Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 1

Задание 1

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Романтичные люди – тоже интересные личности.

Б)  Понятно говорить значит ясно мыслить.

В)  Скорость – сто шестьдесят километров в час.

Г)  Мы наследники наших отцов.

Д)  Незнакомая страна – как непрочитанная книга.

Е)  Весеннее утро розовое, туманное.

Задание 2

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Письмо Чаадаеву – уникальные «мемуары» Пушкина о целом периоде с июля 1834 по октябрь 1836 года.
2) Избушка – так себе.
3) Площадь Земли – сто пятьдесят миллионов квадратных километров.
4) Посидеть за одним столом с Чапаевым, пожать ему руку – величайшая гордость.
5) Обороняться – окопаться и оборудовать командный пункт, огневые точки.
6) Фонд нашей школьной библиотеки – пять тысяч книг.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Глаза будто вишни.
2) Ветер не помеха для прогулки.
3) Красота есть источник поэзии.
4) Роза, безусловно, ароматный цветок.
5) Пихта тоже дерево смолистое.
6) Декабрь лишь начало зимы.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли – не любопытнее и не полезнее истории целого народа.

Б)  Прославить подвиг храбреца честь и доблесть для певца.

В)  Маленький сибирский городок, затерявшийся в глуши густых лесов, не образец чистоты и порядка.

Г)  Беречь хлеб – значит беречь труд, затраченный на его выращивание.

Д)  Живопись вот искусство изображать предметы, людей, окружающий мир красками.

Е)  Курить здесь, в этом маленьком закрытом помещении, строго воспрещается.

Задание 5

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Всё прошедшее, настоящее и будущее – это мы, а не слепая сила стихий.
2) Жить – значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать.
3) Двадцать лет – ничтожный срок в жизни народа.
4) Первое апреля – Всемирный день смеха, заряжающий оптимизмом на весь год.
5) Девятью восемьсемьдесят два.
6) Свободный труд – вот точка опоры, необходимая Архимеду для изменения мира.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 6

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Он человек сильных страстей.
2) Люди дороже золота.
3) Чьи они?
4) Васильевы нам родня.
5) Москва теперь порт пяти морей.
6) Фикус с широкими листьями.
7) Кто этот человек?
8) Курить вредно.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 7

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Жизнь – особая форма движения материи, возникающая на определённом этапе её развития.
2) Конечная задача экспедиции – создать высокоточную карту.
3) Время расцвета жизненных сил – двадцать пять.
4) А Викторни в отца ни в мать.
5) Человек – единственная сила в космосе, могущая действовать разумно.
6) Площадь Чёрного моря – около четырёхсот тринадцати с половиной квадратных километров.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 8

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Настоящий друг – как брат родной.

Б)  Пятью пять – двадцать пять.

В)  Собрать факты для следствия вот что нужно сделать.

Г)  Ум – это духовное оружие человека.

Д)  Туман – густой, непроницаемый.

Е)  Наш город, безусловно, красавец среди городов края.

Задание 9

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Пушкиногорье – это своеобразный ботанический и зоологический сад, замечательный памятник природы.
2) Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.
3) Первое сентябряДень Знаний.
4) Одна тысяча семьсотколичество лошадиных сил в двигателе воздушного такси.
5) Триста шестьдесят пять и пятьсот одиннадцатьвосемьсот семьдесят шесть.
6) Язык литературы – это величайшее достояние, богатейший источник духовного развития.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 10

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Человек –, не сдержавший слова, данного другому человеку, обманщик.

Б)  Леса, расположенные севернее посёлка, охотничьи угодья.

В)  Ах, годы детства – сладкие до дрожи.

Г)  Цель книги – оказать помощь всем, кто хочет овладеть культурой родного языка.

Д)  Березки в лесу словно девушки в белоснежных сарафанах.

Е)  Приезд его на Кавказ также следствие его романтического фанатизма.

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 2

Задание 1

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Единственная роскошь для бедных – делиться всегда.
2) Площадь этой комнаты – двадцать квадратных метров.
3) Моя способность держать при себе прошлое – черта наследственная.
4) Показать достойный образец человека – задача писателя.
5) Хорошую книгу купить – всем угодить.
6) Характер у Натальи – держи ухо востро.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 2

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Декабрь лишь начало зимы.
2) Природа для поэта есть воплощение идеала красоты и совершенства.
3) Утром на полях одуванчик словно живое золото.
4) Небо без облаков что море без волны.
5) Валентность водорода не два, правда?
6) Март только начало весны.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 3

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Пятнадцать на пятнадцатьдвести двадцать пять.
2) Двадцатьвозраст, открывающий перед человеком широкие перспективы.
3) Выход человека в космос – вот важнейший эксперимент для будущего исследования мирового пространства.
4) Хорошее школьное сочинение – это или публицистическая статья, или критическая заметка, или заметка.
5) Суметь произвести впечатление – вот задача правильного воспитания.
6) Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 4

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Простота есть необходимое условие прекрасного.
2) Грамотность лишь начало культуры, первая ступень её, фундамент её развития.
3) Цена жизни не тридцать тетрадрахм.
4) Труд что благороднейший исцелитель от всех человеческих недугов.
5) Праздничное настроение как будто огромный мир красок и цветов, царство ярких тонов и полутонов.
6) Оценить роман «Евгений Онегин» точно оценить самого поэта во всём объёме его творческой деятельности.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 5

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Роман «Тихий Дон», написанный Шолоховым, – одна из поднебесных вершин литературы.
2) Ждать благодарности от детей – напрасно тратить время.
3) Протяжённость командировок Даля – тысячи вёрст.
4) Наш дед – мастер на все руки.
5) Сжигать листья – наносить большой вред окружающей природе и человеку.
6) Человек – венец поднебесной красы, нашей светлой земли украшение.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 6

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Ваша болезнь _ следствие дурного климата, затем забот государственных.
2) Семь уничтоженных и три захваченных фашистских бронемашины _ таков результат проведённого партизанами боя.
3) Трудность _ не помеха для достижения цели.
4) Прибрежных птиц знакомый крик _ зловещ, пронзителен и дик.
5) Крик журавлей, усиленный гулкой звучностью сосновых стволов, _ первая примета наступающей осени.
6) Хлопчатник _ как известно, важнейшая техническая культура.
ОтветА Б
  

Задание 7

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Небо без единого облачка.
2) Я твой добрый гений.
3) Мой отец для меня друг и наставник.
4) Скупой богач беднее нищего.
5) Жить радостно.
6) Москва теперь порт пяти кораблей.
7) Кто ваш защитник?
8) Кто она?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 8

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Служить народу _ дело непростое.
2) Совместный труд _ вот лучшее лекарство.
3) Закат _ словно зарево пожара.
4) Цель моя _ победить эту многоголовую гидру.
5) Иван Иванович _ тоже преподаватель.
6) Сам Ефим _ пальца в рот не клади.
ОтветА Б
  

Задание 9

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Правительство – как паруса, народ – как ветер, государство как корабль, время – как море.

Б)  Призвание – это увлечённость человека своим делом, выбранным осмысленно.

В)  Лесная прогулка – вот лучший отдых, дающий силы на всю неделю.

Г)  Енисей – богатырь, могучий, неистовый, стремящийся израсходовать свои силы и молодость.

Д)  Парчой обтянутые кресла – точь-в-точь кровавая заря всходящего на небо солнца.

Е)  Природа и наука два вогнутые зеркала, вечно отражающие друг друга.

Задание 10

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Писать рассказы о людях – значит рисовать их разнообразными красками.

Б)  Воздух – прозрачен, свеж и тёпел.

В)  Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя.

Г)  Голова у собаки – огненно-рыжего цвета.

Д)  Прошлогодний лист в овраге средь кустов как ворох меди.

Е)  Это чувство – не обида, нет, а сожаление.

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А, Б, Д

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
13, 6245

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
321456

Задание 4

Правильный ответ: В, Г, Е

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
53, 4162

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
12456873

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 523, 64

Задание 8

Правильный ответ: А, В, Д

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
5431, 62

Задание 10

Правильный ответ: А, Б, В

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
312645

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
25341, 6

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1243, 56

Задание 4

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
136542

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
61, 342, 5

Задание 6

Правильный ответ: А Б
1, 2, 53, 4, 6

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
24361578

Задание 8

Правильный ответ: А Б
1, 2, 4, 63, 5

Задание 9

Правильный ответ: Б, В, Г

Задание 10

Правильный ответ: Б, Г, Е
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Ректор

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 841 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    Тема

    § 26. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    Тема

    Занятия 28–29 (Б). Пунктуационный практикум № 1. Тире в простом предложении. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    Тема

    § 74. Тире в простом предложении

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    Тема

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    Тема

    § 29. Употребление тире

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    Тема

    § 73. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 289
    • DOCX 68 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

     «Инфоурок»
    «Инфоурок»
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10664282
    • Всего материалов: 159598

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Речевое развитие школьников на уроках родного (русского) языка в условиях реализации обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 22 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 214 человек из 56 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Творчество и технологии в медиакоммуникациях

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе