластичность мышц и связок.

27. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком которых является ....

а) Максимальная активность систем энергообеспечения.

б) Умеренная интенсивность.

в) Максимальная интенсивность.

г) Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

28. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под ведущим звеном техники понимается...

а) Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного двигательного действия.

б) Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в) Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г) Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

29. Замена одних видов деятельности другими, регулируемая режимом дня, позволяет поддерживать работоспособность в течение дня потому, что...

а) Положительно сказывается на физическом и психическом состоянии человека.

б) Ритмичное чередование работы с отдыхом предупреждает возникновение перенапряжения.

в) Снимается утомление нервных клеток головного мозга и притупляется чувство общей усталости.

г) Режим дня замены одних видов деятельности другими не предполагает.

30. Техникой физических упражнений принято называть....

а) Совершенные формы двигательных действий.

б) Способ целесообразного решения двигательной задачи.

в) Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г) Способ выполнения упражнений.




Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)


















Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. Что такое Олимпийская Хартия?

А) Это свод законов и основополагающих принципов, по которым живет и развивается олимпийское движение;

Б) Это кодекс чести судей на Олимпийских играх;

В) Это клятва спортсменов на Олимпийских играх;

Г) Это правила соревнований на Олимпийских играх.
2. Президентом Олимпийского комитета России является…

А) Виталий Смирнов;

Б) Шамиль Тарпищев;

В) Вячеслав Фетисов;

Г) Леонид Тягачев.
3. Как называется деятельность, составляющая основу физической культуры?

А) физическая подготовка;

Б) физическое совершенствование;

В) физическое развитие;

Г) физическое упражнение.
4. Аэробные процессы энергообеспечения характеризуются:

А) недостатком кислорода в мышцах и тканях организма после физической нагрузки;

Б) избытком молочной кислоты в мышцах и тканях организма во время физической нагрузки;

В) достаточным обеспечением кислородом работающих мышц во время физической нагрузки;

Г) избытком кислорода в мышцах и тканях организма до начала выполнения физических упражнений.
5. Освоение двигательного действия следует начинать с…

А) формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи;

Б) выполнение двигательного действия в упрощенной форме и в замедленном темпе;

В) устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений;

Г) формирование связей между двигательными центрами, действующими в данном действии.
6. Признаки НЕ характерные для правильной осанки

А) через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию;

Б) приподнятая грудь;

В) развернутые плечи, ровная спина;

Г) запрокинутая или опущенная голова.
7. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально?:

А) при уступающем;

Б) при преодолевающем;

В) при удерживающем;

Г) при статическом.
8. «Королевой спорта» называют:

А) художественную гимнастику;

Б) синхронное плавание;

В) спортивную гимнастику;

Г) легкую атлетику.
9. Укажите, решение, каких задач характерно для подготовительной части урока физической культуры?

1. Обучение двигательным действиям.

2. Активизация внимания.

3. Совершенствование двигательных способностей.

4. Функциональная подготовка организма.

5. Коррекция нарушений осанки.

6. Снижение психического возбуждения.

А) 1.2,3;

Б) 2, 3,6;

В) 2,4.5;

Г) 1,3, 5.
10. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых упражнений рекомендуется...:

A) использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений;

Б) полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц;

В) локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения;

Г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном.
11. Какие, команды подаются судьей на старте бега на 3000 метров?

А) « На старт! Внимание! Марш!»

Б) « На старт! Марш!»

В) «Внимание! Марш!»

Г) «Приготовиться! Марш!»
12. Какова максимальная протяженность дистанции в лыжных гонках у мужчин на Олимпийских играх?

А) 40 км;

Б) 30 км;

В) 50 км;

Г) 45 км.
13. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявление общей выносливости?

A) скоростно-силовые способности.

Б) лично-психические качества.

B) факторы функциональной экономичности.

Г) аэробные возможности.
14. Каковы нормальные показатели артериального давления здорового взрослого человека?

A) 90/60;

Б) 120/70;

B) 140/90;

Г) 200/100.
15. Какие упражнения больше всего подходят для развития выносливости?

А) аэробные, циклические упражнения;

Б) упражнения статического характера;

В) упражнения динамического характера;

Г) анаэробные сложно-координационные упражнения.
16. Под здоровым образом жизни понимается:

А) отсутствие вредных привычек, регулярное посещение врача, цивилизованное отношение к природе;

Б) регулярные занятия спортом, закаливания, пропаганда здорового образа жизни;

В) определенный стиль жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья;

Г) поддержание на протяжении многих лет высокой работоспособности.
17. Первые зимние Олимпийские игры состоялись в:

А) 1920 год в Антверпене (Бельгии);

Б) 1924 год в Шамони (Франция);

В) 1928 год в Санкт-Морице (Швейцарии);

Г) 1932 год в Лейк-Плэсиде.
18. Какой вид спорта НЕ является олимпийским?

А) современное пятиборье;

Б) прыжки на батуте;

В) шорт-трек;

Г) хоккей с мячом.

  1. На 28 Олимпийских играх в Афинах серебряную медаль по стрельбе завоевал:
    А) Борис Кокорев;

Б) Александр Авилов;

В) Александр Блинов;

Г) Юрий Никандров.
20. Под физическим качеством «ловкость» понимают:

А) способность точно дозировать величину мышечных усилий;

Б) способность быстро перестраивать двигательную деятельность в меняющейся обстановке с овладением новыми движениями;

В) освоить действие и сохранить равновесие;

Г) способность технически верно повторить заданное упражнение.
21. Что определяет техника безопасности?

А) навыки знаний физических упражнений без травм;

Б) комплекс мер направленных на обучение правилам поведения, правилам страховки и самостраховки, оказания доврачебной помощи;

В) правильное выполнение упражнений;

Г) организацию и проведение учебных и внеурочных занятий в соответствии с гигиеническими требованиями.
22. Выберите правильную последовательность действий по оказанию доврачебной помощи при ушибах мягких тканей:

А) холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье;

Б) холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, пострадавшей конечности придают возвышенное положение;

В) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела;

Г) тепло на место ушиба, жгут выше области кровоизлияния, покой ушибленной части тела.
23. В каком году проводились Олимпийские игры в нашей стране?

А) 1952 году;

Б) 1976 году;

В) 1980 году;

Г) еще не проводились.
24. С помощью какого теста лучше всего можно определить уровень развития скоростных способностей?

А) челночный бег 3х10 метров;

Б) бег на 60 метров;

В) прыжки в длину с разбега;

Г) прыжки через скакалку за 1 минуту.




Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)







































Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)


1. Под физической культурой понимается:

А) часть культуры общества и человека;

Б) процесс развития физических способностей;

В) вид воспитания, направленный на обучение движениям и развитие физических качеств;

Г) развитие естественных сил природы и воспитание гигиенических качеств.
2. Результатом физической подготовки является:

А) физическое развитие;

Б) физическое совершенство;

В) физическая подготовленность;

Г) способность правильно выполнять двигательные действия.
3. Когда Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх?

А) 1908 год в Лондоне;
Б) 1912 год в Стокгольме;

В)1952 год в Хельсинки;
Г) 1928 год в Амстердаме.
4. Бег с остановками и изменению направления по сигналу преимущественно способствует формированию:

А) координации движений;

Б) техники движений;

В) быстроты реакции;

Г) скоростной силы.
5. Солнечные ванны лучше всего принимать:

A) с 12 до 16 часов дня;

Б) до 12 и после 16 часов дня;

B) в любое время дня при соблюдении необходимых мер предосторожности;

Г) с 10 до 14 часов.
6. К циклическим видам спорта относятся...:

A) борьба, бокс, фехтование;

Б) баскетбол, волейбол, футбол;

B) ходьба, бег, лыжные гонки, плавание;
Г) метание мяча, диска, молота.
7. Где и когда были проведены первые Олимпийские игры современности?

А) 1516 год в Германии;

Б) 1850 год в Англии;

В) 1896 год в Греции;

Г) 1869 год во Франции.
8. Главной причиной нарушения осанки является:

А) малоподвижный образ жизни;
Б) слабость мышц спины;

В) привычка носить сумку на одном плече;
Г) долгое пребывание в положении сидя за партой.
9. Назовите имя первого Российского олимпийского чемпиона:

А) Николай Панин-Коломенкин (фигурное катание);

Б) Иван Поддубный (борьба);

В) Сергей Елисеев (тяжелая атлетика);

Г) Анатолий Решетников (легкая атлетика)
10. Документом, представляющим все аспекты организации соревнований, является:

А) календарь соревнований;

Б) положение о соревнованиях;

В) правила соревнований;

Г) программа соревнований.
11. Профилактика нарушений осанки осуществляется при:

A) скоростных упражнениях;

Б) упражнениях «на гибкость»;

B) силовых упражнениях;

Г) упражнениях на «выносливость».
12. Какая организация занимается подготовкой и проведением Олимпийских игр?

A) НХЛ;
Б) НБА;

B) МОК;
Г) УЕФА.
13. В каком виде спорта завоевала золотую медаль дальневосточница Юлия Чепалова на ХVII Олимпийских играх?

А) скоростной спуск;

Б) конькобежный спринт;

В) фристайл;

Г) лыжные гонки.
14. Что определяет техника безопасности?

А) навыки знаний физических упражнений без травм;

Б) комплекс мер направленных на обучение правилам поведения, правилам страховки и самостраховки, оказания доврачебной помощи;

В) правильное выполнение упражнений;

Г) организацию и проведение учебных и внеурочных занятий в соответствии с гигиеническими требованиями.
15. Выберите правильную последовательность действий по оказанию доврачебной помощи при обмороке:

А) положить пострадавшего в прохладное место, обмахивать полотенцем, дать обильное теплое питье;

Б) холодный компресс на голову, покой, ногам придают возвышенное положение;

В) теплый компресс на голову, расстегнуть стесняющую дыхание одежду неглубокий массаж области шеи, холодное питье;

Г) придать пострадавшему горизонтальное положение, обеспечить приток свежего воздуха, обтереть лицо холодной водой, дать понюхать нашатырь.
16. Какое определение не относится к основным свойствам мышц?

А) растяжение;

Б) сокращение;

В) эластичность;

Г) постоянность состояния
17. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в:

А) укрепление здоровья и воспитание физических качеств людей;

Б) обучением двигательным действиям и повышении работоспособности;

В) в совершенствовании природных, физических свойств людей;

Г) определенным образом организованная двигательная активность.
18. С помощью какого теста не определяется физическое качество выносливость?

А) 6- ти минутный бег;

Б) бег на 100 метров;

В) лыжная гонка на 3 километров;

Г) плавание 800 метров.
19. Какова протяженность марафонской дистанции на Олимпийских играх?

А) 42 км 195 м;
Б) 32 км 195 м;

В)50 км 195 м;
Г) 45 км 195 м.

20. Укажите в каком городе будут проходить летние Олимпийские игры 2008 года?

А) Гренобль (Франция);
Б) Токио (Япония);

В) Пекин (Китай);
Г) Сент-Луис (США)
21. Укажите, какие упражнения характерны для заключительной части урока физической культуры?

  1. Упражнения «на выносливость».

  2. Дыхательные упражнения.

  3. Силовые упражнения.

  4. Скоростные упражнения.

  5. Упражнения «на гибкость».

  6. Упражнения «на внимание».

А) 1.5;
Б) 3,5;

В) 2, 6;
Г) 3,4.5.
22. Как дозируются упражнения на «гибкость», т.е., сколько движений следует делать в одной серии? Упражнения на гибкость выполняются ...

A) по 8-16 циклов движений в серии;

Б) пока не начнется увеличиваться амплитуда движений;

B) до появления болевых ощущений;

Г) по 10 циклов в 4 серии.
23. Кто выступил с предложением возродить Олимпийские игры?

А) Жан Жак Руссо;

Б) Хуан Антонио Самаранч;

В) Пьер де Кубертен;

Г) Ян Амос Каменский.
24. Что такое адаптация?

А) процесс приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды;

Б) чередование нагрузки и отдыха во время тренировочного процесса;

В) процесс восстановления;

Г) система повышения эффективности функционирования системы соревнований и системы тренировки.
25. Каковы нормальные показатели пульса здорового взрослого нетренированного человека в покое?

А) 60-80;
Б) 70-90;

В) 75-85;
Г) 50-70.





Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)













































Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. Каким Римским императором были запрещены Олимпийские игры в древности?

А) Флавий Виктор

Б) Флориан

В) Феодосий I Великий

Г) Максимин Фракиец

2. Имя атлета победителя Олимпийских игр 776г.до н.э.?

А) Короибос

Б) Клавий

В) Геракл

Г) Милон

3. Название последней главы поэтического произведения Пьера Де Кубертена «Ода спорту»?

А) «О спорт! Ты – жив!»

Б) «О спорт! Ты – мир!»

В) «О спорт! Ты – велик!»

Г) «О спорт! Ты – сила!»

4. Чем определяется уровень выносливости спортсмена?

А) килограммами

Б) километрами

В) Цельсиями

Г) минутами

5. Какой элемент не относиться к здоровому образу жизни:

А) отказ от «вредных привычек», воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков

Б) соблюдение правил, норм и мер стандартной гигиены

В) умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека регулярное питание

Г) прием лекарственных средств стимулирующих ускоренный: рост мышц, сжигание жировых клеток.

6. Какие клетки крови, являются переносчиками кислорода:

А) эритроциты

Б) лейкоциты

В) тромбоциты

Г) фагоциты

7. Что означает в баскетболе жест судьи – поднятая наверх правая прямая рука с открытой ладонью одновременно со свистком:

А) один штрафной бросок

Б) остановка часов на нарушение или часы не включать

В) новый отсчет двадцати четырех секунд

Г) остановка часов при фоле

8. Сколько фальстартов разрешено на официальных соревнованиях в спринте на 100 метров:

А) 0

Б) 1

В) 2

Г) 3

9. Вид спорта не входящий в программу летних Олимпийских игр (на сегодняшний день):

А) тхэквондо

Б) дзюдо

В) кикбоксинг

Г) вольная-борьба

10. Какой из футболистов является Олимпийским чемпионом:

А) Ринат Дасаев

Б) Лев Яшин

Г) Сергей Овчиников

Д) Игорь Акиенкеев

11. Самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр:

А) Йоханнес Тингнес Бё

Б) Эмиль Свендсен

В) Ветле-Сьястад Кристиансен

Г) Уле-Эйнар Бьёрндален

12. Торможение в беге на лыжах осуществляется приемом, называемым как:

А) плуг

Б) елочка

В) борона

Г) лесенка

13. Сенситивный период развития силовых качеств человека приходится на:

А) 8-10 лет

Б) 10-14 лет

В) 14-17 лет

Г) 17-20 лет

14. Состояние организма возникающее в результате тренировки, характеризуемое его определенными изменениями морфологических и функциональных свойств, именуется как …

А) утомление

Б) восстановление

В) закалённость

Г) тренированность

15. Терапевтическая методика лечения заболеваний, основанная на использовании средств физической культуры и естественных сил природы, построенная на принципе строгой дозировки нагрузок и правильного дыхания:

А) закаливание

Б) лечебная физическая культура (ЛФК)

В) мануальная терапия

Г) адаптивная физическая культура

16. Двигательное качество, отражающее способность человека выполнять целесообразные движения в соответствии с условиями времени, места и скорости изменения ситуации, именуется как …

17. Процесс приобретение специальных знаний, позволяющий достигать высокие результаты в избранном виде спорта, именуется как …

18. Человек, контролирующий ход спортивных состязаний – это …

19. Система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека – это …

20. Как расшифровывается аббревиатура показателя дыхательной системы человека ЖЕЛ - ...




Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)




























































Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. Инициатором возрождения Олимпийских игр современности является…

а) Римский император Феодосий I;

б) Пьер де Фреди, барон де Кубертен.

в) Философ-мыслитель древности Аристотель;

г) Хуан Антонио Самаранч.

2. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть...

а) физическими упражнениями;

б) физическим трудом;

в) физической культурой;

г) физическим воспитанием.

3. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а) сохранение и восстановление здоровья;

б) развитие резервных возможностей человека;

в) физической подготовленности человека к жизни;

г) подготовку к профессиональной деятельности.

4. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому
что...

а) позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

б) обеспечивает ритмичность работы организма;

в) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

г) изменяется величина нагрузки на центральную нервную систему.

5. Принципом, предусматривающим оптимальное соответствие задач, средств и методов физического воспитания возможностям занимающихся, является:

а) принцип сознательности и активности;

б) принцип доступности и индивидуализации;

в) принцип научности;

г) принцип связи теории с практикой;

6. Система организационно-методических мероприятий, позволяющих наметить направление специализации юного спортсмена в определенном виде спорта, называется:

а) спортивным отбором;

б) педагогическим тестированием;

в) спортивной ориентацией;

г) диагностикой предрасположенности;

7. Осанкой называется...

а) силуэт человека;

б) привычная поза человека в вертикальном положении;

в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;

г) пружинные характеристики позвоночника и стоп.

8. Реакция организма занимающихся на физическую нагрузку в процессе урока   (занятия) определяется с помощью:

а) оперативного контроля;

б) текущего контроля;

в) итогового контроля;

г) рубежного контроля.

9. Первой ступенью закаливания организма является закаливание...

 а) водой;

б) солнцем;

в) воздухом;

г)  холодом.

10. По команде «кругом» выполняется следующая последовательность действий:

а) осуществляется поворот в сторону правой руки на правой пятке, левом носке на 180 и приставляют левую ногу к правой;

б) осуществляется поворот в сторону левой руки на левой пятке, правом носке на 180 и приставляют правую ногу к левой;

в) ожидается команда «марш»;

г) поворот осуществляется в произвольном направлении.

11. Развивающий эффект при воспитании выносливости школьников наблюдается при выполнении упражнений, повышающих частоту сердечных сокращений до...

а) 100 ударов/мин;

б) 120 ударов/мин;

в) 140 ударов/мин; г)160 и выше ударов/мин.

12. Главной причиной нарушения осанки является...

а) слабость мышц;

б) привычка к определенным позам;

в) отсутствие движений во время школьных уроков;

г) ношение сумки, портфеля в одной руке.

13. Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на...

а) развитие физических качеств людей;

б) поддержание высокой работоспособности людей;

в) сохранение и улучшение здоровья людей;

г) подготовку к профессиональной деятельности.

14. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а) положении об Олимпийской солидарности;

б) официальных разъяснениях МОК;

в) олимпийской клятве;

г) олимпийской хартии.

15. Строй, в котором занимающиеся размещены один возле другого на одной линии называется:

а) колонной;

б) шеренгой;

в) двухшеренговый строй;

г) линейным строем.

16. Назовите компонент физической культуры, раскрывающий психофизические способности человека на предельных уровнях.

 а) физическая рекреация;

б) физическое воспитание;

в) спорт;

г) физическая реабилитация.

17. Способность, как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость, называется...

а) скоростным индексом;

б) абсолютным запасом скорости;

в) коэффициентом проявления скоростных способностей;

г) скоростной выносливостью.

18. Международный Олимпийский Комитет в качестве города, принимающего в 2016 г. XXXI Игры Олимпиады выбрал…

а) Токио;

б) Чикаго;

в) Рио-де-Жанейро;

г) Мадрид.

19. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…

а) исходного положения;

б) подводящих упражнений;

в) основы техники;

г) главного звена техники.

20.  Процесс, направленный на совершенствование двигательных способностей, необходимых в жизни обозначается как...

а) физическая подготовка;

б) физкультурное образование;

в) физическое совершенство;

г) физическая нагрузка.

21.  Состояние здоровья обусловлено...

а) образом жизни;

б) отсутствием болезней;

в) уровнем здравоохранения;

г) резервными возможностями организма.

22. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если учащиеся…

а) переоценивают свои возможности;

б) следует указаниям преподавателя;

в) владеют навыками выполнения движений;

г) не умеют владеть своими эмоциями.

23. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является …

а) двигательный режим;

б) рациональное питание

в) закаливание организма;

г) личная и общественная гигиена

24. Документом, представляющим все аспекты организации соревнования является…

а) календарь соревнований;

б) правила соревнования;

в) положение о соревновании;

г) программа соревнований

25. Спортивно-игровую деятельность характеризует…

а) стремление к максимальному результату;

б) конфликтность ситуаций поединков;

в) наличие конкретного сюжета;

г) высокая значимость качества исполнения роли.

26. Разница между величинами активной и пассивной гибкости называется:

а) амплитуда движения;

б) подвижностью в суставах;

в) индексом гибкости;

г) дефицитом активной гибкости

27. Что такое закаливание?

а) купание в холодной воде и хождение босиком;

б) повышенная устойчивость организма к неблагоприятным внешним   воздействиям;

в) выполнение утренней гигиенической гимнастики;

г) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой.

28. В какой последовательности целесообразно выполнять перечисленные ниже упражнения в комплексе утренней гигиенической гимнастики?

1. Дыхательные упражнения.

2. Упражнения на укрепление мышц и повышение гибкости.

3. Потягивания.

4. Бег с переходом на ходьбу.

5. Ходьба с постепенным повышением частоты шагов.

6. Прыжки.

Поочередное напряжение и расслабление мышц.

Бег в спокойном темпе.

а.) 3,7, 5, 8, 1, 2,6, 4, 1;  

б) 1,3,5,2,6,8,7,4;

в) 7, 5, 8, 6, 2, 3, 2, 1, 4;

г) 1,2, 3, 4, 5,6,7, 8.

29. В какой последовательности целесообразно воздействовать на развитие физических качеств в основной части урока, посвященного общей физической подготовке?

1. Сила.

2. Быстрота.

3. Гибкость.

4. Выносливость.

а) 1,2,3,4;

б) 2,3, 1,4;

в) 4, 3,2, 14;  

г) 3,2,4, 1.

30. Укажите предпочтительную последовательность упражнений для
физкультурной минутки или паузы.

1. Приседания, прыжки, бег, переходящие в ходьбу.

2. Упражнения в расслаблении мышц туловища, рук, ног.

3. Упражнения на точность и координацию движений.

4. Упражнения в потягивании, профилактика нарушений осанки.

5. Упражнения в растягивании мышц туловища, рук, ног.

6. Дыхательные упражнения.

7. Упражнения махового характера для различных мышечных групп.

 а) 1,2,3,4,5,6,7;

б) 4,5,7,1,6,2,3;

в) 3, 1,2, 6,7,5, 1;

г) 5,7,1,6,2,3,4.

31. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...
а) скоростных упражнений;

б) упражнений «на гибкость»;

в) силовых упражнений;

г) упражнений «на выносливость».

32.  Основой методики воспитания физических качеств является...

а) возрастная адекватность нагрузки;

б) обучение двигательным действиям;

в) выполнение физических упражнений;

г) постепенное повышение силы воздействия.

33. Метод повторного упражнения с использованием непредельных отягощений при выполнении действий, выполняемых до отказа, является основным при воспитании...

а) силы;

б) быстроты;

в) выносливости;

г) скоростной силы.

34. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на...
а) координацию;

б) быстроту;

в) выносливость;

г) гибкость.

35. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а) в 1976 г.;

б) в 1980 г.;

в) в 1984 г.;

г) еще не проводились?

36. Выносливость человека не зависит от:

а) силы воли;

б) возможностей систем дыхания и кровообращения;

в) силы мышц;

г) прочности звеньев опорно-двигательного аппарата.

37. Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а) 60—80 уд./мин.;

б) 80-85 уд./мин.;

в) 55-90 уд./мин.;

г) 75-100 уд./мин.

38. Как дозируются упражнения на гибкость: 

а) до появления пота;

б) до появления болевых ощущений;

в) до уменьшения амплитуды движения;

г) по 8-16 упражнений в серии.

39. Физическая подготовленность характеризуется: 

а) высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям;

б) уровнем развития физических качеств;

в) хорошим развитием систем дыхания и кровообращения;

г) высокими результатами в учебной и трудовой деятельности.

40. Основу физической культуры составляет деятельность человека, направленная на:

а) приспособление организма к окружающим условиям;

б) преобразование собственных физических возможностей;

в) физическую подготовку;

г) изменение внешнего мира, окружающей природы.


Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)






















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров128
Номер материала ДБ-286855
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх