Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 1

Задание 1

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Мы творцы своей жизни.
2) Отец нам надёжная защита.
3) Золото всегда ценность.
4) Стриж быстрее ласточки.
5) Сумка с кожаными ручками.
6) Чей он?
7) Плакать стыдно.
8) Чья это книга?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 2

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Ртуть тоже металл.
2) Звёзды будто мелкие алмазы.
3) Облака словно сказочные чудовища.
4) Свислочь, кажется, довольно крупная река.
5) Поступление в университет лишь начало взрослой жизни.
6) Жизнь не сад, в котором растут одни цветы.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 3

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Кто ваш учитель?
2) По годам я давно уже маршал.
3) Серёжа мне приятель.
4) Варежки теплее перчаток.
5) Моя тётя давно бабушка.
6) Кто вы?
7) Плавать полезно.
8) Корабль с алыми парусами.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 4

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  личн. мест. сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. прилаг.
В)  сущ. в им.п. дополнение сущ. в им.п.
Г)  сущ. в им.п. обстоятельство сущ. в им.п..
Д)  сущ. в им.п. предложно-именное сочетание
Е)  инфинитив наречие
Ж)  вопр. мест. сущ.
З)  вопр. мест. личн. мест.

Варианты ответов:

1) Сруб розовый, облупившийся, по-деревенски маленький, покрытый зелёной железной крышей.
2) Прекрасно любить!
3) Ты обыкновенный лентяй.
4) Кто этот человек?
5) Чтение для меня самый лучший отдых.
6) Сосны у моря берегов украшение.
7) Степан за руководителя.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 5

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Слова – тоже поступки.

Б)  Сосны как часовые на страже.

В)  Курить здоровью вредить.

Г)  Площадь – тридцать девять метров.

Д)  Он сын своего времени.

Е)  Осень пора мудрости и подведения итогов.

Задание 6

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Один в поле не воин.

Б)  Мы с вами – единомышленники.

В)  Судьба человека – это сам человек.

Г)  Плотно заперты ворота, вечер – чёрен, вечер – тих.

Д)  Желать свободы себе значит желать свободы другим.

Е)  Радость духа – есть не что иное, как признак его силы.

Задание 7

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Вулкан Исалько в Сальвадоре – точь-в-точь как природный маяк.

Б)  Человек с погибшей, утраченной в мире лжи совестью уже – никто.

В)  Не жалеть для друга ничего, думать о других немножко тоже – вот моё простое волшебство.

Г)  Прикованность к привычным внешним формам, к вещам, словам – есть главный враг свободы.

Д)  Седьмое число – день моего рождения.

Е)  Влюблённость ещё не любовь, а встреча ещё не свидание.

Задание 8

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Слуцкая брама в Несвиже – оригинальный памятник архитектуры барокко.
2) Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное.
3) Прославить подвиг храбреца – и честь, и доблесть для певца.
4) Длина Волги – более трёх тысяч километров.
5) Принимать советы врагов – ошибка.
6) Покупать книги – необыкновенно приятное занятие.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 9

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Он _ доктор экономических наук.
2) Сам Ефим _ пальца в рот не клади.
3) Наше писательское дело _ собирать истории.
4) Наряжать историю _ значит попирать истину.
5) Праздный человек _ точно часы без стрелок.
6) Двадцать семь _ моё роковое число.
ОтветА Б
  

Задание 10

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Душа моя – бескрайний дремучий лес, прячущий в своих дебрях сказочные богатства.

Б)  Хлеб всегда мозолистые руки рабочих, бессонные ночи колхозников, мечты и надежды целых поколений.

В)  Детская любовь – лучшая награда учителю, отдающему сердце без остатка.

Г)  Труд, окружённый почётом, позволяющим гордиться результатами своей деятельности, основа культуры.

Д)  Сиамская кошка – вроде как собачка небольшого роста.

Е)  Протяжённость Чёрного моря с севера на юг шестьсот одиннадцать километров.

Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Вариант 2

Задание 1

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Все бедствия твои _ мечты воображенья.
2) Моя способность держать при себе прошлое _ черта наследственная.
3) Оправдывать безделье _ дело неправильное.
4) Солнце, _ безусловно, звезда.
5) Производительность станка _ сто деталей в час.
6) Память человека _ есть лист белой бумаги.
ОтветА Б
  

Задание 2

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Цель книги – оказать помощь всем, кто хочет овладеть культурой родного языка.

Б)  Дуб – будто часовой.

В)  Деревья точно богатыри.

Г)  А богатство – дай бог каждому.

Д)  Вид у льдин – грустный, унылый.

Е)  Жить в таком, пусть даже и одной, – счастье.

Задание 3

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Двадцать да сорок пятьшестьдесят пять.
2) Безумство храбрых – вот мудрость жизни.
3) Большая воля – это стержень души, характера, судьбы.
4) Восьмое марта – Международный женский день.
5) Двое – собирательное числительное, сочетающееся с существительными мужского рода.
6) Выбирать профессию – значит выбирать свою дорогу в жизни.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 4

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены правильно.

А)  Лыжная прогулка – вот лучший отдых.

Б)  Деревья – словно постовые.

В)  Озадачить – значит привести в замешательство, недоумение, поставить в тупик.

Г)  Юмор – всегда немножко защита от судьбы.

Д)  И каждая слеза как маленький фонарик.

Е)  Отец мальчугана – наездник лихой, стрелок неплохой и рубака искусный.

Задание 5

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Символизм есть сочетание в художественном изображении мира явлений с миром божества.
2) Упрямство не твёрдость характера, а слабость или просто боязнь нового, неведомого.
3) Волжский паром только шумный колхозный базар, заменяющий собой народные сборища.
4) Круговорот воды и круговорот воздуха словно колёса машины, приводимой в движение солнцем.
5) Читать произведения известного писателя что дышать свежим ароматом летних полей и лесов.
6) Число спасённых не четыреста, правда?
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 6

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  числ.числ.
Б)  числ.сущ. в им.п.
В)  числ. сущ.сущ.
Г)  _____ – это/это есть ………
Д)  _____ – вот ………
Е)  _____ – значит ………

Варианты ответов:

1) Двадцать третье февраля – День защитников Отечества.
2) Тридцать девять и одиннадцать – пятьдесят.
3) Любить свою родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества.
4) Книга – это кристаллический, плотно упакованный в страницы наш многовековой опыт.
5) Тринадцать – магическое число, часто не дающее покоя мнительным людям.
6) Учёный-гуманист, стремящийся сберечь духовное богатство народа, – вот смысл просветительской деятельности академика Лихачёва.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Задание 7

Определив условие, при котором тире не употребляется между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п. есть сущ. в им.п.
Б)  сущ. в им.п. не сущ. в им.п.
В)  сущ. в им.п. не числ.
Г)  сущ. в им.п. как/словно/точно/ сущ. в им.п.
Д)  сущ. в им.п. будто/как будто сущ. в им.п.
Е)  сущ. в им.п. вводное слово сущ. в им.п.
Ж)  сущ. в им.п. союз сущ. в им.п.
З)  сущ. в им.п. частица сущ. в им.п.

Варианты ответов:

1) Цветущая верба среди иссиня-чёрных елей как луч света в чёрном царстве.
2) Время только древо познания добра и зла, составляющих личный опыт человека.
3) Пейзаж не привеска к прозе и не украшение.
4) Нерешительный человек что незакалённый меч.
5) Медведь, конечно, самый искусный рыболов.
6) Путь до города не на один день.
ОтветА Б В Г Д Е Ж З
        

Задание 8

Определив, ставится ли тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)   тире ставится
Б)   тире не ставится

Варианты ответов:

1) Родная сторона _ мать, чужая мачеха.
2) Неделя _ что один день.
3) Необдуманное решение _ всегда рискованный шаг.
4) Длительность урока _ сорок минут.
5) Парить над землёй _ привилегия птиц.
6) Введение _ только начало работы.
ОтветА Б
  

Задание 9

Выберите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно.

А)  Не ошибиться в выборе профессии – значит реализовать себя как личность.

Б)  Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения – есть чувство святое.

В)  Читать книги – вот короткий путь к познанию жизни.

Г)  Лучшие друзья – люди, умеющие понятно молчать и искренне радоваться.

Д)  Необдуманное решение – всегда опасный шаг.

Е)  Суровой осени – печален поздний вид.

Задание 10

Определив условие употребления тире между подлежащим и сказуемым, установите соответствие.

А)  сущ. в им.п.сущ. в им. п.
Б)  сущ. в им.п.инфинитив
В)  сущ. в им.п.числ./колич. сочетание
Г)  сущ. в им.п.фразеологизм
Д)  инфинитивсущ. в им.п.
Е)  инфинитивинфинитив

Варианты ответов:

1) Материал, из которого писатель слагает свои произведения, – слово.
2) Сжигать листья – наносить большой вред окружающей природе и человеку.
3) Верочка нам – седьмая вода на киселе.
4) Книги – наши последние друзья, никогда нас не обманывающие и всегда остающиеся с нами.
5) Радоваться успехам другого – прекрасное человеческое качество.
6) Площадь треугольника – пять квадратных сантиметров.
ОтветА Б В Г Д Е
      

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
14235786

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
632415

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
24358716

Задание 4

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
3156724

Задание 5

Правильный ответ: А, В, Е

Задание 6

Правильный ответ: Б, Г, Д, Е

Задание 7

Правильный ответ: В, Д, Е

Задание 8

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
143, 5, 62

Задание 9

Правильный ответ: А Б
2, 3, 4, 61, 5

Задание 10

Правильный ответ: А, Б, В

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А Б
1, 3, 52, 4, 6

Задание 2

Правильный ответ: А, В, Г, Е

Задание 3

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
154326

Задание 4

Правильный ответ: А, В, Д, Е

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
126453

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
251463

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д Е Ж З
361542

Задание 8

Правильный ответ: А Б
1, 4, 52, 3, 6

Задание 9

Правильный ответ: Б, Д, Е

Задание 10

Правильный ответ: А Б В Г Д Е
1, 46352

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест по русскому языку: "Тире между подлежащим и сказуемым""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыковед

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 589 327 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    «Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Гусарова И.В.

    Тема

    § 26. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    «Русский язык и литература. Русский язык. Базовый и углублённый уровни», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В.

    Тема

    Занятия 28–29 (Б). Пунктуационный практикум № 1. Тире в простом предложении. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    «Русский язык. Профильный уровень», Хлебинская Г.Ф.

    Тема

    § 74. Тире в простом предложении

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    «Русский язык (базовый уровень)», Воителева Т.М

    Тема

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    «Русский язык», Мурина Л.А., Литвинко Ф.М., Долбик Е.Е.

    Тема

    § 29. Употребление тире

    Больше материалов по этой теме
  • «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

    Тема

    § 73. Тире между подлежащим и сказуемым

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 70
    • DOCX 63.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

     «Инфоурок»
    «Инфоурок»
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10649273
    • Всего материалов: 159598

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель, преподаватель русского языка как иностранного

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 531 человек из 69 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Преподавание русского языка как неродного в образовательном учреждении

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 80 человек из 30 регионов

Мини-курс

Основы управления проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Этапы развития речи: от первых звуков до полноценной коммуникации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 16 регионов

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе