Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Вариант 1

Задание 1

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  резвый

Б)  честный

В)  коврижка

Г)  тростниковый

Д)  мозговой

Е)  привозной

Ж)  известный

З)  инструктаж

И)  ступенчатый

Й)  алмаз

Задание 2

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

прекрасно уживаться

горное пас_бище

серьёзный человек

час_ное предприятие

облас_ной центр

любезный ответ

звёз_ный путь

напрасный труд

Задание 3

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  солить
Б)  солнечный
В)  солнышко
Г)  стратосфера
Д)  страстен
Е)  страсти

Варианты ответов:

1) солнце
2) страстный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 4

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

почтам_ский штемпель

торжественно шествовать

собственная безопасность

високосный год

несчас_ный случай

безвозмез_ная помощь

сума_шедший фанатик

врождённое косноязычие

Задание 5

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  кора
Б)  корыстолюбие
В)  нет корысти
Г)  властолюбивый
Д)  властитель
Е)  вовлекать

Варианты ответов:

1) корыстный
2) властный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 6

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

ненавис_ное занятие

неразборчивый почерк

по_чевать чаем

проверить целос_ность материала

корыс_ные цели

искусный резчик по дереву

тревожное предчу_ствие

гамбур_ский пирог

Задание 7

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

пресный хлеб

чудесно проведённый отпуск

мес_ная достопримечательность

тесное помещение

согласный звук

влас_но окликнуть

винтовая лес_ница

ус_ный счёт

Задание 8

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

радос_ный день

опасный поворот

совмес_ное производство

мамин крес_ник

мелкий пакос_ник

участвовать в соревнованиях

кос_ная ткань

хлес_нуть наотмашь

Задание 9

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  честный

Б)  вестовой

В)  доблестный

Г)  багажный

Д)  лизнуть

Е)  зачастить

Ж)  вестник

З)  областной

И)  варежка

Й)  скользкий

Задание 10

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

я_ствует из прочитанного

злос_ный неплательщик

шагающий э_скаватор

шес_надцать часов

зелёное пас_бище

ровесник века

констатировать факт

поскользнуться на льду

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Вариант 2

Задание 1

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

ландшаф_ный дизайн

гласный звук

праз_ный пустомеля

ревнос_ный блюститель закона

белый извес_няк

послать письмо

молодой объез_чик

крутая лес_ница

Задание 2

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  бескостный

Б)  капустный

В)  затмить

Г)  солнышко

Д)  опоздать

Е)  устилать

Ж)  затишье

З)  лестный

И)  облик

Й)  поздно

Задание 3

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  грустить
Б)  грусть
В)  груздь
Г)  опасен
Д)  опасаться
Е)  опостылеть

Варианты ответов:

1) грустный
2) опасность
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 4

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  нет чести
Б)  честно
В)  честолюбивый
Г)  вкусен
Д)  вприкуску
Е)  вкусить

Варианты ответов:

1) честный
2) вкусный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 5

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

старинная склянка

заявление ис_ца

президен_ские выборы

сладос_ное мгновение

ше_ская помощь

повиснуть на тренажёре

изысканные яства

инцидент исчерпан

Задание 6

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  лести
Б)  лестница
В)  льстец
Г)  властолюбивый
Д)  властитель
Е)  вовлекать

Варианты ответов:

1) лестный
2) властный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 7

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  искуситель
Б)  искусен
В)  искусство
Г)  мастеровой
Д)  мастерить
Е)  масти животных

Варианты ответов:

1) искусный
2) разномастный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 8

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

грус_ный взгляд

прекрасное настроение

участвовать в концерте

праз_ничный обед

правила безопасности

ненас_ная погода

доблес_ный воин

искренние чу_ства

Задание 9

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  частный

Б)  зыбь

В)  свадебный

Г)  здравствовать

Д)  свадьба

Е)  частокол

Ж)  раструб

З)  поездка

И)  шефствовать

Й)  дилетантство

Задание 10

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

разос_латься за горизонтом

словесный портрет

чествовать ветеранов

воскресный день

пристрас_ный подход

дерматиновое покрытие

весёлое праз_нество

крупный ма_штаб

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: Б, В, Г, Ж, З, Й

Задание 2

Правильный ответ: , т, , т, т, , д,

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1122

Задание 4

Правильный ответ: т, , , , т, д, с,

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1122

Задание 6

Правильный ответ: т, , т, т, т, , в, г

Задание 7

Правильный ответ: , , т, , , т, т, т

Задание 8

Правильный ответ: т, , т, т, т, , т, т

Задание 9

Правильный ответ: А, В, Ж, З, И, Й

Задание 10

Правильный ответ: в, т, к, т, т, , ,

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: т, , д, т, т, , д, т

Задание 2

Правильный ответ: А, Б, З, Й

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
122

Задание 4

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1122

Задание 5

Правильный ответ: , т, т, т, ф, , ,

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1122

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
112

Задание 8

Правильный ответ: т, , , д, , т, т, в

Задание 9

Правильный ответ: А, Б, Г, Д, Ж, З, И, Й

Задание 10

Правильный ответ: т, , , , т, , д, с
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 106 762 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (в 2 частях)», Рамзаева Т.Г.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рамзаева Т.Г.

    Тема

    4. Правописание гласных и согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для детей мигрантов и переселенцев», Азнабаева Ф.Ф., Артеменко О.И. / Под ред. Давлетбаевой Р.Г.

    «Русский язык. Учебник для детей мигрантов и переселенцев», Азнабаева Ф.Ф., Артеменко О.И. / Под ред. Давлетбаевой Р.Г.

    Тема

    Непроизносимые согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 3 частях)», Львова С.И., Львов В.В.

    «Русский язык (в 3 частях)», Львова С.И., Львов В.В.

    Тема

    Правописание согласных в корнях слов

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.

    Тема

    § 6. Согласные звуки и обозначающие их буквы (продолжение). Непроизносимые согласные. Твёрдые и мягкие согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Практика», Купалова А.Ю., Еремеева А.П., Пахнова Т.М.

    «Русский язык. Практика», Купалова А.Ю., Еремеева А.П., Пахнова Т.М.

    Тема

    Правописание непроизносимых согласных

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

    Тема

    § 10. Правописание непроизносимых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.

    «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.

    Тема

    § 14. Непроизносимые согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.

    Тема

    § 9. Правописание проверяемых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме

    § 10. Правописание непроизносимых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений  (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    Тема

    Непроверяемые гласные и согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений  (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    Тема

    Непроизносимые согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.

    «Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.

    Тема

    Непроизносимые согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 245
    • DOCX 31.9 кбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой