Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Тестовый контроль на уроках истории средневекового Казахстана (Сборник тестовых заданий для 7 класса)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тестовый контроль на уроках истории средневекового Казахстана (Сборник тестовых заданий для 7 класса)

библиотека
материалов

Введение


Предлагаемый сборник предназначен для осуществления контроля за усвоением теоретических знаний и формированием практических умений по истории Средневекового Казахстана учащихся 7 класса.

Содержание и последовательность расположения проверочных материалов (тестов) разработаны в соответствии с программами и учебниками («История средневекового Казахстана» Т.С. Садыков, С.Жолдасбаев)

Материалы выделены в особые разделы сборника.

В сборнике представлены тесты периодического и итогового контроля. Наличие разных типов тестового контроля по одной и той же теме дает возможность применять их на различных этапах усвоения программного материала.

В предлагаемых тестах, разделы изучения представлены простыми составляющими, регистрация которых фиксируется в однозначном и относительно простом ответе.

Все изложенные тесты не заменяют друг друга. Сочетание их дает наиболее полную картину подготовленности по истории Средневекового Казахстана.

Кроме обычных заданий в сборнике представлены тесты на «соответствие», «краткий хронограф», «описание термина», кроссворды и тексты с ошибками, которые можно использовать для письменного, устного и комбинированного контроля.

Весь контрольный материал адаптирован с учетом учебных целей и психологических особенностей возраста.
























§ 1. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

1. Первоначальный район расселения тюркских племен:

А) Семиречье

Б) Алтай

В) Кашгар

Г) Жетысу

Д) Западная Сибирь

2. Основатель Тюргешского каганата:

А) Тардуш каган

Б) Ушлик каган

В) Бымын каган

Г) Сакал каган

Д) Мукан каган

3. Когда был образован Тюркский каганат?

А) в 542 году

Б) в 552 году

В) в 545 году

Г) в 553 году

Д) в 563 году

4. В каком году каган Бумынь окончательно уничтожил Жужанский каган?

А) в 545 году

Б) в 552 году

В) в 567 году

Г) в 603 году

Д) в 562 году

5. Первоначальное значение этнонима «тюрк»?

А) Называли рабов

Б) Военная арстократия

В) Кочевые племена

Г) Союз племен

Д) Покоренные народы

6. Одна из частей какого государства ежегодно преподносила кагану Мукану 100 тюков шелка?

А) Византия

Б) Китай

В) Иран

Г) Индия

Д) с Дальнего Востока

7) В каком году распался Тюркский каганат?

А) в 552 году

Б) в 581 году

В) в 603 году

Г) в 563 году

Д) в 545 году

8) На какие две части распался Тюркский каганат?

А) Севернотюркский и Восточнотюркский каганаты

Б) Западнотюркский и Южнотюркский каганаты

В) Западнотюркский и Восточнотюркский каганаты

Г) Севернотюркский и Южнотюркский каганаты

Д) Южнотюркский и Севернотюркский каганаты


Ключ: 1А, 2В, 3Г , 4Б, 5В, 6Б, 7В, 8В

2. Соотнеси даты и события


В 552 году

Распался Тюркский каганат

В 603 году

По одной из причин раздробленности, в Тюркском каганате начинаются междоусобные войны

В 581 году

Тюркские племена заключили союз с китайцами, при этом искали повод для войны с Жужанским каганатом

В 563-567 годах

Образование Тюркского каганата

В 553 году

Умер каган Бумынь

В 552 году

Уничтожение Жужанского кана

Середина VI века

Тюрки полностью смогли покорить оседлые племена эфталитов лишь спустя десяти лет


Ответы:

Образование Тюркского каганата

В 553 году

Распался Тюркского каганата

В 603 году

Уничтожение Жужанского кагана

В 552 году

По одной из причин раздробленности, в Тюркском каганате начинаются междоусобные войны

В 581 году

Тюрки полностью смогли покорить оседлые племена эфталитов лишь спустя десяти лет

В 563-567 годах

Умер каган Бумынь

В 552 году


3. Краткий хронограф

Запиши события.

В 552 году

1.

2.

В 553 году


В 581 году


В 563-567 годах


В 581 году


В 603 году



4. Терминологический словарь.

Объясни значение слов

«Тюрк»

Кочевые племена

«Теле»

Одинаковый смысл с названием «тюрк»

«Елхан»

Титул «всенародный хан»

Каган

Титул правителя

Эфталиты

Оседлые племена Средней Азии, жившие на землях от Каспийского моря до Северного Индостана и Восточного Туркестана

Кенты

Месторасположение зимовок

Улус

Владение


§ 2. ЗАПАДНОТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

1. В каком году появился Западно-Тюркский каганат?

А) в 545 году

Б) в 552 году

В) в 603 году

Г) в 553 году

Д) в 563 году

2. Какой город являлся столицей и зимней ставкой Западнотюркского каганата?

А) Суяб

Б) Самарканд

В) Тараз

Г) Мынбулак

Д) Отрар

3. Назовите летнюю резиденцию каганов Западно-Тюркского каганата?

А) Самарканд

Б) Тараз

В) Мынбулак

Г) Суяб

Д) Отрар

4. Кто был первым правителем Западно-Тюркского каганата?

А) Тардуш (Дато)

Б) Бумынь

В) Шегу

Г) Тон

Д) Ушлик

5. Какое государство в VII веке называли государством «10 племен»?

А) Огузское государство

Б) Западнотюркский каганат

В) Тюргешский каганат

Г) Тюркский каганат

Д) Карлукский каганат

6. Кого у тюрков называли татами?

А) представителей власти

Б) представителей знати

В) рабов

Г) военных

Д) оседлых земледельцев Жетысу

7. На стороне какого союзника находился каган Тон?

А) Турки

Б) Византия

В) Карлуки

Г) Огузы

Д) Киргизы

8. Кто захватил Западно-Тюркский каганат VII веке?

А) Китай

Б) Огузы

В) Кимаки

Г) Кыргызы

Д) Джунгары


Ключ: 1В, 2А, 3В, 4А, 5Б, 6Д, 7Б ,8А


2. Соотнеси даты и события

В VII веке

Каган Тон направил часть войск в Византию

В 741 году

Китай захватил Западно-Тюркский каганат

В 630 году

Распался Восточный каганат

В VII веке

Различные племена Западно-Тюркского каганата начали между собой яростную борьбу

В 627 году

Западно-Тюркский каганат появился

В 603 году

Тюрки в массовом количестве переходят к оседлости

Ответы:

Западно-Тюркский каганат появился

В 603 году

Тюрки в массовом количестве переходят к оседлости

В 741 году

Каган Тон направил часть войск в Византию

В 627 году

Различные племена Западно-Тюркского каганата начали между собой яростную борьбу

В VII веке

Китай захватил Западно-Тюркский каганат

В VII веке

Распался Восточный каганат

В 630 году


3. Краткий хронограф

Запиши события.


В 603 году


В 610-618 года


В 627 году


В 630 году


В 634 году


В 704 году



4. Словарь.

Найди значение слов

Буруки, тарханы

Исполняли судебные дела

«кара-будун»

Общинник-скотовод

Татам

Осёдлое население

«он ок будун»

«десять племен»


§ 3. ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ

1. Когда образовался Тюргешский каганат?

А) в 749 году

Б) в 751 году

В) в 704 году

Г) в 756 году

Д) в 741 году

2. Основатель тюргешской династии?

А) Ушлик

Б) Тардуш (Дато)

В) Бумынь

Г) Бильге Кул Кадыр-хан

Д) Али-Шахмалика

3. Летняя резиденция Тюргешского каганата:

А) Суяб

Б) Тюрк-сафна

В) Тюрк-ашна

Г) Сары-тюрк

Д) Кок-тюрк

4. На сколько административных владений делился каганат?

А) 15

Б) 20

В) 10

Г) 12

Д) 25

5.Назовите столицу Тюргешского каганата.

А) Семиречье

Б) Отрар

В) Талас (Тараз)

Г) Шымкент

Д) Фергана

6. В годы правления какого кагана в 715-738 гг. произошло укрепление Тюргешского каганата?

А) Тукарсан Кутшар

Б) Жыпыр

В) Сулук

Г) Кули Шор

Д) Ушлик

7. Какое прозвище дали арабы тюргешскому кагану Сулуку за смелость и решительность?

А) «рогатый»

Б) «смелый»

В) «бодливый»

Г) «крепкий»

Д) «всесильный»

8. В каких веках произошло массовое переселение согдийцев в Жетысу?

А) во IIVI

Б) в VI - VIII

В) в IX - XII

Г) в XI - XIII

Д) в V - VII

Ключ: 1В, 2А, 3А, 4Б, 5В, 6В, 7В, 8Б


2. Соотнеси даты и события

В 756 году

Вместе с племенами карлуков каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземцами

В 737 году

Выпуск тюргешских монет в Таразе

В 704 год

К власти приходит каган Сулу

В 704-766 гг

Карлукские племена, принимавшие участие в Атлахском сражении свергли тюргешского хана

В 717 году

Создание Тюргешского каганата

В 715-738 гг

Каган Сулу посетил Танскую империю


Ответы:

Создание Тюргешского каганата

704 год

К власти приходит каган Сулу

715-738

Каган Сулу посетил Танскую империю

В 717 году

Вместе с племенами карлуков каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземцами

В 737 году

Выпуск тюргешских монет в Таразе

В 704-766 годах

Карлукские племена, принимавшие участие в Атлахском сражении свергли тюргешского хана

В 756 году


3. Краткий хронограф (запиши события).

704 год


706 год


717 год


720-721 года


737 год


748 год


751 год


749-753 года


706-766 года



4. Кроссворд.







1Ж

Е

2Т

Ы

С

У



Ю




3Т

А

Р

А

З




Г





5К

Е





4У

Ш

Л

И

6К


Н

И



А


Г




Ш


И




Г


Т




А






Р






И

По горизонтали: 1. На какие земли перекочевали согдийцы? 3. Какой город был столицей Тюргешского каганата? 4. Основатель тюргешской династии? (1. Жетысу 3. Тараз 4. Ушлик)

По вертикали: 2. Какие племена играли основную роль в тюркоязычных племенах? 5. Ставка Малой орды Тюргешского каганата? 6. Знаменитый тюркский ученый. (2. Тюргеши 5. Кунгит 6. Кашгари)


§ 4. КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ

1. По данным арабского географа Ибн Хаукаля (X в.) «Требовалась 30 дней пути, чтобы пройти земли… с запада на Восток» Чьи это земли?

А) огузов

Б) карлуков

В) тюрков

Г) караханидов

Д) кимаков

2. В каком году было создано государство карлуков?

А) в 751 году

Б) в 753 году

В) в 749 году

Г) в 756 году

Д) в 940 году

3. Какая религия была распространена в Карлукском каганате?

А) Мусульманская

Б) Христианство

В) Буддизм

Г) Даосизм

Д) Зоорастризм

4. Какой титул носили вожди карлукских племен до 840 года?

А) Эмир

Б) Каган

В) Падишах

Г) Джабгу

Д) Хан

5. Назовите столицу Карлукского каганата?

А) Суяб

Б) Тараз

В) Испиджаб

Г) Самарканд

Д) Янгикент

6. Карлукский каганат просуществовал около:

А) 100 лет

Б) 200 лет

В) 300 лет

Г) 400 лет

Д) 50 лет

7. Основное занятие карлуков?

А) Оседлое скотоводство

Б) Кочевое скотоводство

В) Земледелие

Г) Симбиоз оседлого скотоводства и земледелия

Д) Торговля

8. Большое влияние на материальную культуру карлуков оказал:

А) военно-административная система управления

Б) Великий Шелковый путь

В) Мусульманство

Г) кочевое скотоводство

Д) Письменность


Ключ: 1Б, 2Г, 3А, 4Г, 5А, 6Б, 7Б ,8Б


2. Сопоставь даты с событиями:


Образование карлукского государства

В 940 году

Прекратилось существование карлукского государства

В 766-775 года

Карлуки в союзе с кыргызами нанесли поражение Уйгурскому каганату

В 756 году

Завоевание Кашгарии

В 840 году


Ответы:

Образование карлукского государства

В 756 году

Завоевание Кашгарии

В 766-775 года

Карлуки в союзе с кыргызами нанесли поражение Уйгурскому каганату

В 840 году

Прекратилось существование карлукского государства

В 940 году


3. Краткий хронограф

Запиши события.

756 год


В 766-775 гг


840 год


940 год



§ 5. ОГУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО

1. Какое государство было создано в конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течении Сырдарьи?

А) Карлукское

Б) Огузское

В) Тюркское

Г) Государство Караханидов

Д) Кимакское

2. Назовите столицу Огузского государства?

А) Карнак

Б) Испиджаб

В) Сюткент

Г) Суяб

Д) Янгикент

3. В каком году Огузы совместно с князем Владимиром участвовали в походе против волжских булгар?

А) в 985 году

Б) в 1041 году

В) в 965 году

Г) в 988 году

Д) в 968 году

4. Какой титул носил верховный правитель Огузского государства?

А) Коль еркин

Б) Инал

В) Атабек

Г) Джабгу

Д) Сюбаши

5. Какое ремесло у огузов было основным и относительно высокоразвитым?

А) производство предметов повсеместного спроса

Б) производство военного оружия

В) ювелирное производство

Г) переработка животноводческой продукции

Д) гончарное ремесло

6. Какую религию исповедовали огузы?

А) Язычество, поклонение шаманам

Б) Буддизм

В) Христианство

Г) Манихейство

Д) Зороастризм


Ключ: 1Б, 2Д, 3В, 4Г, 5Г, 6А


2. Сопоставь события с датой:

Огузское государство перестало существовать

В 1041 году

Совершен поход князя Владимира с огузами против волжских булгар в Поволжье

В конце IX и начале X веков

Образование Огузского государства

В 985 году

Хан Али-Шахмалика завоевал город Хорезм

В начале XI века


Ответы:

Образование Огузского государства

В конце IX и начале X веков

Совершен поход князя Владимира с огузами против волжских булгар в Поволжье

В 985 году

Хан Али-Шахмалика завоевал город Хорезм

В 1041 году

Огузское государство перестало существовать

В начале XI века

3. Краткий хронограф

Запиши события.

Конец IX и начале


В XIII веке


В 985 году


В 1041 году


В начале XI века



4. Терминологический словарь.

Найди значение слов

Джабгу

Титул правителя

Инал

Титул наследника

Атабеки

Наставники для детей (воспитатель)

Сюбаши

Военачальники

Коль ерикны

Советники

Канкаш

Совет знати


§ 6. КИМАКСКИЙ КАГАНАТ

  1. Какой титул носил правитель Кимакского каганата?

А) джабгу

Б) каган

В) хан

Г) шах

Д) имак байгу

  1. Сколько племен составили основное население Кимакского каганата?

А) 5 племен

Б) 7 племен

В) 11 племен

Г) 14 племен

Д) 25 племен

  1. Как первоначально назвали кимаков в исторических источникакх?

А) Кыпчаки

Б) Блаки

В) Басмылы

Г) Ташлыки

Д) Яньмо

  1. Кто из древних историков утверждал, что кимакское объединение входило семь племен?

А) Гардизи

Б) Махмуд Кашгари

В) Абу Дулаф

Г) Сыма Цянь

Д) Ибн Хаукаль

  1. Когда в Кмакское государство стал проникать ислам?

А) в XIII веке

Б) в XII веке

В) в XI веке

Г) в X веке

Д) в IX веке

  1. Что являлось предметом торговли кимаков с другими странами?

А) Шерсть

Б) Кожа

В) Оружие

Г) Пушнина

Д) Продукты земледелия

  1. Какое животное являлось тотемом у кимаков?

А) Лошадь

Б) Овца

В) Волк

Г) Змея

Д) Верблюд

Ключ: 1Б, 2Б, 3Д, 4Б, 5Г, 6Г, 7В


2. Сопоставь события с фактами:

Захват земель «девяти огузов»

В X веке

Образование Кимакского каганата

В 766-840 годах

Кимаки заняли территорию Западного Алтая

В конце IX века

Захват города Жамлекес в Восточном Туркестане

Начало XI века

Распад Кимакского каганата

В IX веке


Ответы:

Образование Кимакского каганата

В конце IX века

Кимаки заняли территорию Западного Алтая

В 766-840 годах

Захват земель «девяти огузов»

В IX веке

Захват города Жамлекес в Восточном Туркестане

В X веке

Распад Кимакского каганата

Начало XI века


3. Краткий хронограф

Запиши события.

Во второй половине VIII и начале IX веков


В 766-840 годах


Конец IX века


Начало XI века



4. Терминологический словарь.

Найди значение слов

«Тюрк»

Кочевые племена

«Теле»

Одинаковый смысл с названием «тюрк»

«Елхан»

Титул «всенародный хан»

Каган

Титул правителя

Эфталиты

Оседлые племена Средней Азии, жившие на землях от Каспийского моря до Северного Индостана и Восточного Туркестана

Кенты

Месторасположение зимовок

Улус

Владения


ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

по теме: Раннесредневековые государства VI-IX вв.

1. Основатель Тюргешского каганата:

А) Тардуш каган

Б) Ушлик каган

В) Бымын каган

Г) Сакал каган

Д) Мукан каган

2. Когда был образован Тюркский каганат?

А) в 542 году

Б) в 552 году

В) в 545 году

Г) в 553 году

Д) в 563 году

3. На какие две части распался Тюркский каганат?

А) Севернотюркский и Восточнотюркский каганаты

Б) Западнотюркский и Южнотюркский каганаты

В) Западнотюркский и Восточнотюркский каганаты

Г) Севернотюркский и Южнотюркский каганаты

Д) Южнотюркский и Севернотюркский каганаты

4. Какой город являлся столицей и зимней ставкой Западнотюркского каганата?

А) Суяб

Б) Самарканд

В) Тараз

Г) Мынбулак

Д) Отрар

4. Кто был первым правителем Западно-Тюркского каганата?

А) Тардуш (Дато)

Б) Бумынь

В) Шегу

Г) Тон

Д) Ушлик

5. Какое государство в VII веке называли государством «10 племен»?

А) Огузское государство

Б) Западнотюркский каганат

В) Тюргешский каганат

Г) Тюркский каганат

Д) Карлукский каганат

6. Назовите столицу Тюргешского каганата.

А) Семиречье

Б) Отрар

В) Талас (Тараз)

Г) Шымкент

Д) Фергана

7. Основатель тюргешской династии?

А) Ушлик

Б) Тардуш (Дато)

В) Бумынь

Г) Бильге Кул Кадыр-хан

Д) Али-Шахмалика

8. В годы правления какого кагана в 715-738 гг. произошло укрепление Тюргешского каганата?

А) Тукарсан Кутшар

Б) Жыпыр

В) Сулук

Г) Кули Шор

Д) Ушлик

9. Какая религия была распространена в Карлукском каганате?

А) Мусульманская

Б) Христианство

В) Буддизм

Г) Даосизм

Д) Зоорастризм

10. Какой титул носили вожди карлукских племен до 840 года?

А) Эмир

Б) Каган

В) Падишах

Г) Джабгу

Д) Хан

11. В каком году было создано государство карлуков?

А) в 751 году

Б) в 753 году

В) в 749 году

Г) в 756 году

Д) в 940 году

12. Основное занятие карлуков?

А) Оседлое скотоводство

Б) Кочевое скотоводство

В) Земледелие

Г) Симбиоз оседлого скотоводства и земледелия

Д) Торговля

13. Назовите столицу Огузского государства?

А) Карнак

Б) Испиджаб

В) Сюткент

Г) Суяб

Д) Янгикент

14. Какой титул носил верховный правитель Огузского государства?

А) Коль еркин

Б) Инал

В) Атабек

Г) Джабгу

Д) Сюбаши

15. Какое ремесло у огузов было основным и относительно высокоразвитым?

А) производство предметов повсеместного спроса

Б) производство военного оружия

В) ювелирное производство

Г) переработка животноводческой продукции

Д) гончарное ремесло

16. Какую религию исповедовали огузы?

А) Язычество, поклонение шаманам

Б) Буддизм

В) Христианство

Г) Манихейство

Д) Зороастризм

17. Кто из древних историков утверждал, что кимакское объединение входило семь племен?

А) Гардизи

Б) Махмуд Кашгари

В) Абу Дулаф

Г) Сыма Цянь

Д) Ибн Хаукаль

  1. Когда в Кмакское государство стал проникать ислам?

А) в XIII веке

Б) в XII веке

В) в XI веке

Г) в X веке

Д) в IX веке

  1. Что являлось предметом торговли кимаков с другими странами?

А) Шерсть

Б) Кожа

В) Оружие

Г) Пушнина

Д) Продукты земледелия


§ 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛУКОЧЕВОЙ И ОСЕДЛОЙ КУЛЬТУР

  1. В каком историческом периоде человек начал приручать животных?

А) в древнекаменном веке

Б) в новокаменном веке

В) в бронзовом веке

Г) в железном веке

  1. Какой из перечисленных городов в древности носил название Сайрам?

А) Сыгнак

Б) Сауран

В) Туркестан

Г) Отрар

Д) Испиджаб

  1. Древние тюрки получали жемчуга и кораллы…

А) с Дальнего Востока

Б) из Китая

В) из Индии

Г) из Ближнего Востока

Д) из Европы

  1. Способ скота добывать корм из-под снега:

А) Зимовка

Б) Кормление

В) Тебеневка

Г) Кыстау

Д) Барымта

  1. Административный район раннесредневекового города:

А) Цитадель

Б) Хисар

В) Рабад

Г) Шахристан

Д) Махалла

  1. Тимы – это:

А) Ирригационные системы

Б) Средневековые бани

В) Торговые караван-сараи

Г) Очистительные сооружения

Д) Название района средневекового города

Ключ: 1В, 2Б, 3Г, 4В, 5А, 6В


§ 8. АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО

  1. Что такое «сардоба»?

