Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест-повторение по русскому языку (8 класс)

Тест-повторение по русскому языку (8 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Русский язык – 8 Прочитайте текст и выполните задания

(1)Он лежал ничком, прислушиваясь к тишине. (2)Совершенно один. (3)Никто не наблюдал за ним. (4)Здесь никого не было. (5)Гарри был не вполне уверен, что он сам здесь есть.

(6)Прошло довольно много времени, и ему пришло в голову, что он существует, что он не просто бестелесная мысль, потому что он лежит, определенно лежит на чём-то. (7)Следовательно, у него есть чувство осязания, и к тому же существует поверхность, на которой он лежит.

(8)Он лежал в светлом тумане — правда, подобного тумана он никогда прежде не видел. (9)Пространство вокруг не было затянуто облачной дымкой. (10)Скорее, облачная дымка ещё не оформилась в пространство. (11)Поверхность, на которой он лежал казалась белой. (12)Гарри сел. (13)Тело его было, похоже, невредимо. (14)Он ощупал лицо. (15)Очки исчезли.

(16)Ему вдруг захотелось оказаться одетым. (17)Не успел он пожелать этого, как рядом с ним появилась одежда. (18)Он взял ее и надел.

(19)Гарри встал и огляделся. (20)Может быть, он в какой-то огромной Выручайкомнате? (21)Чем дольше он приглядывался, тем больше видел. (22)Высоко вверху поблескивал на солнце большой стеклянный купол. (23)Может быть, это дворец? (24)Всё было тихо и спокойно, не считая стука и шебуршания где-то рядом, в тумане…

(25)Гарри медленно обернулся. (26)Окружающее пространство, казалось, обретает форму у него на глазах. (27)Просторное помещение, светлое и чистое, зал, намного превосходящий размерами Большой зал Хогвартса, с прозрачным стеклянным куполом вместо крыши. (28)Он был здесь совсем один, кроме…

(29)Гарри отшатнулся. (30)Он увидел источник шума. (31)На полу сжалось в комок существо, похожее на маленького голого ребенка, но с грубой, шершавой, как будто ободранной кожей; дрожа, оно лежало под стулом, куда его затолкали, как ненужную вещь, чтобы убрать с глаз долой, и тяжело дышало.

(32)Гарри боялся его. (33)Существо было маленькое, хрупкое, израненное, и все же Гарри не хотелось подходить к нему ближе. (34)Тем не менее он стал медленно двигаться к стулу, готовый отскочить в любую секунду. (35)Вскоре он мог бы уже протянуть руку и дотронуться до ужасного создания, однако не было сил заставить себя сделать это. (36)Он чувствовал себя трусом. (37)Существо нуждалось в утешении, но Гарри испытывал непреодолимое отвращение.

(Д. Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти», 2007)

1. Среди предложений 1 – 7 найдите предложение, которое осложнено обособленным обстоятельством. Укажите номер этого предложения.

2. Из предложения 6 выпишите слово, правописание приставки которого определяется правилом: «в приставках, оканчивающихся на -з-(-с-), перед гласными и звонкими согласными пишется -з-, а перед глухими — -с-».

3. Определите вид связи 1 – 5 предложений.

4. Из предложений 16 – 18 выпишите паронимы в начальной форме.

5. Укажите количество грамматических основ в предложении 6. Ответ запишите цифрой.

6. Определите часть речи слова «ничком» в предложении 1.

7. Из предложения 5 выпишите грамматические основы. Определите способ выражения главных членов предложения и тип сказуемого.

8. Отметьте верное объяснение пунктуации между подлежащим и сказуемым в данной части сложного предложения: «…что он не просто бестелесная мысль…».

  1. между подлежащим и сказуемым необходимо поставить тире, так как главные члены употреблены в начальной форме;

  2. между подлежащим и сказуемым не нужно ставить тире, так как подлежащее – личное местоимение;

  3. между подлежащим и сказуемым необходимо поставить тире, так как подлежащее – личное местоимение;

  4. между подлежащим и сказуемым не нужно ставить тире, так как основа общеотрицательная.

9. Определите способ образования наречия «вверху» из предложения 22.

  1. приставочный;

  2. приставочно-суффиксальный;

  3. суффиксальный;

  4. адвербиализация;

10. Из предложения 24 выпишите слово категории состояния (предикативное наречие).

11. Укажите предложения, в которых средством выразительности является умолчание.

12. В предложениях – «Следовательно,1 у него есть чувство осязания,2 и к тому же существует поверхность,3 на которой он лежит. Он лежал в светлом тумане — правда,4 подобного тумана он никогда прежде не видел. Пространство вокруг не было затянуто облачной дымкой. Скорее,5 облачная дымка ещё не оформилась в пространство. Поверхность,6 на которой он лежал казалась белой. Гарри сел. Тело его было,7 похоже,8 невредимо…» – пронумерованы запятые, отметьте номера запятых, обособляющих вводные конструкции.

13. Из пятого абзаца выпишите слово, правописание приставки которого зависит от лексического значения.

14. Из предложений 22 – 24 выпишите слово / слова, соответствующие схеме hello_html_64e34aee.jpg.

15. Укажите верное объяснение написания -нн- в слове «медленно» из предложения 25. Ответ дайте в форме связного высказывания.

16. Выпишите из пятого абзаца слово, являющееся исключением к правилу «правописание -н- и -нн- в именах прилагательных».

17. Замените словосочетание «бестелесная мысль» из предложения 6, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием, построенным на основе управления.

18. Выпишите из предложения 33 сказуемое, определите его тип.

19. Замените словосочетание «непреодолимое отвращение» из предложения 33, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием, построенным на основе примыкания.

20. среди предложений 19 – 24 найдите и выпишите окказионализм (авторский неологизм), определите способ его образования.

21. Выпишите из текста примеры фоники, назовите их (не менее двух примеров).

22. Выпишите из текста примеры тропов, назовите их (не менее двух примеров).

23. Выпишите из текста примеры стилистических фигур, назовите их (не менее двух примеров).

24. Определите стиль речи текста. Ответ аргументируйте. В качестве аргументации используйте цитирование или указывайте номера предложений.

25. Определите тип речи текста. Ответ аргументируйте. В качестве аргументации используйте цитирование или указывайте номера предложений.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров140
Номер материала ДВ-439562
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх