Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Тезис на педагогические чтения тема: "Влияние социально культурных условий и государственной политики на развитие современной системы образования"

Тезис на педагогические чтения тема: "Влияние социально культурных условий и государственной политики на развитие современной системы образования"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Влияние социально культурных условий и государственной политики на развитие современной системы образования

Писарева Ирина Вячеславовна

Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж

piv43@yandex.ru


«Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму, – а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?…»

В.И. Вернадский

Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не мыслится как пассивное существо, которое фотографически отображает внешнее воздействие. Он выступает как субъект своего собственного формирования и развития.

Человек становиться личностью только в процессе социализации, т.е. общения, взаимодействия с другим людьми. Ближайшей средой для личности является его семья. От того, как влияет на ребенка его семья, во многом зависит становление его характера.

В семье обычно проходят первые, решающие для становления, развития и формирования годы жизни человека. Ребенок — обычно довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивается. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентиров. Семья же предоставляет и условия, в том числе материальные, для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности также закладываются в семье.

Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.

Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте оставлять повзрослевшего ребенка наедине с самим собой.

Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. (Если ваш ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку.)

Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов и иногда толкает их на путь, который в будущем станет им в тягость. Великий ученый, академик Владимир Иванович Вернадский отдавал себе в этом отчет и старался избегать лишнего нажима, хотя не всегда и не во всем это у него получалось. Он писал в 1899 году в одном из своих посланий жене: «...Есть всегда стремление отцов и матерей к своим детям – сторона насилия, желание наложить на детей ту схему житейских отношений и условных форм, к которой они сами пришли путем жизненного опыта... Я помню по себе, как это было несоразмерно тяжело...». И очень трудно отступает от них.

Каждый ребенок талантлив, но чтобы раскрыть его таланты, вырастить по-настоящему цельную личность, родителям необходимо приложить усилия. Роль семьи в воспитании - огромна, и ею нельзя пренебрегать. Если вы будете с самого рождения принимать непосредственное участие в процессе воспитания ребенка, помогать ему в развитии способностей, поддерживать и направлять, тогда рядом с вами будет расти и формироваться личность.

Когда педагоги говорят о влиянии среды, они имеют в виду прежде всего среду социальную и домашнюю. Под социальной средой подразумевается друзья, улица, школа. К домашней среде ребенка относятся семья, отношения между родителями. Характер ребенка формируется с первых дней его жизни. Все действия родителей малыш впитывает как губка. Дисгармония семьи - это негативный характер супружеских отношений, выражающийся в конфликтном взаимодействии супругов. Уровень психологического напряжения в такой семье имеет тенденцию к нарастанию, приводя к невротическим реакциям ее членов, возникновению чувства постоянного беспокойства у детей. И если в семье скандалы, нецензурная брань, что может впитать в себя ребенок? Конфликты в семье могут создавать психотравмирующую обстановку для родителей и их детей, в результате чего дети приобретают ряд отрицательных свойств характера. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряются вера и возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции, появляются психотравмы.

Естественно, человек достигает более высокого уровня развития там, где его окружение предоставляет ему наиболее благоприятные условия.

Печально то, что взрослые, решая свои проблемы, забывают о детях, не осознают того, как сложно им переживать разлуку самых близких и родных людей, которых они, без сомнения, искренне любят и хотят быть с ними вместе. Всем супругам в первую очередь нужно думать о детях, об их благополучии, о том, какое воспитание они им дадут. А вместо этого родители вынуждены искать всевозможные способы заработать для достойного содержания своего ребенка

Давайте спросим, откуда берутся такие молодежные течения, как «эмо», «готы», «панки»? Надо помнить, что подготовка к подростковому возрасту начинается уже в 10 лет, а с 12-13 лет появляются первые признаки взросления. И независимо от личностных особенностей ребенка подростковый возраст - это сложный этап, который вызывает много неприятных переживаний. В этот период важно больше разговаривать с ребенком, чтобы он не терял к вам доверия. Искренне интересуясь жизнью вашего ребенка, вы будете знать, чем он дышит, какие у него проблемы. Сейчас многие родители не имеют возможности даже минимального времени уделять ребенку. В основном в такие молодежные течения вступают дети, которые не находят понимания в своей семье. В большинстве случаев это неполные семьи или семьи, в которых не складываются отношения между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком. Родители устраивают свою личную жизнь, им некогда заниматься со своим ребенком, он предоставлен себе. В итоге дети находят поддержку на улице. Они не одни. Рядом с ними такие же одинокие и забытые родителями подружки и приятели.

Государства ставит нас в такие рамки, что даже в нормальных семьях ребенок может быть не достаточно воспитан, или примкнут к выше сказанным молодежным течениям. Что вы скажете на то, что после полутора лет отпуска по уходу за ребенком мать получает от нашего государства пособие на ребенка в размере 50 рублей в месяц и 260 рублей детского пособия. Как можно прокормить ребенка на 310 рублей, не говоря уже о себе? А если нет помощи? К примеру, мать одиночка, отец ребенка не помогает, родителей нет. И приходится бедной «мамочке» отправлять малыша в ясли (в лучшем случае), а то и оставлять с бабушкой-соседкой и идти зарабатывать себе на пропитание. А мы, преподаватели, потом ругаем родителей и не можем понять, почему дети, приходя в 1 класс, не знают элементарного… К примеру, все животные у ребенка - «кисы». Хорошо, учитель научит писать и читать. Давайте обратимся к родителям: «Да вы заняты, вам некогда ребенка чему-то учить, но хотя бы разговаривайте со своими детьми, называйте предметы, животных своими именами». К примеру, дочь того же Владимира Ивановича Вернадского вспоминала, что во время пребывания в родовом имении родителей в Вернадовке Тамбовской губернии отец ее учил смотреть и слушать, и быть частью поля, леса, космоса. «Мы выходили после захода солнца, и он учил меня узнавать созвездия и сознавать человека, как часть мира. Он так много знал и помнил о разных вещах!».

Из сказанного можно сделать вывод, что семья - это не только ячейка общества, рождение человека, но и формирование личности. В хорошей, дружной семье человек находит свое счастье, дети вырастают здоровыми и достойными членами общества, от обстановки в семье во многом зависит, как человек учится, работает, ведет себя в быту. Ведь то, что заложено с пеленок, уже трудно «выбить» педагогу. Это во многом зависит от государственной политики России. Демографическая политика в какой-то мере улучшила положение семьи с введением материнского капитала. Это несколько облегчит финансовое состояние при улучшении жилищных условий. Однако для материального обеспечения повседневной жизни, к сожалению материальный капитал не помогает.

Мало того, что средняя российская семья имеет финансовые трудности в повседневной жизни, родители не имеют возможности с детства в полной мере приобщать ребенка к духовному и физическому развитию. Все кружки, объединения платные и это никак не может положительно сказываться на воспитании. А интеллектуальный багаж семьи, к сожалению, не всегда отвечает требованиям времени и запросам детских душ. Дети очень любознательны, а без помощи государства семье не осилить их должное развитие.

Политика государства на уровне правительства разрабатывают образовательные программы, но нет стабильных учебников по основным предметам. Из программ по литературе «вымываются» многие произведения, которые положительно влияли на формирование личности ребенка. Дети перестают интересоваться литературой, что никак не прибавляет образованности. Ведь как устанавливает конституция Российской Федерации «семья, материнство и детство находится под защитой государства» (ст 38)


Литература

  1. Целуйко, В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей [Текст] / В.М. Целуйко. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – 271 с.

  2. Дармодехин С. В. Социальный институт семьи: проблемы и направления развития // Семья в России. – 2008. – № 1. – С. 6–14.

  3. Смирнова Е. О., Быкова М. В. Структура и динамика родительского отношения // Вопросы психологии. – 2000. – № 4.

  4. Фахрутдинова Е. В., Васильев А. К. Потребности и качество жизни человека: аспекты взаимодействия // Экономические науки. – 2009. – № 10 (59). – С. 90–94.

  5. Шеляг Т. Сложный и противоречивый мир семьи // Социальная педагогика. – 2004. – № 2. – С. 25–32.

  6. Моздор Н.В. Наши дети // Семейная сессия. 2008. № 9 (36). С. 25.

  7. Зенкина С.В. Педагогические основы ориентации информационно-коммуникационной среды на новые образовательные результаты. Дис. … д-ра пед. наук: 13.00.02. - М., 2007. – 292 с.

  8. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – М., 2002

  9. Конституция Российской Федерации

  10. www.proatom.ru

  11. www.wisdoms.ru

  12. www.kurasovka.narod.ru


Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-216868
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх