Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Тесты по географии на тему "Океаны" (7 класс)

Тесты по географии на тему "Океаны" (7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Океаны

Атлантический океан

1. Укажите особенности ГП Атлантического океана:

а) Атлантический океан пересекается экватором, но не пересекается начальным меридианом;

б) Атлантический океан не пересекается экватором, но пересекается начальным меридианом;

в) Атлантический океан пересекается и экватором, и начальным меридианом;

г) Атлантический океан не пересекается ни экватором, ни начальным меридианом.

2. Атлантический океан…

а) пересекается северным тропиком и начальным меридианом;

б) пересекается северным тропиком и не пересекается начальным меридианом;

в) не пересекается ни северным тропиком, ни начальным меридианом.

3. Кто первым пересек Атлантику?

а) Х. Колумб;

б) Ф. Магеллан;

в) викинги.

4. Уникальное море Атлантического океана.

а) Черное;

б) Средиземное;

в) Саргассово.

5. Особенность океана…

а) волны цунами;

б) землетрясения;

в) айсберги.

6. Какое место по площади занимает Атлантический океан?

а) первое;

б) второе;

в) третье;

г) четвертое.

7. Берега, каких материков не омывает Атлантический океан?

а) Евразия;

б) Северная Америка;

в) Южная Америка;

г) Австралия;

д) Африка;

е) Антарктида.

8. В каких широтах расположена наиболее широкая часть Атлантики?

а) в полярных и умеренных;

б) в тропических и умеренных;

в) в умеренных;

г) в экваториальных.

9. Образуют ли течения кругооборот в Атлантическом океане? Выберите ответ с правильным объяснением:

а) нет, так как Атлантический океан очень узкий;

б) нет, так как береговая линия материков в Северном полушарии сильно изрезана;

в) да, так как течения возникают в результате общей циркуляции атмосферы;

г) да, так как водные массы находятся в постоянном движении.

10. Панамский канал соединяет воды:

а) Индийского и Атлантического океанов;

б) Тихого и Атлантического океанов;

в)  Тихого и Индийского океанов.

Ответы:1(в)2(а), 3(в),4(в),5(в),3(а),6(б),7(г),8 (б), 9(в), 10(б)





Тема: Океаны

Индийский океан

1. Наиболее крупный по площади остров расположен в океане у берегов…

а) Европы;

б) Африки;

в) Австралии;

г) Азии.

2. В северной части океана хорошо выражена муссонная циркуляция ветров и поверхностных течений. Какое течение?

а) течение Куросио;

б) Муссонное течение;

в) Южное пассатное течение.

3. Какой по величине океан?

а) первый;

б) второй;

в) третий;

г) четвертый.

4. Кто первым составил описания маршрутов плаваний по Индийскому океану?

а) Васко да Гама;

б) Дж. Кук;

в) финикийские, египетские, индийские мореплаватели;

г) арабы.



5. Самый большой полуостров Индийского океана:

а) Сомали;

б) Индостан;

в) Аравийский.

6. Какой залив главный район мира по экспорту нефти:

а)  Бенгальский залив;

б) Аденский залив;

в) Персидский залив.

7. Какое окраинное море Индийского океана?

а) Филиппинское море;

б)   Баренцево;

в) Аравийское.

8. Какой материк не омывает Индийский океан?

а) Евразию;

б) Африку;

в) Антарктиду;

г) Северную Америку;

е) Австралию.

9. Какая часть Индийского океана холоднее?

а) северная;

б) южная.

10. Назовите виды хозяйственной деятельности в Индийском океане, расставьте их по значимости.

а) добывают жемчуг, ловят рыбу;

б) добыча полезных ископаемых шельфа;

в) опресняют соленые воды.





Ответы:1(б), 2(б), 3(в),4(г),5 (в), 6(в), 7(в),8(г),9(б), 10(б,в,а)





Тема: Океаны

Северный Ледовитый океан

1. Северный Ледовитый океан омывает берега…

а) Южной Америки и Евразии;

б) Евразии и Северной Америки;

в) Северной Америки и Африки;

г) Африки и Австралии.

2. Северный Ледовитый океан…

а) пересекается северным тропиком и начальным меридианом;

б) не пересекается северным тропиком и пересекается начальным меридианом;

в) не пересекается ни северным тропиком, ни начальным меридианом.

3. Древнерусское название Северного Ледовитого океана - … море

а) Мертвое;

б) Ледяное;

в) Холодное;

г) Студеное.

 4. Какое место по количеству островов занимает океан?

а) первое;

б) второе;

в) третье;

г) четвертое.

5. Какие крупные животные живут в океане?

а) палтус, навага, пикша;

б) кит, морж, тюлень;

в) белый медведь, песец;

г) олуши, глупыши, люрики.

6. Подчеркните реку, которая впадает в Северный Ледовитый океан

Конго, Волга, Маккензи, Дон, Амазонка, Нил.



7. Назовите виды хозяйственной деятельности в Северном Ледовитом океане, какое из них главное по значимости.



а) рыболовство;

б) судоходство;

в) добыча полезных ископаемых.

8. Самый большой остров Северного Ледовитого океана?

а) о.Врангеля;

б) о. Гренландия;

в) о. Новая Земля.

9. Укажите внутреннее море Северного Ледовитого океана

а) Белое море;

б) Карское море;

в) Чукотское море;

г) Баренцево море;

д) Море Лаптевых.

10. Берингов пролив соединяет воды:

а) Тихого и Индийского;

б) Индийского и Атлантического;

в) Тихого и Северного Ледовитого.

Ответы:1(б),2(б),3 (г),4 (б), 5 (б) 6( Макензи), 7(б), 8(б),9(а),10(в)





Тема: Океаны

Тихий океан

1. Воды Тихого океана омывают берега многих стран. Выберите азиатские страны Тихоокеанского бассейна;

а) Перу, Чили, Эквадор;

б) Китай, Республика Корея, Япония;

в) Канада, США, Мексика.

2. Одно из самых больших и глубоководных морей бассейна Тихого океана

а) Карибское

б) Филиппинское

в) Аравийское

3. Кто первым из европейцев увидел океан?

а) Ф. Магеллан;

б) Дж. Кук

в) С.О. Макаров:

г) В. Бальбоа.

4. Наибольшая глубина Тихого океана, м.

а) 10022;

б) 8742;

в) 5527;

г) 7209.

5. Подчеркните остров  Тихого океана: о. Врангеля, о. Сахалин, Камчатка, о. Новая Земля

6. У какого океана северная часть значительно теплее южной части?

а) Атлантический океан;

б) Тихий океан;

в) Северный Ледовитый океан.

7. Самое маленькое морское млекопитающее Тихого океана.

а) Калан;

б) Сивуч;

в) морской котик.

8. Сколько материков омывает Тихий океан?

а) 2;

б) 4;

в) 5;

г) 6 .

9. Площадь поверхности воды океана млн. км²

а) 91,66;

б) 76,17;

в) 14, 75;

г) 178,68.

10. Средняя глубина океана в метрах.

А) 3597;

Б) 3711;

В) 1220;

Г) 3976.



Ответы: 1(б), 2(б), 3(г),4(а),5(Сахалин), 6(б), 7(а),8(в), 9(г), 10(г)









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Эти тесты будет интересен учителям, преподающим в 7 классах по учебнику «География.  Материки, океаны, народы и страны, 2009» (авторов  И. В. Душина, В.А. Коринская, В.А. Щенев) УМК «Дрофа».

 

Тестовые задания закрытого типа с выбором одного верного ответа. 

В тестировании чаще всего использую задания в закрытой форме. Эти задания характерны тем, что содержат в себе и основу (вопрос, утверждение) и ответы (элементы ответов), из которых испытуемый должен выбрать или составить верный ответ. В простейшем случае испытуемый просто указывает ответ, который ему кажется правильным - задания с выбором верного ответа.

 

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров6663
Номер материала 464428
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх