Инфоурок / Другое / Статьи / Тезисы "Использование нетрадиционных методов и приёмов в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья"

Тезисы "Использование нетрадиционных методов и приёмов в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья"

библиотека
материалов

«Использование нетрадиционных методов и приёмов

в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»


учитель-олигофренопедагог

МБОУ ООШ № 1 г. Слюдянка

Белоусова Кристина Андреевна


  1. Актуальность темы.

В настоящее время в арсенале тех, кто занят воспитанием и обучением детей

с особыми образовательными потребностями имеется обширный практический материал, применение которого способствует не только решению каких-то определенных задач, но и общему оздоровлению ребенка. Вовремя начатая коррекционная работа способна предупредить возникновение вторичных отклонений. Базовыми, безусловно, являются традиционные педагогические методы и приемы, но и с использованием нетрадиционных.

Данные методы просты, доступны, эффективны, не имеют возрастных границ, а личностно-ориентированный подход в работе с ребенком с особыми образовательными потребностями, способствует выбору наиболее оптимальной, результативной комплексной методики. Использование нетрадиционных методов в комплексном образовательном процессе улучшает у ребенка внимание и память, повышает работоспособность, снижает уровень утомляемости, улучшает коммуникативную функцию.


  1. Примеры нетрадиционных методов и приёмов в работе с детьми с ОВЗ.

Одним из эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка, является Су-Джок терапия. В переводе с корейского су - кисть, джок - стопа. Этот метод направлен на нормализацию мышечного тонуса и улучшение психоэмоционального состояния ребенка. Су-джок – тренажеры - это шарики, включающие в себя две кольцевые пружины. И сами шарики, и колечки используются при пальчиковой гимнастике, для развития памяти, внимания, восприятия; при формировании элементарных математических  представлений, а также для совершенствования лексико-грамматических категорий речи.

К нетрадиционным методам относятся и различные виды массажа: массаж ладонных поверхностей шариками, грецким орехом, шестигранным карандашом, шишками, счётами; «плескание» рук в «сухом бассейне», наполненном фасолью, горохом, пробками.

Движения массажа эффективнее сопровождать речью (стихи, потешки, песенки), т.к. они дают возможность войти в ритм движения. Проговаривание, "оречевление" деятельности дает большой эффект: включаются и слуховой, и речевой, и кинестетический анализаторы.

Кинезиологические упражнения: традиционные - "Кулак-ладонь-ребро", «Колечки», «Замок», «Ухо-нос-хлопок». А также нетрадиционные игры с использованием различных материалов и предметов: «Перебери крупу», «Шаловливый клубок», «Составление фигур из счетных палочек», «Плетение кос», «Пуговичное море».

Изотерапия. Приобщая детей к искусству, используются разные техники рисования:

- Пальчиковая живопись (краска наносится пальцем, ладошкой)

- Точечный рисунок (ватными палочками, "тампонирование"(из поролона) и др.)

- Пластилинография

- Кляксография

- Рисование на различных крупах (манке, ячневой крупе) и песке, в результате чего дети получают различные ощущения от контакта с разным материалом, делают простейшие умозаключения: где рисовать лучше (на манке или гречке ?), где получается рисунок красивее, на каких крупах можно рисовать, а на каких нет.


  1. Преимущество нетрадиционных форм работы.

Нетрадиционные техники не утомляют детей, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времен, отведенного на выполнение задания. Использование в коррекционной работе перечисленных выше нетрадиционных методов и приемов позволит сдвинуть сроки и увеличить темп сенсорного развития, окажет существенное воздействие на весь ход психического развития ребенка, содействуя его деятельности, мышлению и речи.





Литература:


1.Акименко В.М. Новые логопедические технологии. Ростов-на-Дону:Феникс, 2008.

2.Анищенкова Е.С. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников:-М., АСТ : Астрель, 2008.

3.Крупенчук О.И., Воробьева Т.А. Исправляем произношение : комплексная методика коррекции артикуляционных расстройств.-СПб.:Издательский дом "Литера", 2010.

4.Трясорукова Т.П. Речедвигательный тренинг : коррекционно-развивающие занятия для детей дошкольного возраста. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.

5.Физическое воспитание дошкольников в системе предшкольной подготовки:Методические рекомендации. -Казань:РИЦ"Школа", 2007.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-383009

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG