Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Тезисы к исследовательской работе по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Тезисы к исследовательской работе по краеведению

библиотека
материалов

Интеллектуальное будущее России





Тезисы

к исследовательской работе

Причины вымирания села.

номинация: краеведение



Автор: Азоркина Наталья Андреевна,

учащейся 11 класса МБОУ

«Урусовская средняя общеобразовательная школа»

с. Урусово, Ардатовского района

Республики Мордовия

телефон: 79520700082



Руководитель: Азоркина Вера Анатольевна,

учитель МХК, изобразительного искусства МБОУ

«Урусовская средняя общеобразовательная школа»

с. Урусово, Ардатовского района

Республики Мордовия

Телефон: 23-529









с. Урусово

2015


Наша работа посвящена причине миграции трудоспособного населения из села. Актуальность данной проблемы очевидна. Исчезают с карты России многие села. Село во все времена было источником продовольственного назначения. В современных условиях, особенно после западных санкций, перед нашим государством стоит острая проблема: как прокормить своих граждан. Обидно, когда имея огромные территории земли, россияне закупают заграничную продукцию, взамен отечественной и качественной. Как сохранить село? А значит решить проблему с продовольствием и трудоустройством Исследуя причину миграции, думала и о своей судьбе, о выборе профессии. Во-первых, исследовали трудовую сферу сельского жителя с 1930 по 2014 годы. Затем выявили себестоимость сельскохозяйственной продукции. Изучили документальные факты из школьного краеведческого музея, информацию из литературы и учебников, газет ителевидения. Беседовали с сельскими жителями, взяли интервью у Главы села. На семейном совете подсчитали доходы, расходы и прибыль от личного подсобного хозяйства. В ходе исследования определили, что в1930-1940 годы экономическое развитие нашей страны сильно отставало от развитых стран. Государство решило ликвидировать отсталость страны за короткий срок, с помощью современной техники и технологии. Неграмотные крестьяне в одиночку не могли решить такую задачу. Введение машинного труда, взамен ручному, репрессии, бесправие были основным путем объединения в коллективные хозяйства. А также серьезные недостатки в организации работы и оплаты труда. В 1950-1980 годы с увеличением производства сельхозмашин были ликвидированы машинно-тракторные станции. На приобретение дорогостоящих машин требовало от хозяйств больших денежных затрат и подрывало их финансовое положение. А также большая разница в заработной плате между селом и городом. В 1990 годы в стране произошел социально-экономический кризис. Разрушены все хозяйственные связи. Реорганизация хозяйств привело к хаосу, неопределенности в сельском хозяйстве. А также отсутствие сбыта и минимальная цена на продукцию. Подсчитав доходы и расходы на сельхозпродукцию в личном подсобном хозяйстве, пришла к выводу: прибыль минимальная, затраты колоссальные. А горожане утверждают: «Вам хорошо живется, у вас все свое: молочко, сметанка, мясцо, картошка, лучок…» Да, с подсобным хозяйством лучше живется! Предлагаю имсодержать хозяйство. Молчание. Понимают: быть Хозяином на земле тяжело.С одной стороны сельская жизнь спокойная, а с другой - неугомонная. С первыми лучами солнца сельчане начинают делать работу по хозяйству. Нужно накормить кур, свиней, быков, коров.Работы этой предостаточно! У сельского труженика нет выходных, отпускных, праздничных, больничных.

Таким образом, мы выяснили причины миграции трудоспособного населения из села. Первое—это минимальная прибыль от излишков производства продуктов; второе, большие денежные затраты на сельхозтехнику; третье, нет спроса на продукцию: огурцы китайские, кенгуру австралийское, молоко белорусское; четвертое—зависимость от природных условий. Цель достигнута, причины выявлены. Подходит время к ответственному шагу, в выборе профессии, который помог бы реализовать возможности, живя в своей местности. В этом году для выпускников Республика Мордовия с помощью «аграрных» стипендий предполагает решить ситуацию с нехваткой кадров в сельском хозяйстве.После окончания учебы, к заработной плате будет доплата. Предусматривается и выплата подъемных в течение трех лет работы.А также национальный проект «Развитие аграрно-промышленного комплекса» направлено на развитие современного сельхозпроизводства. Я верю, село возродится. Трудоспособное населениене покинет родной край в поисках счастья для себя и детей, а будет зарабатывать на своей родимой земле. Будет село, будет свой российский чисто экологический продукт. Не будет безработицы. Будет ответственность за свой уголок. Решение проблемы, это мое будущее, будущее моего села, будущее моей Родины!





























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДВ-466003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх