Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Тезисы «МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ» ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. В ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ XX ВЕКА

Тезисы «МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ» ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. В ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ XX ВЕКА


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 930

И.А. Данилко

( студент 5 курса, специальность «История», Институт истории гуманитарного и социального образования, ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», Новосибирск)



«Московские ведомости» второй половины xix в. в историографической традиции XX века



В статье представлен историографический обзор по теме «Московские ведомости» второй половины XIX в. в историографической традиции XX в. Рассматривается период в истории газеты «Московские ведомости», когда главным редактором был М. Н. Катков.

Публицистика второй половины XIX в., отечественная историография.

Газеты – многогранный источник, заключающий в себе разнообразные сведения о социальном и политическом развитии страны, экономической истории, сообщения о научных и культурных событиях, информацию о повседневной жизни. При всем многообразии материалов газет, есть общая, объединяющая их черта, а именно – отражение и фиксация факта действительности в приближенный к нему момент времени и передача сведений о нем как можно более широкому кругу людей.

По инициативе М. В. Ломоносова вслед за открытием в 1755 г. Московского университета была создана вторая русская газета – «Московские ведомости».

Период с 1863 г. до 1887 г. стал для «Московских ведомостей» периодом наивысшего взлета. Редактором газеты был М. Н. Катков. Он заявлял: «газета моя была исключительно моим органом».

Публикации, посвященные М.Н.Каткову и его газете «Московские ведомости», немногочисленны.

Основные публикации, затрагивающие редакторскую деятельность М. Н. Каткова приходятся на вторую половину XX в.

Детально изучена история «Московских ведомостей» в период издания их М.Н.Катковым в монографии В.А.Твардовской «Идеология пореформенного самодержавия». Автор подробно анализирует идеологию самодержавия во второй половине XIX века на материалах передовых статей «Московских ведомостей», пытается раскрыть социальную и политическую природу абсолютизма, прослеживает жизненный путь Каткова и оценивает его заслуги. Автор приходит к выводу, что Катков достиг своего идеала политика, в ущерб таланту публициста; он стал «человеком дела», но его жизненный путь это «поучительный образец того, как служение исторически несправедливому и обреченному делу накладывает неизгладимую печать оскудения на личность».

Особый блок по проблематике исследования газеты «Московские ведомости» занимают труды филологов и публицистов, посвященные анализу содержания «катковских» изданий. Данный вид научной литературы важен в свете понимания языка и отображения содержания исторического материала на страницах периодической печати. Можно выделить несколько работ. Это работа Кантора «М. Н. Катков: признание эстетики либерализма» и работа Деревягиной Е.В. «Московские ведомости» Каткова в русском литературном процессе».

Также можно выделить работы, касающиеся личности М. Н. Каткова и его влияния на публицистику этого периода. Тарасова А. А. в работе «Реакционно-охранительная журналистика 70-х – 80-х гг. XIX в.» рассуждает о роле редактора в становлении периодического издания. Яркий пример – личность М. Н. Каткова. Именно в период, когда Катков стал редактором, газета достигает своего пика популярности, как у населения, так и у императорской семьи.

Научный руководитель – д-р ист. наук, проф.

К. Б. Умбрашко
















































Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-135128
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх