Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 1

Задание 1

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Родная сторона _ мать, чужая мачеха.
2) Неделя _ что один день.
3) Необдуманное решение _ всегда рискованный шаг.
4) Длительность урока _ сорок минут.
5) Парить над землёй _ привилегия птиц.
6) Введение _ только начало работы.
ОтветА Б
  

Задание 2

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Настоящий друг – как брат родной.

Б)  Пятью пять – двадцать пять.

В)  Собрать факты для следствия вот что нужно сделать.

Г)  Ум – это духовное оружие человека.

Д)  Туман – густой, непроницаемый.

Е)  Наш город, безусловно, красавец среди городов края.

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Кто ваш учитель?
2) По годам я давно уже маршал.
3) Серёжа мне приятель.
4) Варежки теплее перчаток.
5) Моя тётя давно бабушка.
6) Кто вы?
7) Плавать полезно.
8) Корабль с алыми парусами.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Орехи этой пальмы обычная пища сухопутного раба, лазающего за ними по стволам высотой в пятнадцать и более метров.
2) Садоводство вот национальная страсть англичан, ключ к пониманию их характера, их отношения к жизни.
3) Романс Сергея Рахманинова на слова Ф.И. Тютчева «Весенние воды» одно из прекраснейших музыкальных воплощений весны.
4) Человек без родины как песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства.
5) Шофёр колхоза, принимающий участие в творческой самодеятельности, ветеран труда.
6) Звёздочка как маленький фонарик, вспыхнувший в темноте и радующий глаз.
ОтветА Б
  

Задание 5

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Двадцать третье февраля – День защитников Отечества.
2) Тридцать девять и одиннадцать – пятьдесят.
3) Любить свою родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества.
4) Книга – это кристаллический, плотно упакованный в страницы наш многовековой опыт.
5) Тринадцать – магическое число, часто не дающее покоя мнительным людям.
6) Учёный-гуманист, стремящийся сберечь духовное богатство народа, – вот смысл просветительской деятельности академика Лихачёва.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 6

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Лыжная прогулка – вот лучший отдых.

Б)  Деревья – словно постовые.

В)  Озадачить – значит привести в замешательство, недоумение, поставить в тупик.

Г)  Юмор – всегда немножко защита от судьбы.

Д)  И каждая слеза как маленький фонарик.

Е)  Отец мальчугана – наездник лихой, стрелок неплохой и рубака искусный.

Задание 7

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Он _ доктор экономических наук.
2) Сам Ефим _ пальца в рот не клади.
3) Наше писательское дело _ собирать истории.
4) Наряжать историю _ значит попирать истину.
5) Праздный человек _ точно часы без стрелок.
6) Двадцать семь _ моё роковое число.
ОтветА Б
  

Задание 8

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Простота есть необходимое условие прекрасного.
2) Грамотность лишь начало культуры, первая ступень её, фундамент её развития.
3) Цена жизни не тридцать тетрадрахм.
4) Труд что благороднейший исцелитель от всех человеческих недугов.
5) Праздничное настроение как будто огромный мир красок и цветов, царство ярких тонов и полутонов.
6) Оценить роман «Евгений Онегин» точно оценить самого поэта во всём объёме его творческой деятельности.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 9

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Служить народу _ дело непростое.
2) Совместный труд _ вот лучшее лекарство.
3) Закат _ словно зарево пожара.
4) Цель моя _ победить эту многоголовую гидру.
5) Иван Иванович _ тоже преподаватель.
6) Сам Ефим _ пальца в рот не клади.
ОтветА Б
  

Задание 10

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Слуцкая брама в Несвиже – оригинальный памятник архитектуры барокко.
2) Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное.
3) Прославить подвиг храбреца – и честь, и доблесть для певца.
4) Длина Волги – более трёх тысяч километров.
5) Принимать советы врагов – ошибка.
6) Покупать книги – необыкновенно приятное занятие.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 2

Задание 1

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Пятнадцать на пятнадцатьдвести двадцать пять.
2) Двадцатьвозраст, открывающий перед человеком широкие перспективы.
3) Выход человека в космос – вот важнейший эксперимент для будущего исследования мирового пространства.
4) Хорошее школьное сочинение – это или публицистическая статья, или критическая заметка, или заметка.
5) Суметь произвести впечатление – вот задача правильного воспитания.
6) Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 2

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Значит, девятью сороктриста шестьдесят, так?
2) Три целых четырнадцать сотыхизвестное число.
3) Восемь часовдень рабочего на заводе.
4) Учиться – значит осваивать приёмы мастерства.
5) Леопард – вот настоящий зверь-невидимка.
6) Творчество – это прекрасный, необычайно тяжёлый и изумительно радостный труд.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Твоё вчерашнее выступление содержательнее и богаче.
2) Струсить в последний момент ужасно.
3) Ты известный спорщик.
4) Кино по-прежнему самый массовый вид искусства.
5) День без дождя.
6) Что это за шум?
7) Путешествие для него отдых.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Логика, однако, здесь другая.

Б)  Дом у князя – так себе.

В)  Озеро – как будто бы льдина.

Г)  Ртуть тоже металл.

Д)  Эти люди одного поля ягоды.

Е)  Печать времени самая неизгладимая печать.

Задание 5

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Символизм есть сочетание в художественном изображении мира явлений с миром божества.
2) Упрямство не твёрдость характера, а слабость или просто боязнь нового, неведомого.
3) Волжский паром только шумный колхозный базар, заменяющий собой народные сборища.
4) Круговорот воды и круговорот воздуха словно колёса машины, приводимой в движение солнцем.
5) Читать произведения известного писателя что дышать свежим ароматом летних полей и лесов.
6) Число спасённых не четыреста, правда?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 6

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Вулкан Исалько в Сальвадоре – точь-в-точь как природный маяк.

Б)  Человек с погибшей, утраченной в мире лжи совестью уже – никто.

В)  Не жалеть для друга ничего, думать о других немножко тоже – вот моё простое волшебство.

Г)  Прикованность к привычным внешним формам, к вещам, словам – есть главный враг свободы.

Д)  Седьмое число – день моего рождения.

Е)  Влюблённость ещё не любовь, а встреча ещё не свидание.

Задание 7

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Слова – тоже поступки.

Б)  Сосны как часовые на страже.

В)  Курить здоровью вредить.

Г)  Площадь – тридцать девять метров.

Д)  Он сын своего времени.

Е)  Осень пора мудрости и подведения итогов.

Задание 8

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Единственная роскошь для бедных – делиться всегда.
2) Площадь этой комнаты – двадцать квадратных метров.
3) Моя способность держать при себе прошлое – черта наследственная.
4) Показать достойный образец человека – задача писателя.
5) Хорошую книгу купить – всем угодить.
6) Характер у Натальи – держи ухо востро.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 9

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Пушкинский крайкрай камней.
2) Поймать ерша или окуня – это такое блаженство!
3) Моя страстьнаслаждаться природой.
4) Ночьхоть глаз выколи.
5) Словополководец человечьей силы.
6) Длина анаконды – одиннадцать метров.
7) Опаздывать – значит не уважать окружающих.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 10

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Ртуть тоже металл.
2) Звёзды будто мелкие алмазы.
3) Облака словно сказочные чудовища.
4) Свислочь, кажется, довольно крупная река.
5) Поступление в университет лишь начало взрослой жизни.
6) Жизнь не сад, в котором растут одни цветы.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А Б
1, 4, 52, 3, 6

Задание 2

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
24358716

Задание 4

Правильный ответ: А Б
1, 2, 3, 54, 6

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
251463

Задание 6

Правильный ответ: А, В, Д, Е

Задание 7

Правильный ответ: А Б
2, 3, 4, 61, 5

Задание 8

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
136542

Задание 9

Правильный ответ: А Б
1, 2, 4, 63, 5

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
143, 5, 62

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1243, 56

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
123654

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
3174526

Задание 4

Правильный ответ: А, Б, Г

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
126453

Задание 6

Правильный ответ: В, Д, Е

Задание 7

Правильный ответ: А, В, Е

Задание 8

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
312645

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 536427

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
632415

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым""

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 461 820 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    Тема

    § 26. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    Тема

    Занятия 28–29 (Б). Пунктуационный практикум № 1. Тире в простом предложении. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    Тема

    § 74. Тире в простом предложении

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    Тема

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    Тема

    § 29. Употребление тире

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    Тема

    § 73. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 69
    • DOCX 66.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

     «Инфоурок»
    «Инфоурок»
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 9613501
    • Всего материалов: 159598

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

бухгалтер

Бухгалтер

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 62 человека из 28 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 87 человек из 36 регионов

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 474 человека из 70 регионов