А) жилое помещение для стражников

Б) место проведения обрядов

В) надстройка над колодцем

Г) купольное сооружение

Д) стойло для лошадей

  1. Назовите архитектурное сооружение, которое находится в 40 км от г. Тараз:

А) Акыртас

Б) Билеули

В) Мырзарабат

Г) Якка

Д) Сардоба

  1. По археологическим раскопкам, исламские мечети стали строиться:

А) IX веке

Б) со второй половины IX века

В) с первой половины X века

Г) с начала XI века

Д) в конце X века

  1. Появление памятников – каменных изваяний связано с появлением племен:

А) Тюрков

Б) Хунну

В) Тюргешей

Г) Кыпчаков

Д) Огузов

  1. Как называлась каменная скульптура в тюркских надписях?

А) «балбал»

Б) «балбык»

В) «таскелиншек»

Г) «терракоты»

Д) «кемпиртас»

Ключ: 1В, 2Г, 3Б, 4В, 5А


§ 9. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ТЮРКОВ

  1. Древнетюркская письменность появилась на основе…

А) согдийской письменности

Б) родоплеменных знаков

В) китайской письменности

Г) скандинавских рун

  1. Кого древние тюрки почитали как хранителя домашнего очага?

А) Небо-Тенгри

Б) Кок бори

В) силы природы

Г) Умай ана

  1. Когда появилась тюркская письменность на нашей территории?

А) в конце второго тысячелетия до н.э.

Б) в первом тысячелетии до н.э.

В) в середине второго тысячелетия до н.э.

Г) в середине первого тысячелетия до н.э.

  1. Как называлось произведение, которое состояло из 12 эпосов, и была посвящена …

А) «Книга моего сына Кор-кыт-Ата»

Б) «Книга моего деда Кор-кыт-Ата»

В) «Книга моего дяди Кор-кыт-Ата»

Г) «Огузнаме»

  1. Какому животному поклонялись тюрки?

А) Лошади

Б) Верблюду

В) Корове

Г) Волку

Ключ: 1Б, 2А, 3Г, 4Б, 5Г,


§ 10. ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ

  1. Назовите племя, которое положило начало государству Караханидов?

А) Ягма

Б) Шыгыл

В) Туркеш

Г) Огуз

Д) Кыпчак

  1. Какое государство было создано в середине X века в Жетысу и в части Восточного Туркестана?

А) государство Караханидов

Б) Огузское государство

В) Карлукский каганат

Г) Тюргешский каганат

Д) Тюркский каганат

  1. Основателем династии Караханидов:

А) Сулук-каган

Б) Сакал-каган

В) Сатук Богра-хан

Г) Уч-элик-каган

Д) хан Али - Шахмалика

  1. В каком году ислам был объявлен государственной религией?

А) в 955 году

Б) в 960 году

В) в 996 году

Г) в 992 году

Д) в 1089 году

  1. В 1089 г. к кому Караханида попали в вассальную зависимость?

А) Каракитаям

Б) Кыпчакам

В) Огузам

Г) Сельджукам

Д) Хорезм шахам

  1. Из каких двух владений состояло государство Караханидов?

А) Западного и Южного ханства

Б) Восточного и Северного ханства

В) Восточного и Южного ханства

Г) Восточного и Западного ханства

Д) Северного и Южного ханства

  1. В каком году Ибрагим ибн Насыр принял титул тамгач Бурахан и стал правителем Мавераннахра?

А) В 1089 году

Б) в 1040 году

В) в 992 году

Г) в 960 году

Д) в 955 году

  1. В каком году шах Махммед окончательно уничтожает государство Караханидов?

А) в 1024 году

Б) в 1025 году

В) в 1212 году

Г) в 1234 году

Д) в 1089 году

  1. Сколько веков просуществовало государство Каараханидов?

А) более 200лет

Б) более 100 лет

В) 250 лет

Г) 150 лет

Д) более трех веков

  1. Как называлась ставка, откуда хакан осуществлял свою политико-административную власть?

А) Народное собрание

Б) замок

В) орда

Г) совет знати

Д) курултай

Ключ: 1А, 2А, 3В, 4Б, 5Г, 6Г, 7Б, 8В, 9А, 10В


2. Соотнеси даты и события

Середина X века

К власти приходит сын Богра-хана - Муса

В 960 году

Насыр ибн Али совершил поход на Мавераннахр

В 955 году

Падение государства караханидов

В 1040 году

Муса объявляет исламскую религию государственной

В 996 году

Ибрагим ибн Насыр принял титул тамгач Бурахан и стал правителем Мавераннахра

В 1212 году

Сельджукский султан малик-шах захватывает Самарканд, а затем Бухару

В 1089 году

Образование в Жетысу и в Восточной части Туркестана государства Караханидов


Ответы:

Образование в Жетысу и в Восточной части Туркестана государства караханидов

Середина X века

К власти приходит сын Богра-хана - Муса

В 955 году

Муса объявляет исламскую религию государственной

В 960 году

Насыр ибн Али совершил поход на Мавераннахр

В 996 году

Ибрагим ибн Насыр принял титул тамгач Бурахан и стал правителем Мавераннахра

В 1040 году

Сельджукский султан малик-шах захватывает Самарканд, а затем Бухару

В 1089 году

Падение государства караханидов

В 1212 году


3. Краткий хронограф

Запиши события.

В 955 году


В 960 году


В 996 году


В 1040 году


В 1089 году


В 1212 году




4. Терминологический словарь.

Найди значение слов, объясните их смысл

Орда

Политико-административная власть

Икта,

Земельный надел

вакф

Земли, выделяемые религиозным учреждениям

Мукта

Землевладельцы (по-арабски)

Музари

Землевладельцы в арабских и персидских источниках

Барзигар

Землевладельцы в арабских и персидских источниках

Коммендация

Разновидность гнета


§ 11. НАЙМАНЫ, КЕРЕИ, ЖАЛАИРЫ

  1. Основными местами расселения найманов, кереитов и жалаиров были:

А) центральные и западные районы Монголии

Б) районы Жетесу

В) Южная Сибирь

Г) Жамбульская область

Д) Южный Казахстан

  1. В каком веке эти племена начали осваивать земли?

А) с VIII века

Б) с IX века

В) с X века

Г) с XI века

Д) с XII века

  1. Какой город был столицей найманов?

А) Сайран

Б) Баласагун

В) Балыкты на берегу реки Орхон

Г) Сыгнак

Д) Тараз

  1. В 1007 г. найманы и кереиты приняли религию:

А) Мусульманство

Б) Христианство

В) Зороостризм

Г) Буддизм

Д) Манихейство

  1. Государство Найманов достигло своего рассвета при хане:

А) Даян хане

Б) Буйрык хане

В) Бильге хане

Г) Наркеше Даяне

Д) Чингисхане

  1. В каком году, опасаясь усиления Чингисхана, кыргызы, меркиты, найманы и другие племена созвали курултай?

А) в 1010 году

Б) в 1201 году

В) в 1205 году

Г) в 1021 году

Д) в 2101 году

  1. Кто из древних историков написал о кереях?

А) аль-Марвази

Б) Кадыргали би Косымулы

В) Рашид ад-Дин

  1. Кто из должностных лиц управлял внутренними делами улусов?

А) туменбасы

Б) хан

В) шерби

Г) мынбасы

  1. Правитель кереитов:

А) Чингис хан

Б) Али хан

В) Богра хан

Г) Кучлук хан

Д) Тогрул хан

  1. Кто из племени жалаиров был самым близким человеком Чингисхану?

А) Мукали (Мукылай)

Б) Жамука

В) Сартак Ноян

Г) Айтоле бек

Д) Куршакус хан

Ключ: 1А, 2В, 3В, 4Б, 5Г, 6Б, 7В, 8Б, 9Д, 10А


§ 12. КАРАКИТАИ

  1. К какой группе языков относился язык каракитаев?

А) индоиранской

Б) монгольской

В) тюркской

Г) финно-угорской

2. Каков титул главы государства каракитаев?

а) шад

б) гурхан

в) ельхан

г) кагап

3. В каком году Чингисхан покорил кереитов?

А) 1201г

Б). 1202г.

В) 1203г.

Г) 1204г.

Д) 1205г.

4. В каком году племена киданей создали свое государство Ляо?

А) в 925 году

Б) в 924 году

В) в 943 году

Г) в 946 году

Д) в 1155 году

5. Кто был предводителем киданей в 1125 году?

А) Маркус хан

Б) Жамука

В) Елюй Даши

Г) Мукали

Д) Куршагуз хан

6. Кто стал править в 1155 году после смерти Иле?

А) Текеш

Б) Табуян

В) Бусуган

Г) аль-Арслан

Д) Мухаммед

7. В каком году каракитаи под Ходженом разгромили войска Караханидов?

А) в 1127 году

Б) в 1137 году

В) в 1147 году

Г) в 1227 году

Д) в 1135 году

8. В 1171-1172 годах каракитаи повторно совершили поход на земли:

А) Хорезма

Б) Сыгнак

В) Тараз

Г) Испиджаба

Д) Самарканда

9. Когда пало Каракитайское государство?

А) в 1137 году

Б) в 1141 году

В) в 1171 году

Г) в 1208 году

Д) в 1212 году

Ключ: 1Б, 2Б, 3В, 4Б, 5В, 6В, 7Б, 8А, 9Д


2. Краткий хронограф

Запиши события.

924 год


В 1125 году


В 1143 году


В 1155 году


В 1137 году


В 1141 8 году


В 1171-1172 годах


В 1198-1204 годах


В 1208 году


В 1210 году


В 1212 году



§ 13. КЫПЧАКСКОЕ ХАНСТВО

1. Где впервые встречается этноним «кыпчак»?

А) IX в., труды географа ибн Хордадбехе

Б) 760 г., рунические письмена тюрков

В) II в., летописи Сыма Цяпя

Г) 1001 г., древнерусские летописи

2. Как называлось государство кыпчаков в арабских книгах?

А) Мафазат аль-гуз

Б) улус кыпчаков

В) Дешт-и-Кыпчак

Г) кыпчакский каганат

3. Определите уровень развития государственности у кыпчаков.

А) военно-политический союз племен

Б) рабовладельческое государство

В) раннефеодальное государство

Г) феодальное государство

4. Каковы исторические рамки функционирования кыпчакского ханства?

А) нач. XI в. - 1219 г.

Б) 942 - 1216 гг.

В) 1140 - нач. XIII в.

Г) IX - XII вв.

5. Какое положение не относится к причинам ослабле­ния Кыпчакского ханства в сер. XII в.?

А) прохорезмийская ориентация знати

Б) усиление объединения канглы

В) династийная борьба за власть

Г) набеги русских дружин

6. С кем воевали кыпчаки за южные города Казахстана?

А) с сельджуками

Б) с каракитаями

В) с канлы

Г) с огузами

7. Как называли кыпчаков на Руси?

А) кунами

Б) гуннами

В) команами

Г) половцами

Ключ: 1Б, 2В, 3В, 4А, 5Г, 6Г, 7Г


2. Терминологический словарь.

Найди значение слов

Бори

Название племени «волки»

«ельборили»

Название племени «народ волков»

«токсоба»

Название племени «девять племен»

«дурут»

Название племени «четыре племени»

«йетиоба»

Название племени «семь племен»

Баи

богачи

Тарханы

Господствующее сословие



§ 14, 15. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

1. Тестовые задания 1 уровня

1. Караванная торговля по трассам Великого Шелкового пути начиналась:

А) Византия

Б) Китай

В) Согдиане

Г) Иран

2. Общее название торговых караванных путей?

А) шелковый путь

Б) пустынный путь

В) соляной торговый путь

Г) Нефритовый путь

3. Название караванного пути «Великий Шелковый» произошло от:

А) Византийских купцов

Б) Согдийских купцов

В) Появилось на много позже в другую эпоху

Г) Китайских купцов

4. Трасса Великого Шелкового пути по территории Казахстана проходили:

А) по Сары-Арке

Б) Мангышлаку

В) Жетысу

Г) Северу Казахстана

5. Города средневекового Казахстана, в которых получило развитие чеканка монет:

А) Отрар

Б) Испиджаб

В) Тараз

Г) Сауран

Ключ: 1Б, 2А, 3В, 4В, 5Б


Тестовые задания 2 уровня


1. Крупнейшие города на территории средневекового Казахстана располагавшиеся по трассе Великого Шелкового пути:

А) Испиджаб, Отрар, Сауран

Б) Янгикент, Суяб, Тальхиз

В) Сыгнак, Тараз, Навакет

Г) Коялык, Суяб, Мерке,

Д) Баласагун, Шаш, Самарканд

2. Где брал свое начало Великий Шелковый путь?

А) В северном Китае

Б) В западном Китае

В) В районе долины реки Хуанхе

Г) На побережье восточных морей

3. Почему Великий Шелковый путь со временем потерял свое значение?

А) Упадок ремесла

Б) Междоусобные войны

В) Освоение морских путей

Г) Падение спроса на Китайские товары

4. Когда перестала осуществляться торговля по караванному пути на территории Казахстана?

А) В период арабских завоеваний в VII веке

Б) С распространением ислама

В) В XIV веке

Г) В период монгольских завоеваний XIII веке

5. С какого времени по территории средневекового Казахстана стали проходить трассы Великого Шелкового пути?

А) в V веке

Б) в VI веке

В) в VII веке

Г) в VIII веке


Ключ: 1А, 2В, 3В, 4В, 5Б


  1. «ТЕКСТ С ОШИБКАМИ»

ТЕКСТ №1

Издревле люди, жившие в различных уголках нашей планеты торговали между собой. Вначале люди стали обмениваться товарами: продуктами питания, скотом, изделиями из бронзы, железа, ценными мехами, тканями, скаковыми конями и многим другим. Затем люди стали просто обмениваться предметами, которые имелись в одном месте. Это, например, соль, драгоценные камни, золото, автомобили, лекарственные растения и благовонья. Сначала шел обычный обмен, а затем началась купля и продажа на деньги, акции, появилась торговля, возникли – базары, ярмарки, торговые пути, которые соединяли страны, города и народы.

Шелковый путь соединил все государства и входившие в них народы Европы, Азии, Африки и Америки. Протяженность Шелкового пути 12 тыс. километров.

ТЕКСТ №2

Название «Великий Шелковый путь» - это не древнее название, оно появилось лишь в 1877г., когда его ввел в оборот немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен. Шелк изобретенный в Индии был главным предметом торговли, он и определил название пути. Трассы Великого Шелкового пути проходили и по территории древнего Казахстана и России. Главный торговый путь шел в предгорьях Тянь-Шаня, пересекал долины Сыр-Дарьи, Таласа, Чу, Или, уходил в Монголию. Его ответвление проходило по берегам Сырдарьи, называемой Яксартом, Сейтхуном, затем шло через Приаралье на реке Урал (Яик) и далее в Причерноморье, в Византию и Западную Европу.

От этой главной артерии отходили дороги на север в степи Центрального Казахстана, в Сары-Арку, на Иртыш, Алтай и Монголию. На этих дорогах стояли крупные торговые города Казахстана: Испиджаб, Успаникет, Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак, Ягикент, Белек. Предметами торговли здесь являлись хлопчатобумажные и джинсовые ткани и, оружие, медь, железо, породистые лошади, носороги, львы, фрукты.

При раскопках средневекового городов Казахстана археологи установили, что при торговле на Великом Шелковом пути использовали только монеты Китая (характерно было то, что их можно было связывать в связки, определенного достоинства, что было удобно для торговли).

ТЕКСТ №3

Наряду с товарами по Шелковому пути распространялись искусство, архитектура, кино, музыка танцы.

По Шелковому пути так же двигались религиозные идеи: миссионеры несли свою веру в заморские страны. Из Индии в Китай пришли ислам и христианство, из Сирии – буддизм.

Неоценимый вклад внес Великий Шелковый путь в установление дипломатических отношений между странами. Например, в 568 году были установлены дипломатические отношения между Тюркским каганатом и Франкским королевством. Для развития дипломатических и добрососедских отношений китайцы предоставляли всем желающим технологию производства шелка. Поэтому уже в начале нашей эры шелк производили в Византии и Согдиане.

КРОССВОРД






3С

О

Г

Д

И

Й

Ц

Ы









4К

















5И

С

П

И

Д

6Ж

А

Б










Т





Е









1Н

А

2Р

А





Т











А

Й





Ы




8В







Б






7С

10О

Г

Д

И

А

Н





А






У

С



З







Д







Ё



А














Л



Н

















14Т

А

Р

А

З













И












13Р

11О

С

С

И

Я













Т
















12Б

Р















9Х

У

А

Н

Х

Е













Д

Р
















Д

















И

















З

















М










По горизонтали: 1. Древняя столица Японии, которая являлась дальним пунктом в торговле шелком. 3. Купцы, осуществлявшие торговлю на трассах Великого Шелкового пути по территории Жетысу, Маверанахра. 5. Город, через который северное направление Великого Шелкового пути разделялось на две ветви. 7. Страна, где производство шелка было налажено как в Китае. 9 Река, где брал свое начало Великий Шелковый путь. 11. Город Казахстана, являвшийся узлом многих караванных путей. 13. С каким из государств Казахстан только в половине XVIII века вновь возобновил торговые связи.

По вертикали: 2. Ремесленный центр средневекового города на территории Казахстана и Средней Азии. 4. Где берет начало Великий Шелковый путь. 6. Территория юго-восточного Казахстана, находящаяся на пересечении торговых путей. 8. Государство, с которым в 568 году Тюркский каганат установили дипломатические отношения. 10. Вьючное животное, надежный перевозчик в условиях горных перевалов. 12. Религия, получившая распространившаяся с юга на север и восток по трассам Шелкового Пути. 14. Город на юге Казахстана, где смыкались два направления Шелкового пути.


§ 16-20. КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА ВО ВТОРОЙ

ПОЛОВИНЕ IX - НАЧАЛЕ XIII ВЕКОВ

1. Сколько городов было на территории Казахстана во второй половине средневековья?

А) 30

Б) 35

В) 37

Г) 73

2. Какой из перечисленных городов был площадью более 30 гектаров?

А) Отрар

Б) Бурух

В) Хурлуг

Г) Карнак

3. Что такое ташнау:

А) загон для скота

Б) печь

В) санитарно-очиститеольное устройство

Г) очаг

4. Основной религией древних тюрок было поклонение:

А) Небу и Земле

Б) Огню и Солнцу

В) Колесницам

Г) Быкам-турам

5. Женское божество – покровительница домашнего очага и детей у тюркских народов:

А) Тенгр

Б) Иер-су

В) Умай

Г) Митра

6. Главным показателем развития оседлой и городской культур в X-XII вв. является…

А) торговля

Б) уровень земледелия

В) уровень архитектуры

Г) развитие ремесел

7. По свидетельству аль-Макдиси, из города Тараз поставлялись на международный рынок…

А) шагреневые седла

Б) белые ткани

В) колчаны для стрел

Г) козьи шкуры

8. Основатель суфисткого направления мусульманской религии:

А) Аль Фараби

Б) Махмуд Кашгари

В) Ахмед Иассауи

Г) Ахмед Югнаки

9. Основные научные трактаты Аль-Фараби посвящены:

А) Истории

Б) Философии

В) Астрономии

Г) Медицине

10. Что такое ганч?

А) разновидность глины

Б) среднеазиатская разновидность гипса

В) вид камня

Г) разновидность кирпича

11. Крытое монументальное надгробное сооружение называется…

А) памятник

Б) сардоба

В) стала

Г) мавзолей

12. Как называется жертвенное животное, оберег

А) тотем

Б) талисман

В) тавро

Г) клеймо

Ключ: 1А, 2А, 3В, 4А, 5В, 6А, 7А-В, 8В, 9В, 10Б, 11Г, 12А


§ 21. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ ЗЕМЕЛЬ КАЗАХСТАНА

1. Назовите основателя первой монгольской империи:

А) Жошы

Б) Чингисхан

В) Чагатай

Г) Каир хан

2. Укажите год создания Монгольской империи Чингисхана

А) 1155 г.

Б) 1206 г.

В) 1207 г.

Г) 1208 г

3. На какое количество административных владений-туменов была разделена Монгольская империя?

А) на 59

Б) на 80

В) на 95

Г) на 55

3. Основатель монгольского государства Чингисхан родился в:

А) 1155 году

Б) 1167 году

В) 1159 году

Г) 1172 году

4. В каком году монголы вторглись в Жетысу?

А) в 1207 году

Б) в 1217 году

В) в 1218 году

Г) в 1219 году

5. Вся завоевательная территория была поделена на улусы между сыновьями Чингисхана. Южный Казахстан и Семиречье отошел:

А) Джучи

Б) Шагатай

В) Угедей

Г) Тулуй

6. Сколько лет вел Чингисхан борьбу за объединение племен Алтая в единое государство?

А) 10 лет

Б) 15 лет

В) 20 лет

Г) 25 лет

Ключ: 1Б, 2Б, 3В, 3А, 4В, 5В, 6В


2. Соотнеси даты и события

1155 год

Монголы вторглись в Жетысу

1206 год

Чингисхан направил в Жетысу войско во главе Джебе-нойоном

В 1219 году

Все присырдарьинские города оказались под властью монголов

В 1227 году

Родился монгольский император Чингисхан

В 1219-1220 гг

Чингисхан отправляется с берегов Иртыша к Сырдарье

В 1217 год

В междуречьи Онона и Керулена состоялся курултай кочевой знати

В 1218 году

Умер Чингисхан


Ответы:

1155 год

Родился монгольский император Чингисхан

1206 год

В междуречьи Онона и Керулена состоялся курултай кочевой знати

1217 год

Чингисхан направил в Жетысу войско во главе Джебе-нойоном

В 1218 году

Монголы вторглись в Жетысу

В 1219 году

Чингисхан отправляется с берегов Иртыша к Сырдарье

В 1219-1220 гг

Все присырдарьинские города оказались под властью монголов

В 1227 году

Умер Чингисхан


3. Краткий хронограф

Запиши события.

В 1155 году


1206 год


С 1207 по 1208 гг


В 1207-1209 гг


В 1217 году


В 1218 году


В 1219 году


С 1219 по 1220 гг


В 1227 году


В 1259 году




4. Терминологический словарь.

Найди значение слов

Курултай

Учредительное собрание

«Яса»

Свод законов Чингисхана


§ 22. ЗОЛОТАЯ ОРДА (середина XIII – середина XV)

1. На территории какого улуса было образовано государство Золотая Орда?

А) улуса Джучи

Б) улуса Чагатая

В) улуса Угедея

Г) улуса Тулуя

2. В 1312 году в Золотой Орде произошло важное событие:

А) Смерть хана Береке

Б) Первая чеканка собственной монеты

В) Поход хана Тохтамыша в Москву

Г) Объявление ислама гос.религией при Узбек хане

3. Кто являлся основателем государства Золотая Орда?

А) Берке

Б) Джучи

В) Бату

Г) Тохты хан

4. При каком хане Золотая Орда окончательно отделилась от монгольской империи?

А) Бату

Б) Монке

В) Берке

Г) Тохтамыше

5. Сколько ханов сменилось на ханском престоле Золотой Орды в эпоху «Великой смуты»?

А) более 15 ханов

Б) Более 25 ханов

В) Более 18 ханов

Г) Более 29 ханов

6. В каком году Тохтамыш подчинил себе город Сыгнак?

А) в 1379 году

Б) в 1374 году

В) в 1375 году

Г) в 1428 году

7. В каком году была образована Золотая Орда?

А) в 1235 году

Б) в 1243 году

В) в 1224 году

Г) в 1260 году

8. Назовите хана Золотой Орда чеканившего свою собственную монету?

А) Берке

Б) Монке

В) Узбек

Г) Жанибек

9. В 1380 году власть в Золотой Орде захватил:

А) Тимур

Б) Тохтамыш

В) Мамай

Г)Бердике


Ключ: 1А, 2В, 3В, 4В, 5Б, 6А, 7Б, 8Б, 9Б


2. Соотнеси даты и события

в 1379 году

Хан Берке направил к Бейбарсу своего посла для установления дружественных связей

В 1235 году

Образование Золотой Орды

В 1262 году

Бату участвовал в курултае, где принял решение о походах на Запад

в 1243 году

Мамай потерпел поражение на Куликовом поле

В 1266 году

Менгу-Темир предпринял поход против Византии

1380 год

Тохтамыш подчинил себе город Сыгнак

В 1271 году

Погиб хан Берке во время похода на Кавказ


Ответы:

в 1379 году

Тохтамыш подчинил себе город Сыгнак

в 1243 году

Образование Золотой Орды

В 1235 году

Бату участвовал в курултае, где принял решение о походах на Запад

В 1262 году

Хан Берке направил к Бейбарсу своего посла для установления дружественных связей

В 1271 году

Менгу-Темир предпринял поход против Византии

В 1266 году

Погиб хан Берке во время похода на Кавказ

1380 год

Мамай потерпел поражение на Куликовом поле


3. Краткий хронограф

Запиши события.

Конец XVI века


С 1227 – 1255 гг


В 1235 году


В 1266 году


В 1271 году


С 1357 – 1380 гг



4. Терминологический словарь.

Найди значение слов

Пайза

Специальная грамота, выдаваемая ханом как знак отличия

Везиры

Титул высшего чиновника государственной власти в мусульманских странах; главный советник хана

Малик

Местный правитель, руководил гражданской власть

Даруг

контролировал сбор налогов

Баскак

Представитель монгольских ханов

Беки

Военный руководитель


§ 23. БЕЛАЯ ОРДА (XIII – начало XV вв.)

1. На территории какого улуса возникла Ак Орда?

А) улуса Жебе

Б) улуса Джучи

В) улуса Шагатая

Г) улуса Угедея

Д) улуса Тулуя

2. В результате распада Ак Орда на степных просторах Казахстана образовалось:

А) Ханство Абулхаира и Ногайская Орда

Б) Могулистан и Сибирское ханство

В) Кок Орда и Золотая Орда

Г) Ногайская Орда и Могулистан

Д) Узбекское ханство и Золотая Орда

3. Столицей Белой Орды был город:

А) Сарай-Бату

Б) Сарай-Берке

В) Сыгнак

Г) Шаш

Д) Сарайчик

4. Какой город подчинил себе хан Токтамыш в 1379 году?

А) Сыгнак

Б) Тараз

В) Ташкент

Г) Отрар

Д) Сарайчик

5. Кроме территорий Золотой Орды, кого завоевал Тохтамыш в 1380 году?

А) эмира Поладши

Б) ставку хана Мамая

В) хана Ерзена

Г) хана Мубарака

Д) хана Уруса

6. В каком году власть в свои руки берет Абулхаир хан?

А) в 1428 году

Б) в 1429 году

В) в 1520 году

Г) в 1425 году

Д) в 1395 году

7. Ак Орда значительно укрепилась при правившем в 60-70 гг 14 века:

А) Тохтамыше

Б) Джанибеке

В) Касым хане

Г) Урус хане

Д) Орда Еджене

8. Во времена правления какого хана Ак Орда была объявлена независимым ханством?

А) Мубарак Ходжи

Б) Орда Еджене

В) Урус хане

Г) Шайбани хане

Д) Хана Эрзена

Ключ: 1Б, 2А, 3В, 4А, 5Б, 6А, 7Г, 8В


2. Соотнеси даты и события

В 1380 году

Тохтамыш одерживает победу над Тимуром-Маликом, подчиняет себе город Сыгнак

В 1379 году

Власть в свои руки берет Абулхаир хан

В 1428 году

Возведение Тимуром на ханский трон Койричак-оглана

В 1395 году

Тохтамыш завоевывает территорий Золотой Орды, но и ставку хана Мамая

В 1428 году

Власть в руки в Восточном Дешт-и-Кыпчаке берет Абулхаир хан



Ответы:

В 1428 году

Власть в свои руки берет Абулхаир хан

В 1395 году

Возведение Тимуром на ханский трон Койричак-оглана

В 1380 году

Тохтамыш завоевывает территорий Золотой Орды, но и ставку хана Мамая

В 1379 году

Тохтамыш одерживает победу над Тимуром-Маликом, подчиняет себе город Сыгнак

В 1428 году

Власть в руки в Восточном Дешт-и-Кыпчаке берет Абулхаир хан


3. Краткий хронограф

Запиши события.

С 1368-1369 гг


В 1374-1375 гг


В 1379 году


В 1380 году


В 1395 году


В 1428 году



§ 24-25. МОГУЛИСТАН (середина XIV – начало XVI веков)

ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ПОХОДЫ ЭМИРА ТИМУРА

1. Первый хан Могулистана:

А) Илияс ходжа

Б) Тоглук Тимур

В) Манаш

Г) Барак

Д) Жанибек

2. В первой половине 15 века восточные границы Могулистана подверглись частым нападениям:

А) Узбеков

Б) Ойратов

В) Хивинцев

Г) Башкиров

Д) Бухарцев

3. 70-80 гг. Эмир Тимур предпринимал около десятка набегов на:

А) Ак Орду и Могулистан

Б) Астраханское ханство

В) Джунгарию

Г) Казанское ханство

Д) Сибирское ханство

4. Основателем династии правителей Могулистана был:

А) Шабанид Абулхаир

Б) Чагатаид Тоглук Тимур

В) Тоглук Тимурид Ильяс-Ходжа

Г) Хиэр Ходжа хан

Д) Ваис хан

5. В каком году эмир Тимур захватил власть в Мавераннахре?

А) в 1336 году

Б) в 1370 году

В) в 1405 году

Г) в 1376 году

Д) в 1377 году

6. В каком году произошло сражените в местности Кундузча между войсками хана Тохтамыша и эмира Тимура?

А) в 1380 году

Б) в 1377 году

В) в 1395 году

Г) в 1393 году

Д) в 1391 году

7. Столица Могулистана:

А) Алмалык

Б) Сыгнак

В) Сарайчик

Г) Коялык

Д) Баласагун

8. Сколько стран было завоевано эмиром Тимуром?

А)15

Б) 23

В) 27

Г) 30

Д) 10

Ключ: 1Б, 2Б, 3Б, 4А, 5Б, 6Д, 7А, 8В


§ 26. НОГАЙСКАЯ ОРДА, СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

В XIIIXV ВЕКАХ

  1. Территория Ногайской Орды:

А) Междуречье Волги и Урала

Б) Семиречье

В) Бассейн Сырдарье и Приаралье

Г) Долина рек Чу и Таласа

Д) Междуречье Иртыша и Ишима

  1. Основателем Ногайской Орды являлся:

А) Ногай

Б) Едыге

В) Нур ад-дин

Г) Мусса-мырза

Д) Жанбыршы

  1. В каком году Абулхаир хан присоединил Западную Сибирь к своему ханству?

А) в 1428 году

Б) в 1468 году

В) в 1481 году
Г) в 1483 году

Д) в 1495 году

  1. Кто из перечисленных правителей установил торговые отношения с русским царем Иваном III?

А) Едыге

Б) Махмуд-Ходжа

В) Урус хан
Г) Ибак хан

Д) Сасы-Буга

  1. Ногайскую Орду в исторических источниках также называли:

А) Мангытским юртом

Б) Волжскими мангытами

В) Волго-Уральским юртом
Г) Волжанами

Д) Ногайцами

  1. При каком хане Ногайская орда окончательно отделилась от Золотой Орды?

А) Едыге хане

Б) Мусса мырза

В) Нураддин хане
Г) Уаккас би

Д) Жанбирчи хане

  1. Ногайская Орда состояла из нескольких улусов, каждый из которых объединял множество родоплеменных групп. Кто стоял во главе улусов?

А) Султан

Б) Бай

В) Хан
Г) Князь

Д) Мурза

Ключ: 1А, 2А, 3А, 4Г, 5А, 6В, 7Б


2. Соотнеси даты и события

В 1468 году

Едыге ведет длительную войну с Тохтамышем ханом

В 1398

Тохтамыш бежит в Западную Сибирь

В 1446 году

Абулхаир хан совершил завоевательный поход в Западную Сибирь

В 1428 году

Мангыт Уакас-бий правит городом Узгенд

В 1550-х годах

Большая часть территории Западной Сибири перешла к Шайбаниду Ибаку хану

90-е годы XIV века

Ногайскяа Орда распалась на несколько самостоятельных владений, затем вошла в состав Младшего жуза казахов


Ответы:

90-е годы XIV века

Едыге ведет длительную войну с Тохтамышем ханом

В 1446 году

Мангыт Уакас-бий правит городом Узгенд

В 1550-х годах

Ногайскяа Орда распалась на несколько самостоятельных владений, затем вошла в состав Младшего жуза казахов

В 1398

Тохтамыш бежит в Западную Сибирь

В 1428 году

Абулхаир хан совершил завоевательный поход в Западную Сибирь

В 1468 году

Большая часть территории Западной Сибири перешла к Шайбаниду Ибаку хану


3. Краткий хронограф

Запиши события.

90-е годы XIV века


В 1398


В 1428 году


В 1446 году


В 1468 году


В 1495 году


В 1550-х годах



4. Терминологический словарь.

Найди значение слов

«беклар-беги»

Титул, который носил Едыге, не имевший права на ханский титул, но являвшийся в течение многих лет фактическим правителем Золотой Орды

Тайбуга

Племя признавшее над собой власть Едыге


  1. Запишите названия племен, населявших Западную Сибирь





§ 27. ХАНСТВО АБУЛХАИРА (УЗБЕКСКОЕ ХАНСТВО)

  1. Кто был избран ханом в 1428 году?

А) Абылай хан

Б) хан Бату

В) Берке хан

Г) Абулхаир

Д) Ибак хан

  1. В течение скольких лет правил Абулхаир?

А) 30 лет

Б) 35 лет

В) 40 лет

Г) 45 лет

Д) 50 лет

  1. Какое государство в исторических источниках назвали «Государство кочевых узбеков»?

А) Ак орду

Б) Могулистан
В) Ногайская орда

Г) Ханство Абулхаира

Д) Сибирское ханство

  1. Центром государства кочевых узбеков был:

А) Алмалык

Б) Тараз

В) Сыгнак

Г) Сауран

Д) Сарайчик

  1. В каком году произошло сражение между войсками Абулхаир хана и потомком Тока-Тимура в местности Икри-Туп?

А) в 1434 году

Б) в 1446 году

В) в 1456 году

Г) в 1457 году

Д) в 1468 году

  1. В 1446 году Абулхаир хан захватил город:

А) Бухару

Б) Самарканд

В) Хиву

Г) Сайрам

Д) Туркестан

  1. Около 1456-57 годов Абулхаир, покидает свои земли, потерпев поражение от:

А) Керея

Б) Жаныбека

В) Уз-Темира

Г) Мустафы хана

Д) Тока-Тимира


Ключ: 1Г, 2В, 3Г, 4В, 5Б, 6Б, 7В


2. Соотнеси даты и события

В 1446 году

Абулхаир присоединил к своим владениям северо-запад Прибалхашья

В 40-х годах XV века

Умер Абулхаир хан

В 1468 году

Произошло сражение между Абулхаиром ханом с войсками Тока-Тимура

В 1428 году

Абулхаира избрали ханом

В 1431 году

Абулхаир хан одержал победу над войском Мустафы хана. В этом же году захватил город Самарканд


Ответы:

В 1428 году

Абулхаира избрали ханом

В 40-х годах XV века

Абулхаир присоединил к своим владениям северо-запад Прибалхашья

В 1431 году

Произошло сражение между Абулхаиром ханом с войсками Тока-Тимура

В 1446 году

Абулхаир хан одержал победу над войском Мустафы хана. В этом же году захватил город Самарканд

В 1468 году

Умер Абулхаир хан


3. Краткий хронограф

Запиши события.

В 1428 году


В 40-х годах XV века


В 1431 году


В 1446 году


В 1468 году



§ 28. ГОСУДАРТСВЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО БЕЛОЙ ОРДЫ, МОГУЛИСТАНА, ХАНСТВА АБУЛХАИРА, НОГАЙСКОЙ ОРДЫ

  1. На каких отношениях была основана социальная структура Белой Орды, Могулистана, Ногайской Орды и Ханства Абулхаира?

А) на дружеских

Б) на деловых

В) на феодальных

Г) на равноправных

Д) на военных

  1. Кто стоит во главегосударства?

А) эмир

Б) хан

В) бий

Г) бай

Д) батыр

  1. Как назывались, завоеванные Чингисханом и разделенные между своими сыновьями?

А) «кинджу»

Б) «подаренные»

В) «инджу»

Г) «ясы»

Д) «проданные»

  1. Сколько видов (по письменным источникам) существовало на землю?

А) 5 видов

Б) 8 видов

В) 6 видов

Г) 4 вида

Д) 2 вида

  1. Военачальникам и высшим государственным чиновникам присваивается титул…

А) эмир

Б) бек

В) бий

Г) бай

Д) батыр

  1. Налог, котрый взимался для снабжения войск, назывался…

А) зякет

Б) харадж

В) баж

Г) тагар

Д) капшуыр

  1. Воспитателей сыновей-наследников хана называли…

А) атабеки

Б) кокилташи

В) наибы

Г) миршикары

Д) жасалулам

Ключ: 1В, 2Б, 3В, 4Г, 5Б, 6Г, 7А


  1. Заполните таблицу.

Назовите, какие виды собственности на землю существовали у Белой Орды, Могулистана, Ногайской Орды и Ханства Абулхаира?









Социальная структура Белой Орды, Могулистана, Ногайской Орды, ханства Абулхаира и других государств была основана на феодальных отношениях. Господствующая верховная власть состояла из потомков Чингисхана.

Назови, какие титулы и на кого из родов и племен опиралась власть? Какие титулы ты знаешь? Запиши.





Какие виды налога существовали и повинностей ты знаешь? Запиши







§ 29. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА В XIV – XV ВЕКАХ

  1. С каких веков в Отраре и Таразе было известно производство стекла?

А) c IXX веков

Б) c X-XI веков

В) c XI-XII веков

Г) c XII-XIII веков

Д) c VIII-IX веков

  1. Крупными очагами земледелия являлись:

А) районы Жетысу

Б) подножия Каратау

В) близ присырдарьинских городов Туркестана, Саурана, Отрара и т.д.

Г) берега рек Или, Чу

Д) Южный Казахстан

  1. Где преимущественно развивалось наряду с оседлым, отгонным скотоводством и земледелие?

А) в Жетысу

Б) в Южном Казахстане

В) в Северном Казахстане

Г) в Западном Казахстане

Д) в Центральном Казахстане

  1. Со второй половины XIII века в присырдарьинских городах стало развиваться…

А) ювелирное ремесло

Б) гончарное ремесло

В) стеклоделие

Г) каменотесное ремесло

Д) кирпичеобжигательное ремесло

  1. Какова была протяженность маршрутов кочевок кочевого скотоводства?

А) 140 км

Б) 140-170 км

В) 800-1000 км

Г) 900-3000 км

Д) 500-700 км

Ключ: 1Б, 2А, 3Б, 4Д, 5В


§ 30-31. СЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОЙ НАРОДНОСТИ

  1. В каком веке сформировалась казахская народность?

А) XV-XVI вв.

Б) XIV-XV вв.

В) конец I тыс. до н.э.

Г) середина II тыс. до н.э.

Д) начало III тыс. до н.э.

  1. Когда завершился процесс формирования казахской народности?

А) в XV - XVI вв.

Б) в XVI - XVII вв.

В) в XIII в.
Г) в XIV в.

Д) в XIV – XV вв.

  1. На сколько периодов делится процесс формирования казахской народности?

А) 2

Б) 5

В) 7

Г) 10

Д) не делится

  1. Какие племена сыграли главную роль в этническом формировании?

А) Монгольское государство

Б) Золотая Орда

В) Белая Орда

Г) Могулистан

Д) ханство Абулхаира

  1. Жуз – это:

А) Отдельное государство

Б) Политический союз

В) отдельная народность

Г) военное устройство государства

Д) крупные этнотерриториальные объединения (союзы)

  1. Что означает этноним «Казах», по тюркоязычным источникам XII-XV вв.?

А) военный человек

Б) кочевник

В) свободолюбивый человек

Г) умный человек

Д) щедрый человек

  1. Чью нашествие отбросило формирование казахской народности на 150-200 лет

А) арабов

Б) китайцев

В) огузов

Г) монголов

Д) гуннов

  1. Язык, общий для всех жузов:

А) кыпчакский

Б) ногайский

В) уйгурский

Г) монгольский

Д) казахский

  1. Слово «алаш» появилось…

А) в IX-X веках

Б) в X-XII веках

В) в XI-XII веках

Г) в VIII-X веках

Д) в X-XI веках

  1. С каким животным по легенде связывает термин «казах» М.Тынышпаев?

А) волком

Б) беркутом

В) степным барсом

Г) белым гусем

Д) бараном

Ключ: 1Г, 2Д, 3Б, 4А, 5Д, 6В, 7Г, 8Д, 9А, 10Г


2. Терминологический словарь

Найди значение слов по разным источникам

«казах»


«алаш»


Жуз

Крупные этнотерриториальные объединения (союзы)

Тамги

Родовые знаки

«узбек»



§ 32-33. КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XIV-XV ВЕКАХ

  1. С какого века началось распространение исламской религии?

А) с VIII века

Б) с VII века

В) с X века

Г) c V века

Д) c IX века

  1. При каком хане в IV веке стал широко распространятся ислам?

А) при Узбеке хане и могульском хане Тоглук-Тимуре

Б) при хане Абулхаире

В) при Тауке хане

Г) при эмире Тимуре

Д) при Чингисхане

  1. Материальные блага на территории Казахстана преимущественно создавались благодаря…

А) земледелию

Б) скотоводству

В) торговле

Г) ремеслу

Д) строительству

  1. Что такое «шокпар»?

А) вид лука

Б) сабля

В) копье

Г) дубина

Д) меч

  1. В IV-XV веках наряду с устной литературой что еще начало развиваться?

А) художество

Б) швейное дело

В) фольклор

Г) письменность

Д) лепка

  1. Как казахи, жившие в XIV-XV веках, называли верховное божество неба?

А) Пир

Б) Аруах

В) Тенгри

Г) Заратуштра

Д) Боги

  1. Какой из перечисленных памятников был построен после монгольского нашествия?

А) мавзолей Айша-Биби

Б) мавзолей Бабаджа-Хатун

В) мавзолейАрытсан-Баба

Г) минарет Боран

  1. Какой мавзолее построил эмир Тимур?

А) мавзолей Айша-Биби

Б) мавзолей Бабаджа-Хатун

В) мавзолейАрытсан-Баба

Г) минарет Боран

Д) мавзолей Ходжа Ахмета Йасауи

Ключ: 1А, 2А, 3Б, 4Г, 5Г, 6В, 7С, 8Д,



§ 34. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ

КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

  1. Кто из султанов попытался объединить в единое государство народы Казахстана?

А) хан Бурундук и Касым хан

Б) Керей и Жаныбек

В) хан Шайбани и шах Исмаил I

Г) хан Хакназар и царь Иван Грозный

Д) хан Тауекел

  1. Первые казахские ханы Жанибек и Керей были из династий:

А) Шайбанидов

Б) Чагатаидов

В) Аштарханидов

Г) Джучидов

Д) Хулагидов

  1. Одной из предпосылок создания казахского ханства стали кризисные события во внутреннем и внешнем положении существовавших тогда государств…

А) ханство Абулхаира и Мавераннахра

Б) Мавераннахра и Могулистана

В) ханство Абулхаира и Могулистана

Г) Белой и Ногайской Орд

  1. Казахское ханство первоначально было образовано на территории…

А) Западного Жетысу

Б) Южного Казахстана

В) Средней Азии

Г) Центрального Казахстана

  1. Назовите главное отличие создаваемого султанами Казахского ханства от Золотой Орды, Белой Орды и других государственных образований:

А) в результате завоеваний

Б) на основе местных исторических, экономических и этнических предпосылок

В) на основе дипломатических связей

Г) в результате войн

  1. Ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием двух государств:

А) Ханство Абулхаира и Ногайской Орды

Б) Ханство Абулхаира и Могулистана

В) Ак Орды и государства Тимуридов

Г) Ногайской Орды и Ак Орды

Д) Могулистана и Ногайской Орды

Ключ: 1Б, 2Г, 3В, 4А, 5Б, 6Б


§ 35. ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА

  1. В каком веке Белая Орда прекратила свое существование, как независимое государство?

А) в начале X века

Б) в XI веке

В) в конце XIV века

Г) в начале XV века

Д) в XIII веке

  1. После того, как Белая Орда прекратила свое существование, какое государство было создано вместо него?

А) Ногайская орда

Б) Могульское ханство

В) ханство Абулхаира

Г) Золотая Орда

Д) Сибирское ханство

  1. От какого племени в 1457 году (в начале XV века) Абулхаир потерпел жестокое поражение под Сыгнаком?

А) русских войск

Б) казахских племен

В) ойратов

Г) кипчаков

Д) найманов

  1. Назовите хана Могулистана?

А) хан Абулхаир

Б) хан Есен-Буга

В) Муххамед Шайбани

Г) Тимур

Д) хан Хакназар

  1. Кто из средневековых историков написал об образовании Казахского ханства?

А) аль-Марвази

Б) Идриси

В) Мухаммед Хайдар Дулати

Г) Рашид ад-Дин

  1. В каком году умер хан Могулистана Есен-Буга?

А) в 1462 году

Б) в 1461 году

В) в 1434 году

Г) в 1465 году

Д) в 1463 году

  1. Первые казахские ханы Жанибек и Керей были из династии:

А) Хулагидов

Б) Джучидов

В) Шайбанидов

Г) Чагатаидов

Д) Аштраханидов

  1. Первоначальный район возникновения Казахского ханства:

А) Район Каратау и Алатау

Б) Долины рек Чу и Таласа

В) Долины рек Или и Каратала

Г) Прииртышье

Д) Сары-арка

Ключ: 1Г, 2В, 3В, 4Б, 5В, 6А, 7Б, 8Б


2. Заполните таблицу

Назовите и запишите в чем причина ослабления ханства Абулхаира?






§ 36. ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА

  1. В каком году войско хана Керея вторглись в Туркестан, а хан Жаныбек – в Сузак?

А) в 1469 году

Б) в 1468 году

В) в 1470 году

Г) в 1475 году

Д) в 1472 году

  1. Сколько лет казахские ханы вели борьбу за присырдарьинские города?

А) 20 лет

Б) 30 лет

В) 40 лет

Г) 50 лет

Д) вообще не воевали за эти города

  1. По договору, заключенному между Казахским ханством и ханом Шайбани города и территории были поделены. Северная часть зоны какого города вошла в состав Казахского ханства?

А) северная часть Туркестана

Б) северная часть Могулистан

В) северная часть Сыгнака

Г) северная часть Мавераннахра

Д) северная часть Отрара

  1. Основателем династии правителей Могулистана был:

А) Шабанид Абулхаир

Б) Чагатаид Тоглук-Тимур

В) Тоглук-Тимурид Ильяс-Ходжа

Г) Хизр Ходжа-хан

Д) Ваис хан

  1. Кто из ханов возглавил массовую откочевку на территории Могулистна?

А) Абулхаир хан

Б) Есен-Буга хан

В) Шаих-Хайдар хан

Г) Махмуд султан

Д) Ханы Жаныбек и Керей

  1. Сколько лет управлял ханством Абулхаир?

А) 15 лет

Б) 40 лет

В) 25 лет

Г) 35 лет

Д) 30 лет

Ключ: 1В, 2Б, 3А, 4А, 5Д, 6Б


§ 37-40. УКРЕПЛЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА В XVI-XVII ВЕКАХ

(ХАН КАСЫМ, ХАН ХАКНАЗАР, ХАН ТАУКЕЛ, ХАН ЕСИМ)

1. В каком году султан Касым стал ханом?

А) в 1480 году

Б) в 1509 году

В) в 1506 году

Г) в 1511 году

2. Какой город являлся политико-административным, торгово-экономическим центром Казахского ханства при хане Касыме?

А)Тараз

Б) Сыгнак

В) Йасы

Г) Туркестан

3. В каком году был убит хан Шайбани?

А) в 1509 году

Б) в 1506 году

В) в 1511 году

Г) в 1510 году

4. Сколько лет длился политический кризис после смерти хана Касыма?

А) 5 лет

Б) 10 лет

В) 15 лет

Г) кризиса не было

5. При каком хане впервые после монгольского завоевания Казахстана почти все казахские рода были объединены в одном государстве?

А) Касым хане

Б) Абылай хане

В) Тауке хане

Г) Жанибек хане

6. С кем заключил «клятвенный союз» о мирных отношениях хан Хакназар?

А) с ханом Абдаллахом II

Б) с ханом Шайбани

В) с Абд-Рашидом

Г) с Баба-султаном

7. Годы правления хана Тауекеля?

А) в 1511-1518 годы

Б) в 1532-1537 годы

В) в 1582-1598 годы

Г) в 1523-1532 годы

8. В каком году в казахскую степь прибыла посольство Семена Мальцева?

А) 1544 году

Б) 1569 году

В) 1573 году

Г) 1580 году

9. Годы правления хана Есима:

А) в 1523-1528 годы

Б) в 1538-1580 годы

В) в 1582-1598 годы

Г) в 1598-1628 годы


Ключ: 1Г, 2Г, 3Г , 4В, 5А, 6А, 7В, 8Б, 9Г


2. Соотнеси даты и события

В 1582 году

Хан Шайбани организовал очередной поход против хана Касыма, в этом же году он был убит под Мервом

В 1598 году

Казахские войска во главе с султаном Тауекелом разбили войско Баба-султана

С 1511 года

Усиливается власть Касым хана в Жетысу

В 1514 году

В Казахском ханстве побывали русские послы

В 1569-1573 годах

Касым берет власть в свои руки

В 1510 году

Хан Тауекел нападает на Мавераннахр


Ответы:

С 1511 года

Касым берет власть в свои руки

В 1514 году

Усиливается власть Касым хана в Жетысу

В 1510 году

Хан Шайбани организовал очередной поход против хана Касыма, в этом же году он был убит под Мервом

В 1569-1573 годах

В Казахском ханстве побывали русские послы

В 1582 году

Казахские войска во главе с султаном Тауекелом разбили войско Баба-султана

В 1598 году

Хан Тауекел нападает на Мавераннахр


3. Краткий хронограф

Запиши события.

С 1511 года


В 1514 году


В 1510 году


В 1569-1573 годах


В 1582 году


В 1598 году



4. Терминологический словарь.

Найди значение слов

«Жеты-Жаргы»

Свод законов, разработанный во время правления хана Тауке

Би (бий)

Представители степной знати


§ 41. КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО

В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ХАНА ТАУКЕ (1680-1715 гг.)

1. При каком хане в XVII веке участились и усилились войны и феодальный гнет:

А) Есим хан

Б) Тахир хан

В) Жангир хан

Г) Турсун хан

2. Как называли в народе Жангир хана за героические подвиги в борьбе с джунгарами:

А)Влиятельный

Б) Внушительный

В) Храбрый

Г) Всесильный

3. В каком году хан Жангир противостоял 50-тысячному войску джунгар в Орбулакском сражении?

А) в 1641 году

Б) в 1642 году

В) в 1645 году

Г) в 1643 году

Д) в 1648 году

4. Какой город стал столицей, когда укрепилась в Присырдарье ханская власть Тауке?

А) Отрар

Б) Туркестан

В) Бухара

Г) Ташкент

5. В какие годы правил хан Тауке?

А) в 1523-1538 годы

Б) в 1629-1652 годы

В) в 1680-1715 годы

Г) в 1663-1756 годы

6. В совете при хане Тауке решающий голос принадлежал:

А) султанам

Б) батырам

В) биям

Г) аксакалам

7. Как назывался свод законов, разработанный во время правления хана Тауке?

А) «Светлый путь»

Б) «Белик кесим»

В) «Жеты-Жаргы»

Г) «Исконный путь»

8. Какой город уцелел, когда в 1680 году джунгары напали на Южный Казахстан?

А) Отрар

Б) Туркестан

В) Сыгнак

Г) Сауран

9. Какого хана называли ханом казахов, кыргызов и каракалпаков?

А) Хакназар

Б) Есим

В) Жангир

Г) Тауке

Ключ: 1Б, 2Б, 3Г , 4Б, 5В, 6В, 7В, 8Г


2. Соотнеси даты и события

В 1652 году

Джунгары напали на Восточный Туркестан, подчинили себе Чалыш, Аксу и Кашгерию

В 1670 году

Хан Жангир в Орбулакском сражении с 600воинами противостоял 50-тысячному войску джунгар

В 1710 году

Джунгары передали всю властьв руки ханов Жолбарыса и Исмаила из династии Чагатаидов

В 1643 году

Джунгары нападают на на Южный Казахстан, где от их разбоя остается уцелевшим город Туркестан

В 1680 году

Джунгары снова нападают на Казахское ханство

В 1665 году

Близ Каракумов собрались представители всех жузов для решения вопроса об организации отпора джунгарам


Ответы:

В 1643 году

Хан Жангир в Орбулакском сражении с 600воинами противостоял 50-тысячному войску джунгар

В 1652 году

Джунгары снова нападают на Казахское ханство

В 1665 году

Джунгары напали на Восточный Туркестан, подчинили себе Чалыш, Аксу и Кашгерию

В 1670 году

Джунгары передали всю властьв руки ханов Жолбарыса и Исмаила из династии Чагатаидов

В 1680 году

Джунгары нападают на на Южный Казахстан, где от их разбоя остается уцелевшим город Туркестан

В 1710 году

Близ Каракумов собрались представители всех жузов для решения вопроса об организации отпора джунгарам


3. Краткий хронограф

Запиши события.

В 1643 году


В 1652 году


В 1665 году


В 1670 году


В 1680 году


В 1710 году



4. Терминологический словарь.

Найди значение слов

«Жеты-Жаргы»


Би (бий)




§ 42. СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ В КАЗАХСКОМ ХАНСТВЕ

  1. Какой графикой пользовались казахи в XV-XVII веках?

А) китайской

Б) тюркской

В) арабской

Г) иранской

Д) русской

  1. Правитель улуса…

А) бек

Б) султан

В) старейшина

Г) хан

Д) каган

  1. Кто управлял Ата аймаком (отцовский край)?

А) аксакал

Б) аулбасы

В) бек

Г) старейшина

Д) султан

  1. Из скольких жузов состояло ханство?

А) 5

Б) 4

В) 3

Г) 2

Д) 7

  1. Какой ступенью общественного строя управлял рубасы?

А) аулом

Б) ата аймаком

В) родом

Г) улусом

Д) младшим жузом

  1. Как называлось собрание, на котором решались важные вопросы в жизни казахов?

А) курултай

Б) мажилис

В) съезд

Г) собрание

Д) посиделки

  1. Язык, общий для всех жузов:

А) кыпчакский

Б) ногайский

В) уйгурский

Г) монгольский

Д) казахский

Ключ: 1В, 2Б, 3А, 4В, 5В,



§ 43. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА

В XVI-XVII ВЕКАХ

  1. В XV-XVII века казахи пользовались:

А) китайской графикой

Б) русской графикой

В) арабской графикой

Г) латинской графикой

Д) иранской графикой

  1. Термин «бии» означал:

А) предводитель племени

Б) видный, знатный человек

В) административный чиновник

Г) выполнял судебные функции

Д) деятель культуры

  1. Какой ступенью общественного строя управлял рубасы?

А) аулом

Б) ата аймаком

В) родом

Г) улусом

Д) деревней

  1. Как казахи называли бедняков, не имевших скота и занимавшихся земледелием?

А) караша

Б) егенши

В) толенгутами

Г) жатаки

Д) бедный люд

  1. Какой город являлся ханской ставкой хана Касыма?

А) Сайрам

Б) Сыгнак

В) Туркестан

Г) Сауран

Д) Отрар

  1. Хисар – это:

А) Административный район города

Б) Центральный район города

В) Хозяйственный район города

Г) Районы, прилегающие к городу

Д) Квартал города

  1. По законам Тауке хана «Жети Жаргы», кровная месть могла зкаменяться выплатой:

А) Согыма

Б) Тагара

В) Ушура

Г) Куна

Д) Хараджа

  1. Несколько семей составляло:

А) род

Б) племя

В) колено

Г) улус

Д) община

Ключ: 1В, 2Г, 3Б, 4Г, 5Б, 6Б, 7Г, 8В

2. Терминологический словарь.


2. Найди значение слов

Тегины


Аулбасы


Аксакал


Рубас


Курултай


алтыбакан



  1. Закончи предложение:

А) Между Узбекским и Казахским ханством кровопролитные войны длились около …..

Б) В конце XVI века Сайрам подвергся нашествию джунгар, что привело…

В) После монгольского нашествия в 1219 году, когда город был разрушен, Отрар ….

Г) В XVI-XVII веках главной отраслью хозяйства в Казахском ханстве было…


§ 44-48. КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XVIXVII ВЕКАХ)

1. Сколько видов жилишь существовало у казахов в средние века?

А) 2 вида

Б) 3 вида

В) 4 вида

Г) 1 вид

2. Особым уважением и авторитетом у казахского народа пользовались:

А) кусбеги

Б) акыны

В) кюйши

Г) палуаны

3. В казахских сказках другом из перечисленных животных являлось следующее животное:

А) лошадь

Б) волк

В) лиса

Г) медведь

4. Способ добычи скотом корма из-под снега?

А) Джут

Б) Саун

В) Тебеневка

Г) Шубат

5. Головной убор – кимешек, казахская женщина надевала:

А) после рождения ребенка

Б) в дни траура

В) только в праздничные дни

Г) в день свадьбы

6. Национальная игра народов Казахстана и Средней Азии, в которой участвуют два всадника, стремящиеся стащить друг друга с коня, взявшись за руки называется:

А) Казахша курес

Б) Аударсыспак

В) Аламан байга

Г) Кокпар

7. Деревянный круг для прохода света и дыма в юрте:

А)уык

Б) шанырак

В) кереге

Г) босага

8. Автором научного труда «Шынгыснаме» является…

А) Мухаммед Хайдар Дулати

Б) Кадыргали Косымулы Жалаири

В) Мухаммед Хайдар Дулати

Г) Утемис Хаджи

9. В результате гонений Мухаммед Хайдар Дулати уехал…

А) в Персию

Б) в Индию
В) в Китай
Г) в Россию

Ключ: 1А, 2Б, 3А , 4В, 5А, 6Б, 7Б, 8Г, 9Б


2. Терминологический словарь.

Найди значение слов

Жырау

Поэт-импровизатор, поэт-исполнитель эпоса

Намаз

молитва

Терме

Литературно-песенный жанр

Сал и сери

Поэт-песенник

Жаулык

Платок из белой ткани с вышивкой, который одевали 50-ти летние женщины одевали

Кеспе

лапша
































СОДЕРЖАНИЕ



Введение


1

1

Тюркский каганат (553-603 гг.)


2-3

2

Западнотюркский каганат (603-704 гг.)


3-5

3

Тюргешский каганат (704-756 гг.)


5-7

4

Карлукский каганат (756-940 гг.)


7-8

5

Огузское государство (конец IX – началоXI вв)


8-10

6

Кимакский каганат (конец IX – началоXI вв)


10-11

7

Итоговый контроль. Раннесредневековые государства VI-IX вв


11-14

8

Взаимодействие полукочевой и оседлой культур


14

9

Архитектура и искусство (VI-IX вв.)


14-15

10

Духовная культура тюрков


15-16

11

Государство Караханидов (942-1212 гг.)


16-18

12

Найманы, кереи, жалаиры


18-19

13

Каракитаи (1125-1212)


19-20

14

Кыпчакское ханство (первая половина XI – начало XIII вв.)


20-21

15

Возникновение Великого Шелкового пути и его историческое значение. Казахстанские ветви Великого Шелкового пути


21-24

16

Культура Казахстана во второй половине IX – начале XIII веков. Развитие городской культуры. Развитие ремесел, торговли и сельского хозяйства в IX – начале XIII веков. Развитие архитектуры и строительства. Религия и культура. Распространение ислама. Развитие науки и образования


24-25

17

Казахстан в XIII - половине XVвеков. Завоевание монголами земель Казахстана


25-27

18

Золотая Орда (середина XIII- середина XV веков)


27-28

19

Белая Орда (XIII-XV вв.)


28-30

20

Могулистан (середина XIV – начало XVI веков). Завоевательные походы эмира Тимура


30-31

21

Ногайская Орда, Северный Казахстан и Западная Сибирь в XIII-XV веках


31-33

22

Ханство Абулхаира (Узбекское ханство)


33-34

23

Государственно-административное устройство Белой Орды, Могулистан, ханство Абулхаира, Ногайской Орды


34-35

24

Экономическое положение Казахстана в XIV-XV веках


36

25

Сложение Казахской народности. Этнополитические процессы в Казахстане. Завершение формирования казахской народности

36-37

26

К27ультура Казахстана в XIV-XV веках. Развитие культуры Казахстана в XIV – пер28вой половине XV веков. Архитектура Казахстана в XIV-XV веках


38

27

Предпосылки образования казахского национального государства


39

28

Образование Казахского ханства


39-40

29

Внутреннее и внешнее положение Казахского ханства


40-41

30

Укрепление Казахского ханства в XVI-XVII веках. Хан Касым (1511 – 1518 гг.), Хан Хакназар (1538 – 1580 гг.), Хан Тауекел (1582 - 1598), Хан Есим (1598 – 1628 гг.)


41-43

31

Казахское ханство в период правления хана Тауке (1680 – 1715 гг.)


43-45

32

Система правления в Казахском ханстве.


45

33

Экономическое положение Казахского ханства в XVI-XVII веках


46-47

34

Исторические труды XVI-XVII веков. Основные события истории средних веков. Термины по истории средних веков. Средневековые города и архитектурные памятники. Путешественники и исследователи, оставившие сведения по истории средних веков Казахстана.


47-48

































Список использованной литературы


  1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в четырех томах, том 1, Алматы, 1996г

  2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в пяти томах, том 1, Алматы, 1997г

  3. Кузембайулы А., Абиль Е., История Республики Казахстан, Астана «Фолиант» 2003г.

  4. Садыков Т.С., С. Жолдасбаев, Учебник История средневекового Казахстана для 7 класса, Алматы 2007г

  5. Садыков Т.С., А.Т. Толеубаев, Г.Халидуллин, Б.С. Сарсекеев, Учебник История древнего Казахстана для 6 класса, Алматы 2006г

  6. Сосанов К. История Казахстана, справочное пособие, Алматы 2008г

  7. Момынова Ш.Р. Материалы по истории Казахстана (XIII-XVIII вв.), выпуск 2, Караганда 1998г

  8. Сарсекеев Б.С. Хрестоматия по истории Казахстана, учебное пособие для средней школы Акмола, 1994гШаймерденова М.Д. История Казахстана с древнейших времен до середины XX века, Алматы 2000г

  9. Козлова М.А. «Я иду на урок а анчальную школу» История, Москва 2002г

  10. Нуркенов К.Ж. Сборник тестов по истории

  11. Переверзев В.Ю. Технология разработки тестовых заданий: справочное руководство, Москва 2005г.

  12. Садыков Т.С., Жолдасбаев С. История средневекового Казахстана, Алматы 2007г

  13. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: 2002г.

  14. Степанищев А.Т. «Методика преподавания и изучения истории». М.:2002

  15. Студеникин М.Т. «Методика преподавания истории в школе». М.:2000



51



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Представленный сборник посвящен тестовому контролю по истории Средневекового Казахстана для 7 класса и является практическим приложением за качеством знаний к учебнику средневекового Казахстана.

Цель авторской работы – система контроля за усвоением теоретических и практических знаний и умений по курсу данного предмета.

         Все изложенные тесты в сочетании направлены на выявление полной картины подготовленности учащихся по курсу истории Средневекового Казахстана.

         Кроме обычных заданий теста в сборник включены задания на «соответствие», «краткий хронограф», «описание термина», кроссворды и «тексты с ошибками», которые можно использовать в качестве письменного, устного и комбинированного контроля.

 

Данный сборник, составленный Онищук Н.В., имеет практическую значимость, так как является средством контроля за качеством знаний, может помочь учащимся и родителям для осуществления самостоятельного контроля.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров1789
Номер материала 347884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх