Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 1

Задание 1

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Человек –, не сдержавший слова, данного другому человеку, обманщик.

Б)  Леса, расположенные севернее посёлка, охотничьи угодья.

В)  Ах, годы детства – сладкие до дрожи.

Г)  Цель книги – оказать помощь всем, кто хочет овладеть культурой родного языка.

Д)  Березки в лесу словно девушки в белоснежных сарафанах.

Е)  Приезд его на Кавказ также следствие его романтического фанатизма.

Задание 2

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Слуцкая брама в Несвиже – оригинальный памятник архитектуры барокко.
2) Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное.
3) Прославить подвиг храбреца – и честь, и доблесть для певца.
4) Длина Волги – более трёх тысяч километров.
5) Принимать советы врагов – ошибка.
6) Покупать книги – необыкновенно приятное занятие.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 3

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Лыжная прогулка – вот лучший отдых.

Б)  Деревья – словно постовые.

В)  Озадачить – значит привести в замешательство, недоумение, поставить в тупик.

Г)  Юмор – всегда немножко защита от судьбы.

Д)  И каждая слеза как маленький фонарик.

Е)  Отец мальчугана – наездник лихой, стрелок неплохой и рубака искусный.

Задание 4

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Жить – значит жечь себя огнём борьбы, исканий и тревоги.

Б)  Летний луг – как море бушующей зелени.

В)  Великие истины понятны и доступны каждому.

Г)  Дома города – точно груды снега.

Д)  Искренность не есть истина.

Е)  Молодость и природа – ускорили моё выздоровление.

Задание 5

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли – не любопытнее и не полезнее истории целого народа.

Б)  Прославить подвиг храбреца честь и доблесть для певца.

В)  Маленький сибирский городок, затерявшийся в глуши густых лесов, не образец чистоты и порядка.

Г)  Беречь хлеб – значит беречь труд, затраченный на его выращивание.

Д)  Живопись вот искусство изображать предметы, людей, окружающий мир красками.

Е)  Курить здесь, в этом маленьком закрытом помещении, строго воспрещается.

Задание 6

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Человеккузнец своему счастью.
2) Охранять природу – любить родину.
3) Ходить босиком – удовольствие.
4) Долг наш – защищать крепость до последнего нашего издыхания.
5) Талант у него – дай бог каждому.
6) В этом городе знать три языка – ненужная роскошь.
7) Глубина там с лодки – шесть метров.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 7

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Я честный человек и никогда не говорю комплиментов.
2) Качаться на качелях забавно.
3) Кто ты?
4) Май уже последний месяц весны.
5) Береснёв у нас лучший нотариус.
6) Сегодня солнце без тепла.
7) На столе чья фотография?
8) У неё сердце очень доброе.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 8

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Он человек сильных страстей.
2) Люди дороже золота.
3) Чьи они?
4) Васильевы нам родня.
5) Москва теперь порт пяти морей.
6) Фикус с широкими листьями.
7) Кто этот человек?
8) Курить вредно.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 9

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Жизнь – особая форма движения материи, возникающая на определённом этапе её развития.
2) Конечная задача экспедиции – создать высокоточную карту.
3) Время расцвета жизненных сил – двадцать пять.
4) А Викторни в отца ни в мать.
5) Человек – единственная сила в космосе, могущая действовать разумно.
6) Площадь Чёрного моря – около четырёхсот тринадцати с половиной квадратных километров.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 10

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Романтичные люди – тоже интересные личности.

Б)  Понятно говорить значит ясно мыслить.

В)  Скорость – сто шестьдесят километров в час.

Г)  Мы наследники наших отцов.

Д)  Незнакомая страна – как непрочитанная книга.

Е)  Весеннее утро розовое, туманное.

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 2

Задание 1

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Небо без единого облачка.
2) Я твой добрый гений.
3) Мой отец для меня друг и наставник.
4) Скупой богач беднее нищего.
5) Жить радостно.
6) Москва теперь порт пяти кораблей.
7) Кто ваш защитник?
8) Кто она?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 2

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Любимое дело как вечная любовь
2) Пустые слова что орехи без ядра.
3) Пейзаж в дороге не последнее дело.
4) Расстояние до города не двадцать километров.
5) Тире, пожалуй, самый многофункциональный знак препинания.
6) Роман подлинно простор для писательской мысли.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 3

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Слова – тоже поступки.

Б)  Сосны как часовые на страже.

В)  Курить здоровью вредить.

Г)  Площадь – тридцать девять метров.

Д)  Он сын своего времени.

Е)  Осень пора мудрости и подведения итогов.

Задание 4

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Роман «Тихий Дон», написанный Шолоховым, – одна из поднебесных вершин литературы.
2) Ждать благодарности от детей – напрасно тратить время.
3) Протяжённость командировок Даля – тысячи вёрст.
4) Наш дед – мастер на все руки.
5) Сжигать листья – наносить большой вред окружающей природе и человеку.
6) Человек – венец поднебесной красы, нашей светлой земли украшение.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 5

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Молоко – единственный в природе пищевой продукт, содержащий всё необходимое для пропитания человека.

Б)  Понимание и доброта, противопоставленные злобе и агрессии, лучшие сдерживающие факторы при конфликте.

В)  Антропонимика – лингвистическая дисциплина, изучающая собственные имена людей.

Г)  Дерзанье юности и мудрость зрелых лет, – безусловно, источник мировых побед, закономерно свершаемых.

Д)  Вечернее и заочное обучение доступный путь получения среднего и высшего образования миллионами трудящихся.

Е)  Лес как сказочный камыш, заискрившийся на солнце, а камыш как лес-малыш, весь ушедший корнем в донце.

Задание 6

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Декабрь лишь начало зимы.
2) Природа для поэта есть воплощение идеала красоты и совершенства.
3) Утром на полях одуванчик словно живое золото.
4) Небо без облаков что море без волны.
5) Валентность водорода не два, правда?
6) Март только начало весны.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 7

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Правительство – как паруса, народ – как ветер, государство как корабль, время – как море.

Б)  Призвание – это увлечённость человека своим делом, выбранным осмысленно.

В)  Лесная прогулка – вот лучший отдых, дающий силы на всю неделю.

Г)  Енисей – богатырь, могучий, неистовый, стремящийся израсходовать свои силы и молодость.

Д)  Парчой обтянутые кресла – точь-в-точь кровавая заря всходящего на небо солнца.

Е)  Природа и наука два вогнутые зеркала, вечно отражающие друг друга.

Задание 8

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Он _ доктор экономических наук.
2) Сам Ефим _ пальца в рот не клади.
3) Наше писательское дело _ собирать истории.
4) Наряжать историю _ значит попирать истину.
5) Праздный человек _ точно часы без стрелок.
6) Двадцать семь _ моё роковое число.
ОтветА Б
  

Задание 9

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Всё прошедшее, настоящее и будущее – это мы, а не слепая сила стихий.
2) Жить – значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать.
3) Двадцать лет – ничтожный срок в жизни народа.
4) Первое апреля – Всемирный день смеха, заряжающий оптимизмом на весь год.
5) Девятью восемьсемьдесят два.
6) Свободный труд – вот точка опоры, необходимая Архимеду для изменения мира.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 10

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Символизм есть сочетание в художественном изображении мира явлений с миром божества.
2) Упрямство не твёрдость характера, а слабость или просто боязнь нового, неведомого.
3) Волжский паром только шумный колхозный базар, заменяющий собой народные сборища.
4) Круговорот воды и круговорот воздуха словно колёса машины, приводимой в движение солнцем.
5) Читать произведения известного писателя что дышать свежим ароматом летних полей и лесов.
6) Число спасённых не четыреста, правда?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А, Б, В

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
143, 5, 62

Задание 3

Правильный ответ: А, В, Д, Е

Задание 4

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 5

Правильный ответ: В, Г, Е

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
14753, 62

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
18546273

Задание 8

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
12456873

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 523, 64

Задание 10

Правильный ответ: А, Б, Д

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
24361578

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
341526

Задание 3

Правильный ответ: А, В, Е

Задание 4

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
61, 342, 5

Задание 5

Правильный ответ: Б, Г, Д

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
25341, 6

Задание 7

Правильный ответ: Б, В, Г

Задание 8

Правильный ответ: А Б
2, 3, 4, 61, 5

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
53, 4162

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
126453

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Клининговый менеджер

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 589 261 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    Тема

    § 26. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    Тема

    Занятия 28–29 (Б). Пунктуационный практикум № 1. Тире в простом предложении. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    Тема

    § 74. Тире в простом предложении

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    Тема

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    Тема

    § 29. Употребление тире

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    Тема

    § 73. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 158
    • DOCX 65.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

     «Инфоурок»
    «Инфоурок»
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10649126
    • Всего материалов: 159598

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 347 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литературное чтение: теория и методика преподавания в сфере начального общего образования

Учитель начальных классов русского языка и литературного чтения

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 138 человек из 41 региона

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 237 человек из 59 регионов

Мини-курс

Мозг и психотерапия: влияние, методы и направления

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 23 регионов

Мини-курс

Управление проектами и стоимостная оценка в современном бизнесе

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Карьера и развитие в современном мире

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе