Инфоурок / Математика / Статьи / Тезис на тему "ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тезис на тему "ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ"

библиотека
материалов

М.Ф.Сафаргалина

Челябинск, ЧГПУ, 2 курс

Научный руководитель: д-р пед. наук, Е.А.Суховиенко

ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Педагоги отмечают равнодушие у обучаемых к знаниям, нежелание учиться и низкий уровень развития познавательных интересов. Ученик, который приходит в школу, живет в большом информационном пространстве, пользуется сетью Интернет, поэтому возникает проблема, связанная с тем, как организовать учебную деятельность, чтобы ему было интересно получать и применять знания, чтобы он чувствовал свою успешность. Многие традиционные методы и приемы обучения на сегодняшний день не позволяют добиться результатов в обучении, развивать компетенции учащихся, поскольку они устарели. Проблема современной школы – недостаточная активность учащихся в процессе обучения и невысокий уровень познавательного интереса к математике. Но проблема не только в учениках и в методике преподавании, но еще и в оснащении общеобразовательных школ. Большинство сельских общеобразовательных учреждений (не только сельских) плохо оборудованы, чтобы в полном объеме реализовать инновационные технологии обучения соответствующие стандартам нового поколения.

Модернизация системы отечественного образования, определяющая интеллектуальный потенциал страны в будущем и являющаяся условием ее процветания и развития, требует от каждого учителя поисков путей и механизмов постоянного обновления, повышения эффективности деятельности и улучшения качества образования и воспитания. Поэтому неудивительно, что одним из главных направлений в работе учителя является постоянная работа над самообразованием, освоением основных современных методов обучения.

Эффективность обучения школьников математике во многом зависит от выбора форм организации учебного процесса. Методы активного обучения - это совокупность способов организации и управления учебно-познавательной деятельностью обучаемых, которые обладают следующими основными признаками:

вынужденная активность обучения;

самостоятельная выработка решений обучаемым;

высокая степень вовлеченности обучаемых в учебный процесс;

преимущественная направленность на развитие или приобретения

математических умений и навыков;

постоянная связь учащихся и учителя, и контроль над самостоятельной работой учащихся.

Проведенное анкетирование среди учащихся седьмых классов до и после проведения уроков геометрии с использованием активных методов обучения показало следующий результат (таблица 1):

  1. детям понравился сам процесс учения, несмотря на то, что геометрия им дается сложнее, чем алгебра;

  2. для учащихся важно, чтобы урок был интересным и поэтому легче запоминался.

Таблица 1

Что Вас больше всего привлекает в математике?

а) получение оценок;

б) узнавание нового;

в) сам процесс учения;

г) самостоятельная работа;

д) другое



2

7

2

-

1



20

70

20

-

10



3

3

9

-

-



23,1

23,1

69,2

-

-

2.

Какой учебный предмет кажется Вам наиболее трудным? Объясните, в чем заключаются трудности.

а) алгебра

б) геометрия




3

7




30

70




4

9




37,7

69,2

3.

Какой учебный предмет наиболее Вам интересен? Назовите его и укажите, что Вас больше всего интересует в этом учебном предмете.

а) алгебра

б)геометрия





6

4





60

40





7

6





53,8

46,2

4.

Наиболее интересный урок математики для Вас, когда

а) урок проходит в обычной форме (учитель объясняет, вы слушаете)

б) урок проходит в необычной форме (в форме игры)




6


4




60


40




4


9




30,7


69,2

5.

Легче запомнить пройденный урок по математике, если

а) был как обычный урок

б) было интересно



6

4



60

40



1

11



7,7

86,6

Таким образом, методы активного обучения обеспечивают направленную активизацию психических процессов учащихся, т.е. стимулируют мышление при использовании конкретных проблемных ситуаций и проведении деловых игр, облегчают запоминание при выделении главного на практических занятиях, возбуждают интерес к математике и вырабатывают потребность к самостоятельному приобретению знаний.

Задача развития навыков мышления - одна из главных задач в школе. Математика — область знаний, осваивая которую ученик учится думать. Не зря еще древние греки видели в геометрии необходимую пропедевтику для философии, об этом свидетельствует известная надпись на дверях Академии Платона, запрещавшая переступать порог всякому, кто чужд геометрии.

Общая информация

Номер материала: ДБ-034410

Похожие материалы