Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Тесты / Тестовые задания - 2 по УД "Физическая культура"

Тестовые задания - 2 по УД "Физическая культура"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_321c15e9.jpg

Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1.  Время празднования Игры Олимпиады?

А) Зависит от решения МОК.

Б) В течение первого года празднуемой Олимпиады.

В) В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

Г) В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

2. Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении зимних Олимпийских игр в …

А) 1923 г.

Б) 1924 г.

В) 1925 г.

Г) 1926 г.

3. В зимних Олимпийских играх спортсмены СССР дебютировали в…

А) 1952 г. на VI играх в Осло (Норвегия).

Б) 1952 г. на XV Играх в Хельсинки (Финляндия).

В) 1956 г. на VII играх в Кортина д’Ампеццо (Италия).

Г) 1956 г. на XVI Играх в Мельбурне (Австралия).

4. Возникновение паралимпийских видов спорта связывают с именем …

А) Пьера де Кубертена.

Б) Людвига Гутмана.

В) Алексея Бутовского.

Г) Жака Рогге.

5. Не является олимпийским видом спорта …

А) Бадминтон.

Б) Конный спорт.

В) Регби.

Г) Тейквондо.

6. Большее число побед на ЧМ по футболу имеет …

А) Аргентина.

Б) Бразилия.

В) Германия.

Г)  Италия.

7. Александр Тихонов, Павел Ростовцев, Валерий Медведцев,  Владимир Драчев, Ринат Сафин, Николай Круглов  – Чемпионы мира в …

А) Легкой атлетике.

Б) Теннисе.

В) Лыжных гонках.

Г) Биатлоне.

8. Под физическим развитием понимается...

А) Комплекс таких показателей, как рост, вес, окружность грудной клетки,     жизненная емкость легких, динамометрия.

Б) Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий    физической культурой и спортом.

В) Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на     протяжении индивидуальной жизни.

Г) Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания     и кровообращения, физическая работоспособность.

9. Какого средства  физического воспитания в классической теории физического воспитания не существует:

А) Физическое упражнение.

Б)  Гигиенические средства.

В) Фармакологические средства.

Г) Природные факторы.

10.  Какой метод не входит с состав специфических методов физического воспитания?

А) Соревновательный.

Б) Словесный.

В) Игровой.

г. Метод строго регламентированного упражнения.

11.        ...   -  оптимальная   степень   владения   техникой  действия,   характеризующаяся автоматизированным управлением движения, высокой прочностью и надежностью исполнения.

А) Физическое  упражнение.

Б) Спортивный результат.

В) Двигательное умение.

Г) Двигательный навык.

12.  Назовите основные виды подготовки спортсмена: физическая, ..., техническая, тактическая.

А) Психологическая.

Б) Валеологическая.

В) Медицинская.

Г) Психофизиологическая.

13. Что не является характеристикой техники выполнения физических упражнений?

А) Временные характеристики - длительность движения и темп.

Б) Пространственно-временные характеристики - скорость и ускорение.

В) Эмоционально-психологические       характеристики       (эмоциональное      состояние выполняющего физическое упражнение).

Г) Динамические характеристики - сила тяги мышц, силы упругого сопротивления, сила тяжести и др.

14. Проявление выносливости зависит в том числе от скорости усвоения клетками

А) Углекислого газа.

Б) Молочной и пировиноградной кислот.

В) Кислорода.

Г) Азота.

15. Какая характеристика не имеет отношения к физической нагрузке?

А) Объем.

Б) Продолжительность.

В) Интенсивность.

Г) Величина.

16.         …  – это постепенный  переход физиологических функций в начале мышечной деятельности   на   новый   функциональный  уровень,   необходимый  для  успешного выполнения заданных двигательных действий.

А) Включение.

Б) Врабатывание.

В)  Переключение.

Г) адаптация.

17.  Сложнокоординационный  вид спорта:

А) Керлинг.

Б) Серфинг.

В) Бобслей.

Г) Слалом.

18. Ациклический вид спорта:

А) Спортивная ходьба.

Б) Бег.

В) Метание.

Г)  Гребля.

19. Циклический вид спорта:

А) Фехтование.

Б) Стрельба.

В) Гандбол.

Г) Конькобежный спорт.

20.  Укажите, какое количество часов в учебный год отводится на изучение учебного предмета «физическая культура»  (при  2 часах в неделю)

А) 102часа.

Б) 72 часа.

В) 24 часа.

Г)  68 часов.

21. - это очко, выигранное непосредственно с подачи, когда мяч доведён до пола или произошло только одно касание и мяч ушёл в аут.

22. Акцентированное овладение элементами какой-либо спортивной дисциплины обозначается как …

23.  Повышенная двигательная  мышечная активность; - это …

24. Положение занимающегося  с выставленной и согнутой опорной ногой, другая – прямая, туловище вертикально называется...

25. Боковое искривление позвоночника – это …

26. Неправильный персональный контакт с любой частью тела, при котором игрок насильно сдвигает или пытается сдвинуть соперника, контролирующего или не контролирующего мяч ...

27. … - это вид (область) физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалида, и общество.

28. Вращательное движение тела вокруг вертикальной или продольной оси называется ...

29. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается как ...

30. Состояния психической напряжённости, возникающей под влиянием сильных раздражителей называется …





Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)


        
















Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./





Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

Вариант 1.

1. Способность выполнять координационно-сложные двигательные действия называется:

А) ловкостью

Б) гибкостью

В) силовой выносливостью

2. Плоскостопие приводит к:

А) микротравмам позвоночника

Б) перегрузкам организма

В) потере подвижности

3. Во время игры в баскетбол игра начинается при наличии на площадке:

А) трех игроков

Б) четырех игроков

В) пяти игроков

4. При переломе плеча шиной фиксируют:

А) локтевой, лучезапястный суставы

Б) плечевой, локтевой суставы

В) лучезапястный, локтевой суставы

5. К спортивным играм относится:

А) гандбол

Б) лапта

В) салочки

6. Динамическая сила необходима при:

А) толкании ядра

Б) гимнастике

В) беге

7. Расстояние от центра кольца до линии 3-х очкового броска в баскетболе составляет:

А) 5 м

Б) 7м

В) 6,25 м

8. Наиболее опасным для жизни является …… перелом.

А) открытый

Б) закрытый с вывихом

В) закрытый

9. Продолжительность туристического похода для детей 16-17 лет не должна превышать:

А) пятнадцати дней

Б) десяти дней

В) пяти дней

10. Основным строительным материалом для клеток организма являются:

А) углеводы

Б) жиры

В) белки

11. Страной-родоначальницей Олимпийских игр является:

А) Древний Египет

Б) Древний Рим

В) Древняя Греция

12. Наибольший эффект развития координационных способностей обеспечивает:

А) стрельба

Б) баскетбол

В) бег

13. Мужчины не принимают участие в:

А) керлинге

Б) художественной гимнастике

В) спортивной гимнастике

14. Самым опасным кровотечением является:

А) артериальное

Б) венозное

В) капиллярное

15. Вид спорта, который не является олимпийским – это:

А) хоккей с мячом

Б) сноуборд

В) керлинг

16. Нарушение осанки приводит к расстройству:

А) сердца, легких

Б) памяти

В) зрение

17. Спортивная игра, которая относится к подвижным играм:

А) плавание

Б) бег в мешках

В) баскетбол

18. Мяч заброшен в кольцо из-за площадки при вбрасывании. В игре в баскетбол он:

А) засчитывается

Б) не засчитывается

В) засчитывается, если его коснулся игрок на площадке

19. Видом спорта, в котором обеспечивается наибольший эффект развития гибкости, является:

А) гимнастика

Б) керлинг

В) бокс

20. Энергия для существования организма измеряется в:

А) ваттах

Б) калориях

В) углеводах



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)














































Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

Вариант 2.

1. Способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера называется:

А) быстротой

Б) гибкостью

В) силовой выносливостью

 2.  Нарушение осанки приводит к расстройству:

А) сердца, легких

Б) памяти

В) зрения

 3.  Если во время игры в волейбол мяч попадает в линию, то:

А) мяч засчитан

Б) мяч не засчитан

В) переподача мяча

 4.  При переломе голени шину фиксируют на:

А) голеностопе, коленном суставе

Б) бедре, стопе, голени

В) голени

5.  К подвижным играм относятся:

А) плавание

Б) бег в мешках

В) баскетбол

6.  Скоростная выносливость необходима занятиях:

А) боксом

Б) стайерским бегом

В) баскетболом

7. Оказывая первую доврачебную помощь при тепловом ударе необходимо:

А) окунуть пострадавшего в холодную воду

Б) расстегнуть пострадавшему одежду и наложить холодное полотенце

В) поместить пострадавшего в холод

8. Последние летние Олимпийские игры современности состоялись в:

А). Лейк-Плесиде

Б) Солт-Лейк-Сити

В) Пекине

9. В однодневном походе дети 16-17 лет должны пройти не более:

А) 30 км

Б) 20км

В) 12 км

10. Энергия, необходимая для существования организма измеряется в:

А) ваттах

Б) калориях

В) углеводах

11. Отсчет Олимпийских игр Древней Греции ведется с:

А) 776 г.до н.э.

Б) 876 г..до н.э.

В) 976 г. до н.э.

12. Вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект развития гибкости – это:

А) бокс

Б) гимнастика

В) керлинг

13. Для опорного прыжка в гимнастике применяется:

А) батут

Б) гимнастика

В) керлинг

14. Под физической культурой понимается:

А) выполнение физических упражнений

Б) ведение здорового образа жизни

В) наличие спортивных сооружений

15. Кровь возвращается к сердцу по:

А) артериям

Б) капиллярам

В) венам

16. Идея и инициатива возрождению Олимпийских игр принадлежит:

А) Хуан Антонио Самаранчу

Б) Пьеру Де Кубертену

В) Зевсу

17. ЧСС у человека в состоянии покоя составляет:

А) от 40 до 80 уд\мин

Б) от 90 до 100 уд\мин

В) от 30 до 70 уд\мин

18. Длина круговой беговой дорожки составляет:

А) 400 м

Б) 600 м

В) 300 м

19. Вес мужской легкоатлетической гранаты составляет:

А) 600 г

Б) 700 г

В) 800 г

20. Высота сетки в мужском волейболе составляет:

А) 243 см

Б) 220 см

В) 263 см




Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)

























Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

Вариант 3.

1. Под физической культурой понимается:

А) выполнение физических упражнений

Б) ведение здорового образа жизни

В) наличие спортивных сооружений

2. ЧСС у человека в состоянии покоя составляет:

А) от 40 до 80 уд\мин

Б) от 90 до 100 уд\мин

В) от 30 до 70 уд\мин

3. Олимпийский флаг имеет……. Цвет.

А) красный

Б) синий

В) белый

4. Следует прекратить прием пищи за …….. до тренировки.

А) за 4 часа

Б) за 30 мин

В) за 2 часа

5. Размер баскетбольной площадки составляет:

А) 20 х 12 м

Б) 28 х 15 м

В) 26 х 14 м

6. Длина круговой беговой дорожки составляет:

А) 400 м

Б) 600 м

В) 300 м

7. Вес мужской легкоатлетической гранаты составляет:

А) 600 г

Б) 700 г

В) 800 г

8. Высота сетки в мужском волейболе составляет:  

А) 243 м

Б) 220 м

В) 263 м

9. В нашей стране Олимпийские игры проходили в …. году.

А) 1960 г

Б) 1980 г

В) 1970 г

10. Советская Олимпийская команда в 1952 году завоевала …….. золотых медалей.

А) 22

Б) 5

В) 30

11. В баскетболе играют ….. периодов и …. минут.

А) 2х15 мин

Б) 4х10 мин

В) 3х30 мин

12. Алкоголь накапливается и задерживается в организме на:

А) 3-5 мин

Б) 5-7 мин

В) 15-20 мин

13. Прием анаболитических препаратов …… естественное развитие организма.

А) нарушает

Б) стимулирует

В) ускоряет

14. Правильной можно считать осанку, если стоя у стены, человек касается ее:

А) затылком, ягодицами, пятками

Б) затылком, спиной, пятками

В) затылком; лопатками, ягодицами, пятками

15. В первых известных сейчас Олимпийских Играх, состоявшихся в 776 г. до н.э., атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

А) двойной длине стадиона

Б) 200 м

В) одной стадии

16. В уроках физкультуры выделяют подготовительную, основную, заключительную части, потому что:

А) перед уроком, как правило, ставятся задачи и каждая часть предназначена для решения одной из них

Б) так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения

В) выделение частей урока связано с необходимостью управлять динамкой работоспособности занимающихся

17. Физическое качество «быстрота» лучше всего проявляется в:

А) беге на 100 м

Б) беге на 1000 м

В) в хоккее

18. Олимпийские кольца на флаге располагаются в следующем порядке:

А) красный, синий, желтый, зеленый, черный

Б) зеленый, черный, красный, синий, желтый

В) синий, желтый, красный, зеленый, черный

19. Вес баскетбольного мяча составляет:

А) 500-600 г

Б) 100-200 г

В) 900-950 г

20. Если во время игры в волейбол игрок отбивает мяч ногой, то:  

А) звучит свисток, игра останавливается

Б) игра продолжается

В) игрок удаляется







Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)





















Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Петрова Л.И./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

Вариант 4.

1. Способность выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий, связок – это:

а. быстрота

б. гибкость

в. силовая выносливость

2. Снижения нагрузок на стопу ведет к:

а. сколиозу

б. головной боли

в. плоскостопию

3. При переломе предплечья фиксируется:

а. локтевой, лучезапястный сустав

б. плечевой, локтевой сустав

в. лучезапястный, плечевой сустав

4. Быстрота необходима при:

а. рывке штанги

б. спринтерском беге

в. гимнастике

5.  При открытом переломе первая доврачебная  помощь заключается в том, чтобы:

а. наложить шину

б. наложить шину и повязку

в. наложить повязку

6. Наибольший эффект развития скоростных возможностей обеспечивает:

а. спринтерский бег

б. стайерский бег

в. плавание

7. В спортивной гимнастике применяется:

а. булава

б. скакалка

в. кольцо

8. ЧСС у человека в состоянии покоя составляет:

а. от 40 до 80 уд\мин

б. от 90 до 100 уд\мин

в. от 30 до 70 уд\мин

9. Темный цвет крови бывает при …… кровотечении.

а. артериальном

б. венозном

в. капиллярном

10. Плоскостопие приводит к:

а. микротравмам позвоночника

б. перегрузкам организма

в. потере подвижности

11. При переломе плеча шиной фиксируют:

а. локтевой, лучезапястный суставы

б. плечевой, локтевой суставы

в. лучезапястный, локтевой суставы

12. Динамическая сила необходима при:

а. беге

б. толкании ядра

в. гимнастике

13. Наиболее опасным для жизни переломом является……перелом.

а. закрытый

б. открытый

в. закрытый с вывихом

14. Основным строительным материалом для клеток организма являются:

а. белки

б. жиры

в. углеводы

15. Мужчины не принимают участие в:

а. спортивной гимнастике

б. керлинге

в. художественной гимнастике

16. Нарушение осанки приводит к расстройству:

а. сердца, легких

б. памяти

в. зрения

17. Способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера – это:

а. быстрота

б. гибкость

в. силовая выносливость

18. Скоростная выносливость необходима в:

а. боксе

б. стайерском беге

в. баскетболе

19. Вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект развития гибкости – это:

а. бокс

б. гимнастика

в. керлинг

20. В гимнастике для опорного прыжка применяется:

а. батут

б. гимнастика

в. керлинг







Составил: _____________________________/Е.А. Хлопотина/

(подпись)































Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. Физическая культура ориентирована на совершенствование...

а) физических и психических качеств людей;

б) техники двигательных действий;

в) работоспособности человека;

г) природных физических свойств человека.

2. Физическая подготовленность, приобретаемая в процессе физической подготовки к трудовой или иной деятельности, характеризуется…

а) высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, воздействию неблагоприятных условий внешней среды и различным заболеваниям;

б) уровнем работоспособности и запасом двигательных умений и навыков;

в) хорошим развитием систем дыхания, кровообращения, достаточным запасом надежности, эффективности и экономичности;

г) высокими результатами в учебной, трудовой и спортивной деятельности.

3 . Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а) сочетанием объема и интенсивности двигательных действий;

б) степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей;

в) утомлением, возникающим в результате их выполнения;

г) частотой сердечных сокращений.

4. Правильной можно считать осанку, если вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а) затылком, ягодицами, пятками;

б) лопатками, ягодицами, пятками;

в) затылком, спиной, пятками;

г) затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

5. Главной причиной нарушения осанки является...

а) привычка к определенным позам;

б) слабость мышц;

в) отсутствие движений во время школьных уроков;

г) ношение сумки, портфеля на одном плече.

6. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что...

а) обеспечивает ритмичность работы организма;

б) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

в) распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно в течение каждого дня;

г) позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

7. Под силой как физическим качеством понимается:

а) способность поднимать тяжелые предметы;

б) свойства человека, обеспечивающие возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений;

в) комплекс физических свойств организма, позволяющий преодолевать внешнее сопротивление, либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений.

8. Под быстротой как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, позволяющий передвигаться с большой скоростью;

б) комплекс физических свойств человека, позволяющий быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени;

в) способность человека быстро набирать скорость.

9. Выносливость человека не зависит от...

а) функциональных возможностей систем энергообеспечения;

б) быстроты двигательной реакции;

в) настойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть;

г) силы мышц.

10. При воспитании выносливости применяют режимы нагрузки, которые
принято подразделять на оздоровительный, поддерживающий, развивающий и тренирующий. Какую частоту сердечных сокращений вызывает поддерживающий режим?

а) 110—130 ударов в минуту;

б) до 140 ударов в минуту;

в) 140— 160 ударов в минуту;

г) до 160 ударов в минуту.

11. Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит:

а) бег на короткие дистанции;

б) бег на средние дистанции;

в) бег на длинные дистанции.

12. При самостоятельных занятиях легкой атлетикой основным методом контроля физической нагрузкой является:

а) частота дыхания;

б) частота сердечных сокращений;

в) самочувствие.

13. Отсутствие разминки перед занятиями физической культурой, часто приводит к:

а) экономии сил;

б) улучшению спортивного результата;

в) травмам.

в) повышена температура тела.

14. Для воспитания быстроты используются:

а) двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью;

б) двигательные действия, выполняемые с максимальной амплитудой движений;

в) двигательные действия, направленные на выполнение нагрузки длительное время;

15. Укажите, последовательность упражнений предпочтительную для утренней гигиенической гимнастики:

1. Упражнения, увеличивающие гибкость;

2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление.

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки.

4. Упражнения, активизирующие деятельность сердечнососудистой системы;

5. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.

6. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние.

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

Ответы:

а) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;

б) 2, 6, 7, 1, 4, 5, 3;

в) 3, 5, 7, 1, 6, 2, 4;

г) 6, 4, 5, 1, 7, 3, 2.

16. Отметьте, что определяет техника безопасности:

а) комплекс мер направленных на обучения правилам поведения, правилам страховки и самостраховки, оказание доврачебной медицинской помощи;

б) правильное выполнение упражнений;

в) организацию и проведение учебных и внеурочных занятий в соответствии с гигиеническими требованиями.

17. Отметьте, что такое адаптация:

а) процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды;

б) чередование нагрузки и отдыха во время тренировочного процесса;

в) процесс восстановления.

18. Укажите нормальные показатели пульса здорового человека в покое:

а) 60 – 80 ударов в минуту;

б) 70 – 90 ударов в минуту;

в)75 - 85 ударов в минуту;

г) 50 - 70 ударов в минуту.

19. Регулярное занятие физической культурой и спортом, правильное распределение активного и пассивного отдыха, это:

а) соблюдение распорядка;

б) оптимальный двигательный режим.

20. Система мероприятий позволяющая использовать естественные силы природы:

а) гигиена;

б) закаливание;

в) питание.

21. Правильное распределение основных физиологических потребностей в течение суток (сна, бодрствования, приема пищи) это:

а) режим дня;

б) соблюдение правил гигиены;

в) ритмическая деятельность.

22. Привычно правильное положение тела в покое и в движении, это:

а) осанка;

б) рост;

в) движение.

23. Совокупность процессов, которые обеспечивают поступление кислорода в организм, это:

а) питание;

б) дыхание;

в) зарядка.

24. Способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий это:

а) зарядка;

б) сила;

в) воля.

25. Способность длительное время выполнять заданную работу это:

а) упрямство;

б) стойкость;

в) выносливость.

26. Способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой это:

а) гибкость;

б) растяжение;

в) стройность.

27. Способность быстро усваивать сложнокоординационные, точные движения и перестраивать свою деятельность в зависимости от условий это:

а) ловкость;

б) быстрота;

в) натиск.

28. Назовите основные физические качества человека:

а) скорость, быстрота, сила, гибкость;

б) выносливость, быстрота, сила, гибкость, ловкость;

в) выносливость, скорость, сила, гибкость, координация.

29. Назовите элементы здорового образа жизни:

а) двигательный режим, закаливание, личная и общественная гигиена;

б) рациональное питание, гигиена труда и отдыха, гармонизация психоэмоциональных отношений в коллективе;

в) все перечисленное.

30. Укажите, что понимается под закаливанием:

а) купание в холодной воде и хождение босиком;

б) приспособление организма к воздействию вешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми.

31. Страховка при занятиях физической культурой, обеспечивает:

а) безопасность занимающихся;

б) лучшее выполнение упражнений;

в) рациональное использование инвентаря.

32. Первая помощь при обморожении:

а) растереть обмороженное место снегом;

б) растереть обмороженное место мягкой тканью;

в) приложить тепло к обмороженному месту.

33. Отметьте вид физической подготовки, который обеспечивает наибольший эффект, нацеленный на оздоровление:

а) регулярные занятия оздоровительными физическими упражнениями на свежем воздухе;

б) аэробика;

в) альпинизм;

г) велосипедный спорт.

34. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект для развития гибкости:

а) акробатика;

б) тяжелая атлетика;

в) гребля;

г) современное пятиборье.

35. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект для развития силы:

а) самбо;

б) баскетбол;

в) бокс;

г) тяжелая атлетика.

36. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект для развития скоростных способностей:

а) борьба;

б) бег на короткие дистанции;

в) бег на средние дистанции;

г) бадминтон.

37. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект для развития координационных способностей:

а) плавание;

б) гимнастика;

в) стрельба;

г) лыжный спорт.

38. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности направленный на …

а) развитие физических качеств;

б) поддержание высокой работоспособности;

в) сохранение и улучшение здоровья;

г) подготовку к профессиональной деятельности.

39. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена:

а) сочетанием объема и интенсивности двигательных действий;

б) степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей;

в) утомлением, возникающим в результате их выполнения;

г) частотой сердечных сокращений.

40. Правильное дыхание характеризуется:

а) более продолжительным выдохом;

б) более продолжительным вдохом;

в) вдохом через нос и выдохом ртом;

г) равной продолжительностью вдоха и выдоха.

41. Соблюдение режима дня способствует укрепление здоровья, потому что….

а) обеспечивает ритмичность работы организма;

б) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

в) позволяет избегать неоправданных физических движений.

42. Основные направления использования физической культуры способствуют формированию…

а) базовой физической подготовленностью;

б) профессионально прикладной физической подготовке.

в) восстановлений функций организма после травм и заболеваний.

г) всего вышеперечисленного.

43. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

а) скоростных упражнений;

б) силовых упражнений;

в) упражнений на гибкость;

г) упражнений на выносливость.

44. Освоение двигательного действия следует начинать с …

а) формирования общего представления о двигательном действии;

б) выполнения двигательного действия в упрощенной форме;

в) устранения ошибок при выполнении подводящих упражнений.

45. Специфические прикладные функции физической культуры преимущественно проявляются в сфере:

а) образования;

б) организации досуга;

в) спорта общедоступных достижений;

г) производственной деятельности.

46. Укажите, чем характеризуется утомление:

а) отказом от работы;

б) временным снижением работоспособности организма;

в) повышенной ЧСС.

47. Основными показателями физического развития человека являются:

а) антропометрические характеристики человека;

б) результаты прыжка в длину с места;

в) результаты в челночном беге;

г) уровень развития общей выносливости.

48. Для составления комплексов упражнений на увеличение мышечной массы тела рекомендуется:

а) полностью проработать одну группу мышц и только за тем переходить к упражнениям на другую группу мышц.

б) чередовать серию упражнений, включающую в работу разные мышечные группы.

в) использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

49. Для составления комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется:

а) полностью проработать одну группу мышц и только за тем переходить к упражнениям на другую группу мышц.

б) локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения.

в) использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

50. Укажите, последовательность упражнений предпочтительную для физкультурной минутки или паузы:

1. Упражнения на точность и координацию движений;

2. Упражнения на расслабление мышц туловища, рук, ног.

3. Упражнения на растягивание мышц туловища, рук, ног.

4. Упражнения в потягивание, для профилактики нарушения осанки.

5. Приседания, прыжки, бег переходящий в ходьбу.

6. Упражнения махового характера для различных групп мышц.

7. Дыхательные упражнения.

Ответы:

а) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;

б) 2, 4, 6, 1, 3, 5, 7;

в) 3,1, 4, 2, 6, 7, 5;

г) 4, 3, 6, 5, 7, 2, 1.





Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)































КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

Г

2.

А

3.

А

4.

Г

5.

Б

6.

А

7.

В

8.

Б

9.

Б

10.

Б

11.

В

12.

Б

13.

В

14.

А

15.

Г

16.

А

17.

А

18.

А

19.

Б

20.

Б

21.

А

22.

А

23.

Б

24.

Б

25.

В

26.

А

27.

А

28.

Б

29.

В

30.

Б

31.

А

32.

Б

33.

А

34.

А

35.

Г

36.

Б

37.

Б

38.

В

39.

А

40.

Г

41.

Б

42.

Г

43.

Б

44.

А

45.

Г

46.

Б

47.

А

48.

А

49.

В

50.

Б





ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________

_____________________________________________________________

(ФИО)

Вариант № ____

вопроса

Ответ























































Подпись: _____________________ Дата: _____________

Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. Сколько игроков-баскетболистов могут одновременно находиться на баскетбольной площадке во время соревнований?

а) 5 человек,
б) 10 человек,

в) 12 человек.

2. При ведении мяча наиболее частой ошибкой является...

а) «Шлепание» по мячу расслабленной рукой;

б) Ведение мяча толчком руки;

в) Мягкая встреча мяча с рукой;

3. Нельзя вырывать мяч у соперника...
а) Захватом мяча двумя руками;

б) Захватом мяча одной рукой;

в) Ударом кулака;

г) Направлением рывка снизу-вверх.

4. Допускается ли команда до соревнований, если в ее составе менее 5 человек?

а) Допускается;

б) Не допускается;

в) Допускается с согласия соперников;

5. Команда получает три очка при попадании мяча в кольцо, если мяч брошен...

а) С линии штрафного броска;

б) Из-под щита;

в) Из-за линии трехочковой зоны;

6. На каком расстоянии от игрока, вбрасывающего мяч, должны находиться другие игроки?

а) Не менее 1 м.

б) Не менее 1,5 м.

в) Не менее 2 м.

7. При выполнении штрафного броска каждое попадание засчитывается...

а) За одно очко;

б) За два очка;

в) За три очка;

8. Игрок, остановившийся после ведения мяча, не имеет права...

а) Выполнить передачу мяча партнеру;

б) Выполнить бросок мяча в кольцо;

в) Возобновить ведение мяча;

9. Играя в зоне нападения, нельзя выполнить передачу...

а) В сторону кольца соперника;

б) В свою зону защиты;

в) Игроку в зоне штрафного броска;

10. Игра начинается вбрасыванием судьей мяча в центре круга. Разыгрывающим игрокам нельзя...

а) Отбивать мяч одной рукой;

б) Отбивать мяч двумя руками;

в) Ловить мяч обеими руками;

11. За грубое нарушений правил, за неспортивное поведение игрок получает фол. За какое количество полученных им фолов игрок выбывает из игры?

а) Три;

б) Пять;

в) Семь;

12. За нарушение правил баскетбола такие, как «ведение двумя руками, «двойное ведение», «прыжок с мячом», «пробежка», «3 секунды»,

«5 секунд», «зона», судья назначает………..

а) штрафной бросок в кольцо;

б) предупреждение;

в) вбрасывание из – за боковой линии.

13.Сколько времени продолжается игра в баскетбол?

14.Какие размеры имеет площадка для игры в баскетбол?

15. Если команда получает контроль над мячом на площадке, то попытка броска по корзине соперника должна быть произведена

в течение ___________секунд».

16. Выберите вариант, который обозначает жест судьи-

«перерыв в игре»

а) 1; б)2; в)3;

hello_html_m4e316912.jpg




Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)






Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

1. На какой высоте устанавливают верхний край волейбольной сетки для мужчин и женщин?

а) для мужчин - на высоте 2,43; для женщин на высоте 2,24;

б) для мужчин - на высоте 2,40; для женщин на высоте 2,30;

в) для мужчин - на высоте 2,25; для женщин на высоте 2,10;

2. Какие размеры имеет площадка для игры в волейбол?

а) ширина 9 м, длина 18 м;

б) ширина 8 м, длина 20 м;

в) ширина 16 м, длина 24 м;

3. Напишите, какие действия или термины относятся к волейболу:

1) очко,

2) гол,

3) зона,
4) пенальти,

5) подсечка,

6) переход,

7) блок,

8) вне игры,

9) партия,

10) штрафной удар,

а) 1,3, 6, 7, 9;

б) 1, 2, 5, 7, 10;

в) 2, 4, 5, 6, 8.

4. На крупных соревнованиях по волейболу игра проводится из..

а) Двух партий;

б) Трех партий;

в) Пяти партий.

5. До скольких очков ведется счет в решающей (3-й или 5-й) партии?

а) До 15 очков;

б) До 20 очков;

в) До 25 очков;

6. Допускается ли команда волейболистов до участия в соревнованиях, если в ее составе 5 человек?

а) Допускается;

б) Не допускается;

в) Допускается с согласия команды соперника;

7. Сколько еще касаний мяча может сделать принимающая подачу команда, если прием мяча с подачи считать первым касанием?

а) Одно;

б) Два;

в) Три;

8. Если после разрешения судьи на подачу, подающий игрок подбросил мяч и не произвел по нему удар, то...

а) Подача считается проигранной;

б) Подача повторяется этим же игроком;

в) Подача повторяется другим игроком этой же команды.

9. Если при подаче мяч коснулся сетки и перелетел на сторону соперника, то...

а) Подача повторяется;

б) Игра продолжается;

в) Подача считается проигранной

10. Если при подаче мяча подающий игрок наступает на разметку задней линии площадки или переходит ее, то...

а) Подача повторяется;

б) Подача считается проигранной;

в) Игра продолжается;

11. Сколько игроков-волейболистов могут одновременно находиться на волейбольной площадке во время проведения соревнований?
а) Шесть;

б) Десять;

в) Двенадцать;

12. При каком счете может закончиться игра в первой партии?

а) 15:13; б) 25:26; в) 27:29.



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)












Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./


Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)


1. Определите: какой вид спорта называют «королевой спорта»?

а) гимнастика;

б) легкая атлетика;

в) тяжелая атлетика.

2. Длина дистанции марафонского бега равна…..

а) 32км 180м;

б) 40км 190м;

в) 42км 195м;

3. Определите: какая из дистанций не считается стайерской?

а) 1500м;

б) 5000м;

в) 10000м;

4. Определите: какая из дистанций считается спринтерской?

а) 800м;

б) 1500м;

в) 100м;

5. Техника бега на средние и длинные дистанции отличается от техники бега на короткие дистанции, прежде всего:

а) работой рук;

б) углом отталкивания ногой от дорожки;

в) наклоном головы;

6. При выходе бегуна с низкого старта ошибкой является:

а) сильное отталкивание ногами;

б) разноименная работа рук;

в) быстрое выпрямление туловища;

7. Сильно сжатые кулаки и излишнее напряжение плечевого пояса при беге приводит к…

а) повышению скорости бега;

б) скованности движений бегуна;

в) увеличению длины бегового шага;

8. Определите: какое влияние на бег оказывает чрезмерный наклон туловища бегуна вперед?

а) сокращает длину бегового шага;

б) увеличивает скорость бега;

в) способствует выносу бедра вперед – верх;

9. Прямое положение туловища при беге или его наклон назад – бег «самоварчиком» приводит к:

а) узкой постановке ступней;

б) свободной работе рук;

в) незаконченному толчку ногой;

10. Результат в прыжках в длину на 80 – 90 % зависит от:

а) максимальной скорости разбега и отталкивания;

б) способа прыжка;

в) быстрого выноса маховой ноги;

11. Широкая постановка ступней при беге влияет на:

а) улучшение спортивного результата;

б) снижение скорости бега;

в) увеличение длины бегового шага;

12. Результат в прыжках в высоту на 70 – 80 % зависит от:

а) способа прыжка;

б) направления движения маховой ноги на вертикальной скорости прыгуна;

в) координации движений прыгуна.

13. Для передачи эстафетной палочки правилами соревнований определяется «зона передачи» длиной:

а) 10м;

б) 20м;

в) 15м.

14. Грамотный прыгун в длину знает длину своего разбега. Укажите: чем измеряется длина разбега?

а) метром;

б) ступнями;

в) беговыми шагами.

15. Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит:

а) бег на короткие дистанции;

б) бег на средние дистанции;

в) бег на длинные дистанции.

16. Пробегание отрезков 20 - 50м с максимальной скоростью применяется для развития:

а) выносливости;

б) быстроты;

в) координации движений.

17. Специальная разминка бегуна перед соревнованиями включает в себя:

а) упражнения с отягощениями;

б) пробегание коротких отрезков;

в) большое количество общеразвивающих упражнений.

18.Наиболее частой травмой в легкой атлетике бывает растяжение мышц или связок голеностопного (коленного) суставов. Определите, какое из перечисленных действий является неправильным при оказании помощи?

а) наложение холода;

б) наложение тугой повязки;

в) согревание повреждение места.

19. Не рекомендуется проводить тренировки по легкой атлетике…

а) во второй половине дня;

б) сразу после еды;

в) через 1- 2 часа после еды.

20. Если при метании мяча или гранаты метатель переходит контрольную линию,то ему:

а) разрешается дополнительный бросок;

б) попытка и результат засчитываются;

в) попытка засчитывается, а результат - нет.

21. Если при метании снаряд (мяч, граната, копье) вышел за пределы сектора, то правилами соревнований:

а) разрешается дополнительный бросок;

б) попытка и результат засчитываются;

в) попытка засчитывается, а результат - нет.

22. При самостоятельных занятиях легкой атлетикой основным методом контроля за физической нагрузкой является:

а) частота дыхания;

б) частота сердечных сокращений;

в) самочувствие.

23. Отсутствие разминки перед соревнованиями чаще всего приводит к:

а) экономии сил;

б) улучшению спортивного результата;

в) травмам.

24. Нельзя проводить тренировку, если…

а) плохая погода:

б) плохое настроение;

в) повышена температура тела.

25. Определите: какие различают фазы в технике прыжка в длину с разбега?

а) стартовый разгон, отталкивание, полет, приземление;

б) разбег, отталкивание, полет, приземление;

в) старт, бег по дистанции, отталкивание, приземление.

26. Наиболее выгодным в спринтерских дистанциях считается начало бега…

а) с низкого старта;

б) с высокого старта;

в) с положения упора присев.

27. К видам легкой атлетике не относятся:

а) прыжки в длину;

б) спортивная ходьба;

в) прыжки через гимнастического коня.

28. Кросс – это:

а) бег по искусственной дорожке стадиона;

б) бег по пересеченной местности;

в) бег с барьерами.

29. Длина первой дорожки стандартного легкоатлетического стадиона равна:

а) 600метров;

б) 400метров;

в) 300метров.

30. Для воспитания быстроты используются:

а) двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью;

б) двигательные действия, выполняемые с максимальной амплитудой движений;

в) двигательные действия, направленные на выполнение нагрузки длительное время;

31. Эстафетный бег бывает:

а) 4х100м, 4х400м;

б) 4х300м, 4х500м;

в) 2х100м, 2х400м.

32. Вес мяча для метания равен:

а) 50грамм;

б) 200грамм;

в) 150грамм.

33. Бегун, допустивший фальстарт в беге на 100 метров:

а) предупреждается;

б) бежит вне зачета;

в) снимается с соревнований.

34. Определите: какие беговые дистанции не входят в программу Олимпийских игр?

а) 100м,200м;

б) 500м,1000м;

в) 400м, 800м.

35. Стипль чез – это вид бега, который проводится:

а) по улицам города;

б) на беговой дорожке стадиона с барьерами и ямой с водой;

в) в естественных условиях.

36. Способность человека к длительному выполнению какой либо деятельности, без снижения её эффективности, это…

а) гибкость;

б) выносливость;

в) ловкость.

37. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект для развития выносливости:

а) бег на средние дистанции;

б) бег на длинные дистанции;

в) десятиборье;

г) спортивные игры.

38. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаётся во время:

а) подвижных и спортивных игр;

б) во время выпрыгивания вверх с места;

в) во время скоростно-силовых упражнений;

г) во время прыжков в длину.

39. Способность совершать двигательные действия в минимальный для данных усилий отрезок времени…

а) ловкость;

б) выносливость;

в) быстрота.

40. Число движений в единицу времени, характеризует…

а) темп движения;

б) ритм движения;

в) быстрота двигательной реакции;

г) сложная двигательная реакция.



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)









































КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

1 вариант

1.

б

2.

в

3.

а

4.

в

5.

б

6.

в

7.

б

8.

а

9.

в

10.

а

11.

б

12.

б

13.

б

14.

б

15.

в

16.

б

17.

б

18.

в

19.

б

20.

в

21.

в

22.

б

23.

в

24.

в

25.

б

26.

а

27.

в

28.

б

29.

б

30.

а

31.

а

32.

в

33.

в

34.

б

35.

б

36.

б

37.

б

38.

б

39.

в

40.

а










ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


вопроса

Ответ

















































Подпись: _____________________



Дата: _____________


Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)


1. Общеразвивающие упражнения, как правило, применяются для...

а) всестороннего развития физической подготовленности;

б) развития выносливости, скорости;

в) формирования правильной осанки.

2. Строевые упражнения служат...

а) как средство общей физической подготовки;

б) как средство управления строем;

в) как средство развития физических качеств.

3. Дистанцией называется…

а) расстояние между учащимися, стоящими в колонне по одному,

б) расстояние между двумя стоящими рядом колоннами учащихся;

в) расстояние между учащимися, стоящими боком друг к другу.

4. Интервал - это…

а) расстояние между направляющим и замыкающим в колонне;

б) расстояние между двумя учащимися, стоящими в одной шеренге,

в) расстояние между правым и левым флангом в колонне.

5. Акробатические упражнения в первую очередь совершенствуют функцию...

а) сердечно сосудистой системы;

б) дыхательной системы;

в) вестибулярного аппарата.

6. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед в группировке:

а) энергичное отталкивание ногами;

б) опора головой о мат;
в) прижимание к груди согнутых ног;

г) «круглая» спина.

7. Выберите действие, которое не является ошибкой при выполнении кувырка назад в

группировке:

а) медленное выполнение кувырка;

б) перенос массы тела на руки, поставленные около плеч;

в) раннее разгибание ног;

г) опора кулаками о мат.

8. Определите ошибку при выполнении стойки на лопатках?

а) перекат с «откидыванием» плеч и головы назад;

б) локти широко расставлены;

в) туловище в вертикальном положении, носки оттянуты;

г) сгибание в тазобедренных суставах.

9. Длинный кувырок вперед отличается от короткого...

а) дальней постановкой рук (70-80см) от носков ног;

б) близкой постановкой рук (30-40см) от носков ног;

в) группировкой.

10. Выполняя стойку на голове и руках, гимнаст располагает на мате руки и голову...

а) на одной прямой;

б) как равносторонний треугольник;

в) голову ближе к коленям, чем руки.

11. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед из стойки на голове, руках.

а) отжимание руками от мата;

б) прижимание подбородка к груди;

в) отсутствие группировки.

12. Выберите положение, которое не является ошибкой при выполнении стойки на голове и руках:

а) постановка головы на темя;

б) неполное разгибание в тазобедренных сустава;

в) прогибание в пояснице;

г) ноги прямые, носки оттянуты.
13. Как правильно подобрать длину скакалки для выполнения прыжковых упражнений на месте?

а) встать на середину скакалки, ноги на ширине плеч, локти согнуты под прямым углом и

прижаты к туловищу, кисти со скакалкой развести в стороны;

б) встать на середину скакалки, ноги вместе, кисти со скакалкой на уровне плеч;

в) растянуть скакалку на ширину расставленных в сторону рук.

14. Определите положение, которое не является ошибкой при выполнении «моста» из положения лежа:

а) ноги согнуты в коленях;

б) плечи смещены от точек опоры кистей;

в) ноги расставлены в длину стопы, руки у плеч (пальцами к плечам);

г) ступни на носках.

15. Определите, что неправильно при выполнении стойки на руках?

а) в стойке голова опущена вниз;

б) прямые руки поставлены на пол, на ширину плеч:

в) махом одной и толчком другой выход в стойку.

16. Определите, какие действия неправильны при выполнении переворота в сторону?

а) руки и ноги ставятся на одной линии;

б) выполнение из стойки лицом по направлению движения;

в) выполнение в вертикальной плоскости;

г) выполнение не через стойку на руках.

17.Основной ошибкой, не позволяющей выполнить из виса стоя, махом одной и толчком другой подъем переворотом в упор, является…

а) разгибание рук во время выполнения маха ногой;

б) сгибание туловища в тазобедренных суставах и подтягивание на руках;

в) прижимание подбородка к груди;

г) слабый мах ногой.

18. Наиболее эффективно развивается чувство равновесия и вестибулярной устойчивости при занятиях на...

а) брусьях;

б) высокой перекладине;

в) гимнастическом бревне.

19. Исполнительная команда при выполнении поворота налево в движении (Нале-во!) подается одновременно с постановкой на пол...
а) правой ноги;

б) левой ноги.

20. Для поворота кругом в движении исполнительная команда подается одновременно с постановкой на пол правой ноги. Сколько еще шагов можно сделать до начала поворота?
а) один;

б) полтора шага;

в) два шага.

21. Выполнение подъема силой из виса начинается с…

а) постановки правой руки в упор локтем вверх;

б) постановки левой руки в упор локтем вверх;

в) подтягивания.

22. Определите ошибку при выполнении на параллельных брусьях

кувырка вперед из седа ноги врозь,

а) ноги согнуты в коленях, носки ног « на себя»;

б) хват руками в 20-30см. от бедер;

в) спина « круглая», подбородок прижат к груди, локти расставлены в стороны.

23. Подтягивание в висе. Определите ошибку при выполнении этого элемента,

а) хват сверху на ширине плеч;

б) ноги и туловище прямые;
в) подтягивание до положения — подбородок выше перекладины;

г) подтягивание размахиванием туловища.

24. При ловле баскетбольного мяча ошибкой является…

а) ловля мяча с амортизацией сгибанием рук;

б) ловля мяча на прямые руки;
в) ловля мяча на уровне груди;

г) сближение кистей рук и расстановка пальцев.

25. При ведении мяча наиболее частой ошибкой является...

а) «шлепание» по мячу расслабленной рукой;

б) ведение мяча толчком руки;

в) мягкая встреча мяча с рукой.

26. Нельзя вырывать мяч у соперника...
а) захватом мяча двумя руками;

б) захватом мяча одной рукой;

в) ударом кулака.

г) направлением рывка снизу-вверх.

27. При броске мяча одной рукой от плеча с места ошибкой является...

а) разгибание ног в коленных суставах;

б) вынос руки с мячом по средней линии лица;

в) вынос руки с мячом сбоку от лица;

г) заключительное движение кистью.

28. Бросок мяча одной рукой от плеча в движении считается одним из основных и самым простым в баскетболе. Что является ошибкой в сочетании приемов «ведение - два шага - бросок»?

а) выполнение широких шагов;

б) ловля мяча в опорном положении;

в) выпрыгивание вверх при броске мяча;

г) бросок мяча правой рукой при отталкивании левой ногой.

29.Определите, какие действия при обводке соперника наиболее правильны?

а) чередование ведения мяча правой и левой рукой;

б) ведение мяча дальней по отношению к сопернику рукой;
в) ведение мяча ближней по отношению к сопернику рукой.

30. При выполнении «чистого» броска в кольцо (без отскока от щита) баскетболист фиксирует свой взгляд...

а) на ближнем крае кольца;
б) на дальнем крае кольца;

в) на малом квадрате щита.

31. Команда получает три очка при попадании мяча в кольцо, если мяч брошен...

а) с линии штрафного броска;

б) из-под щита;

в) из-за линии трехочковой зоны.

32. На каком расстоянии от игрока, вбрасывающего мяч, должны находиться другие игроки?

а) не менее 1м;

б) не менее 1,5м;

в) не менее 2м.

33. При выполнении штрафного броска каждое попадание засчитывается...

а) за одно очко;

б) за два очка;

в) за три очка.

34. Игрок, остановившийся после ведения мяча, не имеет права...

а) выполнить передачу мяча партнеру;

б) выполнить бросок мяча в кольцо;

в) возобновить ведение мяча.

35. Неправильный прием мяча часто приводит к повреждению пальцев. Каковы правильные действия травмированного игрока?

а) продолжить тренировку до конца;

б) согреть поврежденное место и наложить тугую повязку;

в) охладить поврежденное место и наложить тугую повязку.

36. Играя в зоне нападения, нельзя выполнить передачу...

а) в сторону кольца соперника;

б) в свою зону защиты;

в) игроку в зоне штрафного броска.

37. Основными техническими приемами в баскетболе являются четыре приема: передача, ловля, ведение мяча... Какой четвертый прием не назван?

а) прыжок;

б) пробежка;

в) бросок мяча;

г) заслон.

д) комбинация

38. Игра начинается вбрасыванием судьей мяча в центре круга. Разыгрывающим игрокам нельзя...

а) отбивать мяч одной рукой;

б) отбивать мяч двумя руками;

в) ловить мяч обеими руками.

39. За грубое нарушение правил игры, за неспортивное поведение игрок получает фол. За какое количество полученных им фолов игрок выбывает из игры?

а) три;

б) пять;

в) семь.

40. За нарушение правил баскетбола такие, как «ведение двумя руками, «двойное ведение», «прыжок с мячом», «пробежка», «3 секунды»,

«5 секунд», «зона», судья назначает…

а) штрафной бросок в кольцо;

б) предупреждение;

в) вбрасывание из-за боковой линии.



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)




















Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)


1. Название лыжных ходов (попеременные или одновременные) дают по работе...

а) ног;

б) туловища;

в) рук;

г) произвольно.

2. Существуют попеременный двухшажный ход и одновременный двухшажный ход. В чем существенная разница между этими ходами?
а) в длине скользящего шага;

б) в маховом вы носе ноги;

в) в подседании перед толчком ногой;

г) в работе рук.

3. Основой техники попеременного двушажного хода является...

а) широкий скользящий шаг;

б) попеременная работа палками;

в) сильное отталкивание ногой.

4. Что считается грубой ошибкой в технике попеременного двушажного хода?
а) незаконченный толчок ногой;

б) двухопорное скольжение;

в) незаконченный толчок рукой;

г) короткий скользящий шаг;

5. Самостоятельное занятие по лыжной подготовке нежелательно проводить при температуре...

а) -4°С… - 7°С;

б) -1О°С...- 12°С;

в) -14°С... -16°С.

6. К какой ошибке при передвижении попеременным двухшажным ходом приводит чрезмерный наклон туловища вперед?

а) Потере равновесия при скольжении;

б) Укорочению скользящего шага;

в) Снижению силы отталкивания ногой;

г) Снижению отталкивания рукой.

7. Какой из перечисленных элементов техники не является ошибкой в технике одновременных одно - и двухшажного ходов?

а) широкий скользящий шаг;

б) недостаточный наклон туловища вперед при отталкивании палками;

в) незаконченный толчок палками;

г) подседание при отталкивании палками.

8.К попеременным ходам относится...
а) бесшажный ход;

б) одношажный ход;

в) двухшажный ход.

9. К одновременным ходам относится...
а) двухшажный ход;

б) трехжажный ход;

в) четырехэтажный ход.

10. Самым скоростным способом передвижения классическим ходом считается...

а) попеременный двухшажный ход;

б) одновременный бесшажный ход;

в) одновременный одношажный ход;

г) одновременный двухшажный ход.

11.Выбор способа подъема в гору зависит от...

а) крутизны склона;

б) длины палок;

в) длины лыж.

12.Какой из классических ходов применяется при подъеме по склону крутизной 15-25°?

а) одновременный бесшажный;

б) одновременный одношажный;

в) одновременный двухшажный;

г) попеременный двухшажный.

13. При спуске с горы наиболее частой причиной падения лыжника является...

а) сгибание ног в коленях;

б) чрезмерный наклон туловища вперед;

в) выставление вперед одной лыжи;

г) неровная лыжня.

14. Укажите, какая стойка лыжника наиболее устойчива при спуске?

а) низкая;

б) средняя;

в) высокая.

15. Какие характерные элементы техники включает в себя попеременный двухшажный ход:

1. широкие скользящие шаги;

2. одновременное отталкивание палками;

3. два короткихскользящих шага;

4. сильное отталкивание рукой;

5. попеременное отталкивание палками;
6. наклон туловища вперед;

а) 2, 1, 6; б) 1, 4,5; в) 3, 5, 6; г) 1, 2, 6.

16. Какие характерные элементы техники включает в себя одновременный двухшажный ход:

1) два коротких скользящих шага.

2) два широких скользящих шага.

3) попеременное отталкивание палками.

4) одновременное отталкивание палками.

5) наклон туловища вперед с навалом на палки?

а) 1, 4, 5; б) 2, 3, 5; в) 2, 4, 5.

17. Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне с меньшей потерей скорости,

а) упором;

б) переступанием;

в) плугом;

г) на параллельных лыжах;

18. В экстренных случаях при спуске с горы лыжнику приходится выполнять «торможение падением». Как оно выполняется?

а) присесть и упасть вперед по ходу спуска;

б) присесть и упасть на спину, палки держать кольцами назад;

в) глубоко присесть и упасть назад - в сторону, лыжи развернуть поперек склона;
19. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьезным травмам. Какая?

а) торможение палками сбоку;
б) глубокий присед;

в) умышленное падение на бок;

г) выставление палок кольцами вперед.

20. Основным методом развития выносливости у лыжника является... метод тренировки,

а) повторный;

б) интервальный;

в) равномерный.

21. Какую ошибку совершает лыжник, оказывая помощь при обморожении (повелении) щеки, носа, руки?

а) растирает обмороженное место сухой теплой рукой;

б) растирает кожу варежкой;

в) растирает кожу снегом;

22. Какой из перечисленных видов спорта считается циклическим?

а) гимнастика;

б) волейбол;

в) борьба;

г) лыжные гонки

23. Укажите, какой ход появился раньше?

а) коньковый ход;

б) классический ход.

24. На какой высоте устанавливают верхний край волейбольной сетки для мужчин и женщин?

а) для мужчин - на высоте 2,43; для женщин на высоте 2,24;

б) для мужчин - на высоте 2,40; для женщин на высоте 2,30;

в) для мужчин - на высоте 2,25; для женщин на высоте 2,10.

25. Какие размеры имеет площадка для игры в волейбол?

а) ширина 9м, длина 18м;

б) ширина 8м, длина 20м;

в) ширина 16м, длина 24м.

26. Основным способом приема и передачи мяча в волейболе является...

а) нижняя передача мяча двумя руками;

б) нижняя передача одной рукой;

в) верхняя передача двумя руками;

27. Верхняя передача мяча выполняется приемом мяча...

а) на все пальцы обеих рук;

б) на три пальца и ладони рук;

в) на ладони;

г) на большой и указательный пальцы обеих рук.

28. Какой способ приема мяча следует применить, если подача сильная и мяч немного не долетает до игрока?

а) сверху двумя руками;

б) снизу двумя руками;

в) одной рукой снизу;

29. Какой подачи не существует?

а) одной рукой снизу;

б) двумя руками снизу;

в) верхней прямой;

г) верхней боковой;

30. Выпрыгивание на блок выполняется толчком вверх...

а) одной ногой;

б) обеими ногами.

31. Напишите, какие действия или термины относятся к волейболу:

1) очко, 2) гол, 3) зона,
4) пенальти, 5) подсечка, 6) переход,

7) блок, 8) вне игры, 9) партия, 10) штрафной удар,

а) 1,3, 6, 7, 9; б) 1, 2, 5, 7, 10; в) 2, 4, 5, 6, 8.

32. На крупных соревнованиях по волейболу игра проводится из..

а) двух партий;

б) трех партий;

в) пяти партий.

33. До скольких очков ведется счет в решающей (3-й или 5-й) партии?

а) до 15 очков;

б) до 20 очков;

в) до 25 очков;

34. Сколько еще касаний мяча может сделать принимающая подачу команда, если прием мяча с подачи считать первым касанием?

а) одно;

б) два;

в) три;

35. Если при подаче мяч коснулся сетки и перелетел на сторону соперника, то...

а) подача повторяется;

б) игра продолжается;

в) подача считается проигранной

36. Если при подаче мяча подающий игрок наступает на разметку задней линии площадки или переходит ее, то...

а) подача повторяется;

б) подача считается проигранной;

в) игра продолжается;

37. Специальная разминка волейболиста включает в себя...

а) беговые упражнения;

б) упражнения с мячом;

в) силовые упражнения.

38. При каком счете может закончиться игра в первой партии?

а) 15:13;

б) 25:26;

в) 27:29.

39. Стойка волейболиста помогает игроку...
а) быстро переместиться «под мяч»;

б) следить за полетом мяча;

в) выполнить нападающий удар

40. Игроки, каких зон могут принимать участие в групповом блоке (ставить групповой блок)?

а) 1, 2, 3;

б) 2, 3, 4;

в) 3, 4, 5.



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)





















Государственное автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

образовательное учреждение московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)



1. Отметьте, какой способ спортивного плавания является самым быстрым?

а) брасс;

б) кроль на груди;

в) баттерфляй;

г) кроль на спине.

2.  Укажите, какие виды включает в себя плавание как разновидность двигательной деятельности?

а) спортивное, прикладное, синхронное,  игровое плавание, прыжки в воду.

б) спортивное, прикладное, синхронное, подводное, игровое плавание, прыжки в воду;

в) спортивное, прикладное, синхронное, подводное, игровое плавание.

3. Укажите, как называется «народный» способ плавания, прообраз кроля на груди?

а) по «собачьи»;

б) плавание саженками;

в) плавание под водой.

4. Укажите, какие существуют способы спортивного плавания?

а) кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй, под водой;

б) кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй(дельфин).

5. Отметьте, какой из способов спортивного плавания самый бесшумный?

а) баттерфляй;

б) брасс;

в) кролем на спине.

5. Отметьте, какой способ спортивного плавания является самым медленным?

а) брасс;

б) кроль на груди;

в) баттерфляй;

г) кроль на спине.

6. Укажите, какие существуют способы старта в плавании?

а) старт прыжком с тумбочки, старт толчком от стенки бассейна;

б) старт прыжком с тумбочки, старт толчком от стенки бассейна, старт с бортика;

в) старт прыжком с тумбочки.

7. Отметьте, как выполняют поворот при плавании кролем на груди?

а) кувырком вперед;

б) кувырком назад.

8. Отметьте, что изучают в плавание, прежде всего — технику способов плавания или технику выполнения поворотов?

а) сначала осваивают  выполнение поворотов;

б) сначала осваивают способы плавания, а потом изучают выполнение поворотов;

в) не имеет значения.

9. Укажите, с какой стороны лучше всего подплывать к тонущему человеку, чтобы оказать ему помощь?

а) лучше подплывать к тонущему спереди;

б) лучше подплывать к тонущему сзади.

10. Можно ли пловцу во время прохождения дистанции подтягиваться за какие-либо предметы (например, плавающие канаты, поручни, лестницы и т. п.)?

а) пловцу запрещается во время преодоления дистанции подтягиваться за какие-либо предметы;

б) пловцу разрешается во время преодоления дистанции подтягиваться за любые предметы.

11. Считается ли нарушением правил соревнований случайное касание пловцом каких-либо предметов?

а) нет;

б) да.

12. Укажите, для какого способа плавания предусмотрено меньше всего ограничений в правилах соревнований?

а) для плавания кролем;

б) баттерфляем.

13. Разрешается ли спортсмену-пловцу во время прохождения дистанции отталкиваться от дна бассейна?

а) нет;

б) да.

14. После какого по счету фальстарта судья-стартер может снять спортсмена с соревнований по плаванию?

а) после первого фальстарта;

б) после второго фальстарта.

15.Может ли участник соревнований по спортивному плаванию переходить с одной дорожки на другую?

а) может, если не будет создавать помехи другому пловцу ;

б) нет, он должен плыть только по своей дорожке, в противном случае он будет дисквалифицирован.

16. Укажите, какие приёмы искусственного дыхания применяются для оказания помощи пострадавшему на воде:

а) «рот в рот», «рот в нос»;

б) декомпрессия;

в) пневмотахометрия.

17. Под силой, как физическим качеством понимается:

а) способность постоять за себя;

б) способность поднимать тяжёлые предметы;

в) способность преодолевать внешние сопротивления и противодействовать ему с помощью мышечных усилий;

г) способность удерживать своё тело в висе максимально долгое время.

18. Силовые упражнения рекомендуются сочетать с упражнениями на …

а) координацию;

б) быстроту;

в) выносливость;

г) гибкость.

19. Проявление силы в меньшей степени зависит:

а) от техники выполнения двигательного действия;

б) от волевых усилий;

в) от быстроты реакции;

г) от физиологического поперечника мышц, участвующих в двигательном действии.

20. Результатом выполнения силовых упражнений с большим отягощением является:

а) увеличение рельефности мышц;

б) повышения уровня функциональных возможностей организма;

в) укрепление опорно-двигательного аппарата;

г) быстроты рост абсолютной силой.

21. Проявление максимального усилия в минимальное время отражает проявление одного из видов силовой способности:

а) абсолютной силы;

б) скоростная сила;

в) силовой выносливости;

г) взрывной силы.

22. Лучшие условия для развития взрывной силы мышц ног создаются во время:

а) челночного бега;

б) прыжков в глубину;

в) подвижных играй;

г) приседаний со штангой.

23. Результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением, выполняемых до отказа является:

а) быстроты рост абсолютной силой;

б) увеличение собственного веса;

в) повышение силовой выносливости;

г) повышение опасности перенапряжения.

24. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитие силы:

а) бокс;

б) баскетбол;

в) тяжелая атлетика.

25. Для увеличение мышечной массы при выполнении силовых упражнений рекомендуется:

а) полностью проработать одну группу мышц и только за тем переходить к упражнениям на другую группу мышц.

б) чередовать серию упражнений, включающую в работу разные мышечные группы.

в) использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

26. Что бы мышечная масса при выполнении силовых упражнений не увеличивалась…

а) силовые упражнения должны быть кратковременными и с максимальным сопротивлением;

б) силовые упражнения необходимо выполнять на тренажерах до отказа;

в) силовые упражнения с собственным весом должны быть с большим количеством повторений;

г) силовые упражнения должны выполняться с увеличением сопротивления от повторения к повторению.

27. Основными источниками энергии для организма являются:

а) белки и витамины;

б) углеводы и жиры;

в) углеводы и минеральные элементы;

г) белки и жиры.

28. Может ли вратарь, согласно правилам игры в футбол, принимать участие в матче как полевой игрок:

а) да может;

б) нет не может;

в) может, но только с разрешения судьи.

29. Укажите какое количество игроков должно быть в команде, при которой она допускается к игре в футбол:

а) 7;

б) 11;

в) 10.

30. Укажите, какое наказание следует, если вратарь, находясь в пределах штрафной площадки, касается мяча руками за её пределами.

а) ;

б) ;

в).

31. Мяч коснулся судьи, выкатывается в поле , чья команда будет вводить мяч в игру?

а) команда, владевшая мячом;

б) команда, не владевшая мячом;

в) на усмотрение судьи.

32. Укажите правильный способ введения мяча в игру из аута:

а) двумя руками из-за головы;

б) одной рукой из-за головы;

в) верны оба варианта.

33. Что означает в футболе термин «дриблинг»?

а) передача мяча;

б) ведение мяча;

в) удар по воротам;

г) бег с изменением направления.

34. Игровое время в футболе состоит из…

а) двух партий по 20 минут;

б) из трех периодов по15 минут;

в) из двух таймов по 45 минут;

г) из трех сетов без ограничения времени.

35. Укажите, какое количество желтых карточек может показать судья игроку за игру:

а) 5;

б) 2;

в) неограниченное количество;

г) 3.

36. Разновидностью игры в футбол является…

а) уличный футбол;

б) пляжный футбол;

в) школьный футбол;

г) дворовый футбол.

37. Может ли вратарь взять мяч в руки после пасса своего полевого игрока?

а) может;

б) не может.

38. Положение «вне игры» это:

а) мяч вышел за пределы поля;

б) нападающий находится во вратарской зоне;

в) в момент передачи мяча нападающий находится в зоне противника, опережая защитников.

39. Что означает красная карточка, показанная игроку судьёй

а) удаление на 2 минуты;

б) предупреждение;

в) удаление игрока и пропуск следующей игры.

40. Назовите специальную обувь футболистов:

а) кеды;

б) шиповки;

в) бутсы;

г) борцовки.



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)
























Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования московской области

«профессиональный КОЛЛЕДЖ «московия»


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ПЦК, протокол № ____

«_____» ________________ 201__г.


_______________________

/Алексеева О.А./




Тестовые задания



по дисциплине ОГСЭ 04. Физическая культура

(наименование дисциплины)

  1. Под физической культурой понимается:

А) педагогический процесс по физическому совершенствованию человека;

Б) регулярные занятия физическими упражнениями, закаливание организма;

В) достижения общества, отражающие физическое и духовное развитие человека.

2. Какое из понятий является наиболее емким (включающим все остальные):

А) спорт;

Б) система физического воспитания;

В) физическая культура.

3. Процесс, направленный на разностороннее воспитание физических качеств человека, обеспечивающий формирование с детского возраста физически крепкого молодого поколения с гармоничным развитием, называется:

А) общей физической подготовкой;

Б) специальной физической подготовкой;

В) гармонической физической подготовкой;

Г) прикладной физической подготовкой.

4. Состояние организма, характеризующееся прогрессивными функциональными изменениями, произошедшими под влиянием повторения двигательных действий, обозначается как:

А) развитие;

Б) закаленность;

В) тренированность;

Г) подготовленность.

5. К показателям физической подготовленности относятся:

А) сила, быстрота, выносливость;

Б) рост, вес, окружность грудной клетки;

В) артериальное давление, пульс;

Г) частота сердечных сокращений, частота дыхания.

6. Совокупность упражнений, приемов и методов, направленных на обучение двигательными и другим умениям и навыкам, а также их дальнейшее совершенствование обозначается как:

А) тренировка;

Б) методика;

В) система знаний;

Г) педагогическое воздействие.

  1. Какая страна является родиной Олимпийских игр:

А) Рим;

Б) Китай;

В) Греция;

Г) Египет.

  1. Где проводились древнегреческие Олимпийские игры:

А) в Олимпии;

Б) в Спарте;

В) в Афинах.

9. Почему античные Олимпийские игры называли праздниками мира:

А) они имели мировую известность;

Б) в них принимали участие атлеты со всего мира;

В) в период проведения игр прекращались войны;

Г) они отличались миролюбивым характером соревнований.

10. Олимпийские игры (летние или зимние) проводятся через каждые:

А) 5 лет;

Б) 4 года;

В) 2 года;

Г) 3 года.

11. Зимние игры проводятся:

А) в зависимости от решения МОК;

Б) в третий год празднуемой Олимпиады;

В) в течение последнего года празднуемой Олимпиады;

Г) в течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

12. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) предполагает:

А) упорядоченный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек;

Б) регулярное обращение к врачу;

В) физическую и интеллектуальную активность;

Г) рациональное питание и закаливание.

13. Какой фактор играет определяющую роль для состояния здоровья человека:

А) образ жизни;

Б) наследственность;

В) климат.

14. При физической работе в душном помещении или одежде, которая плохо пропускает воздух, может возникнуть:

А) ожог;

Б) тепловой удар;

В) перегревание;

Г) солнечный удар.

15. Основными источниками энергии для организма являются:

А) белки и минеральные вещества;

Б) углеводы и жиры;

В) жиры и витамины;

Г) углеводы и белки.

16. Рациональное питание обеспечивает:

А) правильный рост и формирование организма;

Б) сохранение здоровья;

В) высокую работоспособность и продление жизни;

Г) все перечисленное.

17. Физическая работоспособность — это:

А) способность человека быстро выполнять работу;

Б) способность разные по структуре типы работ;

В) способность к быстрому восстановлению после работы;

Г) способность выполнять большой объем работы.

18. Люди, систематически занимающиеся физическими упражнениями в сочетании с использованием оздоровительных сил природы, отличаются:

А) фагоцитарной устойчивостью;

Б) бактерицидной устойчивостью;

В) специфической устойчивостью;

Г) не специфической устойчивостью.

19. Что понимается под закаливанием:

А) посещение бани, сауны;

Б) повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды;

В) купание, принятие воздушных и солнечных ванн в летнее время;

Г) укрепление здоровья.

20. К объективным критериям самоконтроля можно отнести:

А) самочувствие, аппетит, работоспособность;

Б) частоту дыхания, ЖЕЛ, антропометрию;

В) нарушение режима, наличие болевых ощущений.

21. Назовите основные факторы риска в образе жизни людей:

А) малая двигательная активность (гипокинезия), психологические стрессы;

Б) нарушение в питании, переедание, алкоголизм, наркомания, курение;

В) все перечисленное.

22. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся:

А) переоценивают свои возможности;

Б) следуют указаниям учителя;

В) владеют навыками выполнения движений;

Г) не умеют владеть своими эмоциями.

23. При получении травмы или ухудшении самочувствия на уроке учащийся должен прекратить занятие и поставить в известность:

А) учителя, проводящего урок;

Б) классного руководителя;

В) своих сверстников по классу;

Г) школьного врача.

24. Какими показателями характеризуется физическое развитие:

А) антропометрическими показателями;

Б) ростовесовыми показателями, физической подготовленностью;

В) телосложением, развитием физических качеств, состоянием здоровья.

25. Формирование человеческого организма заканчивается к:

А) 14-15 годам;

Б) 17-18 годам;

В) 19-20 годам;

Г) 22-25 годам.

26. Главным отличием физических упражнений от других двигательных действий является то, что они:

А) строго регламентированы;

Б) представляют собой игровую деятельность;

В) не ориентированы на производство материальных ценностей;

Г) создают развивающий эффект.

27. Техникой движений принято называть:

А) рациональную организацию двигательных действий;

Б) состав и последовательность движений при выполнении упражнений;

В) способ организации движений при выполнении упражнений;

Г) способ целесообразного решения двигательной задачи.

28. Назовите из предложенного списка неправильно названные физические качества (несколько ответов):

А) стойкость;

Б) гибкость;

В) ловкость;

Г) бодрость;

Д) выносливость;

Е) быстрота;

Ж) сила.

29. Это физическое качество проверяют тестом «челночный бег 3 по 10» у учащихся общеобразовательных школ:

А) выносливость;

Б) скоростно-силовые и координационные;

В) гибкость.

30. Ловкость — это:

А) способность осваивать и выполнять сложные двигательные действия, быстро их перестраивать в соответствии с изменяющимися условиями;

Б) способность управлять своими движениями в пространстве и времени;

В) способность ловко управлять двигательными действиями в зависимости от уровня развития двигательных качеств человека.

31. Быстрота — это:

А) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени;

Б) способность человека быстро набирать скорость;

В) способность человека выполнять упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции.

32. Под гибкостью как физическим качеством понимается:

А) комплекс морфофункциональных свойств опорно-двигательного аппарата человека, определяющий глубину наклона;

Б) способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных напряжений;

В) комплекс физических свойств двигательного аппарата, определяющих подвижность его звеньев;

Г) эластичность мышц и связок.

33. Сила — это:

А) способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины и условиях непредвиденных ситуаций и смешанных режимов работы мышц;

Б) способность противостоять утомлению, вызываемому относительно положительными напряжениями значительной величины;

В) способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных усилий.

34. Под выносливостью как физическим качеством понимается:

А) комплекс психофизических свойств человека, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические нагрузки;

Б) комплекс психофизических свойств человека, определяющий способность противостоять утомлению;

В) способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь;

Г) способность сохранять заданные параметры работы.

35. Нагрузка физических упражнений характеризуется:

А) величиной их воздействия на организм;

Б) напряжением определенных мышечных групп;

В) временем и количеством повторений двигательных действий;

Г) подготовленностью занимающихся, их возрастом и состоянием здоровья.

36. Активный отдых — это:

А) специфическая подготовка спортсмена к предстоящим соревнованиям;

Б) двигательная деятельность, снимающая утомление и способствующая восстановлению работоспособности;

В) деятельность, направленная на совершенствование двигательного действия в изменяющихся условиях.

37. Подводящие упражнения применяются:

А) если обучающийся недостаточно физически развит;

Б) если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы;

В) если необходимо устранять причины возникновения ошибок;

Г) если применяется метод целостно-аналитического упражнения.

38. Бег на дальние дистанции относится к:

А) легкой атлетике;

Б) спортивным играм;

В) спринту;

Г) бобслею.

39. При беге на длинные дистанции по правилам соревнований применяется:

А) низкий старт;

Б) высокий старт;

В) вид старта по желанию бегуна.

40. В переводе с греческого «гимнастика» означает:

А) гибкий;

Б) упражняю;

В) преодолевающий.

41. XXI зимние Олимпийские игры проходили в:

А) Осло;

Б) Саппоро;

В) Сочи;

Г) Ванкувере.

42. Динамика индивидуального развития человека обусловлена:

А) влиянием эндогенных и экзогенных факторов;

Б) генетикой и наследственностью человека;

В) влиянием социальных и экологических факторов;

Г) двигательной активностью человека.

43. Простейший комплекс ОРУ (обще развивающие упражнения) начинается с упражнения:

А) для мышц ног;

Б) типа потягивания;

В) махового характера;

Г) для мышц шеи.

44. При длительной нагрузке высокой интенсивности рекомендуется дышать:

А) через рот и нос попеременно;

Б) через рот и нос одновременно;

В) только через рот;

Г) только через нос.

45. Правила баскетбола при ничейном счете в основное время предусматривают дополнительный период продолжительностью:

А) 3 минуты;

Б) 7 минут;

В) 5 минут;

Г) 10 минут.

46. Два очка в баскетболе засчитывается при броске в корзину:

А) из зоны нападения;

Б) с любой точки площадки;

В) из зоны защиты;

Г) с любого места внутри трех очковой линии.

47. Правилами волейбола каждой команде во время игры предоставлено максимум...... удара (передачи) для возвращения мяча на сторону соперника (не считая касания на блоке):

А) 2;

Б) 4;

В) 3;

Г) 5.

48. Вид деятельности, являющийся предметом соперничества и исторически оформившийся как способ выявления и сравнения человеческих возможностей, принято называть:

А) гимнастикой;

Б) соревнованием;

В) видом спорта.

49. Основой методики воспитания физических качеств является:

А) простота выполнения упражнений;

Б) постепенное повышение силы воздействия;

В) схематичность упражнений;

Г) продолжительность педагогических воздействий.

50. Назовите способы передвижения человека (несколько ответов):

А) ползание;

Б) лазанье;

В) прыжки;

Г) метание;

Д) группировка;

Е) упор.

51. Какие основные базовые виды двигательных действий входят в школьную программу физического воспитания (несколько ответов):

А) метание дротика;

Б) ускорения;

В) толчок гири;

Г) подтягивание;

Д) кувырки;

Е) стойка на одной руке.

52. Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:

А) вверху — красное, голубое, черное, внизу — желтое и зеленое;

Б) вверху — зеленое, черное, красное, внизу — голубое и желтое;

В) вверху — голубое, черное и красное, внизу — желтое и зеленое;

Г) вверху — голубое, черное, красное, внизу — зеленое и желтое.

53. Пять олимпийских колец символизируют:

А) пять принципов олимпийского движения;

Б) основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады;

В) союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх;

Г) повсеместное становление спорта на службу гармонического развития человека.

54. Укажите, кто из выдающихся спортсменов РФ в настоящее время является членом Международного олимпийского комитета (МОК):

А) Вячеслав Фетисов;

Б) Юрий Титов;

В) Александр Попов;

Г) Александр Карелин.

55. Основным показателем, характеризующим стадии развития организма, является:

А) биологический возраст;

Б) календарный возраст;

В) скелетный и зубной возраст.

56. Систематическое употребление веществ, изменяющих психологическое состояние человека (табака, алкоголя, ингаляторов), специалисты расценивают как:

А) асоциальное поведение;

Б) респективную привычку;

В) вредную привычку;

Г) консеквентное поведение.

57. Игры, проведенные в Москве, были посвящены Олимпиаде:

А) 20-ой;

Б) 21-ой;

В) 22-ой;

Г) 23-ой.

58. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается как прыжок:

А) «с разбега»;

Б) «перешагиванием»;

В) «перекатом»;

Г) «ножницами».

59. Гиподинамия — это:

А) пониженная двигательная активность человека;

Б) повышенная двигательная активность человека;

В) нехватка витаминов в организме;

Г) чрезмерное питание.

60. Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения, звучит как:

А) «Быстрее, выше, сильнее»;

Б) «Главное не победа, а участие»;

В) «О спорт — ты мир!».


Критерии оценки:


  • оценка «отлично» выставляется студенту, если свыше 88 %;

  • оценка «хорошо» от 77 % до 87 %;

  • оценка «удовлетворительно» от 66 % до 76 %;

  • оценка «неудовлетворительно» менее 66 %



Составил: _____________________________/Кривуля С.Л./

(подпись)






































КОДИФИКАТОР


тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура,

специальность _________________________________________________________


Номер задания

Ответы

Номер задания

Ответы

1.

В

41.

Г

2.

В

42.

А

3.

А

43.

Б

4.

В

44.

В

5.

А

45.

В

6.

Б

46.

Г

7.

В

47.

В

8.

А

48.

Б

9.

В

49.

Б

10.

Б

50.

А,Б,В

11.

Б

51.

Б,Г,Д

12.

В

52.

В

13.

А

53.

В

14.

Б

54.

В

15.

Б

55.

А

16.

Г

56.

В

17.

Г

57.

В

18.

Г

58.

А

19.

Б

59.

А

20.

Б

60.

А

21.

В



22.

Б



23.

А



24.

А



25.

Г



26.

В



27.

А



28.

А,Г



29.

Б



30.

А



31.

А



32.

В



33.

В



34.

Б



35.

А



36.

Б



37.

Б



38.

А



39.

Б



40.

Б










ЛИСТ ОТВЕТОВ

для тестовых заданий по дисциплине: ОГСЭ 04. Физическая культура

студента группы: _________


_____________________________________________________________

(ФИО)


Вариант № ____


Номер задания

Ответы

Номер задания

Ответы

1.


41.


2.


42.


3.


43.


4.


44.


5.


45.


6.


46.


7.


47.


8.


48.


9.


49.


10.


50.


11.


51.


12.


52.


13.


53.


14.


54.


15.


55.


16.


56.


17.


57.


18.


58.


19.


59.


20.


60.


21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.






Подпись: _____________________


Дата: _____________


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров533
Номер материала ДБ-286857
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх