Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Тезисы аналитического отчёта учителя-логопеда

Тезисы аналитического отчёта учителя-логопеда


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



1. Добрый день!

2. Уважаемые члены комиссии, коллеги, предлагаю вашему вниманию аналитический отчёт за 2010-2015 годы. Часть информации к отчёту будет представлена на слайдах и в материалах на выставке.

3. Общение с педагогами оставляет след в душе человека на всю жизнь. И только от нас зависит, какой это будет след – светлый и добрый или пустой и ни о чем не говорящий! Возможность говорить – это удивительный дар природы. И с этим даром нужно обращаться не только бережно, но и умело. На формирование способности заговорить природа отвела не так уж много времени – это период от рождения до 9 лет. Какую ответственную задачу возложила природа на меня, учителя-логопеда!

В настоящее время отмечается рост числа детей с проблемами в речевом развитии. Дети, недостатки которых не были своевременно выявлены и устранены, составляют значительную часть неуспевающих.

Занятость родителей, закрытие специальных учреждений остаётся проблемой образования и поэтому вопрос комплексного подхода к коррекции речевого развития является актуальным, поскольку правильная речь – это важное условие всестороннего полноценного развития детей.


4. По результатам предыдущей аттестации была дана рекомендация: «Формирование системы профессиональной деятельности по сопровождению образовательного процесса в условиях введения ФГОС нового поколения».


5. Инновации в образовании позволили сформулировать

цель деятельности: создание условий, способствующих качеству образования учащихся с несформированностью языковых и речевых средств, нарушением чтения и письма.




6. Для достижения цели были поставлены задачи:

-Разработать и апробировать систему, направленную на обеспечение качества образования детей с нарушениями речи.

-Консультировать родителей и педагогов по вопросам логопедического сопровождения

-Создать условия для взаимодействия субъектов образовательного процесса.

-Обобщить и представить опыт работы на разных уровнях.




7. Решая поставленные задачи, свою деятельность рассматриваю с позиции нормативно-правовых документов разных уровней:

- Закон РФ «Об образовании»;

- ФГОС НОО;

- Федеральный базисный учебный план;

- Концепция ФГОС для детей с ОВЗ;

- Локальные нормативно- правовые акты образовательного учреждения;

- Образовательная программа МБОУ ЗСОШ №8;

- Устав МБОУ ЗСОШ №8.



8. Ориентирую цели профессиональной деятельности на максимальную коррекцию недостатков в развитии речевого общения, и устранение нарушений чтения и письма,

формирование учебных действий и личностное развитие .

Разработала программы «Коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников в условиях логопедического пункта» (2011 г); и «Коррекция звукопроизношения у младших школьников» (2012 г.).





9. Цель аналитического отчёта представлена на слайде.


Задачи:

1.Оценить собственную деятельность.

2.Проанализировать полученные результаты деятельности.

3.Установить причинно-следственные связи между результатами коррекционно-развивающего процесса и условиями их получения.

4.Наметить цель, задачи на следующий период.


10. Объект и предмет анализа представлен на слайде.



11. Для реализации поставленных целей и задач прошла обучение по образовательным программам:


1. «Информационные и коммуникационные технологии как средство реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта» при ГАОУДПО Свердловской области «Институте развития образования»;

2. «Содержание и технологии реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» при ГАОУДПО Свердловской области «Институте развития образования»;

3. «Оценка качества образования в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования» при ГАОУДПО Свердловской области «Институте развития образования».



12. Проанализировав прошлый критерий успешности - сформированность умений и навыков чтения и письма; и сегодняшний - достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы: личностных, метапредметных и предметных результатов, пришла к выводу, работу необходимо выстраивать следующим образом:

-учить ребёнка планировать, контролировать и оценивать учебные действия,

-помогать, ребёнку работать в группе, вести диалог – взаимодействовать с педагогом и сверстниками, обосновывать свою позицию, высказывать своё мнение, чтобы «трудные звуки», «длинные слова» и «красивые рассказы» помогли ребёнку в учебной деятельности.



13.Вношу личный вклад в повышение качества образования на основе инновационной деятельности. Организую занятия с детьми из структурного подразделения «Светловская школа» в онлайн –режиме по скайпу.



14. Активизировала приёмы и методы информационно-коммуникативной технологии. Использую ресурсы интернет-портала «Мерсибо» , где представлены игры для развития речи, психических процессов. Веду виртуальную документацию, произвожу звукозапись речи ребенка.



15. Использую «Конструктор картинок», который позволяет составлять пособия ,

формирует познавательную мотивацию детей, способствует становлению учебной самостоятельности.




16. Являюсь участником вебинаров этого портала, о чём свидетельствуют сертификаты представленные на слайде и в Портфолио: «Развитие творческих способностей и воображения у детей с ОВЗ» , «Игровые приёмы в развитии фонематического слуха у детей как профилактика дислексии» (2014 г.), «Игровые коррекционные приёмы в формировании фонематического восприятия у детей с ОВЗ», «Интерактивные приёмы развития лексической базы у дете игры на этапе обследования и в начале учебного года. Сочетание инновационных и традиционных методов», «Развитие коммуникативных способностей школьников на уроках и во внеурочной деятельности».





17. Активно распространяю свой опыт работы

в области повышения качества образования :

темы выступлений на педсоветах представлены на слайдах: «Организация помощи детям, имеющим трудности в обучении и психологическом развитии» (2012г.); «Информационные и коммуникативные технологии как средство реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта» (2013 г.).


18. Транслирую опыт практических результатов своей деятельности на уровне района и города. Принимала участие в консультации для родителей на тему: «Формирование навыка чтения на основе развития познавательных интересов» на (МПМПК 2011 г.).


19. Имею публикацию статьи в сборнике материалов из опыта работы учителей – логопедов городского округа Сухой Лог «Преемственность школы и ДОУ» (2014 г.)


20. На сайте «Инфоурок» имею страницу. Размещаю разработки занятий, подтверждением этого являются свидетельства о публикации.


21. Была участником муниципальных семинаров по внедрению ФГОС в начальной школе и в дошкольном образовании :

-«Использование информационных технологий в образовательном процессе» (2012 г.);

- «Основные направления работы с одарёнными детьми различных категорий» (МАОУ СОШ №2, 2012г.);

- «Проектная деятельность как одно из условий формирования универсальных учебных действий» (МАОУ СОШ №2, 2013г.);

- «Система коррекционно-развивающей работы с неговорящими детьми» (2014г.);

-«Обеспечение качества образования в условиях внедрения ФГОС ДО и реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ» (2015г.).

Повышаю уровень квалификационной категории через участие в работе муниципальной ассоциации учителей – логопедов.

Принимала участие в профессиональном конкурсе «Видео-ФотомиссиЯ-Учитель-2010» (видеоролик «Школа безопасности» 2010г.) .

Ежегодно являюсь руководителем по созданию детских исследовательских проектов интеллектуальных игр «ЭкоКолобок» и «Интеллектуальная радуга» на муниципальном и областном уровнях.


22. В межаттестационный период являлась

экспертом по профилю профессиональной деятельности

на районном и окружном уровнях.(на слайде)


- Членом жюри по оцениванию детских проектов в игре «Экоколобок» на муниципальном уровне (2010 – 2011 уч. год, 2011 – 2012 уч. год, 2013- 2014 уч. год);

Членом жюри интеллектуального марафона для обучающихся начальных классов муниципальных общеобразовательных учреждений ( 2011 – 2012 уч. год, 2012 – 2013 уч. год);

Членом муниципальной комиссии по проверке проверочных работ по математике и русскому языку обучающихся 4 классов (2011 – 2012 уч. год).

- Членом экспертной комиссии по проведению экспертизы результатов профессиональной деятельности на районном и окружном уровнях (2015-2016уч.год).


Для анализа результатов деятельности, представляю динамику речевого развития выпускников начальной школы 2014-2015 учебного года с ограниченными возможностями здоровья.




Использую знания о психофизическом состоянии, индивидуальных особенностях детей в своей деятельности.


23 В ходе исследования речевого дефекта было выявлено: дети имели отягощённый анамнез. В их неврологическом статусе зафиксированы отклонения в функционировании центральной нервной системы:

-РЦН (резидуальная церебральная органическая недостаточность ) – 25%;

-ММД (минимальная –мозговая дисфункция) – 75%.

В ходе анкетирования родителей, было выявлено: раннее психомоторное развитие проходило с задержкой у 50%.

Обследование речедвигательного анализатора обнаружило нарушение анатомического строения у 25% первоклассников. Расстройства функционирования у 50%.

С симптоматикой дизартрии выявлено 25% учащихся, с минимальными дизартрическими расстройствами - 25% и у 50% - дислалия.


Для определения структуры и степени выраженности, имеющихся у детей нарушений в развитии использую адаптированную тестовую методику «Диагностика устной речи младших школьников». Для оценки успешности применяется балльная система. Процентное выражение выполнения методик соотносится с уровнем успешности речевого развития.




24. I уровень речевого развития. Страдают все компоненты речевой системы.

С данным уровнем не было выявлено.

II уровень. Ярко выражены речевые трудности.

Данный уровень был выявлен у 33 % учащихся.

III уровень. Показатели данного уровня соответствуют показателям для детей с ЗПР.

Был выявлен у 67 % учащихся

IV уровень. Соответствует нормально протекающему речевому развитию.

Данный уровень не выявлен.


Среднегрупповая успешность выполнения речевых проб на начало обучения соответствовала III уровню.

В ходе обследовании было выявлено: недостаточная сформированность всех компонентов речи.

В конце первого года обучения было проведено обследование письменной речи. В работах отмечались ошибки, обусловленные нарушением языкового анализа и синтеза. Менее распространены оптические ошибки (у 33 %): чаще заменялись графически сходные буквы.

В ходе обследования навыка чтения определялся темп , правильность и понимание прочитанного текста. Преобладающими ошибками были смешения букв на основе акустико-артикуляционного сходства. Нарушения смысловой стороны были выявлены у 67% , темп чтения не соответствовал программным требованиям.



24. Сравнительный анализ результатов диагностики даёт основание сделать выводы:

1.Наблюдается положительная динамика в развитии устной речи

-IV уровень ( у 75% );

-III уровень ( у 25%);

-II- I уровни не были выявлены.



25. Среднегрупповая успешность соответствует IV уровню. Отмечается положительная динамика развития всех компонентов:

-фонематическое восприятие (процент успешности +11%);

-языковой анализ и синтез (процент успешности +20%);

-звукопроизношение (процент успешности +24%);

-звуко-слоговая структура (процент успешности +16%);

-грамматический строй речи (процент успешности +13%);

-словарь (процент успешности +27%);

-связная устная речь (процент успешности +25%).



26. Сравнительный анализ сформированности навыка чтения показал:

Отмечаются единичные ошибки при чтении у 50% .



27. Смысл прочитанного на уровне текста понимают 75%, один ребёнок испытывает затруднения в понимании прочитанного, но при оказании помощи в виде вопросов, вспоминает и описывает прочитанное.


28. .Наблюдается положительная динамика роста темпа чтения. 67% учащихся достигают обозначенные в программе нормы. У 33% отмечается незначительная положительная динамика, требующая продолжительной работы.


29. Анализ письменных работ даёт основание сделать вывод: количество специфических ошибок снизилось. Анализ качества образования по русскому языку на начало и конец обучения по адаптивной общеобразовательной программе для детей с ЗПР показал: наблюдается положительная динамика у 75% учащихся, у 25% отмечается незн. динамика.

Пролонгированный анализ динамики качества образования ( по результатам 1 четверти) показывает, выпускники 1 ступени имеют стабильные результаты по русскому языку.



30 Анализ трудностей при обучении русскому языку, позволил выявить проблему: как устранить развитие дизорфографии. Проблему решала в содружестве с учителем начальных классов. Провели консультации для родителей: «Формирование орфографического навыка», «Совершенствование навыков чтения» (2014-2015 учебный год). Составила рекомендации для педагогов, в которых отражены единства требований к ученику-логопату со стороны учителя и логопеда. Снижению количества ошибок способствовала систематическая мониторинговая деятельность и мотивация детей на веру в свои силы, успех – это одно из важных условий полученного результата.

При планировании занятий и отслеживании результатов разрабатываю, адаптирую, использую готовые формы-бланки.


31. Сопровождение ребенка с ОВЗ проводится совместно с педагогами школы. Составляется план развития по устранению или предупреждению причин неуспеваемости.


В работе с родителями использую следующие формы: собрания, консультации. Разрабатываю буклеты. Родители посещают индивидуальные занятия, это позволяет расширять запас педагогических компетенций, отмечать динамику в развитии.

Практические материалы для работы с родителями представлены на выставке.



32. Использую здоровьесберегающие технологии: физминутки, массаж для профилактики ОРЗ, офтальмотренажёр.


33. Начинаю занятие с главного артикуляционного упражнения «Улыбка»: улыбнись себе, улыбнись другим, и мир улыбнётся тебе. К улыбке добавляю умные, добрые слова из пословиц , которые помогают создавать положительный эмоциональный настрой.

Практикую приёмы частично-поисковых технологий: задания на подтверждение правильности выводов, на поиск ошибки в рассуждениях. Владею приёмами, характерными для репродуктивного метода обучения (задания на индивидуальное речевое проговаривание, на приведение собственных примеров). Опыт работы был представлен на педсовете : «Организация помощи детям, имеющим трудности в обучении и психологическом развитии» (2011- 2012 уч. год).

34. Для повышения качества коррекционной работы использую цифровые образовательные ресурсы, электронные тренажеры, Данный опыт работы был представлен на педсовете: «Информационные и коммуникативные технологии как средство реализации требований ФГОСа» (2013-2014 уч. год).




35. Создаю благоприятные условия во время занятий, через «одомашнивание» обстановки, но не забываю о назначении кабинета. Систему накопления учебного материала можно проследить по паспорту кабинета.

36.



Дети вовлечены в творческую ,

театрально-игровую деятельность. Выпускники начальной школы 2013-2014 учебного года принимали участие в новогоднем празднике со сценкой «Зимовье зверей» (2010-2011 учебный год), в «Празднике мёда» в рамках игры «ЭкоКолобок. Опыт показал, в игре у детей лучше развиваются коммуникативные качества, решаются межличностные проблемы.


37. Дети этого выпуска мною были смотивированы на участие в конкурсах международного уровня «Русский медвежонок», дистанционной олимпиаде проекта «VIDEOUROKI.NET»; всероссийского уровня (конкурсы, олимпиады «Центра поддержки талантливой молодёжи», «Института Развития Школьного образования», «Центра дистанционной сертификации учащихся»).

Количество участников олимпиад и конкурсов увеличилось с 33% до 67%.

Взаимодействие с детьми выстраиваю на принципах педагогики сотрудничества, на принципах уважения, взаимного доверия.





Дифференцированный и индивидуальный подходы , специальные приёмы работы, обеспечивали оптимальные условия для оперативного и действенного развёртывания программ. Владение спектром профессионально значимых знаний и умений в сочетании с творческим подходом, помогли добиться данных результатов.


38. Аттестация заставила проанализировать уровень профессионализма и продуктивности деятельности. Несмотря на положительные результаты , наблюдается проблема в методическом плане:

неумение учащихся формулировать связные высказывания .

Исходя из проблемы, мною установлено следующее противоречие:

между необходимостью формирования коммуникативных компетенций у детей в ходе обучения и достигнутым уровнем развития учащихся.


39. Исходя из вышесказанного, на следующий период ставлю перед собою цель : совершенствование системы работы по формированию коммуникативных компетенций учащихся в соответствии с требованиями ФГОСа.


40. Имею награды Почётные грамоты и благодарственные письма. Общественное признание профессиональных успехов отражено в местной газете «Здравствуйте, друзья».


Учитель-логопед – прекрасная профессия, которой я горжусь. Счастье понимать, что твоя работа является маленьким трамплином для успешного интеллектуального, речевого и личностного развития детей.




41. Спасибо за внимание!

42.Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДВ-215499
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх