Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Тестовые задания в исторической и обществоведческой подготовке учащихся

Тестовые задания в исторической и обществоведческой подготовке учащихся


  • История

Документы в архиве:

Название документа Test-istor.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тестовые задания в исторической
и обществоведческой подготовке учащихся

Ю.М.Гранкин, МКОУ Новокурлакская СОШ,

Аннинский муниципальный район, Воронежская область

Введение Единого Государственного Экзамена в образовательный процесс школы побудило многих учителей к использованию новых форм контроля. Значительная часть заданий ЕГЭ содержит вопросы тестового характера. Выработке умений выполнения заданий подобного типа необходимо уделять внимание, начиная с 5 класса. Тест может служить методом педагогического измерения на любом этапе обучения, позволяет сэкономить массу времени, проверить широкий спектр знаний учащихся по предмету, уровень сформированности некоторых навыков и умений. Немаловажным является проблема наличия определённого фактора субъективности оценивания учителем знаний учащихся при других формах контроля.

Мы широко используем в каждодневной практике работу с тестами по истории и обществознанию, составленными на основе материалов ЕГЭ прошлых лет, пособий для учителей и учащихся; провожу итоговые (тематические) письменные работы. Проверка уровня подготовки учащихся в виде подобных письменных работ существенно повышает объективность оценки, позволяет одновременно за сравнительно короткое время оценить всех учащихся в классе (в отличие от традиционного устного опроса на уроке), повысить накопляемость отметок в журнале.

Использование тестовых заданий в течение нескольких лет позволило накопить обширный раздаточный материал в виде тестовых письменных заданий, которые отбирались из самых различных источников и компоновались по тематике для каждого класса (с 5-го по 11-й). Все эти материалы распечатаны на отдельных листах в нужном количестве с расчётом на каждого ученика. Теперь практически на каждом уроке имеется возможность использовать эти задания, как для всего класса, так и для отдельных учащихся.

Чтобы упростить процесс проверки результатов выполненных работ, мы используем специальные одноразовые бланки для ответов (количество вопросов может варьироваться). Ученики в бланке ответов под номером задания ставят любой знак в клеточке, номер которой равен номеру выбранного ответа. Использование данного бланка позволяет не делать никаких пометок на бланке с заданиями (их можно использовать многократно в дальнейшем), и что тоже немаловажно – заранее приучает детей к технике выполнения итоговой в их школьной жизни контрольной письменной работы – Единому Государственному Экзамену (в части «А»).

Вопросы

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

х



х






х

х


х


х

х

2






х

х

х









3














х



4


х

х


х




х



х





После выполнения письменной работы бланки ответов сортируются по вариантам, совмещаются наложением друг на друга, сверху накладывается бланк-ключ к тесту, и затем (так как они одинаковы по формату) – прокалываются в местах ячеек с правильными ответами. И теперь учителю требуется несколько минут, для того чтобы быстро проверить, объявить или наглядно показать каждому учащемуся количество правильных и неверных ответов. Ученики быстро усваивают систему оценивания своего труда и сразу могут сказать, какую отметку они заслужили: 90% правильных ответов и более – «5», 70-90% – «4», «3» – не менее 50%, до 50% – «2». Это в значительной мере способствует формированию объективной самооценки, внутренней мотивации к учебно-познавательной деятельности.

Количество вопросов может составлять от 10-12 в проверочных работах на одном из этапов урока, до 25-35 – при выполнении контрольных, итоговых работ. В конце учебного года в старших классах учащимся предлагаются для выполнения проверочные работы, структура которых полностью повторяет структуру экзаменационных работ ЕГЭ или ГИА.

Тестирование может дать объективную оценку при наличии нескольких вариантов одной работы. Чем старше ученики – тем больше вариантов должно быть. Так как материалы для составления тестов постоянно накапливаются в компьютерной базе данных в систематизированном виде, то учителю нетрудно составить вариативные задания, переставляя некоторые вопросы местами, исключая одни и заменяя их другими подобными.

Такое широкое применение тестовых заданий требует от учителя осторожности в процессе отбора материалов. В «океане» всевозможных готовых заданий при отборе их для использования в работе необходимо учитывать качество, соответствие требованиям современного ЕГЭ. Так как в части «А» ЕГЭ учащимся предлагаются закрытые тестовые задания (с выбором ответов из четырёх предложенных), то, в первую очередь, и на уроках преобладают именно они. Когда же вопрос предполагает несколько правильных ответов (и при этом не указывается, сколько), то многие ученики в подобной ситуации испытывают определённые затруднения. Более приемлемым является вариант, когда при наличии нескольких правильных ответов предлагаются на выбор четыре комбинации буквенных обозначений.

Основными принципами отбора заданий являются:

  • валидность (их соответствие целям проверки);

  • надёжность;

  • простота;

  • справедливость;

  • однозначность;

  • краткость заданий и др.

По мере укрепления материальной базы кабинета истории (установки компьютера, интерактивной доски, подключения к сети Интернет) появилась возможность более широкого применения данной формы работы.

Большой интерес у учащихся вызывает выполнение тестовых заданий на компьютере, с использованием интерактивной доски. Ученик, выполняющий тест у доски, стремится успешно выполнить задания и тут же получить оценку своего труда, а остальные ученики тоже не остаются безучастными, внимательно следят за происходящим, про себя выбирают свои варианты ответов и ждут результата, стараются запомнить правильные ответы, чтобы самим в дальнейшем успешно справиться с подобным тестом.

Интерактивные ознакомительные тесты ЕГЭ, помещённые на сайтах www.fipi.ru и www.ege.edu.ru, широко используются старшеклассниками, выбравшими историю и обществознание для сдачи экзаменов. Работа с компьютерными программами, учебными дисками доставляет учащимся и определённое эстетическое удовольствие: красивый интерфейс, возможность продемонстрировать свои навыки работы с компьютером вызывают дополнительный интерес у учащихся.

Эта работа даёт свои положительные результаты. Доказательством тому является факт успешной сдачи выпускных экзаменов в форме ЕГЭ и, как следствие, поступление в ВУЗы по историческому и обществоведческому профилю.

Не следует, конечно, чрезмерно увлекаться тестированием в ущерб другим формам работы. Это может превратить учебный процесс в натаскивание для сдачи экзамена. Нельзя превращать урок в сплошное тестирование. Особенно это неприменимо к предметам социально-гуманитарного цикла. Ведь нельзя с помощью тестирования проконтролировать умение ученика пересказывать текст, делать выводы, доказывать свою точку зрения. На первом месте должны стоять именно воспитательные задачи, социализация личности, усвоение социальных ролей, умение их реализовать.


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-375866
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх