Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Вариант 1

Задание 1

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

ландшаф_ный дизайн

гласный звук

праз_ный пустомеля

ревнос_ный блюститель закона

белый извес_няк

послать письмо

молодой объез_чик

крутая лес_ница

Задание 2

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  паруса
Б)  пояса
В)  парусник
Г)  холстина
Д)  захолустье
Е)  холка

Варианты ответов:

1) парусный
2) захолустный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 3

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

безобразный поступок

печальный вес_ник

любезный приём

доблес_ный воин

крепос_ные стены

красный томат

немного припоз_ниться

мес_ный ландшафт

Задание 4

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  громоздкий

Б)  крестник

В)  клевать

Г)  берёзонька

Д)  зубной

Е)  холодный

Ж)  страстный

З)  здравствовать

И)  скользкий

Й)  пробка

Задание 5

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

ненавис_ное занятие

неразборчивый почерк

по_чевать чаем

проверить целос_ность материала

корыс_ные цели

искусный резчик по дереву

тревожное предчу_ствие

гамбур_ский пирог

Задание 6

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

шествовать по улице

озорно свис_нуть

алмазный фонд

чу_ствовать голод

шотлан_ский танец

длинные ресницы

дилетан_ский подход

тягос_ная обязанность

Задание 7

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  лести
Б)  лестница
В)  льстец
Г)  властолюбивый
Д)  властитель
Е)  вовлекать

Варианты ответов:

1) лестный
2) властный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 8

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  частный

Б)  зыбь

В)  свадебный

Г)  здравствовать

Д)  свадьба

Е)  частокол

Ж)  раструб

З)  поездка

И)  шефствовать

Й)  дилетантство

Задание 9

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

почтам_ский штемпель

торжественно шествовать

собственная безопасность

високосный год

несчас_ный случай

безвозмез_ная помощь

сума_шедший фанатик

врождённое косноязычие

Задание 10

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  искуситель
Б)  искусен
В)  искусство
Г)  мастеровой
Д)  мастерить
Е)  масти животных

Варианты ответов:

1) искусный
2) разномастный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Вариант 2

Задание 1

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  зависнуть
Б)  от зависти
В)  завистник
Г)  древесина
Д)  деревянный
Е)  деревенский

Варианты ответов:

1) завистливый
2) древесный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 2

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  высший

Б)  замёрзнуть

В)  безвозмездный

Г)  прихлебатель

Д)  поверхностный

Е)  косьба

Ж)  морозный

З)  праздный

И)  улыбка

Й)  крёстный

Задание 3

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  резвый

Б)  честный

В)  коврижка

Г)  тростниковый

Д)  мозговой

Е)  привозной

Ж)  известный

З)  инструктаж

И)  ступенчатый

Й)  алмаз

Задание 4

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  корыстный

Б)  свистнуть

В)  возница

Г)  честный

Д)  пряжка

Е)  гигантский

Ж)  подберёзовик

З)  грузный

И)  жалостливый

Й)  ложный

Задание 5

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

я_ствует из прочитанного

злос_ный неплательщик

шагающий э_скаватор

шес_надцать часов

зелёное пас_бище

ровесник века

констатировать факт

поскользнуться на льду

Задание 6

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

разос_латься за горизонтом

словесный портрет

чествовать ветеранов

воскресный день

пристрас_ный подход

дерматиновое покрытие

весёлое праз_нество

крупный ма_штаб

Задание 7

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

эмигран_ское издание

горес_ное событие

учас_ник олимпиады

сочу_ственное отношение

блеснуть знаниями

древесный спирт

смелый буревес_ник

ислан_ский танец

Задание 8

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

с_лать скатерть

блеснуть на солнце

взгрус_нуть ненароком

наши сверс_ники

доброе сер_це

взять лошадь под уз_цы

голлан_ские тюльпаны

кризисная ситуация

Задание 9

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  кора
Б)  корыстолюбие
В)  нет корысти
Г)  властолюбивый
Д)  властитель
Е)  вовлекать

Варианты ответов:

1) корыстный
2) властный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 10

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

сладос_ный миг

гиган_ские расходы

новый мун_штук

сума_шедшие гонки

крепкие уз_цы

опасные гастроли

ужасная непогода

полная неизвес_ность

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: т, , д, т, т, , д, т

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
12

Задание 3

Правильный ответ: , т, , т, т, , д, т

Задание 4

Правильный ответ: А, Б, Ж, З, И, Й

Задание 5

Правильный ответ: т, , т, т, т, , в, г

Задание 6

Правильный ответ: , т, , в, д, , т, т

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1122

Задание 8

Правильный ответ: А, Б, Г, Д, Ж, З, И, Й

Задание 9

Правильный ответ: т, , , , т, д, с,

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
112

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
12

Задание 2

Правильный ответ: А, В, Д, Е, З, И, Й

Задание 3

Правильный ответ: Б, В, Г, Ж, З, Й

Задание 4

Правильный ответ: А, Б, Г, Д, Е, И

Задание 5

Правильный ответ: в, т, к, т, т, , ,

Задание 6

Правильный ответ: т, , , , т, , д, с

Задание 7

Правильный ответ: т, т, т, в, , , т, д

Задание 8

Правильный ответ: т, , т, т, д, д, д,

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1122

Задание 10

Правильный ответ: т, т, д, с, д, , , т
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 763 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (в 2 частях)», Рамзаева Т.Г.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рамзаева Т.Г.

    Тема

    4. Правописание гласных и согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для детей мигрантов и переселенцев», Азнабаева Ф.Ф., Артеменко О.И. / Под ред. Давлетбаевой Р.Г.

    «Русский язык. Учебник для детей мигрантов и переселенцев», Азнабаева Ф.Ф., Артеменко О.И. / Под ред. Давлетбаевой Р.Г.

    Тема

    Непроизносимые согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 3 частях)», Львова С.И., Львов В.В.

    «Русский язык (в 3 частях)», Львова С.И., Львов В.В.

    Тема

    Правописание согласных в корнях слов

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.

    Тема

    § 6. Согласные звуки и обозначающие их буквы (продолжение). Непроизносимые согласные. Твёрдые и мягкие согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Практика», Купалова А.Ю., Еремеева А.П., Пахнова Т.М.

    «Русский язык. Практика», Купалова А.Ю., Еремеева А.П., Пахнова Т.М.

    Тема

    Правописание непроизносимых согласных

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

    Тема

    § 10. Правописание непроизносимых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.

    «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.

    Тема

    § 14. Непроизносимые согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.

    Тема

    § 9. Правописание проверяемых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме

    § 10. Правописание непроизносимых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений  (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    Тема

    Непроверяемые гласные и согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений  (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    Тема

    Непроизносимые согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.

    «Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.

    Тема

    Непроизносимые согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 117
    • DOCX 30.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой