Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Тезисы доклада на конференцию "Реки Сибири и Дальнего Востока"

Тезисы доклада на конференцию "Реки Сибири и Дальнего Востока"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


«Байкалу – чистый берег и чистую воду»


В связи со строительством в окрестностях с. Турки Прибайкальского района Республики Бурятия Особой экономической зоны туристско – рекреационного типа «Байкальская гавань» и новой автодороги на берег Байкала резко увеличился поток неорганизованных туристов. Берег Байкала загрязняется бытовыми отходами, не обустроенные кострища и рубка леса на дрова и таганы ведут к деградации древесной и кустарниковой растительности .

Берег теряет свою первозданную красоту.

Нужны действия и средства по благоустройству мест отдыха, вывозу ТБО.

В 2010, 2011 и 2012 гг. Наша организация с участием школьников при поддержке администрации села Турка, Министерства природных ресурсов РБ, Агентства лесного хозяйства РБ и Байкальского лесничества проводила работу по благоустройству берега озера Байкал . А также участвовали в конкурсе проектов проводимых Программой развития ООН (ПРООН) «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» при поддержке компаний «Кока- Кола» и «Бон- Аква»

В рамках этой работы в летний сезон было проведено обустройство мест стоянок для туристов из природного материала (поставлены столики, лавочки, навесы, кострища, информационные щиты). Установлены ящики для мусора, из которых регулярно вывозился мусор. В результате – берег стал чище. Не появляются новые кострища. Поведение людей на природе, их отношение к тому, что для них сделано, меняется в положительную сторону.

Подобные условия для отдыха на природе необходимо создавать на всем побережье Байкала и поддерживать их в надлежащем состоянии.

Для этого требуется продолжение начатой работы в последующие годы.


Школьниками Туркинской школы проведена исследовательская работа « Грузонапряженность автодороги «Улан – Удэ - Курумкан» в летний период на участке ОЭЗ ТРТ «Байкальская Гавань» и проблемы сохранения берега Байкала», которая на Республиканской экологической конференции школьников в 2012г. заняла 2 место.


Качество воды в озере подвержено рискам, связанным с деятельностью, осуществляемой на суше. Ежегодно в летний период увеличивается количество стоянок «диких» туристов вблизи ручьев и речек, впадающих в Байкал. Точечные и рассредоточенные источники загрязнения увеличиваются в связи с «диким» туризмом и расширением туристических объектов, представляя растущую угрозу водной экосистеме Байкала. Отсутствие осведомленности среди местного населения и туристов также является причиной роста нагрузки на окружающую среду. Поэтому школьники Туркинкой средней школы под руководством учителя географии Зуенко Е.В. проводят разъяснительную работу среди отдыхающих на берегу Байкала в окрестностях села Турка (проводят рейды, развешивают листовки на установленные информационные щиты)


На территории МО «Туркинское» сельское поселение уже построены объекты инфраструктуры для ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» , в т.ч. очистные сооружения и поля фильтрации в пойме устья реки Турки

Осенью 2012г. мы участвовали в мастер- классе по биоиндикации водоемов , который проводила кандидат биологических наук Т.С. Вшивкова. в п. Листвянка. Зимой на занятиях кружка «Водный патруль» проводились теоретические занятия. А в летний период планируем применить полученные знания и умения при исследовании качества воды в речках и ручьях, впадающих в озеро Байкал на прилегающей к селу территории , а также в реке Турка, выше и ниже по течению полей фильтрации.

В дальнейшем ежегодно будем проводить мониторинг качества воды в черте зоны влияния ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» методом биоиндикации.



Т.А. Тивикова., Е.В. Зуенко.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-230651

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>