Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Тезисы на тему "Особенности методики преподавания права"

Тезисы на тему "Особенности методики преподавания права"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Особенности методики преподавания права.

Правовое обучение и воспитание является важным компонентом механизма социализации личности – процесса усвоения, принятия и реализации ценностей общества.

На протяжении многих лет специалисты в области методики пытаются разобраться в том, как учить современного школьника. Именно методика обучения праву дает ответы на сложные вопросы практики, разработав систему методов обучения праву.

Слово «метод» обращает нас к далекому прошлому человечества. В буквальном смысле оно обозначает (от греч. путь исследования, теория, учение) «способ, с помощью которого познается окружающая действительность или достигаются конкретные цели». В области правового обучения выработалась своя система методов, позволяющая решать основные задачи правового образования и воспитания граждан страны.

Задача современного учителя не заставлять ребенка заучивать материал, а заинтересовать его и объяснить, где материал можно найти для более масштабного рассмотрения.

Изучение права в современной школе не менее актуально, чем изучение предметов отечественной истории или родного языка. Гражданственность человека современного общества во многом характеризуется степенью его уважения к законам страны, государству. Именно поэтому большое значение уделяется тому, как достигаются цели и задачи правового образования, т.е. способам взаимосвязанной деятельности учителя и учеников – методам. Отечественный дидакт М.Н. Скаткин говорил: "метод - это путь, которым учитель ведет ученика от незнания к знанию, от неумения к умению, путь развития его умственных сил". Причем право как учебная дисциплина имеет свои своеобразные методы, методические средства, а так как урок права ограничен определенным временем, которое не позволяет часто использовать весь метод, то применение его части, т.е. методического приема позволяет работать результативно над каким-либо отдельным вопросом. По мнению Морозовой С.А. методические приёмы - это действия, направленные на решение конкретной задачи. 1 Распространенным является определение, которое дает Е.А. Певцова: методический прием - это частное средство, с помощью которого в совокупности с другими средствами реализуется тот или иной способ познания правовой действительности и приобретения навыков в области права.2 Существует большое многообразие методических приёмов, используемых при изучении раздела право в курсе «Обществознание» и на уроках права.

При выборе методических приемов необходимо иметь в виду следующее:

1. Сложный по характеру юридический материал нельзя изучать поисковым методом. Он требует объяснительно-иллюстративного метода и таких приемов как объяснение учителя, лекция, рассказ. Проблемный метод в этом случае будет выступать как прием.3

2. Для организации творческих уроков по праву следует обеспечить основательную подготовку учащихся в виде комплекса базовых знаний, которые могут стать своеобразным фундаментом для развития творчества детей.

3. При выборе методов и приемов обучения необходимо учитывать потенциальные возможности учеников, уровень их подготовки. В классе, где ученики обладают высоким уровнем обученности и потенциальными возможностями для более основательного изучения права, следует активизировать их самостоятельную работу с помощью творческих заданий и заданий повышенной сложности.

4. Личные способности учителя и наличие времени для изучения вопросов права играют немалую роль в выборе того или иного приема.

Существуют различные методические приемы, которые учитель использует на уроках.

Среди них выделяют как традиционные приемы (объяснение, рассуждение, характеристика, повествование, описание, разнообразные приемы работы с учебным текстом и т.д.), так и ставшие в последнее время популярными приемы интерактивных технологий обучения.

Рассмотрим некоторые их виды.

Многие юридические дефиниции учитель раскрывает путем объяснения, которое детально раскрывает сущность юридических понятий, явлений, событий.

Вариантом объяснения может являться рассуждение. Обычно этот прием при объяснении нового правового материала начинается постановкой вопроса, ответ на который дается путем сопоставления фактов и мнений. С помощью рассуждения разъясняются отдельные положения, которые подводят учеников к выводам, заключениям. Этот прием при решении правовых задач помогает разобраться в случившемся, установить суть дела и дать верное пояснение.

Одним из приемов изложения правового материала является повествование. В одних случаях учитель прибегает к конспективному повествованию, а в других - к сюжетному повествованию. Конспективное повествование - это краткое перечисление основных положений неглавного содержания. С помощью сюжетного повествования учитель эмоционально излагает по сюжетной линии содержание юридических фактов.

Для того, чтобы дать оценку правовым явлениям, фактам, нормативно-правовым актам, учитель обращается к приему характеристики. Сравнительная характеристика позволяет выделить существенные, сопоставительные признаки, найти общее, особенное единичное.

Пользуясь описанием, особенно аналитическим, учитель передает существенные, но в основном внешние признаки, черты и детали.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактив исключает доминирование одного мнения над другим. В ходе диалогового общения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Процесс (цикл) интерактивного обучения значительно отличается от традиционного, поэтому и методические приемы целесообразнее рассматривать на конкретном этапе такого урока (стадия вызова, стадия осмысления, рефлексия).

Методы обучения (и приёмы) задаются закономерностями процесса усвоения, его последовательности. На этапе вызова учитель формулирует проблему (или организует деятельность по формулировке и постановке проблемы) с помощью таких приёмов как корзина идей, верные-неверные утверждения, составление кластера и др.

На стадии осмысления учитель управляет поиском решения проблемы с помощью эвристической беседы, лекции (возможно «со стопами»), демонстрации, ситуативного анализа, дискуссии, решения проблемных задач, приёма инсерт, или пометки на полях, составление маркировочной таблицы ЗУХ, учимся сообща. На этапе рефлексии могут быть использованы следующие приёмы: незаконченные предложения, составление синквейна, приём «оцени себя на уроке», анкетирование, написание эссе и др. Составление кластера для достижения определённых целей возможно на любом этапе урока.

Распространённой формой работы при изучении раздела право в курсе «Обществознание» и на уроках права является работа с учебником и правовыми документами.

Для того, чтобы научить читать юридическую литературу, анализировать ее, ориентироваться в основных юридических источниках , во время урока необходимо демонстрировать кодексы и другие нормативно-правовые акты, источники права; объяснять, каким образом в них можно найти необходимые сведения, во время самостоятельной работы по решению юридических задач разрешать учащимся пользоваться справочной литературой .

Для стимулирования чтения юридической литературы можно организовывать в кабинете тематические выставки по программе правоведческого курса. Дать задание учащимся подготовить рецензию на одну из прочитанных книг юридического содержания. При решении проблемных задач использовать задание: “ нормами какой отрасли права регулируются события; на основании каких статей закона (подзаконного акта) вы приняли это решение и др”. Учить выступать с докладами, сообщениями, презентациями своей исследовательской и проектной деятельности на юридические темы на основе нормативно-правовых актов и других источников.

В правовом обучении посредством системы приемов формируются следующие специальные умения:

  • умение объяснять значение юридических терминов, называть важнейшие признаки юридических понятий

  • умение комментировать юридические тексты, причём документы классифицируются по характеру содержания: а) имеющие объективный характер: правовые документы, документальные свидетельства, различные типы докладов (партийные, международные, государственные), статистические данные, и б) имеющие субъективный характер: мемуары, воспоминания, аналитические статьи, личностные свидетельства. Несколько особняком стоят литературные документы.

  • умение применять юридические знания для анализа конкретных жизненных ситуаций

  • умение формулировать и аргументировать свою точку зрения при разборе ситуации с позиции права

  • умение осуществлять свои законные права и свободы на практике в различных сферах

  • умение составлять некоторые официальные бумаги (заявления, жалобы, расписки, доверенности)4

  • умение проектировать правомерное поведение в юридически значимых ситуациях, давать оценку поступков людей, собственных действий с позиции права.

При всём многообразии приёмов как конкретных способов достижения конкретных целей возникает насущная необходимость оптимального сочетания их на практике. Практика показывает, что доминирование одних приемов в ущерб другим крайне негативно сказывается на результативности правового обучения. Как бы хорошо учитель ни знал свой предмет, но если он не сумел вызвать интерес и организовать познавательную и творческую деятельность учащихся, успеха он не добьется.

Все приёмы и их комбинации хороши для воспитания активной творческой личности ученика.


Сорочинская Наталья Валерьевна

учитель общестознания

МАОУ «Вадская СОШ»

natalya.sorochinskaya@mail.ru



1Морозова С. А. Методика преподавания права в школе. – М.: Новый учебник, 2002. – с.102

2 Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву. – М.: Владос, 2003. – с.83

3Дружкина А.В. Методика преподавания обществознания в средней школе. – М.: Просвещение, 1985. – с.95

4Лернер И.Я. Проблемное обучение. - М.: Просвещение, 1974. - с.345.


5


Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала ДA-008230
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх