Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тезисы к Педагогическим чтениям

Тезисы к Педагогическим чтениям



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезисы к областным Педагогическим чтениям

Организация внеурочной деятельности в курсе ОРКСЭ

Юдина И.В.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 4

Г. Лосино – Петровский

Дорогу осилит идущий.

В Концепции духовно-нравственного воспитания сказано, что высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

Одним из средств достижения данной цели является знакомство школьников с основами духовных традиций многонациональной культуры России в курсе ОРКСЭ.

Внеурочная деятельность в рамках комплексного учебного курса ОРКСЭ – системообразующее ядро программы духовно – нравственного и воспитательного обучения на ступени начального общего образования. Внеурочная работа детально раскрывает тему – это совокупность различных видов деятельности, развивающих кругозор детей, интерес к конкретной теме,  обладает широкими возможностями воспитательного воздействия.

Цели внеурочной деятельности по ОРКСЭ:

  1. Обогащение личного опыта ребенка

  2. Развитие интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в них.

  3. Развитие кругозора обучающихся

  4. Вовлечение учащихся в проектную деятельность (более детальное раскрытие темы уроков)

  5. В различных формах внеурочной работы дети учатся жить в коллективе.

Веду модуль «Основы православной культуры» первый год.

Я понимала, что изучение этого предмета позволит восполнить  у обучающихся дефицит нравственности, потерю важных духовных ориентиров, утрату уважительного отношения к истории страны и своего народа.

С чего же начинать учителю, которому доверена такая важная и ответственная миссия – знакомство с православной культурой, её историей, её духовными богатствами? Надо признаться, что изучение курса ОПК невозможна без глубокого самообразования. Я не упускаю возможности контакта со священниками. С благодарностью отмечаю большую помощь со стороны о.Павла и о. Дионисия

Основной формой работы, по моему мнению, при изучении курса ОРКСЭ является проектная работа. И урочной деятельности не достаточно для реализации проектной работы учащихся.

Важно отметить, что проектирование предполагает самостоятельную работу детей, что логично именно во внеурочной деятельности. Формы внеурочной деятельности могут самыми разнообразными, это может определить конкретный преподаватель. Я в своей работе активно использую консультирование учеников: индивидуальное или групповое.

Строение работы над проектом.

Сочетание может быть разным. Возможен вариант, когда технология проектирования дается на уроке, например, отрабатываются отдельные этапы (постановки цели, этапов и т.д.), а работа над проектом вне урока или полностью самостоятельно.

Но возможно и всю проектную деятельность перенести во внеурочную деятельность. Первый проект, связанный с курсом ОРКСЭ:

Проект: «Что в имени твоём?». В школе была организована передвижная выставка, где ребята получили сведения о возникновении имён и фамилий. После чего дети самостоятельно сделали интересные работы о том, имя какого святого они носят.

Следующий проект был посвящён Святым покровителям. Ребята разделились на группы в несколько человек и подготовили сообщения о Святых покровителях (Николае, Ксении, Татиане и других). В классе обучаются 7 мусульман, этим ребятам было предложено рассказать об исламских святых.

Проектная деятельность объединила всех участников образовательного процесса: учителей, обучающихся, родителей.

А ещё мы много путешествуем …

Постоянно посещаем краеведческий музей. Нам рассказали об истории нашего города, его окрестностях. Побывали в Никольском храме. Совершаем виртуальные экскурсии по храмам и монастырям Подмосковья.

Находим время для просмотра и последующего обсуждения художественных и мультипликационных фильмов. Очень понравился фильм «Александр Невский».

Не всё проходит гладко. В начале учебного года некоторые родители, особенно родители детей мусульман, не понимали, зачем в школе нужен предмет «Основы православной культуры».

Литература:

  1. Данилюк, А. Я.  Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. - М.: Просвещение, 2009.

  2. Данилюк, А. Я. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4-5 классы: книга для родителей / А. Я. Данилюк. - М.: Просвещение, 2010.

  3. Кураев, А. В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебник для общеобразоват. учреждений / А. В. Кураев. – М.: Просвещение, 2011. - 95 с.: ил.

  4. Интернет ресурсы.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-299750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх