425109
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / География / Статьи / Тезисы к презентации по географии база отдыха "Солнечная"

Тезисы к презентации по географии база отдыха "Солнечная"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тезисы


Зона отдыха «Солнечная»

Ваганова Мария

Хворостянская Валентина

с. Кочубеевское, МОУ СОШ №1, 9 А класс.

Научный руководитель: Берда Татьяна Леонидовна, учитель географии МОУ СОШ №1 с. Кочубеевского Ставропольского края.


Человек всегда стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера.

Здесь он чувствует прилив сил, бодрости. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы.

Мы живем в селе Кочубеевское, которое очень любим. Мы часто задавались вопросом: «Почему в нашем селе нет ни базы, ни зоны отдыха?».

В летнее время нам нравиться отдыхать на Кубани, но вода в ней холодная и мутная. Река красива, но течение ее стремительно. И на одной из экскурсий по географии, изучая левый террасированный берег Кубани, который подвержен оползневым процессам в районе водоёма Солёный, нам пришла мысль о создании проекта по благоустройству побережья пруда в пойме долины реки Кубань (Слайд №2). Вот, где наши сельчане смогут в летние знойные дни отдохнуть с детьми, созерцая красоты окружающего ландшафта, купаясь в прохладной воде водоёма.

Исследовательская работа поймы и левого террасированного берега реки Кубани в районе водоёма Солёного проводилась с целью определения видового состава растительности, истории образования этого водного объекта, на данной территории, состава воды данного водоема, особенности рельефа и природных условий исследуемой территории, возможности использования этого участка местности для рекреационных целей.

Основной целью работ является изучение природных условий местности, образования водоёма, определение химического состава воды, видового состава трав и пойменного леса реки Кубани в пределах села Кочубеевского, оформление проекта, как зоны отдыха на побережье водоёма Солёного для жителей села Кочубеевского силами учащихся 9 «А» класса Вагановой Марией и Хворостянской Валентиной,.

Водоём Соленый отделен неширокой лесопосадкой от Кубани, длина которой не более 30 метров, поэтому можно пройти в прохладной тени деревьев через рощу тополей и попасть на берег реки. А чтобы не вытаптывались растительные биоценозы, следует проложить неширокие тропинки, по которым можно пройти в прохладе деревьев к реке. Мы предлагаем вдоль тропинок установить щиты с призывом (слайд № 3).

Мы считаем, побережье пруда – это прекрасное место для отдыха

(слайд № 4).

По природно-климатическим условиям исследования территория относится к Кубано-Приазовской климатической области.

Водоём Соленый находится в широкой долине реки Кубань.

Пруд находится в живописной местности. Его окаймляют растительные биоценозы долины реки Кубань (слайд № 5).

Пойменный лес реки Кубани состоит из смешанного леса мягколиственного и твердолиственного состава деревьев. Имеются молодняки; приспевающие, спелые и перестоянные насаждения. Лес разновозрастный.

Главной древесной породой в прирусловой части поймы является тополь чёрный. Лес, занимающий левый, исследуемый берег состоит в основном из тополя, ольхи серой. Произрастают кустарники (слайд № 6): калина обыкновенная, облепиха крушиновая, боярышник кроваво-красный, бузина черная, шиповник, лещина, крушина ольховидная.

Травянистый покров леса очень разнообразный. (Слайд № 7,8). Здесь встречается много лесных трав - это: одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, чабрец, пастушья сумка, герань лесная, чистяк весенний, клевер луговой, щавель курчавый, ежевика сизая, люцерна серповидная, колокольчик скученный, донник лекарственный, тимьян ползучий, черноголовка обыкновенная, череда, осот полевой, василёк луговой и шероховатый, козлобородник луговой, жимолость татарская, волчьи ягоды, подорожник, медуница неясная, чистец болотный, шалфей луговой, горошек мышиный, чина луговая.

Посетив заместителя главы сельской администрации Журавель Владимира Николаевича, мы узнали, как был создан водоём. От нового русла реки Кубань проложена труба в водоём-отстойник размером 30м на 30 метров. Из северо-западной части отстойника проведена труба в водоём Солёный, через неё контролируется наполняемость воды. Каждый год в мае проводится чистка и подрезка водорослей дна водоёма.

Мы провели опрос 70 жителей нашего села, в основном это учащиеся нашей школы.

Результаты опроса мы вывели в диаграммы (слайды № 9,10,11).

На вопросы анкеты, которую мы предложили, ответили следующее:

  1. Где на территории села вы предпочитаете отдыхать?

Из 70 опрошенных (приложение №) ответили: в кафе – 10%, на берегу реки Кубань – 21%, на берегу водоема Солёного -14%,дома -15%, в парке -18%, в лесу -8%, не знают, где предпочитают отдыхать – 11%.

  1. Вас привлекает побережье водоёма Солёного?

Да ответили -21%, нет – 69%, не знаю – 10%.

  1. Считаете ли вы, что побережье данного водоёма приспособлено для отдыха?

Да – 31%, нет – 61%, не знаю – 8%.

  1. На ваш взгляд вода в этом водоёме достаточно чистая?

Да – 20%, нет – 69%, не знаю – 11%.

  1. Считаете ли вы, что водоём Солёный приспособлен для купания?

Да - 20%, нет – 53%, не знаю -27%.

  1. Ваши пожелания по благоустройству зоны отдыха на водоёме Солёном.

Анализ опроса показал, что многие из опрошенных хотели бы, чтобы водоём чаще чистили, отремонтировали лестницу, установили фонари на ней и по периметру водоёма, обустроили побережье водоёма так, чтобы там могли с удовольствием отдыхать не только взрослые, но и дети. 15 из опрошенных никаких пожеланий не выразили.

В районной санитарно-эпидемиологической станции мы попросили результаты лабораторных исследований по составу воды. Нам для работы были предложены результаты лабораторных исследований от 15 сентября 2008 года, которые сделаны в филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Невинномысске».

Данные результаты санитарно - гигиенических исследований (слайды № 12-14) следующие:

  • запах, вкус воды соответствует гигиеническим нормативам,

  • цветность составляет - 12.50 ± 1.250, по нормативам величина допустимого уровня составляет не более 200,

  • pH составляет - 8.2 ± 0.0082(слабощелочная), допустимый уровень 6-9,

  • наличие аммиака - 0.4 мг/дм3 ± 0.04, допустимый уровень не более 2 мг/дм3,

  • наличие нитритов - 0.028 мг/дм3 ± 0.0028, допустимый уровень не более 3 мг/дм3,

  • наличие нитратов -10.19 мг/дм3 ± 0.34, допустимый уровень не более 45 мг/дм3,

  • наличие хлоридов - 22.5 мг/дм3 ± 1.5, допустимый уровень не более 350, мг/дм3

  • общая жесткость - 4.1моль/дм3 ± 0.05, допустимый уровень 7.0 моль/дм3,

  • сухой остаток составляет 293.8 мг/дм3 ± 20.85, допустимый уровень 1000 мг/дм3,

  • наличие железа - 0.09 мг/дм3 ± 0.018, допустимый уровень 0.3 мг/дм3.

Данные результаты микробиологических исследований (приложение № 6) следующие:

  • патогенные энертеробактерии отсутствуют,

  • яйца гельминтов отсутствуют.

Проанализировав данные результаты, мы сделали следующие выводы, что санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели качества воды пробы соответствуют требованиям СанПин 2.15.980 – 00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Сравнив с показателями районного водоканала (Е.Молибога), качественный анализ воды в реке Кубань и водоёме Солёный. Мы пришли к выводу, что в водоёме вода намного лучше, чем в Кубани по качественному составу.

Исследовав побережье водоёма Солёный (слайд №15) , изучив окружающие его биоценозы, проанализировав результаты опроса населения и санитарно-химический и микробиологический состав воды. Мы пришли к выводу, что территория водоёма очень подходит для того, чтобы создать здесь базу отдыха «Солнечная» для жителей нашего села.

Также мы спроектировали, какой мы бы хотели видеть базу отдыха «Солнечная» на побережье водоёма Солёный (слайды № 16-18).

Изучив побережье и окрестности водоёма «Соленый», мы считаем, что выбрали для зоны отдыха «Солнечная» замечательное место, которое после благоустройства, станет самым любимым местом жителей нашего села.

Позагорав, накупавшись в прохладном водоёме, можно отдохнуть в тени свежей зелени деревьев на лавочках вдоль тропинок, любуясь красотами природы. Мы думаем, что дети с удовольствием будут отдыхать как на побережье, так и детском кафе с привлекательным названием «Сказочный подводный мир», взрослые смогут полакомиться шашлыками и утолить жажду прохладительными напитками.

Мы очень хотим, чтобы спроектированная нами зона отдыха, стала для жителей и гостей села самым любимым местом для отдыха, особенно в летнее время.

6


Общая информация

Номер материала: ДВ-548770



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.