Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тезисы исследовательской работы "Анализ повести "Вафельное сердце" М. Парр"

Тезисы исследовательской работы "Анализ повести "Вафельное сердце" М. Парр"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезисы исследовательской работы «Анализ повести М. Парр «Вафельное сердце».

Читать книги – моё увлечение. Кроме классических произведений, предложенных школьной программой, я читаю книги, относящиеся к современной литературе. Ей принадлежит и повесть Марии Парр «Вафельное сердце», которую посоветовала прочитать моя мама.

Удивительно, что история про двух друзей была одинаково интересна мне, школьнице, и маме – взрослому человеку. Окончив чтение, мы обсуждали книгу, вспоминали наиболее трогательные моменты и смеялись над самыми смешными.

Целью данной работы является выполнение анализа произведения норвежской писательницы Марии Парр, используя план комплексного анализа работы с текстом.

Для этого я поставила перед собой ряд задач:

1. поближе познакомиться с творчеством Марии Парр;

2. сравнить творчество Марии Парр, Астрид Линдгрен и Т. Янссон;

3. дать характеристику главным героям произведения;

4. выбрать из текста самые значимые цитаты, раскрывающие сущность произведения;

5. выявить особенность книги (книга для взрослых или для детей);

6. попробовать написать свою легенду о вафельном сердце.

Назовем самые главные выводы исследования.

Скандинавские произведения объединяет сочетание волшебства и глубокой жизненной философии с реальностями жизни. В них отражена детская психология: показаны различные характеры детей.  

Повесть «Вафельное сердце» М. Парр соответствует всем особенностям и традициям скандинавской литературы (восприятие жизни ребенком, показ характеров детей, юмористические мотивы, философия).

Книга «Вафельное сердце» на первый взгляд может показаться книгой о забавных приключениях двух детей. Но если взглянуть в самую суть, это произведение о настоящей дружбе и ценностях семьи, горьких расставаниях и необратимых потерях, ненужной старости и детской беззащитности, заботе и способности сопереживать и любить. О чем эта книга? Для меня важным было мнение окружающих.

Первым со мной поделилась моя подруга. Она – единственная из моих знакомых, кто прочитала «Вафельное сердце».

Конечно, я попросила свою маму написать отзыв о книге Марии Парр.

Их мнение совпало с мнением большинства читателей, написавших отзывы в Интернете об этой книге, о тематике произведения. «Книга о настоящей дружбе, о детской фантазии и о том, что ничего на свете не надо бояться, особенно когда у тебя есть верный друг. Если в жизни есть хотя бы один такой друг, то это уже настоящий подарок и счастье!»

Также можно сказать о том, что эта повесть о любви. Все герои этой книги, без всякого сомнения, любят друг друга. Трилле и Лена - лучшие друзья, их взаимоотношения пропитаны любовью.

Родители любят всех своих детей: Магнуса, Мину, Трилле и Крёлле.

Мама Лены нашла себе новую любовь, пусть и с помощью Лены, которая всей душой желает маме счастья.

Финал повести раскрывает смысл всего произведения: всё в нём наполнено светлым началом, любовью, счастьем. Неслучайно завершается повесть рецептом изготовления вафельного сердца. Читатель вправе домыслить о том, что это рецепт истинной дружбы между мальчиком и девочкой или рецепт будущей крепкой, верной любви мужчины и женщины, а может быть, это рецепт радости, добра, счастья.

Не только о любви и дружбе эта книга, книга еще воспевает семейные ценности.

Трилле и Лене вообще повезло со взрослыми, которые их окружают. На удивление, взрослые очень понимающие и совсем не зануды. Родители любят своих детей, потому что они принимают их такими, какие есть: не наказывают за шалости, поддерживают, когда им трудно.

Наверное, самый драматичный момент книги – смерть Бабы-Тёти тоже показывает нам, как важно в трудный момент иметь поддержку семьи.

Эта книга о том, как плохо, когда стариков сдают в дома для престарелых. Как важно, когда есть мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки, домашние животные.

Проанализировав определение жанра по литературоведческим словарям, можно констатировать, что произведение М. Парр «Вафельное сердце» по жанру относится к повести, так как сюжет произведения можно наблюдать в окружающей действительности, что воспринимается как реальность, раскрывающаяся в виде последовательности событий, которые происходят с Леной и. Через поступки, приключения, которые происходят с героями, мы можем судить об их характере, об их внутреннем мире.

Образы детей и взрослых несут значимую роль в произведении. Трилле и Лена, на первый взгляд очень разные, становятся лучшими друзьями, взаимно дополняют друг друга. Удивителен тот факт, что дети – отражение внутреннего мира взрослых. Лена и Трилле добрые, как Баба-Тетя (именно она учила их любить, дарила им свою радость и заботу). Проказы детей напоминают характер Дедушки Трилле, ведь именно он поддерживал их проделки. Из этого можно сделать вывод о том, что образ родителей, Бабы-Тети, дедушки Трилле – это пример настоящих воспитателей, понимающих, ценящих неповторимость детства.

Образ сердца в произведении является неотъемлемым, так как не раз встречается в повести, пронизывает её, входит в основу названия.

С первых глав М. Парр знакомит нас с Бабой-Тётей, которая пекла для ребят вафли в форме сердца. Этот образ основной, связывает название и само произведение, является образом-символом, многозначность которого заключается в теплых чувствах к человеку, хрупкости отношений между людьми.

Образ сердца появляется в произведении через синонимичные замены, то есть присутствует в повести скрытно (неслучайно встречается всего лишь 11 раз).

Интересен тот факт, что в финале М. Парр употребляет словосочетание вафельное сердце: открывается секрет вафель бабы-тети, теплых чувств Лены и Трелле, хрупкости их отношений.

Более того, образ сердца как чувство раскрывается в следующих словах из текста: «У бабы-тети самое большое и горячее сердце, какое я только знаю». Эпитет «горячее сердце» в данном контексте понимается так: автор хочет сказать о том, что сердце Бабы-Тети наполнено состраданием, именно она является героем, готовым дарить радость окружающим, поддерживать их в трудную минуту.

Таким образом, подтверждается многозначность данного образа в произведении. Исследовав его роль в тексте, где он выступает в качестве олицетворения теплых чувств, хрупкости отношений, можно говорить о том, что сердце в повести – это символ дружбы и любви.

На мой взгляд, образы вафлей и сердца в произведении взаимосвязаны (М. Парр заменяет одно понятие другим). Более того, вафли обладают таким свойством, как хрупкость. Они же являются любимым лакомством людей с детства. Соединение двух значимых образов позволяет писательнице уже в названии повести создать главный образ-символ произведения, суть которого заключается в следующем: мир отношений между людьми настолько хрупок, что может легко сломаться, как вафля. Дружба и любовь – главные ценности. Дорожить ими – значит укреплять связь между людьми, сохранять самое ценное на земле – жизнь.

После прочтения повести «Вафельное сердце» стала я использовать в своей речи выражения из данного произведения.

Цитаты раскрывают сущность произведения: помогают ответить на вопрос, поднимаемый М. Парр в повести: «Вафельное сердце» книга для детей или взрослых?»

Итак, произведение «Вафельное сердце» - это книга о прекрасном: о детстве и его философии, необыкновенных моментах и захватывающих приключениях, о проблемах юности, о грусти и первой любви.

Прочитанная книга Марии Парр, заставила меня задуматься о любви и дружбе, детстве и взрослой жизни. Данные мысли я попыталась отразить в созданном произведении - легенде о вафельном сердце «Хватило на всю жизнь». С легендой вы можете познакомиться в моей работе.

Получается, что книга Марии Парр одинаково интересна и мне, и моей знакомой подросткового возраста, и моей маме. И мне кажется, я разгадала её секрет. Мария Парр пишет о человеческих чувствах не банально, без пафоса, а от всего сердца. Именно поэтому читатель воспринимает незатейливые рассказы из жизни людей маленькой деревушки близко к сердцу.

Я советую читать эту книгу лет с 10 и до самой старости, потому что «Вафельное сердце» у каждого человека затронет сердце!

Обнаружив на последней странице рецепт вафельного сердца, мы, конечно же, сразу же попробовали его испечь, результат вы можете оценить!
























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала ДВ-535294
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх