Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Тезисы исследовательской работы "Анализ повести "Вафельное сердце" М. Парр"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тезисы исследовательской работы "Анализ повести "Вафельное сердце" М. Парр"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тезисы исследовательской работы «Анализ повести М. Парр «Вафельное сердце».

Читать книги – моё увлечение. Кроме классических произведений, предложенных школьной программой, я читаю книги, относящиеся к современной литературе. Ей принадлежит и повесть Марии Парр «Вафельное сердце», которую посоветовала прочитать моя мама.

Удивительно, что история про двух друзей была одинаково интересна мне, школьнице, и маме – взрослому человеку. Окончив чтение, мы обсуждали книгу, вспоминали наиболее трогательные моменты и смеялись над самыми смешными.

Целью данной работы является выполнение анализа произведения норвежской писательницы Марии Парр, используя план комплексного анализа работы с текстом.

Для этого я поставила перед собой ряд задач:

1. поближе познакомиться с творчеством Марии Парр;

2. сравнить творчество Марии Парр, Астрид Линдгрен и Т. Янссон;

3. дать характеристику главным героям произведения;

4. выбрать из текста самые значимые цитаты, раскрывающие сущность произведения;

5. выявить особенность книги (книга для взрослых или для детей);

6. попробовать написать свою легенду о вафельном сердце.

Назовем самые главные выводы исследования.

Скандинавские произведения объединяет сочетание волшебства и глубокой жизненной философии с реальностями жизни. В них отражена детская психология: показаны различные характеры детей.  

Повесть «Вафельное сердце» М. Парр соответствует всем особенностям и традициям скандинавской литературы (восприятие жизни ребенком, показ характеров детей, юмористические мотивы, философия).

Книга «Вафельное сердце» на первый взгляд может показаться книгой о забавных приключениях двух детей. Но если взглянуть в самую суть, это произведение о настоящей дружбе и ценностях семьи, горьких расставаниях и необратимых потерях, ненужной старости и детской беззащитности, заботе и способности сопереживать и любить. О чем эта книга? Для меня важным было мнение окружающих.

Первым со мной поделилась моя подруга. Она – единственная из моих знакомых, кто прочитала «Вафельное сердце».

Конечно, я попросила свою маму написать отзыв о книге Марии Парр.

Их мнение совпало с мнением большинства читателей, написавших отзывы в Интернете об этой книге, о тематике произведения. «Книга о настоящей дружбе, о детской фантазии и о том, что ничего на свете не надо бояться, особенно когда у тебя есть верный друг. Если в жизни есть хотя бы один такой друг, то это уже настоящий подарок и счастье!»

Также можно сказать о том, что эта повесть о любви. Все герои этой книги, без всякого сомнения, любят друг друга. Трилле и Лена - лучшие друзья, их взаимоотношения пропитаны любовью.

Родители любят всех своих детей: Магнуса, Мину, Трилле и Крёлле.

Мама Лены нашла себе новую любовь, пусть и с помощью Лены, которая всей душой желает маме счастья.

Финал повести раскрывает смысл всего произведения: всё в нём наполнено светлым началом, любовью, счастьем. Неслучайно завершается повесть рецептом изготовления вафельного сердца. Читатель вправе домыслить о том, что это рецепт истинной дружбы между мальчиком и девочкой или рецепт будущей крепкой, верной любви мужчины и женщины, а может быть, это рецепт радости, добра, счастья.

Не только о любви и дружбе эта книга, книга еще воспевает семейные ценности.

Трилле и Лене вообще повезло со взрослыми, которые их окружают. На удивление, взрослые очень понимающие и совсем не зануды. Родители любят своих детей, потому что они принимают их такими, какие есть: не наказывают за шалости, поддерживают, когда им трудно.

Наверное, самый драматичный момент книги – смерть Бабы-Тёти тоже показывает нам, как важно в трудный момент иметь поддержку семьи.

Эта книга о том, как плохо, когда стариков сдают в дома для престарелых. Как важно, когда есть мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки, домашние животные.

Проанализировав определение жанра по литературоведческим словарям, можно констатировать, что произведение М. Парр «Вафельное сердце» по жанру относится к повести, так как сюжет произведения можно наблюдать в окружающей действительности, что воспринимается как реальность, раскрывающаяся в виде последовательности событий, которые происходят с Леной и. Через поступки, приключения, которые происходят с героями, мы можем судить об их характере, об их внутреннем мире.

Образы детей и взрослых несут значимую роль в произведении. Трилле и Лена, на первый взгляд очень разные, становятся лучшими друзьями, взаимно дополняют друг друга. Удивителен тот факт, что дети – отражение внутреннего мира взрослых. Лена и Трилле добрые, как Баба-Тетя (именно она учила их любить, дарила им свою радость и заботу). Проказы детей напоминают характер Дедушки Трилле, ведь именно он поддерживал их проделки. Из этого можно сделать вывод о том, что образ родителей, Бабы-Тети, дедушки Трилле – это пример настоящих воспитателей, понимающих, ценящих неповторимость детства.

Образ сердца в произведении является неотъемлемым, так как не раз встречается в повести, пронизывает её, входит в основу названия.

С первых глав М. Парр знакомит нас с Бабой-Тётей, которая пекла для ребят вафли в форме сердца. Этот образ основной, связывает название и само произведение, является образом-символом, многозначность которого заключается в теплых чувствах к человеку, хрупкости отношений между людьми.

Образ сердца появляется в произведении через синонимичные замены, то есть присутствует в повести скрытно (неслучайно встречается всего лишь 11 раз).

Интересен тот факт, что в финале М. Парр употребляет словосочетание вафельное сердце: открывается секрет вафель бабы-тети, теплых чувств Лены и Трелле, хрупкости их отношений.

Более того, образ сердца как чувство раскрывается в следующих словах из текста: «У бабы-тети самое большое и горячее сердце, какое я только знаю». Эпитет «горячее сердце» в данном контексте понимается так: автор хочет сказать о том, что сердце Бабы-Тети наполнено состраданием, именно она является героем, готовым дарить радость окружающим, поддерживать их в трудную минуту.

Таким образом, подтверждается многозначность данного образа в произведении. Исследовав его роль в тексте, где он выступает в качестве олицетворения теплых чувств, хрупкости отношений, можно говорить о том, что сердце в повести – это символ дружбы и любви.

На мой взгляд, образы вафлей и сердца в произведении взаимосвязаны (М. Парр заменяет одно понятие другим). Более того, вафли обладают таким свойством, как хрупкость. Они же являются любимым лакомством людей с детства. Соединение двух значимых образов позволяет писательнице уже в названии повести создать главный образ-символ произведения, суть которого заключается в следующем: мир отношений между людьми настолько хрупок, что может легко сломаться, как вафля. Дружба и любовь – главные ценности. Дорожить ими – значит укреплять связь между людьми, сохранять самое ценное на земле – жизнь.

После прочтения повести «Вафельное сердце» стала я использовать в своей речи выражения из данного произведения.

Цитаты раскрывают сущность произведения: помогают ответить на вопрос, поднимаемый М. Парр в повести: «Вафельное сердце» книга для детей или взрослых?»

Итак, произведение «Вафельное сердце» - это книга о прекрасном: о детстве и его философии, необыкновенных моментах и захватывающих приключениях, о проблемах юности, о грусти и первой любви.

Прочитанная книга Марии Парр, заставила меня задуматься о любви и дружбе, детстве и взрослой жизни. Данные мысли я попыталась отразить в созданном произведении - легенде о вафельном сердце «Хватило на всю жизнь». С легендой вы можете познакомиться в моей работе.

Получается, что книга Марии Парр одинаково интересна и мне, и моей знакомой подросткового возраста, и моей маме. И мне кажется, я разгадала её секрет. Мария Парр пишет о человеческих чувствах не банально, без пафоса, а от всего сердца. Именно поэтому читатель воспринимает незатейливые рассказы из жизни людей маленькой деревушки близко к сердцу.

Я советую читать эту книгу лет с 10 и до самой старости, потому что «Вафельное сердце» у каждого человека затронет сердце!

Обнаружив на последней странице рецепт вафельного сердца, мы, конечно же, сразу же попробовали его испечь, результат вы можете оценить!
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-535294
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>