Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 1

Задание 1

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Письмо Чаадаеву – уникальные «мемуары» Пушкина о целом периоде с июля 1834 по октябрь 1836 года.
2) Избушка – так себе.
3) Площадь Земли – сто пятьдесят миллионов квадратных километров.
4) Посидеть за одним столом с Чапаевым, пожать ему руку – величайшая гордость.
5) Обороняться – окопаться и оборудовать командный пункт, огневые точки.
6) Фонд нашей школьной библиотеки – пять тысяч книг.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 2

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Глаза будто вишни.
2) Ветер не помеха для прогулки.
3) Красота есть источник поэзии.
4) Роза, безусловно, ароматный цветок.
5) Пихта тоже дерево смолистое.
6) Декабрь лишь начало зимы.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Декабрь лишь начало зимы.
2) Природа для поэта есть воплощение идеала красоты и совершенства.
3) Утром на полях одуванчик словно живое золото.
4) Небо без облаков что море без волны.
5) Валентность водорода не два, правда?
6) Март только начало весны.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Облачко как холодная грозовая стрелка, пересекающая пополам восходящее солнце.
2) Человек без родины как будто песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства.
3) Изъять милосердие значит лишить человека одного из проявлений нравственности.
4) Биография человеческой души это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.
5) Температура поверхности Венеры пятьсот градусов по Цельсию.
6) Нигилист есть человек, не склоняющийся ни перед какими авторитетами, не принимающий ни одного принципа на веру.
ОтветА Б
  

Задание 5

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Ваша болезнь _ следствие дурного климата, затем забот государственных.
2) Семь уничтоженных и три захваченных фашистских бронемашины _ таков результат проведённого партизанами боя.
3) Трудность _ не помеха для достижения цели.
4) Прибрежных птиц знакомый крик _ зловещ, пронзителен и дик.
5) Крик журавлей, усиленный гулкой звучностью сосновых стволов, _ первая примета наступающей осени.
6) Хлопчатник _ как известно, важнейшая техническая культура.
ОтветА Б
  

Задание 6

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Геологиянаука о строении, составе, истории земной коры.
2) Возраст дуба – две тысячи лет.
3) Сам Ефимпальца в рот не клади.
4) Старательно учиться – это первая ваша задача.
5) Священное право всякого народа – иметь своих героев.
6) Грамоте учиться – всегда пригодиться.
7) Лесть и трусость – самые дурные пороки.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 7

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Человек –, не сдержавший слова, данного другому человеку, обманщик.

Б)  Леса, расположенные севернее посёлка, охотничьи угодья.

В)  Ах, годы детства – сладкие до дрожи.

Г)  Цель книги – оказать помощь всем, кто хочет овладеть культурой родного языка.

Д)  Березки в лесу словно девушки в белоснежных сарафанах.

Е)  Приезд его на Кавказ также следствие его романтического фанатизма.

Задание 8

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Каждый человек – это целый мир.
2) Четырежды четырешестнадцать.
3) Для меня жить – значит работать.
4) Сорок летрасцвет молодости.
5) Романтизм – вот первое слово, огласившее пушкинский период.
6) Двадцать семь – двузначное число.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 9

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Орехи этой пальмы обычная пища сухопутного раба, лазающего за ними по стволам высотой в пятнадцать и более метров.
2) Садоводство вот национальная страсть англичан, ключ к пониманию их характера, их отношения к жизни.
3) Романс Сергея Рахманинова на слова Ф.И. Тютчева «Весенние воды» одно из прекраснейших музыкальных воплощений весны.
4) Человек без родины как песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства.
5) Шофёр колхоза, принимающий участие в творческой самодеятельности, ветеран труда.
6) Звёздочка как маленький фонарик, вспыхнувший в темноте и радующий глаз.
ОтветА Б
  

Задание 10

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Пушкиногорье – это своеобразный ботанический и зоологический сад, замечательный памятник природы.
2) Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.
3) Первое сентябряДень Знаний.
4) Одна тысяча семьсотколичество лошадиных сил в двигателе воздушного такси.
5) Триста шестьдесят пять и пятьсот одиннадцатьвосемьсот семьдесят шесть.
6) Язык литературы – это величайшее достояние, богатейший источник духовного развития.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 2

Задание 1

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Писать рассказы о людях – значит рисовать их разнообразными красками.

Б)  Воздух – прозрачен, свеж и тёпел.

В)  Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя.

Г)  Голова у собаки – огненно-рыжего цвета.

Д)  Прошлогодний лист в овраге средь кустов как ворох меди.

Е)  Это чувство – не обида, нет, а сожаление.

Задание 2

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Значит, девятью сороктриста шестьдесят, так?
2) Три целых четырнадцать сотыхизвестное число.
3) Восемь часовдень рабочего на заводе.
4) Учиться – значит осваивать приёмы мастерства.
5) Леопард – вот настоящий зверь-невидимка.
6) Творчество – это прекрасный, необычайно тяжёлый и изумительно радостный труд.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Твоё вчерашнее выступление содержательнее и богаче.
2) Струсить в последний момент ужасно.
3) Ты известный спорщик.
4) Кино по-прежнему самый массовый вид искусства.
5) День без дождя.
6) Что это за шум?
7) Путешествие для него отдых.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Но дурной каламбур не утешение для русского человека.
2) Принятый сотрудник, кажется, хороший специалист.
3) Алёна среди сестёр словно горлинка белая промежду сизых, простых голубей.
4) Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других.
5) Горы как будто пышные складки на богатой одежде земли.
6) Атомный номер хлора не шестнадцать, не так ли?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 5

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Русская классическая литература вечно живая.
2) Грустно расставаться навсегда.
3) Она моя младшая сестра.
4) Слова часто поступки.
5) Мороз для сибиряка дело привычное.
6) Кто мы?
7) В корзине ягоды без листьев.
8) Кто начальник?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 6

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли – не любопытнее и не полезнее истории целого народа.

Б)  Прославить подвиг храбреца честь и доблесть для певца.

В)  Маленький сибирский городок, затерявшийся в глуши густых лесов, не образец чистоты и порядка.

Г)  Беречь хлеб – значит беречь труд, затраченный на его выращивание.

Д)  Живопись вот искусство изображать предметы, людей, окружающий мир красками.

Е)  Курить здесь, в этом маленьком закрытом помещении, строго воспрещается.

Задание 7

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Пушкинский крайкрай камней.
2) Поймать ерша или окуня – это такое блаженство!
3) Моя страстьнаслаждаться природой.
4) Ночьхоть глаз выколи.
5) Словополководец человечьей силы.
6) Длина анаконды – одиннадцать метров.
7) Опаздывать – значит не уважать окружающих.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 8

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Логика, однако, здесь другая.

Б)  Дом у князя – так себе.

В)  Озеро – как будто бы льдина.

Г)  Ртуть тоже металл.

Д)  Эти люди одного поля ягоды.

Е)  Печать времени самая неизгладимая печать.

Задание 9

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Он человек сильных страстей.
2) Люди дороже золота.
3) Чьи они?
4) Васильевы нам родня.
5) Москва теперь порт пяти морей.
6) Фикус с широкими листьями.
7) Кто этот человек?
8) Курить вредно.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 10

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Жизнь – особая форма движения материи, возникающая на определённом этапе её развития.
2) Конечная задача экспедиции – создать высокоточную карту.
3) Время расцвета жизненных сил – двадцать пять.
4) А Викторни в отца ни в мать.
5) Человек – единственная сила в космосе, могущая действовать разумно.
6) Площадь Чёрного моря – около четырёхсот тринадцати с половиной квадратных километров.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
13, 6245

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
321456

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
25341, 6

Задание 4

Правильный ответ: А Б
3, 4, 51, 2, 6

Задание 5

Правильный ответ: А Б
1, 2, 53, 4, 6

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 752346

Задание 7

Правильный ответ: А, Б, В

Задание 8

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
264153

Задание 9

Правильный ответ: А Б
1, 2, 3, 54, 6

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
5431, 62

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: Б, Г, Е

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
123654

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
3174526

Задание 4

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
416352

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
31547286

Задание 6

Правильный ответ: В, Г, Е

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 536427

Задание 8

Правильный ответ: А, Б, Г

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
12456873

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 523, 64

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер-постановщик

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 582 006 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    Тема

    § 26. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    Тема

    Занятия 28–29 (Б). Пунктуационный практикум № 1. Тире в простом предложении. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    Тема

    § 74. Тире в простом предложении

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    Тема

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    Тема

    § 29. Употребление тире

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    Тема

    § 73. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 140
    • DOCX 72.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

     «Инфоурок»
    «Инфоурок»
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10587279
    • Всего материалов: 159598

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 211 человек из 54 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Русский язык и литература")

Учитель русского языка и литературы

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 52 человека из 28 регионов

Курс повышения квалификации

Основы преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 17 регионов

Мини-курс

GR-технологии и взаимодействие с СМИ

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Личностное развитие и отношения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе