Инфоурок Другое ТестыТест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Тест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Вариант 1

Задание 1

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
Прошло уже ровно пятнадцать дней.

А)  количественное

Б)  порядковое

В)  сложное

Г)  простое

Д)  именительный падеж

Е)  винительный падеж

Ж)  определение

З)  подлежащее

Задание 2

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
В состав делегации входило пять человек.

А)  количественное

Б)  собирательное

В)  простое

Г)  сложное

Д)  именительный падеж

Е)  винительный падеж

Ж)  подлежащее

З)  дополнение

Задание 3

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  три, тройка, тринадцать, троеборье

Б)  три пятых, тридцать семь, трое

В)  треть, тройной, три тысячи, тройник

Задание 4

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  десять, десяток, двоюродный, сорок

Б)  двумя, тридцатый, десятеро, обоих

В)  удесятерить, десятка, обеих, десятый

Задание 5

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
Через две недели поеду в летний лагерь.

А)  собирательное

Б)  количественное

В)  составное

Г)  простое

Д)  женский род

Е)  винительный падеж

Ж)  множественное число

З)  обстоятельство

Задание 6

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  ноль целых пять десятых

Б)  сотня

В)  полтора

Г)  двуликий

Д)  пятиэтажный

Е)  единица

Ж)  седьмой

З)  тьма

Задание 7

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
Двое молодых казаков шли около подводы и разговаривали.

А)  порядковое

Б)  собирательное

В)  составное

Г)  простое

Д)  именительный падеж

Е)  винительный падеж

Ж)  определение

З)  подлежащее

Задание 8

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  десять

Б)  десяток

В)  десяточка

Г)  десятый

Д)  десятка

Е)  десятина

Ж)  десятеричный

З)  десятикратный

И)  аршин

Й)  десятеро

К)  десятиборье

Л)  десятибалльная

Задание 9

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  два

Б)  двойка

В)  вдвоём

Г)  двойня

Д)  двоечник

Е)  вдвойне

Ж)  двухсотый

З)  двести

И)  двухгодичный

Й)  двенадцать

К)  удвоить

Л)  двоеточие

Задание 10

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  однообразный

Б)  полутораста

В)  двухтысячный

Г)  четырёхмесячный

Д)  первый

Е)  втроём

Ж)  удвоить

З)  стостраничный

Тест по русскому языку: "Морфологический разбор имени числительного"

Вариант 2

Задание 1

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  один

Б)  единица

В)  единожды

Г)  одиннадцать

Д)  впервые

Е)  одногодки

Ж)  первый

З)  первостепенный

И)  первоцвет

Й)  одиннадцатый

К)  однообразно

Л)  единый

Задание 2

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  однозвучный

Б)  триста

В)  сорок восемь

Г)  трёхмиллионный

Д)  вдвоём

Е)  утроить

Ж)  тройчатка

З)  пятерня

Задание 3

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  одинокий

Б)  трёшка

В)  полтора

Г)  трое

Д)  двойственный

Е)  пятиалтынный

Ж)  обе

З)  по двое

Задание 4

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  два, двойка, двенадцать, двуличие

Б)  три седьмых, двадцать семь, семеро

В)  двести, двойной, двести тысяч, двоечник

Задание 5

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  три

Б)  тройка

В)  втроём

Г)  тройня

Д)  троечник

Е)  втройне

Ж)  трёхсотый

З)  триста

И)  трёхгодичный

Й)  тринадцать

К)  утроить

Л)  троеточие

Задание 6

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  один, единица, одиннадцать, единство

Б)  пять восьмых, пятьдесят восемь, восьмеро

В)  сто, сотня, сто тысяч, столетник

Задание 7

Выберите признаки, свойственные имени числительному в предложении.
И графиня в сотый раз рассказывала внуку свой анекдот.

А)  количественное

Б)  порядковое

В)  простое

Г)  сложное

Д)  единственное число

Е)  мужской род

Ж)  именительный падеж

З)  обстоятельство

Задание 8

Выберите ряд слов, в котором все слова являются именами числительными.

А)  девять, тридевять, девятый, девятка

Б)  девятьсот, девятеро, девятнадцатый

В)  девяностолетие, девять восьмых, девяносто

Задание 9

Выберите слова, которые являются числительными.

А)  тысяча

Б)  двойня

В)  семеро

Г)  семитомный

Д)  пять целых шесть восьмых

Е)  единственный

Ж)  треугольник

З)  тонна

Задание 10

Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются именами числительными.

А)  пять

Б)  пятак

В)  пято́к

Г)  пятый

Д)  пятёрка

Е)  пяти́на

Ж)  пятидесятый

З)  пятисотенный

И)  пятнадцать

Й)  пятисотый

К)  пятисотка

Л)  пятерик

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А, Г, Д, З

Задание 2

Правильный ответ: А, В, Д, Ж

Задание 3

Правильный ответ: Б

Задание 4

Правильный ответ: Б

Задание 5

Правильный ответ: Б, Г, Д, Е, З

Задание 6

Правильный ответ: А, В, Ж

Задание 7

Правильный ответ: Б, Г, Д, З

Задание 8

Правильный ответ: А, Г, Й

Задание 9

Правильный ответ: А, Ж, З, Й

Задание 10

Правильный ответ: Б, В, Д

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А, Г, Ж, Й

Задание 2

Правильный ответ: Б, В, Г

Задание 3

Правильный ответ: В, Г, Ж

Задание 4

Правильный ответ: Б

Задание 5

Правильный ответ: А, Ж, З, Й

Задание 6

Правильный ответ: Б

Задание 7

Правильный ответ: Б, В, Д, Е, З

Задание 8

Правильный ответ: Б

Задание 9

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 10

Правильный ответ: А, Г, Ж, И, Й
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 359 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    Тема

    § 75. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М. и др.

    Тема

    § 57. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Быстрова Е.А., Кибирева Л.В. и др. /Под ред. Быстровой Е.А.

    «Русский язык», Быстрова Е.А., Кибирева Л.В. и др. /Под ред. Быстровой Е.А.

    Тема

    План морфологического разбора имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

    Тема

    § 75. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2-х частях)», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    «Русский язык (в 2-х частях)», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    Тема

    § 26. Морфологический разбор количественных числительных

    Больше материалов по этой теме

    § 49. Имя числительное как часть речи. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения», Л.А. Мурина, Ф.М. Литвинко и др.

    «Русский язык. Учебник для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения», Л.А. Мурина, Ф.М. Литвинко и др.

    Тема

    § 68. Морфологический разбор имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.

    «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.

    Тема

    План морфологического разбора имени числительного

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    «Русский язык», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И.В., Исаева Н.А.; под науч. ред. акад. РАО Леонтьева А.А.

    Тема

    § 8. Понятие «часть речи». Морфологический разбор. Самостоятельные и служебные части речи

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 60
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки