Инфоурок Русский язык ТестыТест по русскому языку: "Возвратные глаголы"

Тест по русскому языку: "Возвратные глаголы"

Скачать материал

Тест по русскому языку: "Возвратные глаголы"

Вариант 1

Задание 1

Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.

А)  Ученики аккуратно подклеивали страницы книг.

Б)  Любовь к книге прививается с детства.

В)  Фронт подкатывался к Москве.

Г)  Во время налётов на город Володе не сиделось дома.

Д)  Много интересного можно увидеть в зимнем лесу.

Задание 2

Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.

А)  трудиться, осуществиться, коснуться

Б)  унести, сомневаться, рассуждать

В)  мучиться, обратиться, расплескаться

Г)  припасать, возмущаться, причёсываться

Д)  оклеить, высказаться, узнавать

Задание 3

Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.

А)  затронуть, сыпать, плакать

Б)  утешиться, ознакомиться, намазаться

В)  атаковать, воспитать, заканчиваться

Г)  настояться, провалиться, развиваться

Д)  учиться, влиться, греться

Задание 4

Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.

А)   глагол возвратный
Б)   глагол невозвратный

Варианты ответов:

1) смотреть
2) засмотреться
3) насмотреться
4) усмотреть
5) подсматривать
6) засматриваться
7) пересмотреть
8) досмотреть
ОтветА Б
  

Задание 5

Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.

А)   собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит)
Б)   взаимно-возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга»)
В)   общевозвратное (действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта;сочетаются с местоимениями сам, самому)
Г)   косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д)   безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или предмета)

Варианты ответов:

1) мириться
2) бороться
3) останавливаться
4) обуваться
5) отказаться
6) взяться
7) (монета) чеканится
8) зашнуроваться
ОтветА Б В Г Д
     

Задание 6

Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.

А)  Рядом бесшумно двигаются летучие мыши.

Б)  Ночью я буду слушать голос соловья.

В)  На небе загорелись бесчисленные звёзды.

Г)  Автомобиль спокойно объезжал площадь.

Д)  Хлеб надо беречь как святыню.

Задание 7

Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.

А)   собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит)
Б)   взаимно-возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга»)
В)   общевозвратное (действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта;сочетаются с местоимениями сам, самому)
Г)   косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д)   безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или предмета)

Варианты ответов:

1) защититься
2) дразниться
3) восхититься
4) огорчиться
5) аттестоваться
6) (вода) фильтруется
7) бодриться
8) (сырок) глазируется
ОтветА Б В Г Д
     

Задание 8

Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.

А)  засмеяться, копаться, сбережётся

Б)  вкарабкиваться, искать, позволять

В)  подвергать, приобретать, отобрать

Г)  покатиться, оглядеться, скрыться

Д)  поредеть, заставить, насмехаться

Задание 9

Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.

А)   собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит)
Б)   взаимно-возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга»)
В)   общевозвратное (действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта;сочетаются с местоимениями сам, самому)
Г)   косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д)   безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или предмета)

Варианты ответов:

1) гримироваться
2) целиться
3) стричься
4) брызгаться
5) довольствоваться
6) (картофель) жарится
7) заслониться
8) (рыба) фаршируется
ОтветА Б В Г Д
     

Задание 10

Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.

А)  Тётя вернётся из отпуска в конце августа.

Б)  Каждая букашка двигалась навстречу солнцу.

В)  Впереди затрещали кусты.

Г)  В комнату ворвалась ночная свежесть.

Д)  Дамы начали кружиться в танце.

Тест по русскому языку: "Возвратные глаголы"

Вариант 2

Задание 1

Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.

А)  ложиться, сочиться, успокоиться

Б)  взвеситься, поверить, приготовить

В)  исправиться, расслабиться, условиться

Г)  дежурить, изжарить, одеть

Д)  броситься, задвинуть, уничтожить

Задание 2

Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.

А)   собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит)
Б)   взаимно-возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга»)
В)   общевозвратное (действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта;сочетаются с местоимениями сам, самому)
Г)   косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д)   безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или предмета)

Варианты ответов:

1) париться
2) щипаться
3) хвататься
4) шевелиться
5) нянчиться
6) (кожа) шелушится
7) взяться
8) обмыться
ОтветА Б В Г Д
     

Задание 3

Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.

А)   глагол возвратный
Б)   глагол невозвратный

Варианты ответов:

1) вертеться
2) вертеть
3) повертеть
4) завертеться
5) повертеться
6) навертеться
7) навертеть
8) отвертеться
ОтветА Б
  

Задание 4

Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.

А)  капризничать, смотреться, беречься

Б)  приступить, приехать, показаться

В)  выспаться, вылиться, проявиться

Г)  встретиться, клубиться, переправиться

Д)  охотиться, полоть, освоить

Задание 5

Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.

А)   глагол возвратный
Б)   глагол невозвратный

Варианты ответов:

1) грузить
2) нагрузить
3) загрузиться
4) погрузить
5) погрузиться
6) отгрузить
7) нагрузиться
8) загрузить
ОтветА Б
  

Задание 6

Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.

А)   собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит)
Б)   взаимно-возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга»)
В)   общевозвратное (действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта;сочетаются с местоимениями сам, самому)
Г)   косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д)   безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или предмета)

Варианты ответов:

1) забрызгаться
2) беречься
3) делиться
4) плескаться
5) трудиться
6) (огурцы) маринуются
7) окунуться
8) заслониться
ОтветА Б В Г Д
     

Задание 7

Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.

А)  Вечером вся степь совершенно поменялась.

Б)  Шофёр подогнал машину к подъезду.

В)  Медведь осматривался по сторонам.

Г)  Плещется рыба в уснувшей речке.

Д)  Глупый осудит, а умный рассудит.

Задание 8

Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.

А)   глагол возвратный
Б)   глагол невозвратный

Варианты ответов:

1) строить
2) застроить
3) отстроить
4) перестроиться
5) застраиваться
6) перестроить
7) отстраиваться
8) построить
ОтветА Б
  

Задание 9

Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.

А)  Я старался привлечь внимание всех ребят.

Б)  Отряд стремился достичь перевала до наступления темноты.

В)  Метель не утихала двое суток.

Г)  Послышался громкий стук шагов.

Д)  Лошади были давно готовы к утренней пробежке.

Задание 10

Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.

А)   глагол возвратный
Б)   глагол невозвратный

Варианты ответов:

1) видеть
2) увидеть
3) увидеться
4) повидаться
5) завидеть
6) повидать
7) свидеться
8) увидать
ОтветА Б
  

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1

Правильный ответ: Б, В, Г

Задание 2

Правильный ответ: А, В

Задание 3

Правильный ответ: Б, Г, Д

Задание 4

Правильный ответ: А Б
2, 3, 61, 4, 5, 7, 8

Задание 5

Правильный ответ: А Б В Г Д
3, 4, 81, 25, 67

Задание 6

Правильный ответ: А, В

Задание 7

Правильный ответ: А Б В Г Д
1, 723, 456, 8

Задание 8

Правильный ответ: А, Г

Задание 9

Правильный ответ: А Б В Г Д
1, 3452, 76, 8

Задание 10

Правильный ответ: А, Б, Г, Д

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1

Правильный ответ: А, В

Задание 2

Правильный ответ: А Б В Г Д
1, 823, 45, 76

Задание 3

Правильный ответ: А Б
1, 4, 5, 6, 82, 3, 7

Задание 4

Правильный ответ: В, Г

Задание 5

Правильный ответ: А Б
3, 5, 71, 2, 4, 6, 8

Задание 6

Правильный ответ: А Б В Г Д
1, 234, 75, 86

Задание 7

Правильный ответ: А, В, Г

Задание 8

Правильный ответ: А Б
4, 5, 71, 2, 3, 6, 8

Задание 9

Правильный ответ: А, Б, Г

Задание 10

Правильный ответ: А Б
3, 4, 71, 2, 5, 6, 8

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 145 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.03.2022 62
    • DOCX 40.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой