Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Тезисы к проекту "Оригинальные поделки из атласной ленты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тезисы к проекту "Оригинальные поделки из атласной ленты"

библиотека
материалов

Оригинальные подарки из атласной ленты


Авторы работы: Баженова Анастасия и Старковская Анастасия, обучающиеся 9 класса МБОУ «Морозовская СОШ».


Руководители: Мелентьева Лариса Николаевна, педагог - организатор МБОУ «Морозовская СОШ».


Тип работы: проект.


Область знаний: технология.


Предметный цикл: технологический


Тип проекта: творческий, групповой, краткосрочный.


Продукт: поделки из атласной ленты.


Целью нашей работы является изучение возможностей атласной ленты, знакомство с различными техниками, изготовление украшения и сувениры.


Задачи:

* изучение истории и разновидности атласной ленты;

* изучение различных техник работы с атласной лентой;

* презентация готовых изделий;

* совершенствовать свои возможности в области проектной деятельности;

* получить опыт самостоятельного творчества.


Объект исследования: атласная лента.


Предмет исследования: украшения и сувениры из атласных лент в различных техниках.


Метод исследования:

описание;

моделирование и проектирование;

поиск и анализ информации из разных источников: специальной литературы, справочников и т.д.


Гипотеза: освоив техники, мы сможем радовать себя и своих близких красивыми и неповторимыми изделиями.





Тема нашего проекта актуальна. Изготовление украшений и сувениров своими руками сейчас на пике популярности.

Мы решили освоить изготовление различных поделок из атласной ленты. Это довольно доступный материал в наше время, а какие чудесные вещи можно выполнить из неё. Атласные ленты – один из самых известных и самых демократичных материалов для декора, отличающийся благородством фактуры, многообразием цвета, нежностью и красотой.

В основу нашего знакомства с атласной лентой легло изучение различных техник: плетение, вышивка и «канзаши».

Изготовление поделок из лент несложно и увлекательно. Этот вид рукоделия не требует специально оборудованного рабочего места и больших затрат. Но в тоже время требует много терпения.

Мы решили построить работу над проектом следующим образом. Первый этап- изучение истории и разновидности атласной ленты. Мы узнали об истории атласной ленты с эпохи Древней Греции до настоящего времени, проследили, как менялись традиции в разных странах в разное время. Мы познакомились с разновидностями и стоимостью атласных лент, узнали, как выгоднее их приобретать.

На втором этапе реализации проекта мы открыли для себя ряд новых техник, таких как "канзаши", "плетение", познакомились с новыми видами изделий: топиарий, фенечка.

На третьем этапе, проработав варианты изделий, определились с поделкой и техникой ее изготовления, подобрали необходимые материалы и приспособления, изучили технику безопасности, подготовили смету.

Для изготовления нам потребовались следующие материалы, инструменты и приспособления:

* Атласные ленты;

* Линейка, ручка, портновский карандаш или мел для разметки ткани;

* Ножницы для вырезания заготовок;

* Длинный пинцет для работы с мелкими деталями;

* Иголка с ниткой для соединения лепестков;

* Паяльник, свечка или зажигалка для опаливания краев ткани и соединения деталей;

* Фурнитура, бусины;

* клей "Момент-кристалл" или клеевой (горячий) пистолет.

Четвертый этап- реализация замысла.

Пятый этап- подготовка презентации и показ готовых изделий.


Выполнив данный проект, мы смогли создать красивые и интересные работы: топиарий, игольницу, брошь, фенечки. Это оригинальные подарки своими руками для наших друзей и родителей. Мы довольны результатами своего труда. Считаем, что поставленные цели и задачи достигнуты. Работы нашего руководителя вызвали у нас интерес. Мы планируем в будущем сделать еще больше украшений, поделок и сувениров в различных техниках из атласной ленты, а особенно вышивку лентой.



Литература

1. « Технология» В.Д.Симоненко Обслуживающий труд. 5-9 класс – М: Вентана - Граф, 2010

http://stranamasterov.ru/

http://mastera-rukodeliya.ru/

http://www.zlatoshveika.com/

2. Сайт «Домашняя волшебница» http://www.magic-dom.ru

вышивки шёлковыми ленточками. Л.Т.Шереминская.-М.: Эксмо,2007;

2. http://zhenomaniya.ru/articles/show/tsveti-iz-atlasnih-lent-svoimi-rukami

3. http://natalina-manualidades.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

4. http://vplenuidei.blogspot.ru/2012/09/blog-post_17.html

http://www.liveinternet.ru/tags/%F6%E2%1. Золотая книга рукоделий. Сост. А.Григорьева, М.: Белый город, 2008;

2. Школа E5%F2%FB+%E8%E7+%E0%F2%EB%E0%F1%ED%EE%E9+%EB%E5%ED%F2%FB/

6. http://oldruss.ru/index.php/kostyum/64-zhenskaya-odezhda-v-rossii-sarafan

7. http://kivaanna.livejournal.com/97698.html




1.Введение

Выбор и обоснование проекта

Едва ли есть высшее из наслаждений,

как наслаждение творить.

Н.Гоголь.


Рукоделие появилось во времена зарождения цивилизаций. Человек, для того что бы защититься, укрыться, вынужден был создать первые образцы ручного творчества. Позднее развиваясь и меняясь в зависимости от условий окружающей среды, ручное творчество начало становиться частью искусства, отражать культурные ценности общества и стало традицией.

Заниматься творчеством сегодня интересно и модно. Куда ни глянь, каждый второй шьет, вышивает, клеит и мастерит. Незаметно сам соблазняешься сделать что-нибудь красивое и желательно полезное.

На данный момент актуальны и пользуются большим спросом эксклюзивные изделия. Начинаешь изучать ассортимент магазинов, и понимаешь: вязать сложно, вышивать долго, рисовать не каждый умеет, да и фантазии маловато. Наряду с использованием традиционных техник, прослеживается стремление к новым решениям.

Атласные ленты – один из самых известных и самых демократичных материалов для декора, отличающийся благородством фактуры, многообразием цвета, нежностью и красотой.

Темой нашего проекта стало знакомство с атласной лентой. Это довольно доступный материал в наше время, и какие чудесные вещи можно выполнить из неё. В основу нашего знакомства с атласной лентой легло изучение различных техник: плетение, вышивка, техникой «канзаши».

К удовольствию рукодельниц ими может овладеть каждый.

Тема, несомненно, актуальна. Изготовление украшений и сувениров своими руками сейчас на пике популярности.

Достоинство работы с атласной лентой в том, что с её помощью довольно легко придумать и создать множество красивых и необычных украшений: украшения для волос, броши, поздравительные открытки, декоративное панно, декорировать рамки для фотографий, игольницы и т.д.

Современная мода подняла рукодельные украшения на высоту мировых подиумов. А ведь многие дизайнерские вещицы может сотворить своими руками каждая женщина, девушка и даже маленькая девочка.

Мы решили сделать различные поделки из атласных лент. Ими можно украсить что угодно, используя как вышивку, так и объемные цветы. Использовать в виде украшения или подарка.


2.Основная часть

2.1. История атласной ленточки

С давних времен узкие  полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы «оживить» свой образ.

Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы и в Древнем Риме.

Кроме того, цветными лентами отделывались одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал. В средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавески, которыми закрывали окна для защиты от холода в зимнее время.

    Но только в XIV веке начало расширятся бытовое применение шелковых лент. Традиции  ткачества в Лионе и благодарные климатические условия юга Европы способствовали быстрому развитию производства ценной шелковой нити. После переезда папской курии в Авиньон, под опеку французского короля, знатные господа стали щеголять в роскошных одеждах, отделанных лентами с золотой каймой  или парчовыми лентами, соответственно рангу и происхождению носившего их.

     В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр. В 1560 году в нем было уже пятьдесят тысяч ткачей, которые изготавливали разные, в том числе дорогие и экстравагантные, шелковые ленты, а южнее, в Велзи и Сент-Этьене и окрестностях насчитывают уже около восьмидесяти      

тысяч ткацких станков для выработки лент и триста семьдесят - для производства позументных  изделий ( позумент, галун, басон). В начале XVIII века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами даже свою обувь и приказывал двор одеваться оригинально с выдумкой.

      Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными  лентами. В моду вошли   «летящие платья» с незастроченными складками (защипами)   на груди и многочисленными лентами.

Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками « а ля рококо», листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками.

Затем настал черед белья. Оно становилось все белее роскошным и утонченным.В ателье, носивших высокое звание « Поставщики королевского двора» ,с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру- от Лондона до Претории.

Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова ,в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами и Старого Света он попал в Америку , где быстро завоевал популярность. Расцвет этого искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия.

К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях ,но и на зонтиках , абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах.

После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки, изготовления поделок из атласной ленты (брошь, заколки, игольницы, цветы, фенечки и другое).

Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь работать с шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные   приёмы: не только вышивка, но и различные виды плетения. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид творчества ждёт широкое распространения и успеха!

Атласные ленты и тесьма, применяемые для отделки, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественным событиям, когда возникает необходимость украсить окружающий нас мир. В Италии шумные и веселые торжества, удавшиеся на славу, даже называют «праздниками с бантиками». Красивая лента придает хорошо упакованному подарку изысканность, подчеркивая торжественность момента. Перевязанный ленточкой букет выглядит не только привлекательнее, но и богаче. Ленты «оживляют» прическу, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья придают так называемую изюминку. На западе принято, готовясь к торжествам, украшать праздничный стол всевозможными бантами в тон скатерти (рис.5). С их помощью стараются создать в доме праздничную атмосферу. Красные ленты и банты стали символом рождественских праздников (рис.6). Их прикрепляют к входным дверям домов и украшают ёлки в преддверии Рождества и встречи Нового года.



2.2 Разновидность используемых лент

Атласные ленты бывают разной ширины. Самая узкая - 0,3 мм, самая широкая - 10 см, также есть 0,6 см, 1,2 см, 2,5 см, 4 см, 5 см, 8 см. Сейчас для производства атласной ленты используют не только натуральных компоненты, но и синтетические. Раньше лента производилась только с одной гладкой стороной, теперь стало возможным выпускать её двусторонней. Существуют ленты с рисунками и вышивкой, с тиснением и классические. Разнообразие цветов и оттенков, позволяет подобрать нужный цвет, без особого труда.

Покупать атласные ленты выгоднее бобинами. Конечно, бюджет покупки будет больше, но если посчитать стоимость метра, то цена будет значительно ниже.


Примерные цены на атласные ленты.

Материалы, инструменты и приспособления:

* Атласные ленты;

* Линейка, ручка, портновский карандаш или мел для разметки ткани;

* Ножницы для вырезания заготовок;

* Длинный пинцет для работы с мелкими деталями;

* Иголка с ниткой для соединения лепестков;

* Паяльник, свечка или зажигалка для опаливания краев ткани и соединения деталей;

* Фурнитура, бусины;

* клей "Момент-кристалл" или клеевой (горячий) пистолет.



2.3 Эколого-экономическое обоснование

Изготовление поделок из лент несложно и увлекательно. Этот вид рукоделия не требует специально оборудованного рабочего места и больших затрат. Но в тоже время требует много терпения. Технология работы с атласной лентой не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Для изготовления украшений мы использовали материалы изготовленные из экологически чистого сырья.

Одним из достоинств наших работ является их низкая себестоимость.

Игольница "Корзинка»

Зубной порошок

Атласная лента 2,5 см

Атласная лента 5 см

Полубусины

Булавки цветные

Клей

Губка

Бочки для украшения

1 штука

10 м.

1 м.

1 шт.

25 шт.


1 шт.

8 шт.

10 руб.

7 руб.

9 руб.

3 руб.

20 руб

4 руб.

19 руб.

13 руб.

Итого:


85 рублей



Брошь

Материалы



Расход



Цена

Атласная лента 5 см

Застёжка на брошь

Фетровая основа

Клей

1 м.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

10 руб.

11 руб.

35 руб.

10 руб.

Итого:


66 рублей



3. Заключение

В заключении нам хотелось бы отметить, что работа с атласной лентой имеет большое преимущество перед другими видами рукоделия – во все времена оно будет модно. Выполнив данный проект, мы убедились, что нет ничего невозможного. Работая с данным материалом впервые, мы смогли создать неплохие и оригинальные работы. Мы не только освоили и закрепили приёмы изготовления лепестков, плетение, но и узнали много нового и интересного.

Любой творческий проект даёт возможность для раскрытия способностей. Наш проект таким и оказался. Мы смогли создать своими руками красивые вещи, проявить фантазию, найти новые идеи на будущее, получить навыки, которые смогут стать основой для получения дохода. Мы довольны результатами своего труда.

Вышивание, различные поделки из атласных лент - это экологическое чистое производство, т.к. оно практически безотходное, не выделяются вредные вещества, не загрязняется атмосфера, нет опасности для здоровья человека.

Клей не выделяет никаких неприятных запахов даже при нагреве, поэтому и безопасен в использовании.

Картон изготовлен из натуральных материалов.

Выполненные украшения, мы считаем, что получились достаточно красивыми, необычными, оригинальными. Они нравятся нам и нашим друзьям и близким. У нас получились желаемые работы, чему мы очень рады.

Считаем, что поставленные цели и задачи достигнуты. Планируем в будущем сделать еще больше украшений для волос и сувениров в различной цветовой гамме.

В заключение своей работы хочется сказать:

Не губите жизнь бездельем –

Занимайтесь рукодельем!

Ткани, ленточки, кайма –
Закружилась голова!
То, что любим - выполняем,
Всё прилежно оформляем.
Результат – на радость нам,
Нашим близким и друзьям.









Рекламный проспект

hello_html_5eb60247.gif

Выбор материалов

hello_html_5b92d3d5.gif

hello_html_m2749f0b.gifhello_html_746d0248.gif









hello_html_m5fc4eb7a.gifhello_html_637908b6.gif



hello_html_28f9222.gif



hello_html_m1ba983e6.gif



hello_html_m3826d7f8.gifhello_html_61e0d9ff.gif





Выбор инструментов

Дhello_html_m6e77044c.gifhello_html_5e64bc95.gifhello_html_m70435318.gifля освоения этой техники не требуется, какого либо специального инструмента.





hello_html_2ce91a6b.gifhello_html_617d0f2c.gifhello_html_335bec01.gif





hello_html_m126718ec.gifhello_html_50160e71.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров407
Номер материала ДБ-310293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх