Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 1

Задание 1

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Простота есть необходимое условие прекрасного.
2) Грамотность лишь начало культуры, первая ступень её, фундамент её развития.
3) Цена жизни не тридцать тетрадрахм.
4) Труд что благороднейший исцелитель от всех человеческих недугов.
5) Праздничное настроение как будто огромный мир красок и цветов, царство ярких тонов и полутонов.
6) Оценить роман «Евгений Онегин» точно оценить самого поэта во всём объёме его творческой деятельности.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 2

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Жизнь – особая форма движения материи, возникающая на определённом этапе её развития.
2) Конечная задача экспедиции – создать высокоточную карту.
3) Время расцвета жизненных сил – двадцать пять.
4) А Викторни в отца ни в мать.
5) Человек – единственная сила в космосе, могущая действовать разумно.
6) Площадь Чёрного моря – около четырёхсот тринадцати с половиной квадратных километров.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Сруб розовый, облупившийся, по-деревенски маленький, покрытый зелёной железной крышей.
2) Прекрасно любить!
3) Ты обыкновенный лентяй.
4) Кто этот человек?
5) Чтение для меня самый лучший отдых.
6) Сосны у моря берегов украшение.
7) Степан за руководителя.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Единственная роскошь для бедных – делиться всегда.
2) Площадь этой комнаты – двадцать квадратных метров.
3) Моя способность держать при себе прошлое – черта наследственная.
4) Показать достойный образец человека – задача писателя.
5) Хорошую книгу купить – всем угодить.
6) Характер у Натальи – держи ухо востро.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 5

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Человеккузнец своему счастью.
2) Охранять природу – любить родину.
3) Ходить босиком – удовольствие.
4) Долг наш – защищать крепость до последнего нашего издыхания.
5) Талант у него – дай бог каждому.
6) В этом городе знать три языка – ненужная роскошь.
7) Глубина там с лодки – шесть метров.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 6

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Пятнадцать на пятнадцатьдвести двадцать пять.
2) Двадцатьвозраст, открывающий перед человеком широкие перспективы.
3) Выход человека в космос – вот важнейший эксперимент для будущего исследования мирового пространства.
4) Хорошее школьное сочинение – это или публицистическая статья, или критическая заметка, или заметка.
5) Суметь произвести впечатление – вот задача правильного воспитания.
6) Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 7

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Настоящий друг – как брат родной.

Б)  Пятью пять – двадцать пять.

В)  Собрать факты для следствия вот что нужно сделать.

Г)  Ум – это духовное оружие человека.

Д)  Туман – густой, непроницаемый.

Е)  Наш город, безусловно, красавец среди городов края.

Задание 8

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Декабрь лишь начало зимы.
2) Природа для поэта есть воплощение идеала красоты и совершенства.
3) Утром на полях одуванчик словно живое золото.
4) Небо без облаков что море без волны.
5) Валентность водорода не два, правда?
6) Март только начало весны.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 9

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Двадцать да сорок пятьшестьдесят пять.
2) Безумство храбрых – вот мудрость жизни.
3) Большая воля – это стержень души, характера, судьбы.
4) Восьмое марта – Международный женский день.
5) Двое – собирательное числительное, сочетающееся с существительными мужского рода.
6) Выбирать профессию – значит выбирать свою дорогу в жизни.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 10

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Он человек сильных страстей.
2) Люди дороже золота.
3) Чьи они?
4) Васильевы нам родня.
5) Москва теперь порт пяти морей.
6) Фикус с широкими листьями.
7) Кто этот человек?
8) Курить вредно.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 2

Задание 1

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Молоко – единственный в природе пищевой продукт, содержащий всё необходимое для пропитания человека.

Б)  Понимание и доброта, противопоставленные злобе и агрессии, лучшие сдерживающие факторы при конфликте.

В)  Антропонимика – лингвистическая дисциплина, изучающая собственные имена людей.

Г)  Дерзанье юности и мудрость зрелых лет, – безусловно, источник мировых побед, закономерно свершаемых.

Д)  Вечернее и заочное обучение доступный путь получения среднего и высшего образования миллионами трудящихся.

Е)  Лес как сказочный камыш, заискрившийся на солнце, а камыш как лес-малыш, весь ушедший корнем в донце.

Задание 2

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Жить – значит жечь себя огнём борьбы, исканий и тревоги.

Б)  Летний луг – как море бушующей зелени.

В)  Великие истины понятны и доступны каждому.

Г)  Дома города – точно груды снега.

Д)  Искренность не есть истина.

Е)  Молодость и природа – ускорили моё выздоровление.

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Цветущая верба среди иссиня-чёрных елей как луч света в чёрном царстве.
2) Время только древо познания добра и зла, составляющих личный опыт человека.
3) Пейзаж не привеска к прозе и не украшение.
4) Нерешительный человек что незакалённый меч.
5) Медведь, конечно, самый искусный рыболов.
6) Путь до города не на один день.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Служить народу _ дело непростое.
2) Совместный труд _ вот лучшее лекарство.
3) Закат _ словно зарево пожара.
4) Цель моя _ победить эту многоголовую гидру.
5) Иван Иванович _ тоже преподаватель.
6) Сам Ефим _ пальца в рот не клади.
ОтветА Б
  

Задание 5

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Любимое дело как вечная любовь
2) Пустые слова что орехи без ядра.
3) Пейзаж в дороге не последнее дело.
4) Расстояние до города не двадцать километров.
5) Тире, пожалуй, самый многофункциональный знак препинания.
6) Роман подлинно простор для писательской мысли.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 6

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Я честный человек и никогда не говорю комплиментов.
2) Качаться на качелях забавно.
3) Кто ты?
4) Май уже последний месяц весны.
5) Береснёв у нас лучший нотариус.
6) Сегодня солнце без тепла.
7) На столе чья фотография?
8) У неё сердце очень доброе.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 7

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Цель книги – оказать помощь всем, кто хочет овладеть культурой родного языка.

Б)  Дуб – будто часовой.

В)  Деревья точно богатыри.

Г)  А богатство – дай бог каждому.

Д)  Вид у льдин – грустный, унылый.

Е)  Жить в таком, пусть даже и одной, – счастье.

Задание 8

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Один в поле не воин.

Б)  Мы с вами – единомышленники.

В)  Судьба человека – это сам человек.

Г)  Плотно заперты ворота, вечер – чёрен, вечер – тих.

Д)  Желать свободы себе значит желать свободы другим.

Е)  Радость духа – есть не что иное, как признак его силы.

Задание 9

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Человек –, не сдержавший слова, данного другому человеку, обманщик.

Б)  Леса, расположенные севернее посёлка, охотничьи угодья.

В)  Ах, годы детства – сладкие до дрожи.

Г)  Цель книги – оказать помощь всем, кто хочет овладеть культурой родного языка.

Д)  Березки в лесу словно девушки в белоснежных сарафанах.

Е)  Приезд его на Кавказ также следствие его романтического фанатизма.

Задание 10

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли – не любопытнее и не полезнее истории целого народа.

Б)  Прославить подвиг храбреца честь и доблесть для певца.

В)  Маленький сибирский городок, затерявшийся в глуши густых лесов, не образец чистоты и порядка.

Г)  Беречь хлеб – значит беречь труд, затраченный на его выращивание.

Д)  Живопись вот искусство изображать предметы, людей, окружающий мир красками.

Е)  Курить здесь, в этом маленьком закрытом помещении, строго воспрещается.

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
136542

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 523, 64

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
3156724

Задание 4

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
312645

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
14753, 62

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1243, 56

Задание 7

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 8

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
25341, 6

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
154326

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
12456873

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: Б, Г, Д

Задание 2

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
361542

Задание 4

Правильный ответ: А Б
1, 2, 4, 63, 5

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
341526

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
18546273

Задание 7

Правильный ответ: А, В, Г, Е

Задание 8

Правильный ответ: Б, Г, Д, Е

Задание 9

Правильный ответ: А, Б, В

Задание 10

Правильный ответ: В, Г, Е
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель клубного филиала

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 582 040 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    Тема

    § 26. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    Тема

    Занятия 28–29 (Б). Пунктуационный практикум № 1. Тире в простом предложении. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    Тема

    § 74. Тире в простом предложении

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    Тема

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    Тема

    § 29. Употребление тире

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    Тема

    § 73. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 48
    • DOCX 68.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

     «Инфоурок»
    «Инфоурок»
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10587673
    • Всего материалов: 159598

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Преподавание русского языка как неродного в образовательном учреждении

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 29 регионов

Мини-курс

Политология: теория, практика, законодательство

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе