Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Тезисы к исследовательской работе по геогафии "Охрана растений в Ставропольском крае"

Тезисы к исследовательской работе по геогафии "Охрана растений в Ставропольском крае"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Охрана растений в Ставропольском крае.


Албегова Мария, Молибога Евгения, Молибога Никита, Гудкова Анастасия, Ермолова Оксана

с. Кочубеевское, МОУ СОШ №1 с. Кочубеевского, 8класс, научный руководитель Берда Т.Л.

(текст тезисов)

Мы с удовольствием посещаем кружковые занятия «Ставропольеве-дение». На одном из них мы работали по страницам Красной книги Ставропольского края. Нас очень заинтересовала тема «Охрана растений в нашем родном крае» и мы решили глубже исследовать ее, познакомиться с отдельными видами растений, их распространением по территории края и мерами охраны.

В настоящее время ботаники на территории края насчитывают не менее 2400 видов растений, и это не считая грибов, мхов, лишайников и водорослей. Это почти 60% флоры всего Северного Кавказа, 40% Кавказа и 20% России. По этому показателю наш край занимает вторую позицию в стране, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда.

В условиях интенсивного хозяйствования на Ставрополье осталось очень мало участков целинных степей, не тронутых выпасом полупустынь и естественных лесных массивов. Поэтому каждый более-менее сохранившийся уголок с естественной растительностью имеет научную, историческую, эстетическую, оздоровительную ценность.

Изданная в 1988 году Красная книга РСФСР не могла полностью удовлетворить региональные потребности в решении вопроса определения полноты перечня федеральных охраняемых ботанических объектов и в связи с этим организации качественной охраны растений на местах. Поэтому возникла потребность в издании региональной Красной книги, в которую внесены все виды, нуждающиеся в охране.

13 апреля 200 года Постановлением Губернатора СК № 187 была учреждена Красная книга Ставропольского края.

Принято правительственное решение о сохранении редких и исчезающих растений. (Слайд № 4). Запрещается ломать деревья и кустарники, срывать и продавать на рынках и улицах городов цветы дикорастущих трав.

Издание Красной книги СК обеспечивает законодательную базу для охраны редких и исчезающих видов растений и животных, служит инструментом, предотвращающим их утрату, способствует сохранению и воспроизводству естественного генофонда края и юга России.

Список растений, подлежащих первоочередной охране, включает 188 видов. Это в первую очередь реликты, эндемики, яркоцветущие растения, занесенные в Красную книгу. Это растения , которые являются редкими либо имеют тенденцию к сокращению численности и ареала, или находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране.

Всего же редко встречающихся растений в нашем крае имеется около 400.(Слайд №5)

Что наносит наибольший ущерб флоре? (Слайд №6).

Наибольший ущерб флоре наносит:

  • неумеренные заготовки лекарственных трав;

  • выпас скота;

  • распашка участков целинных земель;

  • сборы гербариев школьниками.

Заказники Ставропольского края.

Для того, чтобы сохранить, а в ряде случаев и восстановить местные коренные растительные сообщества и их флору создаются заказники. Охрану заказников осуществляет землепользователь. Выделению заказников предшествует тщательная работа ученых-ботаников, почвоведов, геологов, геоморфологов и других специалистов. Принимаются в расчет интересы селекционеров и генетиков, специалистов по практическому использованию дикорастущей флоры. Обязательно учитывается наличие редких и исчезающих видов растений.

В настоящее время в крае имеется 25 ботанических заказников. Около 30 хозяйств края подтвердили актами свое согласие на выделение на их землях новых ботанических заказников.

Заказники Ставрополья (слайды №7-10).

Бурукшинский заказник находится на юго-востоке Бурукшинского культурного ландшафта, который занимает северные районы края (Ипатовский и частично Апанасенковский районы). Он расположен на побережье Бурукшинского лимана и пойменных террасах рек. В нем сохранился участок полынно-злаковых степей.

Заказник «Вишневая поляна» расположен в 8 км к западу от краевого центра на отрогах Ставропольских высот на высоте 645-655 м и занимает площадь 20,3 га.

Растительность - луговая степь, представленная не менее чем 100 видами трав. Преобладают осока низкая, кострец, полевица, ковыли, мятлик, а из разнотравья – лабазник, герань, ясколка, василек, подорожник.

Два вида ковылей – перистый и узколистный, шафран, ятрышники, ветреница и др. редкие виды. Есть уникальный участок кустарниковой степи с господством спиреи.

Заказник «Бучинская поляна» находится рядом с Беспутской в 3-х км от нее, на горе Бучинке. Расстояние от Ставрополя 14км, площадь 103га. По многим характеристикам – флоре, растительности, фауне, почвам, геологическому строению подстилающих пород сходна с Беспутской. На значительной территории обе поляны окружены лесом (Русская лесная дача).

Заказник «Лиман» Андроповский район. В этом уникальном уголке природы охраняется водоплавающая птица, водная экосистема.

Растения, занесенные в Красную книгу Ставропольского края

Шпажник Кавказский - травянистый многолетник 30-60см высоты. Стебель прямостоячий, цветки сидячие, собраны в односторонние соцветия. Распространен на Ставропольской возвышенности и Кавминводах.

Меры охраны. Запретить сбор на букеты.

Камнеломка - травянистый многолетник до 10см высоты. Редкий вид.

Цветки крупные, колокольчатые, фиолетово-синие. Встречается на вершине г.Бештау и на Джинальском хребте.

Меры охраны. Выяснение состояния популяций и разработка мер охраны.

Ветреница дубравная. Травянистый многолетник 6-20см высоты. Стебель прямостоячий, неветвистый, лепестки белые до 2см длинны, обычно в количестве 6 реже 5. Единственным местообитанием вида на Кавказе является г. Бештау.

Меры охраны. Выяснение состояния популяции, разработка мер охраны. Пальчатокорейник желтоватый. Травянистый многолетник 15-35 см высоты. Стебель прямостоячий, неветвистый, цветки желтые, собранные в густые соцветия. Растет на лугах, лесных полянах, опушках. Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение.

Меры охраны. Необходимо запретить сбор в качестве лекарственного сырья.

Лен крымский. Травянистый многолетник 10-25 см высоты. Стебли многочисленные, восходящие. Цветки желтые, собранны в немногоцветковые соцветия. Обитают на сухих каменистых южных склонах. Сокращающийся вид – из-за неумеренного выпаса скота.

Меры охраны. Необходимо широкое введение в культуру,

контроль за состоянием популяций.

Анемонаструм пучковатый. Травянистый многолетник 15-50 см высоты. Листья у основания соцветия сидячие, цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Встречается на горе Бештау, в окрестностях Кисловодска. Растет на лугах в светлых местах. Цветет в июне – июле.

Меры охраны. Введение в культуру.

Горицвет весенний. Травянистый многолетник 7-20см высоты. Листья пальчаторазделенные на узкие линейные дольки, цветки одиночные ярко - желтые. Встречается на Ставропольской возвышенности и на Кавминводах.

Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение.

Меры охраны. Запрет бесконтрольной заготовки лекарственного сырья.

Рябчик ужовниколистный. Травянистый многолетник 10-20см высоты. Стебель в нижней части безлистный, выше середины несущий до 6 очередных узколанцетных до 10см длины листьев. Цветки одиночные, поникающие. Околоцветник кубаревидный, 3-3,5см в диаметре, желтый, с зелеными продольными жилками и шахматным рисунком из красно - коричневых поперечных черточек. Цветет в конце апреля – начале мая. Необходимо охранять места произрастания вида, введение в культуру.

Успешно культивируется в Ставропольском ботаническом саду.

Рябчик кавказский. Травянистый луковичный многолетник 15-25см высоты. Стебель одиночный, заканчивается крупным цветком колокольчато-конической формы, фиолетового цвета. Обитает на щебнистых и каменистых склонах. Интенсивно уничтожается при сборе на букеты.

Меры охраны. Запретить сбор на букеты.

Рододендрон желтый. Листопадный кустарник, достигающий 0,5м высоты. Листья очередные, продолговатые, остроконечные. Цветки крупные, собраны в зонтиковидные соцветия на концах ветвей, с сильным ароматом. Встречается на г.Бештау, в окрестностях г.Кисловодска, на Джинальском хребте. В период цветения массово обрывается на букеты, что уменьшает семенное возобновление.

Меры охраны. Запретить сбор на букеты.

Пыльцеголовник Красный. Травянистый многолетник 20-60см высоты.

Сокращающийся вид. На Ставрополье встречается на Кавминводах и на Ставропольской возвышенности. Растет в лиственных лесах.

Меры охраны. Запрет сбора на букеты.

Подснежник узколистный. Травянистый многолетник 5-10 см высоты. Цветки одиночные, на длинной цветоножке.

В крае встречается – в районе Кавминвод – на г. Бештау, г. Машук и в долине реки Юцы. В период цветения массово обрывается на букеты.

Меры охраны. Сохранение в естественных местах обитания.

Пион кавказский. Травянистый многолетник 5-10 см высоты. Цветки одиночные, на длинной цветоножке. В крае встречается – в районе Кавминвод – на г. Бештау, г. Машук и в долине реки Юцы. В период цветения массово обрывается на букеты.

Меры охраны. Сохранение в естественных местах обитания.

Тюльпан дубравный. Травянистый многолетник 40-50см высоты. Цветки одиночные, желтые. В крае встречается в окрестностях г. Ставрополя, на лакколитах Кавминвод, в среднем течении реки Кумы и ее притоков до села Архангельского.

Меры охраны. Необходимы выделение охраняемых территорий в местах обитания.

Заключение (слайд №26).

Чтобы сохранить богатейшее разнообразие природы края, нужно создать сеть охраняемых территорий, которая будет представлять собой каркас и экологические коридоры – русла для обмена биотой. Создать в крае заповедники и национальные парки, новые заказники и памятники природы. Довести площади особо охраняемых территорий до 3%, как это требует «Закон об охране природы».

Сложность и острота экологической обстановки в крае должна послужить барьером на пути дальнейшего неразумного использования природных ресурсов.

Давайте сохраним, природу для потомков!

«Природа, милая, тебе одной я внемлю

Ты подарила мне и небеса и Землю

И их помощником я буду век за веком

Лишь оттого, что я родился человеком.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров258
Номер материала ДВ-520469
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх