Инфоурок / Другое / Конспекты / Тезисы к научно-исследовательской работе на тему "Жемчужина" родного города" (Скарятинский сад г. Чистополя)

Тезисы к научно-исследовательской работе на тему "Жемчужина" родного города" (Скарятинский сад г. Чистополя)

библиотека
материалов

«Жемчужина» родного города

Абдрахманова Лейсан Ислямовна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»Чистопольского муниципального района 8 В класс

Научный руководитель - учитель татарского языка и литературы Абдрахманова А.Г.

Скарятинский сад - одно из самых любимых мест отдыха чистопольцев и гостей города. Многим здесь нравится, но не все знают, почему он так называется. Кто такой Скарятин? Сколько лет нашему саду?

Цель работы: найти и изучить материал, касающийся истории Скарятинского сада; расширить свой кругозор, пополнить знания о родном городе; поделиться этими знаниями с другими людьми.

Задачи: изучить литературу о Чистополе, использовать интернет-ресурсы и материалы, предоставленные Музеем уездного города, провести опрос, встретиться с бывшим директором парка и нынешним директором сада.

Было опрошено 42 человека в возрасте от 12 до 60 лет. В результате опроса выяснилось, что всем нравится отдыхать в саду, но никто не знает историю его создания.

В 60-70-ые годы XIX века имя Скарятина Н.Я., как казанского губернатора, было на устах у всего Поволжья. Это был неординарный человек, которого одновременно и смертельно боялись, и уважали, и любили чиновники.

В 1867 году по приказу генерал-губернатора чистопольские купцы решили заложить сад. Свои личные сбережения пожертвовали купцы города: братья Маклаковы и Остолоповские, Поляков, Челышев, Чукашев. Заказали проект, выписали саженцы лучших парковых деревьев. В 1868 г. работа была завершена. В 1872 году императором было утверждено ходатайство Чистопольской городской думы о наименовании общественного сада «Скарятинским». После революции в 1918 году по инициативе Чистопольской партии эсеров сад был переименован в парк культуры и отдыха имени К.Маркса. Во время гражданской войны в нём шли военные учения. Затем парк некоторое время был закрыт. И только после Великой Отечественной войны чистопольцы вновь обратили на него внимание. Старшее поколение помнит, что в центре парка посреди большой клумбы с цветами стоял бюст К. Маркса. По бокам аллеи стояли памятники Ленину и Сталину. По выходным играл духовой оркестр, гулял народ. Работала библиотека, организовывались массовые игры в шашки. Стоял бильярдный стол, работал тир. Были также качели-лодочки для детей и взрослых.

В 2007 году при входе в парк появилась новая вывеска «Скарятинский сад». А официально он стал так называться лишь в 2012 году Решением Чистопольского городского Совета «О присвоении наименования городскому парку культуры и отдыха» от 20. 02. 2012.

Скарятинский сад является одной из достопримечательностей, украшением, «жемчужиной» нашего города. Так же, как и город, сад имеет богатую историю. Он тесно соприкасается с минувшими веками. Благодаря добрым делам, имя человека не забывается многие годы и даже века. А поколение людей, которые пользуются всем этим, должны помнить эти имена. На протяжении всего времени Скарятинский сад выполнял свою основную функцию. Он всегда был излюбленным местом отдыха горожан. Здесь проводились массовые мероприятия и гуляния. В 2011 году к 230-летию по инициативе и материальной поддержке депутата Госсовета РТ Смыкова В.В. проведена реконструкция сада. Сад радиофицирован. Работает летнее кафе, прокат роликовых коньков. Построены детские аттракционы, автодром. Возрождаются старые традиции и появляются новые. Специально для молодожёнов построена прекрасная ротонда и беседка. В Скарятинском саду часто бывают гости из разных городов, стран дальнего и ближнего зарубежья. Поистине он является украшением - «жемчужиной» нашего города.

Сегодня сад достраивается, облагораживается. Будущее этого уголка природы прекрасное. Хочется, чтобы эта красота сохранилась. А это зависит от каждого из нас.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-373587

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG