Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

Выбранный для просмотра документ Тест Герой нашего времени В 1.doc

библиотека
материалов

Тест по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» В I

Часть А

1. Кто является героем «своего времени» в романе?

а) Казбич б) Максим Максимыч

в) Вернер г) Печорин

2. Печорина звали:

а) Максим Григорьевич б) Александр Григорьевич

в) Григорий Александрович г) Максим Максимыч

3. Кто рассказывает историю Бэлы?

а) Азамат, её брат б) автор

в) Печорин г) Максим Максимыч

4. Кого из героев романа критик охарактеризовал так? «…Это тип старого кавказского служаки, закаленного в опасностях, трудах и битвах, которого лицо так же загорело и сурово, как манеры простоваты и грубы, но у которого чудесная душа и золотое сердце…»

а) Максим Максимыч б) Вулич

в) Казбич г) Печорин

5. Какая из частей романа является центральной и несёт на себе главную идейную нагрузку?

а) «Бэла» б) «Максим Максимыч» в) «Тамань»

г) «Княжна Мэри» д) «Фаталист»

6. О ком из героев романа Печорин сделал следующую запись в своем дневнике?

«…он из тех людей, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект - их наслаждение; они нравятся романтическим провинциалкам до безумия. Под старость они делаются либо мирными помещиками, либо пьяницами - иногда тем и другим…»

а) Максим Максимыч б) Грушницкий

в) Вернер г) Вулич

7. Кого Печорин описал так? «Необыкновенная гибкость ее стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос - все это было для меня обворожительно.…»

а) Вера б) Мери

в) Бэла г) девушка – ундина

8. Определите тему романа «Герой нашего времени»

а) жизнь светского общества

б) жизнь военных на Кавказе

в) тема взаимодействия личности, общества и судьбы

г) тема взаимодействия незаурядной личности с «водяным обществом»

9. Сына горского князя, брата Бэлы, зовут

а) Азим

б) Иса

в) Азамат

г) Казбич

10. Зачем Лермонтов нарушил хронологическую последовательность глав романа?

а) чтобы разнообразить повествование

б) чтобы выявить в главном герое суть его характера, не зависящую от времени

в) чтобы показать развитие героя, его эволюцию

г) всё вышеперечисленное

Часть В

Дайте связный ответ на вопрос из 5-7 предложений. Выскажите своё мнение, опираясь на текст и авторскую позицию.

Какая проблема поднимается в повести "Фаталист" М.Ю.Лермонтовым и как он ее решает?



Тест по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» В I



1

Г


2

В


3

Г


4

А


5

Г


6

Б


7

Г


8

В


9

В


10

Б



Выбранный для просмотра документ Тест Герой нашего времени В 2.doc

библиотека
материалов

Тест по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» В II


1.Кто является героем своего времени в романе?

а) Печорин

б) Максим Максимыч


в) Вернер

г) Грушницкий


2.Печорина звали:

а) Максим Максимыч

б) Александр Григорьевич

в) Григорий Александрович

г) Евгений Александрович


3.Кто рассказывает историю Бэлы?

а) Печорин

б) Максим Максимыч


в) сама героиня

г) автор


4.Кому из героев романа дана В.Г. Белинским следующая характеристика: «Это тип старого кавказского служаки, закаленного в опасностях, трудах и битвах, которого лицо так же загорело и сурово, как манеры простоваты и грубы, но у которого чудесная душа и золотое сердце…»

а) доктор Вернер

б) Вулич


в) Максим Максимыч

г) Казбич

5.Как сложилась судьба Бэлы?

а) ее увез Казбич

б) она осталась с Печориным


в) Она вернулась к своим родным

г) она умерла


6.Какая из частей романа является центральной и придает произведению характер психологического романа?

а) «Княжна Мэри»

б) «Бэла»


в) «Фаталист»

г) «Тамань»

д) «Максим Максимыч»

7. Определите героя по портрету: «…Рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий…А уж ловок-то, ловок-то был, как бес!..»

а) доктор Вернер

б) Казбич

в) Максим Максимыч

г) Печорин


8. О ком из героев романа Печорин сделал следующую запись в своем дневнике?

«Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы»

а) Максим Максимыч

б) Вулич

в) Вернер

г) Грушницкий

9. Судьба Печорина сложилась следующим образом

а) умер, возвращаясь из Персии

б) продолжал служить на Кавказе

в) был убит на дуэли

г) тяжело болел

10. Укажите проблему, которой нет в романе Герой нашего времени»

а) проблема положительного героя

б) проблема любви и дружбы

в) проблема современного поколения

г) проблема отцов и детей

Часть В

Дайте связный ответ на вопрос из 5-7 предложений. Выскажите своё мнение, опираясь на текст и авторскую позицию.

Какая проблема поднимается в повести "Бэла" М.Ю.Лермонтовым и как он ее решает?

Тест по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» В II

ОТВЕТЫ



1

А


2

В


3

Б


4

В


5

Г


6

А


7

Б


8

Г


9

А


10

Г




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нам предстоит знакомство с его великим романом «Герой нашего времени».

Этот роман интересен и на сюжетном, и на композиционном уровнях.

В ходе работы над произведением мы должны выяснить, почему автор нарушил

хронологию повествования, почему выбрал в качестве главного героя такого человека, как Печорин, и, наконец, разобраться, почему роман называется «Герой нашего времени». Нам предстоит знакомство с его великим романом «Герой нашего времени». Этот роман интересен и на сюжетном, и на композиционном уровнях. В ходе работы над произведением мы должны выяснить, почему автор нарушил хронологию повествования, почему выбрал в качестве главного героя такого человека, как Печорин, и, наконец, разобраться, почему роман называется «Герой нашего времени».

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров12020
Номер материала 423547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх