1553928
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ТестыТесты по русскому языку

Тесты по русскому языку

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тесты по русскому языку

1.Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:

A) Съёмка, ручка.

B) Телеграмма, телезритель.

C) Телевизор, фужер.

D) Съедобный, утомление.

E) Хохот, шезлонг.

Верный ответ: A

2. Выделите безличные глаголы:

A) Хочет, бежит

B) Знобит, вечереет.

C) Хлещет, поможет.

D) Руководит, поймет.

E) Водит, дышит.

Верный ответ: B

3. Что такое неологизмы?

A) Слова, которые служат для обозначения новых понятий.

B) Вышедшие из активного живого употребления.

C) Имеющие единое целостное значение.

D) Слова, противоположные по значению.

E) Слова близкие по значению.

Верный ответ: A

4. В каком ряду представлены омонимы:

A) Кран, перо, лук.

B) Город, село, поселок.

C) Подозрительно, неспроста, недаром.

D) Листья, яблоня, мята.

E) Юг, байдарка, май.

Верный ответ: A

5. Найдите строчку синонимов.

A) День, ночь.

B) Жара, холод.

C) Утро, вечер.

D) Пурга, буран.

E) Рассвет, полночь.

Верный ответ: D

6. Определите, в каком варианте содержится верное утверждение:         Лексика-это…

A) Толковый словарь.

B) Справочник.

C) Особые справочные книги.

D) Стиль.

E) Словарный состав.

Верный ответ: E

7. Определите, в каком варианте слова профессиональные:

A) Родник, зеленый, чаша.

B) Негатив, фиксаж, закрепитель.

C) Колчан, диван, сундук.

D) Барышник, лопатник, приказчик.

E) Кровать, кукла, свекла, скамья.

Верный ответ: B

8. Назовите антоним фразеологизма”спустя рукава”

A) не покладая рук

B) не шутя

C) засучив рукава

D) положа руку на сердце

E) сложа руки

Верный ответ: C

9. Укажите номера слов, в которых пишется  Ь:

1) вскач…

2) настеж…

3) горюч…

4) невтерпеж…

Верный ответ: 1,2

10. Укажите номера слов, которые пишутся через дефис:

1) (полу) ночник

2) (древне)русский

3) (пол)арбуза

4) (общественно)политический

Верный ответ: 3,4

11. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:

A) Моя бабушка послужила моделью для образа Томирис.

B) Мы с отцом крепко дружили, но были у нас и размолвки.

C) Музыкальный театр поставил оперу “Ер-Таргын” и привез ее в город на Неве

D) В этот день ни свет ни заря поднялись дети.

E) Театр уже полон.

Верный ответ: D

12. Определите, в каком варианте  указаны диалектизмы:

A) Пила, фуганок, долото.

B) Скальпель, премьера, эксперт.

C) Компьютер, космонавт, менеджер.

D) Засека, ракита, площадь.

E) Кочет, петух.

Верный ответ: E

13. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

А) дОсуг  

В) пОняв 

С) сОзыв 

D) (он) дозвонИтся

E) нет ответа.

Верный ответ: D

14. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Благородные пропорции белого храма (1) отражающиеся больше восьми веков в водах реки (2) естественно вписываются (3) в окружающий его (4) пейзаж.

А) 1,3,4 – выделяются два причастных оборота.

В) 1,4 – выделяются два причастных оборота.

С) 1,2 – выделяется причастный оборот.

D) 1,3 - выделяется деепричастный оборот.

E) нет ответа.

Верный ответ: С

15. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?

Обаяние, как дар особый (привлекательности, было у великого актёра Качалова подлинно артистическим: ему были даны и статность фигуры, и пластичность жеста, и прославленный голос, поражавший своим диапазоном и неисчерпаемым разнообразием красок.

А) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие совершения того, о чём говорится во второй части.

В) Вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена по содержанию первой части.

С) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части.

D) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание.

E) нет ответа.

Верный ответ: D

16. Укажи номера слов, в которых после Ц пишется буква Ы:

1) мотоц…кл

2) ц…ганка

3) акац…я

4) две  гостиниц…

Верный ответ: 2,4

17. Определите, в каком варианте даны профессиональные слова, связанные со столярным делом:

A) Фуганок, стамеска, зубило.

B) Правда, ложь.

C) Красивый, великолепный.

D) Граница, рубеж, предел.

E) Штабс-капитан, ротмистр, хорунжий.

Верный ответ: A

18. Укажите номера слов, в которых пишется ТЬСЯ:

1)  магазин закрывает…ся

2)  надо искупат…ся

3)  смех разносит…ся

4)  может открыт…ся

Верный ответ: 2,4

19. Определите, какой фразеологический оборот является синонимом  словосочетания очень много работать:

A) не разгибая спины

B) поставить на ноги

C) от корки до корки

D) за тридевять земель

E) как рыба в воде

Верный ответ: A

20. Найдите предложение с однородными членами:

1) Камни сыплются да сыплются.

2)Петька стоял ни жив ни мертв.

3)Туманы бывают если не каждый день, то через день.

4)Еду, еду в чистом поле.

Верный ответ:  3)Туманы бывают если не каждый день, то через день.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 Тест (от англ. test - испытание, исследование). Стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерять некоторые психофизические и личностные характеристики, а также знания, умения, навыки испытуемого. 

К достоинствам тестового метода относится его экономическая эффективность, более высокая, чем у других методов. К недостаткам тестовых процедур следует отнести их исключительно констатирующую функцию, а специфической особенностью тестового метода является его зависимость от внешних условий, особая "чувствительность" к наличной ситуации исследования.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.