Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тезис "Медиапособие, как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста в контексте реализации ФГОС"

Тезис "Медиапособие, как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста в контексте реализации ФГОС"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

3


«Медиапособие как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста в контексте реализации ФГОС»


В связи с введением ФГОС ДО с 1 января 2014г., во всех российских ДОУ происходят корректировки в работе учреждения по речевому развитию. Для современных сельских дошкольников характерен недостаточно высокий уровень развития речи. Ведь условиями функционирования сельского ДОУ выступают: изолированность, отдаленность. В то же время есть потребность своевременно реагировать на актуальные проблемы детей. Поэтому важно выяснить, насколько целесообразно использование медиапособий. возможности данной работы потребовали специального изучения.


Цель исследования: определить эффективные педагогические условия речевого развития детей старшего дошкольного возраста посредством медиапособия в соответствии с ФГОС.


Гипотеза исследования. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством медиапособия в соответствии с ФГОС будет успешным при условии:

- создания предметно-развивающую среды;

- создания педагогических ситуаций для активизации речевой деятельности детей посредством ИКТ;

- использования в работе с детьми визуального обследования с наглядным анализом и одновременным объяснением.


Экспериментальная база исследования: МБДОУ ЦРР ДС № 19 «Мичил» с. Борогонцы Усть-Алданского улуса.


Цель констатирующего эксперимента: выявить первоначальный уровень развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста.

В ходе исследования были применены следующие методики:

Задание 1. Изучение уровня сформированности связной речи детей в искусственно созданных условиях по Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной.

Задание 2. Изучение активного словарного запаса и уровня образной речи детей в естественных условиях игровой деятельности (В.И. Яшина).

Задание 3. Выявление уровня развития пассивного словаря (А.Н. Гвоздев).


З-1. В диаграмме 1 отражены показатели изучения связной речи. По ней видим, что в контрольной группе, по сравнению с экспериментальной группой, общий ее уровень выше на 6,7 %.

З-2. В диаграмме 2 видим, в контрольной группе общий уровень развития активного словарного запаса и образной речи намного выше - на 33,4 %.

З-3. В диаграмме 3 отражены показатели пассивного словаря. Экспериментальная группа: средний – 20%, низкий – 80%. Контрольн. группа: средний – 33%, низкий – 67%.

Цель формирующего этапа: повышение уровня развития речи детей старшего дошкольного возраста посредством применения медиапособия.

Работа по велась по следующим направлениям:

- создание предметно-развивающей среды в ДОО;

- создание педагогических ситуаций для активизации речевой деятельности детей посредством ИКТ;

- применение для актуализации усвоенных речевых навыков на основе разработанного методического медиапособия «Кыыллар».

Предметно-развивающая игровая среда группы создана с учетом познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста, где ребенок практически решает совместно с воспитателем целый комплекс задач, возникающих у него по ходу деятельности. При подборе компьютерных средств мы обращали внимание на ка­че­ство ди­зай­на и спо­со­бы управ­ле­ния.

Для повышения эффективности работы мы начали разработали методическое медиапособие «Кыыллар».

При знакомстве из множества функций медиапособия, выбрали наиболее доступные в использовании детьми и позволяющие педагогу решать программные задачи занятия. С учётом выбранных функций материал для занятий разделили на демонстрационный и деятельностный (для действий ребёнка с доской). Разработали практико – ориентированные задания. Мы использовали повторение одних и тех же заданий на новом материале. Это обеспечивало умственную активность детей на занятиях. 1. Активное желание детей в общении на уровне «ребенок – компьютер - педагог». 2. Активное участие в воссоздании мультимедийных продуктов в процессе занятия.

Таким образом, организуя занятие по развитию речи посредством медиапособия на основе ФГОС ДО, мы активизировали у детей позицию активного участника – субъекта педагогического общения.


Цель контрольного этапа – выявление эффективности формирующей работы.

Подведение результатов трех серий нашего эксперимента на его констатирующем и контрольном этапах показало, что воспитательно - обучающая работа по развитию речи у детей экспериментальной группы была эффективна. Общий уровень развития связной речи повысился с 40 % на констатирующем этапе до 100 % на контрольном этапе образной речи повысился с 20 % на констатирующем этапе до 93,3 % на контрольном этапе. Это подтверждает эффективность проведенной работы посредством медиапособия.

Итак, можно сделать вывод о том, что медиапособие дает возможность представить информацию на большом экране с помощью фото, видеографики, анимации, звука. В группе создается обстановка, в которой дети выражают эмоции от увиденного своими словами, с помощью взрослого или товарищей. Создание интерактивного материала повышает мотивацию детей на занятии по развитию речи. Этот материал создается под определенные задачи работы, например, дифференциация звуков – презентация «Звуки», расширение словаря – презентации «Игрушки», «Животные» и т. д. также оно помогает в создании интерактивных моделей для развития связного высказывания. При этом дети связывают на экране картинки в процессе последовательного сюжета в соответствии с компьютерными моделями и успешно составляют связные высказывания.


Таким образом, на основании сравнительного анализа данных констатирующего и контрольного экспериментов, можно заключить, что система работы по развитию речи средствами медиапособия была эффективной.


На основании полученных позитивных показателей можно сделать следующие рекомендации:

На занятиях в детском саду в основном задействован только один вид памяти – вербальный. Медиапособие – это возможность задействовать зрительную, двигательную, ассоциативную память благодаря введению так называемых ИКТ-средств (схем познавательно-речевой деятельности). Их использование позволяет детям легко усвоить алгоритмы речевых процессов. Медиа-картинка для детей – не просто рисунок, это прообраз того или иного явления - наглядная модель.

Включение медиапособия в процесс развития речи содействует прочному закреплению понимания значений частей речи и грамматических категорий, развитию понимания логико-грамматических конструкций и навыков целостного речевого высказывания.

Система работы посредством медиапособия помогает дошкольнику приобрести содержание для его речи, накопить представления, знания, умения, понятия, мысли. Она способствует формированию таких навыков речи: свободное овладение словарем и грамматическим строем языка, умение устанавливать логические связи и отношения между языковыми формами, соблюдение необходимой лексической точности, умение выделять главное, сравнивать, сопоставлять, анализировать.

Дети старшего дошкольного возраста совместно с педагогом посредством медиапособия закрепляют правильное и сознательное употребление в речи предложных конструкций, употребление отработанных на занятиях грамматических категорий, использование правильной интонации, элементов эмоционально выразительной связной речи.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДA-053463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх