Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология СтатьиТезисы исследовательской работы "«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Ланге Ю.Е.» » Автор: Толстопят, 11 класса МАОУ «СОШ №10

Тезисы исследовательской работы "«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Ланге Ю.Е.» » Автор: Толстопят, 11 класса МАОУ «СОШ №10

Скачать материал
библиотека
материалов

Тезисы исследовательской работы

«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района»

Автор: Толстопят Яков Иванович, учащийся 11 класса МАОУ «СОШ №10» (НОЦ)

Руководитель: Пархоменко Надежда Степановна, учитель биологии МАОУ «СОШ№10» (НОЦ)

Данная работа рассматривает развитие такой отрасли сельскохозяйственной деятельности как аквакультура, ведущим направлением которой является рыбоводство. Это важно, так как потребности человечества в экологически чистых продуктах питания постоянно растут, в том числе ощутим дефицит в высококачественных рыбных продуктах. Оптимальный уровень потребления рыбной продукции должен составлять не менее 20 кг/год на душу населения (при рекомендуемой Институтом питания АМН России физиологической норме 23,7 кг/год). В настоящее время уровень потребления рыбы и морепродуктов в России равен 18 кг/год, что полностью не удовлетворяет потребности населения. Недостаток рыбы в питании человека сказывается на работе мозга, желудочно-кишечного тракта, отрицательно влияет на многие обменные процессы в организме и в целом на продолжительность жизни, периода активной деятельности, на здоровье нации в целом.

Считаем изучение данного вопроса актуальным, так как живем на живописном берегу реки Камы, где есть все условия для выращивания многих видов рыб. Стали появляется хозяйства, специализирующиеся на выращивание редких и деликатесных видов рыб. Одним из таких предприятий является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Ланге Ю.Е.», расположенного в 40 км от города Чайковский Пермского края. Изучение морфометрических признаков рыб для данного хозяйства важно и значимо, так как КФХ- молодое хозяйство, которое ищет быстро растущие виды рыб, и которым можно отдать предпочтение для основной специализации хозяйства. На сегодняшний день КФХ кроме форели выращивает и другие виды деликатесных рыб: муксун, чир, стерлядь, нельма, осётр.

Целью данной работы является изучение морфометрических показателей радужной форели как показателей характера ее роста и оценки экстерьера. Объектом исследования послужила двухгодовалая радужная форель (Oncorhynchus mykiss W.), или Микижа, выращиваемая в КФХ «Ланге Ю.Е.». Предметы изучения: морфометрические показатели разных структур тела, качество мяса радужной форели. Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Знакомство с производством и спецификой работы Чайковского рыбоводного комплекса КФХ «Ланге Ю.Е.»;

  2. На основании литературных источников изучить биологию, экологию и технологию выращивания радужной форели;

  3. Провести исследования размерно-весовых показателей радужной форели и рассчитать экстерьерные индексы;

  4. Статистически обработать полученные результаты;

  5. Проанализировать лабораторные испытания мяса форели, сделать выводы о качестве мяса, наличие в нем паразитов;

  6. Сделать вывод об эффективности выращивания форели.

Гипотеза: предполагаем, что полученные результаты измерений будут свидетельствовать о высоких темпах роста форели. Перспектива: определение достоверности различий морфометрических показателей у самцов и самок по критерию Стьюдента. Сроки проведения: июль - сентябрь 2017 года. В ходе исследования были изучены морфометрические показатели радужной форели, как одного из перспективных видов, и сделаны следующие выводы:

1) При расчете размерно-весовых показателей было взято 73 экземпляра радужной форели в двухлетнем возрасте: 38 самок и 35 самцов. Время исследования совпало с осенней бонитировкой, когда специалисты предприятия разделяют форель на товарную рыбу и маточное стадо. Результаты исследования считаем актуальными, так как на следующий год (2018), предприятие планирует получить и инкубировать собственную икру.

2) Масса тела у самцов меньше, чем у самок. У самцов в двухлетнем возрасте происходит замедление трофического роста в период полового созревания.

3) Средняя длина самок больше, чем у самцов. Это свидетельствует, что темпы роста самок несколько выше, чем у самцов этого возраста.

4) Наибольшая высота тела у самок меньше, чем у самцов. Значительной разницы в минимальной высоте тела у самцов и самок впервые нерестующих нами не было отмечено. Показатели длины рыла, длины головы, высоты головы у затылка у самок меньше, чем у самцов. Эти факты подтверждают наличие полового диморфизма.

5) Масса тушки без головы, которую можно употреблять в пищу, больше у самок. Следовательно, экономически выгоднее выращивать самок за счет большего выхода товарной продукции. Рекомендуемое соотношение полов 3:1.

6) Самым изменчивым признаком оказалась масса форели: у самок CV= 24%, у самцов CV= 22%. У всех остальных изучаемых признаков вариабельность признаков невысокая (не более 8%). Полученные коэффициенты вариаций не превышают средних значений, поэтому все выбранные нами признаки можно использовать для определения качества состояния форели, выращиваемой на КФХ.

7) Коэффициенты упитанности и прогонистости высокие как у самок, так и у самцов. Индекс обхвата и индекс толщины выше нормы. Все перечисленные значения характеризуют темпы роста форели, как высокие.

8) Образцы форели, взятые на экспертизу, исследовались на состояние внешнего вида рыбы, наличие механических повреждений, цвет жабр, состояние глаз, запах. Заявленные показатели соответствуют значениям ГОСТа.

9) Содержание токсичных элементов, паразитических бактерий и гельминтов в мясе форели не обнаружено, содержание других элементов не превышало нормы. На основании справок о санитарном обследовании, протоколов лабораторной экспертизы, декларации соответствия, качество рыбы оценено как высокое.

Хорошие экстерьерные показатели дают основание для благополучного прогноза результатов предстоящей в 2018 году нерестовой кампании, а высокое качество мяса форели свидетельствует о возможности получения значительного экономического эффекта и перспективной специализации данного предприятия на радужной форели.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Профильный уровень», Пономарева И.Н.
Тема: § 29. Взаимоотношения человека и природы как фактор развитии биосферы

Номер материала: ДБ-096324

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.