Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Тестовый контроль при подготовке к итоговой аттестации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Тестовый контроль при подготовке к итоговой аттестации

библиотека
материалов

ОАОУ «Новгородский институт развития образования»






Выпускная работа

на курсах ПК



«Современные подходы к преподаванию математики в условиях модернизации общего образования»



Тема: «Использование тестовой технологии при

подготовке к итоговой аттестации по математике»






Работу выполнила:

Арсеньева Н.А..

учитель математики

МАОУ СОШ с. Левоча

Хвойнинского района

Новгородской области










Г. Великий Новгород

2010 год



Содержание



  1. Теоретическая часть…………………………………………. 2

1.1. Тест как измерительный инструмент…………………….. 3

1.2. Требования, предъявляемые к тестам……………………. 4

1.3. Виды тестов…………………………..…………………….. 4

2. Практическая часть………………………………………….. 6

3. Приложения.

























Одним из важнейших направлений реформирования российского образования является совершенствование контроля и управления качеством образования. В настоящее время одновременно с существующей традиционной системой оценки и контроля результатов обучения складывается новая эффективная система, основанная на использовании тестовых технологий. Это способствует получению независимой объективной информации об учебных достижениях обучающихся, о результатах деятельности образовательного учреждения.

В условиях проведения ЕГЭ и ГИА еще более актуальна тема проверки знаний , умений учащихся в форме тестов и на промежуточном этапе, а не только при итоговой аттестации.

Для учителя подобная объективная информация служит не только основой для анализа результатов обучения, прогнозирования на уровень требования Госстандарта, обоснованных выводов об эффективности использования тех или иных инновационных образовательных технологий, методов, дидактических приемов, организационных форм обучения, но и средством проектирования собственной педагогической деятельности с конкретным контингентом учащихся.

Традиционная система, имеющая богатый опыт в области контроля результатов обучения, носит преимущественно субъективный характер, и в силу своих организационных и технологических особенностей не может обеспечить удовлетворения потребности в объективной информации об учебных достижениях учащихся. Подобную информацию позволяет получить контроль на основе использования тестовой технологии, предусматривающий компьютерную обработку данных тестирования и представления результатов обработки.

Эффективность процесса обучения в большей степени зависит от тщательно отработанной методики контроля знаний. Проверка знаний и умений учащихся составляет важную часть учебного процесса, т. к. позволяет установить однозначную связь между методами обучения и качеством усвоения пройденного материала, а, следовательно, и степенью подготовленности учащихся к дальнейшему осмысленному изучению учебного материала.

Самые первые образцы тестов появились в конце XIX века. Широкое распространение получили в англоязычных странах с 20-х годов прошлого столетия. У нас в стране в настоящее время можно сказать ведется тотальное введение тестовой технологии для проверки знаний, умений и навыков учащихся в образовательных учреждениях.

Тест как измерительный инструмент.

Тестовый контроль отличается от других методов контроля тем, что он представляет собой специально подготовленный контрольный набор заданий, позволяющий надежно и адекватно количественно оценить знания обучающихся посредством статистических методов.

Согласно классическому определению «Тест – это инструмент, с помощью которого по результатам выполнения стандартизованных заданий можно судить о психофизиологических и личностных характеристиках, а также о знаниях, умениях и навыках испытуемого».

Образовательные тесты (тесты достижения) фиксируют достигнутый на данный момент времени уровень подготовки учащихся, они позволяют определить уровень знаний на данный момент обучения. Тестовый блок заданий (определённое количество тестов, скомпонованных с целью проверки усвоения одной или нескольких ранее изученных тем) позволяет получить более информированный результат о знаниях учащихся благодаря большому количеству вопросов и задач, охватывающих изучаемый материал, чем обычные стандартные методы проверки знаний.

Тестовый контроль способствует повышению уровня самостоятельной деятельности учащихся, эффективности обучения, активизации их мыслительной и творческой деятельности, выявлению пробелов в усвоении ими изученного материала, позволяет рационально использовать время на уроке. Задания в тестовом блоке стимулируют учащихся на развитие и применение своих способностей.



Применяемые тесты должны отвечать определённым требованиям:

  • соответствие теста содержанию и объёму полученной учащимися информации;

  • соответствие теста контролируемому уровню усвоения;

  • определённость теста;

  • простота теста по конструкции;

  • однозначность теста;

  • надёжность теста.

Основными достоинствами применения тестового контроля являются:

  • объективность оценки, т. к. в тестовом контроле влияние субъективных факторов исключено;

  • достоверность информации об объёме усвоенного материала и об уровне усвоения;

  • эффективность – можно одновременно тестировать большое число учащихся, причём проверка результатов проводится легче, чем при традиционном контроле;

  • надёжность – тестовая оценка однозначна и воспроизводима;

  • дифференцирующая способность – в тестах содержатся задания разного уровня;

  • реализация индивидуального подхода в обучении – возможна индивидуальная проверка и самопроверка знаний учащихся;

  • сравнимость результатов для разных групп и разных периодов.


Тестовый метод контроля бывает трёх видов: текущий, промежуточный, итоговый.

Текущий контроль осуществляется в ходе повседневной работы учителя и преследует цель усвоения изученного на уроке материала или проверки домашнего задания. Время проведения до 15 минут.

Промежуточный (рубежный) контроль применяется после изучения определённой темы, после того, как в качестве предварительной подготовки были решены типовые задачи, разобраны вопросы, выполнены лабораторные и практические работы. Время проведения один урок.

Итоговый контроль проводится после изучения определённого раздела, где обобщаются все ранее изученные понятия, в конце полугодия, года, за курс школы. Цель его: установить степень соответствия между изучаемым материалом и требованиями, выдвигаемыми к минимальному уровню знаний.

Виды тестов:

1.В зависимости от назначения:

  • базовые тесты – тесты на репродуктивном уровне;

  • диагностические тесты – тесты, дающие возможность выявить пробелы в знаниях по теме;

  • тематические тесты – тесты для проведения в конце изучения темы, позволяющие зафиксировать объём и уровень её усвоения;

  • итоговые тесты – тесты для проведения в конце полугодия, года, за курс средней (основной) школы.

2.По средствам, используемым в процессе тестирования:

  • бланковые (тестовые тетради или бланки);

  • предметные (в которых манипулируют материальными объектами);

  • практические (похожи на лабораторные работы).

3.По форме ответа:

  • устные;

  • письменные.

4.По характеру ответов на вопросы:

  • открытого типа (со свободными ответами);

  • закрытого типа (с предписанными ответами).

Среди тестов закрытого типа различают:

  • тесты альтернативных ответов – «да» или «нет»;

  • соответствия – восстановить соответствие элементов двух списков;

  • тесты множественного выбора ответов;

  • исключение лишнего;

  • аналогии;

  • последовательности – завершить, продолжить или установить определённую последовательность.

Создание тестов как инструмента объективного измерения уровня знаний учащихся является самой ответственной и трудоёмкой частью тестовой технологии. Тесты промежуточного и итогового контроля должны быть дифференцированными, содержать задания базового, повышенного и высокого уровня. Задания базового уровня соответствуют минимуму содержания образования. Задания повышенного уровня требуют более сложных видов учебной деятельности и направлены на проверку степени овладения знаниями сущности процессов, явлений, закономерностей. Задания высокого уровня сложности предусматривают освоение учащимися наиболее существенных вопросов: строение, свойства, многообразие и т.д., т.е. позволяют проверить степень овладения как простыми, так и сложными мыслительными операциями.

Методикой тестового контроля я заинтересовалась с 2003 года и на данный момент, наряду с другими формами контроля знаний, успешно применяю и тестовую форму. Тестирование как новая форма экзамена накапливает свой опыт и требует предварительной подготовки всех участников образовательного процесса. Как сделать эту подготовку полезной в развитии интеллектуальной сферы ученика, реализации творческих его способностей? Видимо, ответ на этот вопрос и будет ответом на классическое «Что делать?» в новых условиях модернизации образования. Очевидная специфика массовой школы в том, что любой класс состоит из учащихся разных уровней подготовки и способностей. Разброс этих уровней в пределах одного класса порой достигает экстремальных значений: в одном и том же классе обучаются и школьники, полностью демотивированные к изучению математики, и дети, вполне осознанно нацеленные на подготовку к поступлению на математический факультет университета. Так же немалую роль в понижении мотивации школьников играл экспериментальный характер ЕГЭ (получение спасательной тройки при любом написании ЕГЭ). Определенная трудность заключается в том, чтобы обучение в школе не превратилось в натаскивание для подготовки к сдаче ЕГЭ. Для предотвращения вышесказанного и возникла необходимость разработки методик, которые способствовали бы развитию интеллектуальной сферы ребенка и уже как следствие помогали бы выпускнику в сдаче ЕГЭ. Необходимо активнее вводить тестовые технологии в систему обучения, ведь не зря говорят, что «нельзя научиться плавать, стоя на берегу». Из своей практики сделала вывод, что тренировки в выполнении тестовых заданий позволят реально повысить тестовый балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не будет тратить время на понимание инструкции. Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. При этом, основную часть работы желательно проводить заранее, отрабатывая отдельные детали при сдаче каких-нибудь тематических зачетов, т.е. в случаях не столь эмоционально напряженных. Из рекомендаций ученых следует вывод, что психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладеть собственными эмоциями.

Еще одним важным моментом в своей работе считаю проведение регулярной диагностики процесса обучения особенно в выпускных классах.

Из всего выше сказанного я сделала следующие выводы, которые и применяю в своей работе:

  • тесты должны быть тематическими (по отдельно взятой теме) и смешанными; (Ученик постепенно привыкает к этому разнообразию, учится вдумчиво читать условия, искать неявные смыслы в тексте, а так же разнообразие позволяет проверить прочность, осознанность, оперативность и другие качества знаний учащихся за длительный промежуток времени)

  • тест должен быть выполнен не только правильно в, но и в строго отведенное время. (поэтому необходимо помогать учащимся правильно ориентироваться во времени, выполнять задание за указанное время)

  • результаты тестирования должны быть доступны и понятны как учащемуся так и его родителю (с этой целью результаты заносятся в специальные таблицы, анализировать которое учатся и учащиеся и их родители)

Выводы:

- начинать работу по подготовке к итоговому тестированию необходимо уже в пятом классе

- начиная с седьмого класса в тесты вносятся задания ГИА и ЕГЭ

- контроль времени (на начальном этапе учащимся не хватает времени на выполнение заданий)

- работа в данном направлении должна быть систематичной, обязателен анализ и коррекция

- проведение тренировочных компьютерных тестов на уровне района, области(для исключения стрессовой ситуации для учащегося)



Таким образом, регулярная система диагностических работ обеспечивает многоуровневую обратную связь. Анализ итогов работ приводит к корректировке календарно-тематических планов учителя для конкретного класса в зависимости от уровня усвоения изученных ране тем. Это позволяет организовать систему разно уровневого обобщающего повторения и обучения – каждому по способностям и по потребностям.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров681
Номер материала ДВ-096827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх