Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тесты.Н.В.Гоголь. Ревизор. 4 варианта. 9 класс

Тесты.Н.В.Гоголь. Ревизор. 4 варианта. 9 класс


библиотека
материалов

Задания к фрагменту пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор»

Вариант 1

Осип лежит на барской постели: Черт побери, есть так хочется и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы. Вот не доедем, да и только, домой! Что ты прикажешь делать? Второй месяц пошёл, как уже из Питера! Профинтил дорогой денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул и не горячится. А стало бы, и очень бы стало на прогоны; нет, вишь ты, нужно в каждом городе показать себя! (дразнит его.) Эй, Осип, ступай посмотри комнату, лучшую, да обед спроси самый лучший: я не могу есть дурного обеда, мне нужен лучший обед. добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой! С проезжающим знакомится, а потом в картишки — вот тебе и доигрался! Эх, надоела такая жизнь! Право, на деревне лучше: оно хоть нет публичности, да и заботности меньше; возьмёшь себе бабу, да и лежи весь век на полатях да ешь пироги. Ну, кто ж спорит: конечно, если пойдёт на правду, так житьё в Питере лучше всего. деньги бы только были, а жизнь тонкая и политичная: кеятры, собаки тебе танцуют, и всё что хочешь. Разговаривает всё на тонкой деликатности, что разве только дворянству уступит; пойдёшь на Щукин — купцы тебе кричат:

-Почтенный! На перевозе в лодке с чиновником сядешь; компании захотел — ступай в лавочку: там тебе кавалер расскажет про лагери и объявит, что всякая звезда значит на небе, так вот как на ладони всё видишь. Старуха офицерша забредёт; горничная иной раз заглянет такая... фу, фу, фу! (Усмехается и трясёт головою.) Галантерейное, черт возьми, обхождение! Невежливого слова никогда не услышишь, всякой говорит тебе. Наскучило идти — берёшь себе извозчика и сидишь себе как барин, а не захочешь заплатить ему — изволь: у каждого дома есть сквозные ворота, и ты так шмыгнёшь, что тебя никакой дьявол не сыщет. Одно плохо: иной раз славно наешься, а в другой чуть не лопнешь с голоду, как теперь, например. А всё он виноват. Что с ним сделаешь? Батюшка пришлёт денежки, чем бы их попридержать — и куды!.. пошёл кутить: ездит на извозчике, каждый день ты доставай в кеятр билет, а там через неделю, глядь — и посылает на толкучий продавать новый фрак. Иной раз всё до последней рубашки спустит, так что на нём всего останется сертучишка да шинелишка... Ей-богу, правда! И сукно такое важное, аглицкое! рублёв полтораста ему один фрак станет, а на рынке спустит рублей за двадцать; а о брюках и говорить, нечего — нипочём идут. А отчего? — оттого, что делом не занимается: вместо того чтобы в должность, а он идёт гулять по прешпекту, в картишки играет. Эх, если б узнал это старый барин! Он не посмотрел бы на то, что ты чиновник, а, поднявши рубашонку, таких бы засыпал тебе, что б дня четыре ты почёсывался. Коли служить, так служи. Вот теперь трактирщик сказал, что не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее; ну, а коли не заплатим? (Со вздохом.) Ах, бог ты мой, хоть бы какие-нибудь щи! Кажись, так бы теперь весь свет съел. Стучится; верно, это он идёт. (Поспешно схватывается с постели.)


1. Для пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» характерны черты комедии:

1) светской

2) социальной

З) чувствительной

4) лирической

2. Приведённая выше сцена

1) открывает первое действие пьесы и является экспозицией

2) предваряет первое появление Хлестакова и является одной из сцен развития действия

З)является кульминацией пьесы — началом разоблачения Хлестакова

4) происходит в конце пьесы и является развязкой действия

З. Из приведённой сцены читатели узнают о (об)

1) формировании характера Хлестакова

2) истории семьи Хлестакова

З) беспутной жизни Хлестакова в Петербурге

4) трагической судьбе Осипа

4. Осип испытывает к Хлестакову.

1) чувство рабской покорности

2) холодное равнодушие

З) любовь и уважение

4) негодование и презрение

5. Осип в данной сцене является

1) выразителем авторского отношения к Хлестакову

2) антиподом Хлестакова

З) одним из главных участников интриги вокруг мнимого ревизора

4) двойником Хлестакова

6. Речь Осипа представляет развёрнутое высказывание, обращённое к себе и зрителю. Как. в литературоведении называется подобное речевое высказывание?

7. Осип в своей речи вспоминает батюшку Хлестакова, который на сцене не появляется. Как в литературоведении называется такой тип персонажей?

8. Укажите термин, которым в пьесах называют краткие авторские замечания (дразнит его, со вздохом).

9. Из речи Осипа выпишите название чина, который имеет Хлестаков.


Задание с развёрнутым ответом ограниченного объёма (5—10 предложений)

Как в речи Осипа проявляется отношение к Хлестакову и в каких произведениях классической литературы созданы образы слуг, помогающие раскрытию авторского замысла?













































Задания к фрагменту пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор»

Вариант 2

Городничий (немного оправившись и протянув руки по швам). Желаю здравствовать!

Хлестаков (кланяется). Мое почтение!..

Городничий. Извините.

Х л е с т а ко в. Ничего.

Городни ч и й. Обязанность моя, как градоначальника здешнего города, заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких притеснений...

Х лес т а к о в (сначала немного заикается, но к концу речи говорит громко). Да что же делать?. - Я не виноват... Я, право, заплачу.... Мне пришлют из деревни. Он больше виноват: говядину мне подаёт такую твёрдую, как бревно; а суп — чёрт знает чего плеснул туда, я должен был выбросить его за окно. Он меня морил голодом по целым дням... Чай такой странный: воняет рыбой, а не чаем. За что ж я... Вот новость!

Город н и чи й (робея). Извините, я, право, не виноват. На рынке у меня говядина всегда хорошая. Привозят холмогорские купцы, люди трезвые и поведения хорошего. Я уж не знаю, откуда он берёт такую. А если что не так, то... Позвольте мне предложить вам переехать со мною на другую квартиру.

Х лестаков. Нет, не хочу! Я знаю, что значит на другую квартиру: то есть — в тюрьму. да какое вы имеете право? да как вы смеете?.. да вот я... Я служу в Петербурге. (Бодрится.) Я, я, я...

Город н и чи й (в сторону). О, господи ты боже, какой сердитый! Всё узнал, всё рассказали проклятые купцы!

Х лестаков (храбрясь). Да вот вы хоть тут со всей своей командой — не пойду! Я прямо к министру! (Стучит кулаком по столу.) Что вы? что вы?

Городничий (вытянувшись и дрожа всем телом). Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие... не сделайте несчастным человека.

Х л е с т а к о в. Нет, я не хочу! Вот ещё! мне какое дело? Оттого, что у вас жена и дети, я должен идти в тюрьму, вот прекрасно! Нет, благодарю покорно, не хочу.

Городничий (дрожа). По неопытности, ей-богу, по неопытности. Недостаточность состояния... Сами извольте посудить: казённого жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои, это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.

Х л е с таков: Да что? мне нет никакого дела до них. (В размышлении.) Я не знаю, однако ж, зачем вы говорите о злодеях и о какой-то унтер-офицерской вдове... Унтер-офицерская жена совсем другое, а меня вы не смеете высечь, до этого вам далеко... Вот ещё! смотри ты какой!.. Я заплачу, заплачу деньги, но у меня теперь нет. Я потому и сижу здесь, что у меня нет ни копейки.

Город н и ч и й (в сторону). О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! разбери кто хочет! Не знаешь, с которой стороны и приняться. Ну, да уж попробовать не куды пошло! Что будет, то будет, попробовать на авось. (Вслух.) Если вы точно имеете нужду в деньгах или в чём другом, то готов служить сию минуту. Моя обязанность помогать проезжающим.

Х лес т а к о в. Дайте, дайте мне взаймы! Я сейчас же расплачусь с трактирщиком. Мне бы только рублей двести или хоть даже и меньше.

Го р од н и ч и й (поднося бумажки). Ровно двести рублей, хоть и не трудитесь считать.

Х л е с т а к о в (принимая деньги). Покорнейше благодарю. Я вам тотчас пришлю их из деревни... у меня это вдруг. ... Я вижу, вы благородный человек. Теперь другое дело.

Городни чи й (в сторону). Ну, слава богу! деньги взял. дело, кажется, пойдёт тепёрь на лад. Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул.











1. Назовите героя комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», который так говорит о себе: «Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вот он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесёт по всему свету историю. Мало того, что пойдёшь в посмешище... найдётся щелкопёр, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. . .»

1)судья Тяпкин-Ляпкин

2) городничий Сквозник-Дмухановский

3) попечитель богоугодных заведений Земляника

4) Хлестаков

2. Каково отношение автора к героям в приведённом фрагменте?

1) автор восхищается героями

2) автор не выражает отношения к героям

3) автор высмеивает героев

4) автор сочувствует героям

3. Из разговора героев читатель узнаёт о (об)

1) нравах, царящих в уездном городе

2) истории возникновения уездного города

3) истории жизни городничего

4) истоках формирования характера Хлестакова

4. Каково авторское определение жанра пьесы «Ревизор»?

I) трагикомедия

2) водевиль

З) комедия

4) мелодрама

5. Причина визита городничего к Хлестакову кроется

1) в заботе градоначальника о жителях города

2) в необходимости выселить Хлестакова из гостиницы

З) в желании выяснить, действительно ли в гостинице остановился ревизор

4) в желании позаботиться о проезжающем

6. Укажите термин, которым называются высказывания героев в пьесе.

7. Укажите род литературы, к которому принадлежит пьеса Н.В. Гоголя «Ревизор».

8. В третьей реплике Хлестаков жалуется на говядину, «твёрдую, как бревно». Назовите приём, использованный в речи героя.


Задание с развёрнутым ответом ограниченного объёма (5—10 предложений)

На чём основан комизм приведённой сцены из пьесы «Ревизор» и в каких произведениях русской классики встречаются подобные комические ситуации?




















Задания к фрагменту пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор»

Вариант 3

Х л е с так о в. Хорошие заведения. Мне нравится, что у вас показывают проезжающим всё в городе. В других городах мне ничего не показывали.

Город н и ч и й. В других городах, осмелюсь доложить вам, градоправители и чиновники больше заботятся о своей то есть пользе; а здесь, можно сказать, нет другого помышления, кроме того, чтобы благочинием и бдительностью заслужить внимание начальства.

Хлестаков. Завтрак был очень хорош. Я совсем объелся. Что, у вас каждый день бывает такой?

Город н и ч и й. Нарочно для такого приятного гостя.

Х л е с таков. Я люблю поесть. Ведь на то и живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?

Артемий Филиппович (подбегая).Лабардан-с.

Х л е с т а к о в. Очень вкусная. Где это мы завтракали? В больнице, что ли?

Ар те м и й Ф и л и п п о в и ч. Так точно-с, в богоугодном заведении.

Х л е с т а к о в. Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? Там их, кажется, немного.

Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, все, как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

Го р о д н и ч и й. Уж на что, осмелюсь доложить вам, головоломная обязанность градоначальника! Столько лежит всяких дел, относительно одной чистоты, починки поправки.,. словом, наиумнейший человек пришёл бы в затруднение, но, благодарение Богу, всё идёт благополучно. Иной городничий, конечно, радел бы о своих выгодах; но верите ли, что, даже когда ложишься спать, все думаешь: господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно... Наградит ли оно или нет, конечно, в его воле, по крайней мере, я буду спокоен в сердце. Когда в городе во всём порядок, улицы выметены, арестанты хорошо содержатся, пьяниц мало.. .то чего ж мне больше? Ей-ей, и почестей никаких не хочу. Оно, конечно, заманчиво, но пред добродетелью всё прах и суета.

Артемий Филиппович (в сторону). Эка, бездельник, как расписывает! дал же Бог такой дар!


1. Определите жанр пьесы «Ревизор»

1) мелодрама

2) драма

3) комедия

2. В сюжетной структуре произведения данный фрагмент представляет собой

1) завязку действия

2) момент развития действия

З) кульминацию

4) развязку действия

3. Главным в приведённой сцене является изображение

1) Добросовестного отношения чиновников к своим обязанностям

2) попытки чиновников обмануть Хлестакова-ревизора

З) стремления Хлестакова найти недостатки в службе чиновников

4) гостеприимного приёма городничего

4. Разговор чиновников с Хлестаковым проникнут чувством

1) Взаимного уважения

2) искренней дружбы

З) скрытой ненависти

4) откровенного лицемерия

5. Какой вид пафоса определяет авторское отношение к персонажам и действию в Ревизоре?

1) сатирический

2) героический

З) трагический

4) дидактический

6. Развитие действия происходит благодаря чередованию высказываний действующих лиц. Как называется такое построение художественной речи?

7. Как называется такая часть акта (действия) драматического произведения, в которой состав действующих лиц остаётся неизменным?

8. Комический эффект речи Артемия Филипповича создаётся и с помощью использования изменённого устойчивого словосочетания. Восстановите исходный вариант этого словосочетания.

9. Хлестаков, стараясь говорить красиво, использует образное выражение « цветы удовольствия» . Как в литературоведении называется такое средство художественного иносказания?


Задание с развёрнутым ответом ограниченного объёма (5—10 предложений)

Почему в пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» город назван условно (город N) и в каких произведениях русских классиков город становится предметом художественного изображения?














































Задания к фрагменту пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор»

Вариант 4


Аммос Федорович (в недоумении расставляет руки). Как же это, господа? Как это, в самом деле, мы так оплошали?

Городничий (бьет себя по лбу). Как я – нет, как я, старый дурак? Выжил, глупый баран, из ума!.. Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!.. Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов...

Анна Андреевна. Но это не может быть, Антоша: он обручился с Машенькой...

Городничий (в сердцах). Обручился! Кукиш с маслом – вот тебе обручился! Лезет мне в глаза с обрученьем!.. (В исступлении.) Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий! Дурака ему, дурака, старому подлецу! (Грозит самому себе кулаком.) Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесёт по всему свету историю. Мало того что пойдешь в посмешище – найдётся щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши! Чему смеётесь? – Над собою смеётесь!.. Эх вы!.. (Стучит со злости ногами об пол.) Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чёртово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стёр вас всех да чёрту в подкладку! в шапку туды ему!.. (Суёт кулаком и бьёт каблуком в пол. После некоторого молчания.) До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если бог хочет наказать, так отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто на полмизинца не было похожего – и вдруг все: ревизор! ревизор! Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте!

Артемий Филиппович (расставляя руки). Уж как это случилось, хоть убей, не могу объяснить. Точно туман какой-то ошеломил, чёрт попутал.


A1

Жанр пьесы «Ревизор» ее автор определяет как

1)

водевиль

2)

трагикомедию

3)

комедию

4)

фарс


A2

Данный фрагмент в пьесе является

1)

завязкой действия

2)

экспозицией

3)

развязкой действия

4)

кульминацией


A3

В данной сцене ведущим мотивом поведения городничего является

1)

месть

2)

самобичевание

3)

страх

4)

самолюбование


A4

Кто первым называет Хлестакова ревизором?

1)

Ляпкин-Тяпкин

2)

Хлопов и Шпекин

3)

Добчинский и Бобчинский

4)

Анна Андреевна





A5

Н.В. Гоголь в этой пьесе подвергает своих героев своеобразной «ревизии». Что находится в центре авторского внимания?

1)

политические воззрения героев

2)

семейные отношения

3)

моральный облик героев

4)

дружеские отношения


B1

В приведённом фрагменте присутствует развёрнутое высказывание одного из персонажей. Как называется такой тип высказывания?


B2

Гнев городничего обрушивается на «щелкоперов», «бумагомарак», «либералов проклятых». Укажите профессию, представителям которой городничий дает столь неблаговидные характеристики.

B3

В тексте пьесы содержатся указания автора по ходу действия («Грозит самому себе кулаком»). Укажите термин, которым в литературоведении обозначают подобные авторские замечания.

B4

Речь городничего предельно эмоциональна: «Вот смотрите, смотрите, весь мир, всё христианство, все смотрите, как одурачен городничий! Дурака ему, дурака, старому подлецу!». Какой художественный прием, выделенный в тексте, позволяет передать внутренне состояние героя?


C1

В чём смысл открытого финала пьесы «Ревизор» и какие произведения русской классики имеют открытый финал?







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тесты.Н.В.Гоголь. Ревизор. 4 варианта. 9 класс.                           Назовите героя комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», который так говорит о себе: «Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека!                                               Вот он теперь по всей дороге заливает колокольчиком!                                                 Разнесёт по всему свету историю. Мало того, что пойдёшь в посмешище... найдётся щелкопёр, бумагомарака, в комедию тебя вставит.                                                                 Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. . Задание с развёрнутым ответом ограниченного объёма (5—10 предложений)

 На чём основан комизм приведённой сцены из пьесы «Ревизор» и в каких произведениях русской классики встречаются подобные комические ситуации?

Общая информация

Номер материала: 328454

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG