Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Вариант 1

Задание 1

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  зависнуть
Б)  от зависти
В)  завистник
Г)  древесина
Д)  деревянный
Е)  деревенский

Варианты ответов:

1) завистливый
2) древесный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 2

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  резвый

Б)  честный

В)  коврижка

Г)  тростниковый

Д)  мозговой

Е)  привозной

Ж)  известный

З)  инструктаж

И)  ступенчатый

Й)  алмаз

Задание 3

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

грус_ный взгляд

прекрасное настроение

участвовать в концерте

праз_ничный обед

правила безопасности

ненас_ная погода

доблес_ный воин

искренние чу_ства

Задание 4

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

опасный свидетель

ласковое со_нце

ярос_ное сопротивление

громоз_кий диван

извес_ный писатель

гнусный поступок

счас_ливое детство

корыс_ные цели

Задание 5

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  громоздкий

Б)  крестник

В)  клевать

Г)  берёзонька

Д)  зубной

Е)  холодный

Ж)  страстный

З)  здравствовать

И)  скользкий

Й)  пробка

Задание 6

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

хулиганский поступок

безвкусная пища

смелый поручик

грамотный юрисконсульт

прекрасный образец

поверхнос_ные знания

попасть в самую сер_цевину

тягос_ная обязанность

Задание 7

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  бескостный

Б)  капустный

В)  затмить

Г)  солнышко

Д)  опоздать

Е)  устилать

Ж)  затишье

З)  лестный

И)  облик

Й)  поздно

Задание 8

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  корыстный

Б)  свистнуть

В)  возница

Г)  честный

Д)  пряжка

Е)  гигантский

Ж)  подберёзовик

З)  грузный

И)  жалостливый

Й)  ложный

Задание 9

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

я_ствует из прочитанного

злос_ный неплательщик

шагающий э_скаватор

шес_надцать часов

зелёное пас_бище

ровесник века

констатировать факт

поскользнуться на льду

Задание 10

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  явствовать

Б)  ненавистный

В)  частнособственнический

Г)  мерзопакостный

Д)  властолюбивый

Е)  сумасшедший

Ж)  безмолвствовать

З)  президентский

И)  частокол

Й)  усадебный

Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"

Вариант 2

Задание 1

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

с_лать скатерть

блеснуть на солнце

взгрус_нуть ненароком

наши сверс_ники

доброе сер_це

взять лошадь под уз_цы

голлан_ские тюльпаны

кризисная ситуация

Задание 2

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

ландшаф_ный дизайн

гласный звук

праз_ный пустомеля

ревнос_ный блюститель закона

белый извес_няк

послать письмо

молодой объез_чик

крутая лес_ница

Задание 3

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  нет чести
Б)  честно
В)  честолюбивый
Г)  вкусен
Д)  вприкуску
Е)  вкусить

Варианты ответов:

1) честный
2) вкусный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 4

Выберите слова, в которых выделенные согласные нужно проверить.

А)  полновластный

Б)  вскользь

В)  шотландский

Г)  автограф

Д)  наследство

Е)  статный

Ж)  запасной

З)  поздний

И)  здравница

Й)  лодочный

Задание 5

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

ненавис_ное занятие

неразборчивый почерк

по_чевать чаем

проверить целос_ность материала

корыс_ные цели

искусный резчик по дереву

тревожное предчу_ствие

гамбур_ский пирог

Задание 6

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  искуситель
Б)  искусен
В)  искусство
Г)  мастеровой
Д)  мастерить
Е)  масти животных

Варианты ответов:

1) искусный
2) разномастный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 7

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  грустить
Б)  грусть
В)  груздь
Г)  опасен
Д)  опасаться
Е)  опостылеть

Варианты ответов:

1) грустный
2) опасность
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 8

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

безобразный поступок

печальный вес_ник

любезный приём

доблес_ный воин

крепос_ные стены

красный томат

немного припоз_ниться

мес_ный ландшафт

Задание 9

Подобрав проверочные слова, вставьте пропущенные буквы.

пресный хлеб

чудесно проведённый отпуск

мес_ная достопримечательность

тесное помещение

согласный звук

влас_но окликнуть

винтовая лес_ница

ус_ный счёт

Задание 10

Установите соответствие, подобрав к слову с непроизносимой согласной проверочные слова.

А)  праздновать
Б)  празден
В)  упразднить
Г)  прикоснуться
Д)  кости
Е)  на костях

Варианты ответов:

1) праздничный
2) костный
ОтветА Б В Г Д Е
      

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
12

Задание 2

Правильный ответ: Б, В, Г, Ж, З, Й

Задание 3

Правильный ответ: т, , , д, , т, т, в

Задание 4

Правильный ответ: , л, т, д, т, , т, т

Задание 5

Правильный ответ: А, Б, Ж, З, И, Й

Задание 6

Правильный ответ: , , , , , т, д, т

Задание 7

Правильный ответ: А, Б, З, Й

Задание 8

Правильный ответ: А, Б, Г, Д, Е, И

Задание 9

Правильный ответ: в, т, к, т, т, , ,

Задание 10

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Е, Ж, З

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: т, , т, т, д, д, д,

Задание 2

Правильный ответ: т, , д, т, т, , д, т

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1122

Задание 4

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, З

Задание 5

Правильный ответ: т, , т, т, т, , в, г

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
112

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
122

Задание 8

Правильный ответ: , т, , т, т, , д, т

Задание 9

Правильный ответ: , , т, , , т, т, т

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
122

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку: "Правописание непроизносимых согласных в корне слова""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инструктор по туризму

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 698 135 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык (в 2 частях)», Рамзаева Т.Г.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рамзаева Т.Г.

    Тема

    4. Правописание гласных и согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для детей мигрантов и переселенцев», Азнабаева Ф.Ф., Артеменко О.И. / Под ред. Давлетбаевой Р.Г.

    «Русский язык. Учебник для детей мигрантов и переселенцев», Азнабаева Ф.Ф., Артеменко О.И. / Под ред. Давлетбаевой Р.Г.

    Тема

    Непроизносимые согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 3 частях)», Львова С.И., Львов В.В.

    «Русский язык (в 3 частях)», Львова С.И., Львов В.В.

    Тема

    Правописание согласных в корнях слов

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.

    Тема

    § 6. Согласные звуки и обозначающие их буквы (продолжение). Непроизносимые согласные. Твёрдые и мягкие согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Практика», Купалова А.Ю., Еремеева А.П., Пахнова Т.М.

    «Русский язык. Практика», Купалова А.Ю., Еремеева А.П., Пахнова Т.М.

    Тема

    Правописание непроизносимых согласных

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

    Тема

    § 10. Правописание непроизносимых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.

    «Русский язык (в 2 частях)», Шмелёв А.Д., Флоренская Э.А., Савчук Л.О. и др. / Под ред. Шмелёва А.Д.

    Тема

    § 14. Непроизносимые согласные

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.

    «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.

    Тема

    § 9. Правописание проверяемых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме

    § 10. Правописание непроизносимых согласных в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений  (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    Тема

    Непроверяемые гласные и согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений  (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    «Русский язык. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (VIII вид)*», Галунчикова Н.Г., Якубовская Э.В.

    Тема

    Непроизносимые согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.

    «Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.

    Тема

    Непроизносимые согласные в корне слова

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 128
    • DOCX 31.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

     «Инфоурок»
    «Инфоурок»
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 11733213
    • Всего материалов: 159598

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Русский язык и литература")

Учитель русского языка и литературы

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 64 человека из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 65 человек

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 88 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 491 человек

Мини-курс

Басня как педагогическая технология

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы профессиональной деятельности эксперта в области индивидуального консультирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инструменты и техники Cinema 4D

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе