Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Тезисы к исследовательскому проекту: "Влияние газированных напитков на здоровье человека"

Тезисы к исследовательскому проекту: "Влияние газированных напитков на здоровье человека"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:













ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА







Лебедева Диана, Дьячкова Екатерина

ученицы 9б класса

Руководитель:

Михайлова Елена Владимировна

учитель технологии

МОУ"СОШ №1 г. Жирновска"











Все чаще мы слышим о вреде таких любимых нами газированных напитков, как кока кола, спрайт, фанта, пепси и других. Мы решили проверить - так ли это? И провели собственное исследование.

Мы поставили перед собой цель: выяснить, как влияют газированные напитки на организм человека?

Для этого нам необходимо:

1) изучить историю создания и состав напитков.

2) Провести эксперименты.

3) Выявить, наносят ли вред газированные напитки людям.

Для нашего исследования мы приобрели газированные напитки: кока колу, спрайт, фанту и лимонад.

Говорят, что газированные напитки удаляют ржавчину, известковый налет и разъедают эмаль. Проверим!

В стеклянные сосуды налили немного напитков и поместили в них ржавые гвозди. В каждый сосуд положили по кусочку свежей яичной скорлупки. Подписали и закрыли пленкой, чтобы газ быстро не улетучился. Оставили на неделю. Часть скорлупы оставили как контрольный образец. Остальное вылили в чайники, чтобы проверить, удаляется ли накипь. В один чайник с очень стойкой накипью мы вылили кока колу, прокипятили. Накипь сошла частично. В этот же чайник вылили спрайт и еще раз прокипятили. Чайник почти очистился. Во второй чайник поместили фанту, прокипятили. Чайник очистился полностью. Потом в третий чайник вылили лимонад. Чайник очистился частично. Лимонад после кипячения стал коричневым, так как содержит красители и подсластитель аспартам - вредный для здоровья.

Все 4 напитка мы слили в очень забитый накипью и ржавчиной чайник и оставили на неделю для наблюдений.

Через неделю прокипятили смесь напитков и получили вот такой результат: чайник очень хорошо очистился. За неделю смесь напитков не только не испортилась, но и продолжала действовать.

Вывод №1: "Все наши напитки удалили известковый налет".

В этот же день мы открыли сосуды и убедились в том, что все жидкости частично удалили ржавчину с гвоздей. А скорлупки от яйца растрескались и немного изменили цвет, особенно в кока коле. К тому же стали тоньше по сравнению с контрольным образцом.

Мы записали свои наблюдения и продолжили эксперимент: снова закрыли сосуды и оставили еще на неделю. Наблюдения показали, что за 2 недели гвозди очистились от ржавчины еще больше. Скорлупа растрескалась и утончилась сильнее.

Вывод №2 - газированные напитки удаляют ржавчину, ведут к дефициту кальция и разрушают эмаль зубов.

Мы очень внимательно изучили состав всех 4х напитков. В основном составы схожи - вода питьевая, углекислый газ, Е338 - ортофосфорная кислота, Е951 - аспартам (заменитель сахара), Е330 - лимонная кислота, красители, кофеин - есть только у кока колы, Е331 - цитраты натрия, Е211 - бензоат натрия. Диоксид углерода. Е414 - аравийская камедь (у фанты) - загуститель и эмульгатор.

А ведь изначально в состав кока колы входили: питьевая вода, масло гвоздики, ванилин, сахар и листья коки, которые потом пришлось убрать из напитка, так как было доказано, что кокаин влечет опасность и привыкание (считается наркотиком). Их заменили на кофеин.

В первоначальный состав Fanta входили следующие ингредиенты: яблочные жмых или отжим и молочная сыворотка.

Рецептура и состав спрайта создавался таким образом, чтобы напиток удалял жажду. Но после употребления напитка, как и кока колы, пить хочется вновь и вновь. Состав спрайта схож с составом кока колы, за исключением кофеина.

Лимонад

В результате исследований американских врачей было установлено, что натуральный не газированный лимонад помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же почек. Напиток содержит большое количество солей лимонной кислоты, которая способна разрушать и выводить камни из почек.

hello_html_m64346103.jpgОднако лимонад произведенный промышленным путем наносит вред, так как в его состав входит почти половина таблицы Менделеева.

Что кроется за химическими названиями и буквами "Е" в составе напитков?

Все эти "Е" плохо влияют на наше здоровье. На плакате показана общая картина воздействия "Е".

В состав наших напитков входят:

Е211 - бензоат натрия. Вызывает астму; крапивницу; контактный дерматит; сенную лихорадку; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксию; канцерогенный; чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином)..

Углекислый газ - ослабляет клапан (сфинктер), находящийся между желудком и пищеводом. В результате этого содержимое желудка забрасывается в пищевод, что провоцирует изжогу и обжигает слизистую, приводя к гастриту, а то и к язве желудка.

Ортофосфорная кислота Е338 - Из за ее наличия в напитках из организма вымывается кальций. При чрезмерном употреблении появляются патологии опорно - двигательного аппарата, остеопароз - это снижение плотности костей, появление хрупкости и как следствие переломы.

Е951 - Аспартам – синтетический сахарозаменитель. Запрещен к употреблению в странах Евросоюза. В десятки раз слаще сахара. Истощает запасы серотанина, изменяет порог чуствительности, в больших дозах провоцирует панические припадки и приступы маниакальной депрессии. В России применяют из за того, что аспартам намного дешевле сахара.

В кока коле в зоне Евросоюза аспартам не применяют как у нас, но в состав включают большое количество сахара. На 200 г. колы - не менее 5 ложек! В результате страдают не только зубы, но и кожа. Приводит к ожирению, проблемам сердечно - сосудистой системы и сахарному диабету.

Е104; Е102 - красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. В большом количестве содержатся в лимонаде. Частое употребление лимонада приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, а так же к повышенной возбудимости у детей, агрессивности и как следствие повышенной утомляемости.

Вывод: чрезмерное употребление газированных напитков наносит непоправимый вред здоровью.

Мы провели опрос среди своих одноклассников и выяснили, что ежедневно газированные напитки употребляют 2 человека. Один раз в неделю - 7. Очень часто - 8. Редко - 5. Таких, кто вообще не пьет никаких газированных напитков нет! Причем летом все пьют намного чаще, чем зимой.

Мы выяснили, что кока колу любят - 8 человек из нашего класса. Спрайт - 10. Фанту - 1, а лимонад - трое.

О данном исследовании мы планируем рассказать учащимся нашей школы, особенно младшим школьникам, ведь они очень часто просят родителей покупать им газированные напитки. И как альтернативу вредным напиткам, предложим рецепт приготовления лимонада в домашних условиях.

В интернете очень много различных рецептов. Вот самый простой и доступный. Газированным он не будет, но удовлетворит вкус самого привередливого любителя освежающих напитков, прекрасно утолит жажду в жаркий день, и не нанесет вреда здоровью. Наоборот, такой домашний лимонад только укрепит ваш иммунитет и поднимет настроение.

Ингредиенты к рецепту «Домашний лимонад с мятой»:

вода - 3 литра; лимон - 3 штуки; мята свежая - 1 пучок; сахар - 0,5 стакана



Приготовление блюда по рецепту «Домашний лимонад с мятой"

Шаг 1

Для приготовления лимонада берём 3 лимона, небольшой пучок мяты и полстакана сахара — это количество продуктов на объём воды 3 литра.

Шаг 2

Лимоны хорошо помыть и снять с них цедру.

Шаг 3

Затем удалить с лимонов белую кожуру, а мякоть порезать и хорошо подавить, чтобы извлечь максимальное количество лимонного сока.

Шаг 4

Воду в кастрюле объёмом 3 литра довести до кипения, добавить цедру, лимоны с соком, сахар и мяту (мяту помыть и порвать). Варить 1-2 минуты, затем снять с огня и остудить.

Шаг 5

Готовый напиток процедить, подавать с кубиками льда и веточкой мяты.





























Библиографический список

Журнал "Зжоровый образ жизни"

http://www.poedim.ru/content/126-gazirovannye-napitki-polza-i-vred

http://www.terrawoman.ua/

























Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала ДВ-140476
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх