634430
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокВсеобщая историяПрезентацииТезисы исследовательской работы"Деревянное кружево Порховского края"

Тезисы исследовательской работы"Деревянное кружево Порховского края"

библиотека
материалов

Слайд 1.

Добрый день! Каждый из нас любит путешествовать, смотреть из окна машины или автобуса по сторонам. И тогда дорога, словно через дверной глазок, откроет нам невероятные сокровища истории и культуры наших предков. Именно так случилось и со мной, когда однажды, в привычной картине проступила удивительная находка, которая увлекла меня в интересное путешествие.

Слайд 2.

Мой взгляд остановился на старой избушке, которая смотрится несколько убого на фоне соседних каменных домов. И что-то в ней есть такое, что заставляет остановиться, как будто видишь лицо, живое и выразительное. Наличники на окнах, вот что остановило взгляд. Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами. Вот так родилась идея заняться исследованием наличников.

Слайд 3.

Свою работу я назвала «Деревянное кружево Порховского края». Действительно, наличник – это настоящее произведение искусства! И я приглашаю вас в путешествие в мир красоты!

Слайд 4.

Цель работы – привлечь внимание современных людей к сохранению такой русской традиции, как украшение дома наличниками.

Слайд 5.

Задачи работы:

  • прочитать литературу о наличниках;

  • изучить фонды Порховского краеведческого музея по данной теме;

  • познакомиться с людьми, которые увлекаются темой наличников;

  • создать фотоархив наличников нашего края;

  • ответить на вопросы: почему дом украшали наличниками, какие виды наличников встречаются

  • провести анкетирование среди учеников нашей школы на предмет выявления их знаний о наличниках;

  • нарисовать свои эскизы наличников.

Слайд 6.

Сведения о наличниках я нашла в книге Марии Семеновой «Мы-славяне!»,

Слайд 7.

а также в научном труде Бориса Рыбакова «Язычество Древней Руси».



Слайд 8.

В Порховском краеведческом музее в «Доме ремесел» мне показали наличники, которые хранятся в фондах музея, а также старинные фотографии домов нашего города с наличниками.

Слайд 9.

Научный сотрудник музея Исакова Наталья Александровна предложила поехать в Дубровенскую волость, где сохранились красивые наличники.

Слайд 10.

Итак, путешествуя в мир наличников, мы оказались в Дубровенской волости.

Слайд 11.

Здесь в деревне Ямкино живет Кузьмин Владимир Николаевич, 1950 года рождения. Он и стал нашим экскурсоводом, рассказал о каждом доме с наличниками, о мастерах и художнике их изготовлявших. Получился красивый фотоальбом. Посмотрите некоторые его страницы.

Слайд 12.

Перед вами самый старый дом в деревне Ямкино. На окнах сохранился наличник еще со времен до Великой Отечественной войны. Посмотрите, наверху можно увидеть наличник несложного изготовления.

Слайд 13.

Наличник этого дома более красивый. На нем мы видим сложные резные узоры. Делал их мастер Кузьмин Петр Иванович. Плотник дядя Петя обшивал всю округу.

Слайд 14.

Посмотрите эти наличники в виде зубчиков. Это символ поля и богатого урожая. Выполнил их плотник Романов Юрий Петрович.

Слайд 15

А это дом самого мастера Кузьмина Петра Ивановича. Он давно умер, дом купили дачники. Окошко на верху дома выполнил Кузнецов Михаил Васильевич.

Слайд 16

На окошке из дерева вырезан год изготовления наличника 1954. Внизу - символ Солнца, самого сильного защитного знака.

Слайд 17

Вслушайтесь в это слово: "наличник" - "находящийся на лице". Окна дома - это его лицо, а лицо должно быть умытым и красивым. Но внешний мир не всегда добрый и, порой, от него надо защищаться. Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье безопасность и здоровье. Как он мог это сделать? Один из способов защиты - окружить себя охранными знаками. И наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, они защищали дом от нечистой силы.

Слайд 18

Большое внимание уделялось украшению чердачного окна дома. Поднятый на высоту, он был виден издалека, и поэтому его магическая сила простиралась дальше, чем у обычных окон. Такие наличники могла украшать, например, оленья голова с рогами.

Слайд 19

Или хищная птица, держащая в лапах змею. Хозяин каждого дома сам заказывал рисунок для наличника. Такую птицу со змеей попросила сделать для своего дома тетя Клава. В деревне ее называли колдуньей.

Слайд 20

Наличники в деревне Путилово делал мастер Кузнецов Евгений Александрович по прозвищу «Женя Точилкин». Вот – « дом со львами». На верхнем окошке вырезана дата «1965». Посчитайте, сколько лет этому дому? Да, целых 50 лет!

Слайд 21

Следующий дом тоже юбиляр. На наличнике чердачного окна надпись «1965».

Слайд 22

Посмотрите, какой красивый наличник на этом доме! И есть надпись «1970».

Слайд 23

А что знают о наличниках мои одноклассники? С этой целью я провела анкету. На первый вопрос: «Как называется элемент окна, изображенный на фотографии?» большинство ребят ответили, что не знают. Были приведены такие ответы: рама, узор, орнамент.

Слайд 24

На второй вопрос: «Для чего он используется?» большинство ответили - «для красоты»

Слайд 25

Третий вопрос: «Из какого материала делается?»: из дерева – ответили 17 учеников. Были и такие ответы: из серебра и золота, металла.

Слайд 26

Видели ли вы такое изображение у нас в городе или других городах, деревнях? Не видели – только 8 человек. Наверное, они просто не обращали внимание, так как остальные ребята даже назвали конкретные улицы у нас в городе.

Слайд 27

Какие у вас возникают впечатления, глядя на это изображение? Нравится, очень красиво, радость от труда людей.

Слайд 28

И последний вопрос: «Хотели ли бы вы, чтобы ваш дом или дачу украшало такое изображение? Почему?» «Да, это очень красиво», – так в основном отвечали ребята. Был дан необычный ответ: «Чтобы все удивлялись

Слайд 29

В результате работы удалось выполнить поставленные задачи, о которых я говорила в начале своего выступления. Но это только начало большого путешествия в мир наличников. Впереди – задача исследования деревянного кружева самого города Порхова.

Слайд 30

Какая же красота все эти русские наличники, какие разные старинные и новые, кружевные узоры, сделанные золотыми руками мастеров.

Спасибо за внимание!











Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.