Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Тезисы "Актуальные вопросы профилактики"

Тезисы "Актуальные вопросы профилактики"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ, как «культура подготовки и защита своего здоровья»

в период эпидемий социально значимых заболеваний.

Крашенинникова Т.Н.

Руководитель: Гуливец Л.В. ,

ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»

Здоровье гораздо более зависит от наших

привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

В последние годы вспышки гриппа и ОРВИ обостряются и являются социальной проблемой граждан России и всего мира. Социальная значимость инфекционных заболеваний (гриппа и ОРВИ) состоит в том, что происходит быстрое поражение местного населения и особое внимание следует уделить пути передачи - контактный путь заражения. Часто вспышки инфекционных заболеваний перерастают в эпидемию и поэтому, являются актуальной и социальной проблемой осеннее-зимнего периода года.

Грипп и ОРВИ - это наиболее массовые инфекционные заболевания, на их долю ежегодно приходится 90-95. По статистике каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.[3]

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи [2].

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус и т.д.[1].

Профилактика гриппа и ОРВИ стала частью культуры общества, человек начинает готовиться к осенне-зимнему сезону года - это называется специфической и неспецифической профилактикой.

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам [3].

Для осуществления неспецифической профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска. Проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Информированность о лекарственных препаратах предупреждающих грипп и ОРВИ с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Основные группы препаратов, используемые для профилактики: препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты. Естественно обезопасить себя и вспомнить старые добрые средства народной медицины: прием витамина С, настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы, природных фитонцидов - чеснока и лука. Фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, уничтожают респираторные вирусы. Мед и пряности улучшают кровообращение в носу и ротоглотке, повышая местную тканевую самозащиту. Соблюдение теплового режима: одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма. Рациональное питание влияет на сопротивляемость организма. Использование маски будет являться барьерным способом защиты от гриппа и др. вирусных заболеваний.

Специфическая профилактика основывается на вакцинации, проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцина является эффективным методом профилактики. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат [4].

Современные вакцины против гриппа содержит иммуномодулятор полиоксидоний и помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Прививки против гриппа, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с 2011 года включены в Национальный календарь прививок [5].

В Екатеринбурге за январь-февраль 2015 года было зарегистрировано 16,7 тыс. случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 120,7 на 10 тыс. населения, что выше уровня эпидпорога на 47,7%. По информации специалистов, эпидпорог превышен среди детей от 3 до 6 лет (+16,5%), школьного возраста (+85,0%) и лиц 15 лет и старше (+47,3%). В остальных возрастных группах заболеваемость сохраняется на неэпидемическом уровне. [4].

Профилактика своего организма – это забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и ОРВИ, своевременное обращение в врачу при первых признаках болезни и ограничение посещения общественных мест (работа, детский сад, учебные учреждения и т.п) позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет. Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд. рублей [3].

Профилактика простудных заболеваний - многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно. Берегите здоровье!

Список литературы

  1. Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1990. — С. 71-113. — 624 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов).

  2. Садикова Н.Б. 10000 советов медсестре по уходу за больными. М.: Современный литератор, 1999.

  3. http://26.rospotrebnadzor.ru/an/1279/

  4. http://www.66.rospotrebnadzor.ru/

  5. http://www.rosminzdrav.ru/


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала ДВ-414732
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх