Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Тесты / Тестовое задание " Русские земли в XII - начале XIII века" (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Тестовое задание " Русские земли в XII - начале XIII века" (6 класс)

библиотека
материалов

Тест « Русские земли в XII - начале XIII века»

Вариант-1

1. Какая дата считается началом раздробленности на Руси?

А) 1054 Б) 1097 В) 1111 Г) 1132

2.Новгородская земля находилась на территории:

А) Южной Руси Б) Северо- Западной Руси В) Северо- Восточной Руси Г) Юго-Западной Руси

3. В 1097г. собрался общерусский княжеский съезд. Где он состоялся?

А) В Киеве Б) В Новгороде В) В Любече Г) В Муроме

4.Первое упоминание о Москве связано с князем:

А) Андреем Боголюбским Б) Юрием Долгоруким В)Всеволодом Большое Гнездо

5. В 1177 году власть в Владимиро-Суздальском княжестве принадлежала:

А) Андрею Боголюбскому Б) Юрию Долгорукому В) Всеволоду Большое Гнездо

6. Свое прозвище он получил из-за того, что пытался многократно подчинить соседние земли, включая Киев:

А) Андрей Боголюбский Б) Юрий Долгорукий В) Всеволод Большое Гнездо

7. Выберите из предложенных территорий республику по форме правления:

А) Новгород Б) Чернигов В) Киев Г) Владимир

8. Какое прозвище получил галицкий князь Ярослав Владимирович, правивший в 1152-1187 гг.?

А) Мудрый Б) Осмомысл В) Окаянный Г) Долгорукий

9. Церковными делами Новгорода руководил:

А) посадник Б) тысяцкий В) архиепископ Г) архимандрит

10. В чем состояли функции князя в Новгороде в Х1I-XIII вв.?

А) сбор дани;

Б) заведование государственной казной;

В) назначение и смещение важнейших должностных лиц;

Г) руководство войском.

11. Золотые ворота были возведены:

А) в Киеве Б) во Владимире В) в Ростове Г) в Суздале

12. Как называлось литературное произведение о походе князя Игоря в 1185 году?

А) «Русская Правда» Б) «Поучение детям» В) «Слово о полку Игореве»

Тест «Русские земли в XII - начале XIII века»

Вариант-2

1. Почему росло число княжеств на Руси XII-начале XIII вв.?

А) в результате освоения новых земель увеличилась территория

Б) на княжеский престол стало претендовать местное боярство

В) наступил период феодальной раздробленности

2.Владимиро- Суздальское княжество находилось на территории:

А) Южной Руси Б) Северо-Западной Руси В) Северо-Восточной Руси Г) Юго- Западной Руси

3. Река Волхов разделяла на Торговую и Софийскую стороны:

А) Ростов Б) Новгород В) Муром Г) Киев

4. Москва была основана по данным летописей в:

А) 1147г. Б) 1174г. В) 1114г.

5. Андрей Боголюбский – князь:

А) Новгородской земли Б) Владимиро-Суздальского княжества В) Черниговского княжества

6. Свое прозвище он получил из-за того, что имел много детей:

А) Андрей Боголюбский Б) Юрий Долгорукий В) Всеволод Большое Гнездо

7. В 1125-1157г. период княжения:

А) Андрея Боголюбского Б) Юрия Долгорукого В) Всеволода Большое Гнездо

8. В Новгороде посадника избирали из числа:

А) купцов Б) бояр В) князей Г) духовенства

9. Назовите главный орган власти в Новгороде:

А) князь Б) вече В) посадник Г) архиепископ

10. Главой монастырского (черного) духовенства был:

А) посадник Б) тысяцкий В) архиепископ Г) архимандрит

11. Как назывались новгородские купцы:

А) ушкуйники Б) посадники В) гости Г) тысяцкие

12. Успенский собор в XII в. был возведен:

А) в Киеве Б) во Владимире В) в Ростове Г) в Суздале





Ответы

1 вариант

  1. Г

  2. В

  3. В

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. А

  8. Б

  9. В

  10. Г

  11. А

  12. В



2 вариант

  1. В

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. Б

  9. Б

  10. Г

  11. В

  12. Б

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров5327
Номер материала ДВ-512657
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх