466411
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыТесты по дисциплине: Геология и основы горного дела

Тесты по дисциплине: Геология и основы горного дела

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тесты по дисциплине: Геология и основы горного дела



  1. Геология – это наука, изучающая

a) Землю, ее происхождении, состав, развитие

b) исторические события

c) экономические предпосылки

d) исторические предпосылки

e) развитие индустрии.



2. С какими науками связана геология?

a) экономика, политология

b) география, геохимия, геофизика

c) астрономия

d) культорология

e) история



3. Практическое значение геологии?

a) строительство горных выработок

b) размещение сооружений

c) размещение инфраструктур

d) строительство сооружений

e) разработка вопросов о закономерностях образования и размещения месторождений полезных ископаемых

4. Выделяют три главных направления в геологии, определившиеся

в последние годы


a) стратиграфия, палеонтология, литолография

b) геохимический цикл дисциплин, историческая геология и динамическая геология.


c) геодезия, геофизика, геохимия

d) гидрогеология, промышленная гидрогеология, геодезия

e) маркшейдерское дело, геодезия, гидрогеология



5. Петрология исследует


a) горные породы, их состав, структуру, условия образования и изменения


b) коллоидные вещества

c) взвешенные частицы

d) искусственные минералы

e) естественные минералы



6. Минералогия изучает


a) коллоидные вещества

b) электрические свойства минералов

c) природные химических соединений, их происхождение, состав и изменения


d) взвешенные частицы

e) условия возникновения месторождений

7. Обобщающей наукой о вещественном составе земной коры является

a) геохимия

b) геодезия

c) гидрогеология

d) промышленная гидрогеология

e) маркшейдерия



8.В центральной части вулкана имеется круглое углубление называемое:



a) фирн

b) горст

c) кратер

d) грабен

e) кристалл



9. Характер расположения зерен минералов в породе называется:

a) текстурой

b) структурой

c) изломом

d) стойкостью

e) крепостью


10.Осадочные горные породы образовались в результате:



a) больших давлений и высокой температуры

b) накопления минеральных масс

c) застывания магмы

d) химических процессов

e) образование кристаллов



11. В составе магмы содержится от 80 до 85%:

a) кремнезема SiO2

b) AliO3

c) FeiO3

d) MgO

e) О2

12. Самый твердый минерал по шкале Мооса?

a) топаз

b) корунд

c) алмаз

d) кварц

e) тальк

13. Самый мягкий минерал по шкале Мооса?

a) топаз

b) корунд

c) алмаз

d) кварц

e) тальк



14.Самый широко применяемый в практике метод определения минералов:

a) оптический

b) кристаллографический

c) химический

d) полевой

e) лабораторный



15. Историческая геология включает


a) геохимию, палеонтологию, гидрогеологию

b) гидрогеологию, геодезию

c) стратиграфию, палеогеографию и четвертичную геологию.

d) геодезию, литолографию

e) маркшейдерию

16. Стратиграфия изучает


a) последовательность образования и залегания слоев горных пород, накапливающихся в виде осадков на дне водных бассейнов, и определяет их относительный возраст

b) химический состав

c) физические свойства

d) текстурные характеристики

e) диагностические свойства

17. С помощью палеогеографии


a) образуются новые минералы

b) восстанавливаются физико-географические условия прошлых геологических эпох

c) изучают физический состав

d) изучают химический состав

e) изучают текстурные особенности


18. Четвертичная геология изучает


a) физико-химический состав

b) историю развития Земли за последний период геологического времени длительностью 1,7 млн. лет


c) изучают текстурные особенности

d) образуются новые минералы

e) изучаются диагностические свойства

19. В третий раздел геологии — динамическую геологию включены


a) геологические процессы, разрушающие одни горные породы и создающие другие



b) разделы гидрогеологии

c) основы палеографии

d) законы почвообразования

e) свойства горных пород

20. Геологические процессы делятся на


a) на эндогенные и экзогенные

b) геодезические

c) гидрогеологические

d) экологические

e) биологические

21. Эндогенные процессы это


a) поддерживаемые глубинной энергией Земли

b) обусловленные солнечной энергией и силой тяжести

c) обусловленные химическим строением

d) обусловленные физическими свойствами

e) обусловленные физико-химическими свойствами

22. Экзогенные процессы


a) обусловленные солнечной энергией и силой тяжести

b) поддерживаемые глубинной энергией Земли

c) обусловленные физико-химическими свойствами

d) обусловленные физическими свойствами

e) обусловленные химическим строением

23. Большая часть информации, накапливающейся в процессе сбора геологического материала находит свое отражение


a) на геологических картах и производных от них разновидностях.

b) на пробах

c) на минералах

d) на кристаллах

e) на горных породах

24. Методы, использующиеся для этой цели, подразделяются


a) на прямые и косвенные.

b) на первичные

c) на вторичные

d) на систематические

e) на дополнительные

25. К прямым относятся


a) лабораторные исследования

b) геологические методы непосредственного изучения горных пород и структур в естественных нарушениях и в искусственных горных выработках

c) полевые исследования

d) лабораторные и полевые исследования

e) снимки с космоса

26. Косвенные методы основаны

a) на анализе космологических и геофизических данных

b) геологические методы непосредственного изучения горных пород и структур в естественных нарушениях и в искусственных горных выработках

c) полевых исследованиях

d) лабораторных исследованиях

e) структурных исследованиях

27. Земная кора образует самую верхнюю твердую оболочку, которая по отношению к общему объему планеты.

a) представляет собой тонкую оболочку

b) кристаллическую массу

c) магматическую массу

d) твердую массу химических элементов

e) ядро Земли



28. Средний радиус Земли составляет:

a) 6371 км

b) 5200 км

c) 4700 км

d) 3500 км

e) 2700 км



29. Мантия Земли является самой крупной геосферой

a) она составляет 83 % объема планеты и около 66 % ее массы.

b) она составляет 98 % объема планеты и около 65 % ее массы.

c) она составляет 95 % объема планеты и около 64 % ее массы.

d) она составляет 95 % объема планеты и около 63 % ее массы.

e) она составляет 97 % объема планеты и около 65 % ее массы.

30. Верхняя мантия


a) это хорошо фиксирующийся внутренний сейсмический раздел

b) геологический разрез

c) состав горных пород

d) химический состав горных пород

e) горная выработка

1. a

2. b

3 e

4. b

5.a

6. c

7. a

8. c

9. a

10. b

11. a

12. c

13. e

14. d

15.c

16. a

17. b

18. b

19. a

20. a

21. a

22. a

23. a

24. a

25. b

26. a

27. a

28. a

29. a

30. a

Краткое описание документа:

1.                 Геология – это наука, изучающая

a)  Землю, ее происхождении, состав, развитие

b) исторические события

c) экономические предпосылки

d) исторические предпосылки

e) развитие индустрии.

 

2.  С какими науками связана геология?

a)  экономика, политология

b) география, геохимия, геофизика

c)  астрономия

d) культорология

e) история

 

3. Практическое значение геологии?

a)  строительство горных выработок

b)  размещение сооружений

c) размещение инфраструктур

d) строительство сооружений

e)  разработка вопросов о закономерностях образования и размещения месторождений полезных ископаемых

4.  Выделяют три главных направления в геологии, определившиеся

в последние годы

 

a)  стратиграфия, палеонтология, литолография

b) геохимический цикл дисциплин, историческая геология и динамическая геология.

 

c) геодезия, геофизика, геохимия

d) гидрогеология, промышленная гидрогеология, геодезия

e) маркшейдерское дело, геодезия, гидрогеология

 

5. Петрология исследует

 

a)  горные породы, их состав, структуру, условия образования и изменения

 

b)  коллоидные вещества

c)  взвешенные частицы

d) искусственные минералы

e) естественные минералы

 

6. Минералогия изучает

 

a)  коллоидные вещества

b) электрические свойства минералов

c) природные химических соединений, их происхождение, состав и изменения

 

d) взвешенные частицы

e) условия возникновения месторождений

7. Обобщающей наукой о вещественном составе земной коры является

a)  геохимия

b) геодезия

c) гидрогеология

d) промышленная гидрогеология

e) маркшейдерия

 

8.В центральной части вулкана имеется круглое углубление называемое:

 

aфирн

b) горст

c) кратер

d) грабен

e) кристалл

 

9. Характер расположения зерен минералов в породе называется:

aтекстурой

b) структурой

c) изломом

d) стойкостью

e) крепостью

 

10.Осадочные горные породы образовались в результате:

 

aбольших давлений и высокой температуры

b) накопления минеральных масс

c) застывания магмы

d) химических процессов

 

e)  образование кристаллов 

Общая информация

Номер материала: 383582

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация