647351
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Тезисы научно-практической работы "История гимна России"

Тезисы научно-практической работы "История гимна России"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Выступление

Добрый день! Тема моего доклада история гимнов России. Почему я выбрал именно эту тему? Однажды смотря по телевизору передачу о спортивных соревнованиях, где в очередной раз победили российские спортсмены, и во время награждения зазвучал гимн России, папа услышав его начал подпевать «Союз нерушимый республик свободный…». Я спросил его почему он поет такой текст ведь первые строки Российского гимна другие, он сказал, что этот текс гимна СССР, кроме того существовал еще один гимн под который он принимал присягу это патриотическая песня М.Глинки.

Мне стало интересно, почему за такое короткое время в России сменилось три гимна, и сколько их было всего? Кроме того как взаимосвязаны между собой история страны и её гимн, для чего нужны гимны и какую роль они играют? А ведь гимн также как и герб, и флаг является национальным символом страны.

Я считаю, что изучение вопроса об истории гимна способствует пониманию, вызывая гордость, любовь у своих граждан и уважение другими народами.

Цель: выявить связь истории России и истории гимна, а также его роль и значимость.

Задачи:

собрать информацию об истории возникновения и изменения гимна России.

познакомиться с музыкальным и литературным содержанием гимнов

провести опрос учащихся, анкетирование знакомых и родственников

Методы исследования:

изучение и анализ научной и учебной литературы;

использование сети Интернет;

работа с фонотекой, прослушивание музыкального материала;

анкетирование, опрос.

Гипотеза:  «Гимн - это своеобразный символ страны, который характеризует её историю», так ли это.


Музыкальный словарь: слово «гимн» происходит от древнегреческого hymnos (хвалебной песни в честь бога, царя, героя). Это очень древний вокальный жанр, как и многие наши символы, регалии.


На Руси роль гимнов долгое время играли, конечно, церковные гимны, это особая сфера. Первые церковные гимны на Русь пришли из Византии.


В эпоху Петра I распространились виватные канты (от слова виват - да здравствует!). В них прославлялись победы русского оружия, царь, «молодая Россия». Они исполнялись во время торжеств.


Особое место, начиная с петровских времен, занимали военные марши, особенно "Преображенский", ставший по сути главным маршем России. Он звучал при штурме Измаила, при сражениях под Бородином (1812). Эту мелодию играли при всех государственных и военных торжественных церемониях.


Следующий гимн "Гром победы" не был государственным, но величественный и помпезный характер этой песни так хорошо соответствовал духу екатерининского времени, что "Гром победы" стал самым ярким музыкальным символом России конца XVIII в.


Первый официальный гимн Российской империи был создан при императоре Николае I . В 1833 г. Николай I принял решение об официальном утверждении нового гимна: под названием "Боже, царя храни!" на музыку - А.Ф. Львова и новые слова Жуковского.

Казалось, что гимн навсегда останется с нашей страной, но пришел роковой 1917 год. Николай II отрекся от престола, и распоряжением Временного Правительства старый гимн был упразднён.


Каким должен быть гимн новой, немонархической России. Значит, вот замечательный российский поэт Валерий Брюсов в марте 1917 года опубликовал статью о новом русском гимне. Он предлагал, что следует устроить всероссийский конкурс и предлагал несколько вариантов подхода к написанию музыки и слов гимна новой России. Цитирую Брюсова: «Нужна краткая песнь, которая силой звуков, магией искусства, сразу бы объединила собравшихся в одном порыве, сразу настроила бы всех на один высокий лад».

Почти сразу же принимаются попытки создать новый российский гимн. Высказывалось множество предложений относительно нового гимна. Решающим фактором в выборе "Марсельезы" было желание Временного правительства продемонстрировать свою верность зарубежным союзникам: шла Первая Мировая война, «Марсельеза" оставалась российским государственным гимном недолго - в октябре 1917 г. Временное правительство было свергнуто, и власть в стране захватили большевики.


Каждая революция стремиться провозгласить свою символику, сделали это и большевики - новым гимном России стал "Интернационал". Датой официального утверждения "Интернационала" в качестве государственного гимна считается 10 января 1918 г., когда "Интернационал" был исполнен на открытии - Всероссийского съезда советов.

"Интернационал" был государственным гимном СССР 25 лет, до 1943 года и уступил место другому гимну, когда на нашу страну обрушилось новое тяжелое испытание.


В июле 1943 г. начала работу правительственная комиссия по созданию нового гимна, объявившая конкурс среди поэтов и композиторов. Комиссия только руководила процессом, а решения по ее работе - в то время - принимал только один человек - руководитель государства И. В. Сталин.

В конце сентября 1943 г. Сталин остановил свой выбор на словах, написанных поэтами С. В. Михалковым и Г. Эль-Регистаном.

Окончательное прослушивание нового гимна СССР состоялось в декабре 1943 г.Сталин остался доволен и распорядился исполнить гимн по радио в ночь с 31 декабря 1943 на 1 января 1944 г.

Новый гимн СССР стал весьма своеобразным произведением. Это действительно величественная и торжественная музыка, вполне подходящая к тому могущественному и грозному облику, который стремился придать СССР И. В. Сталин. Но в сравнении с гимнами других стран, гимн СССР имеет несколько интересных особенностей. Во-первых у него нет названия. Во-вторых, гимн СССР был довольно длинным. На государственных церемониях исполнять гимн целиком было слишком долго.

Эта практика позволила незаметно для многомиллионного советского народа выйти из деликатной ситуации с текстом гимна, сложившейся в 1950-60-х г. когда умер И. В. Сталин, и власть перешла к Н. С. Хрущеву. Вот в таком виде просуществовало до декабря 1955 года, как государственный гимн СССР. В 1955—1977 гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин. В 1964 г. Н. С. Хрущев лишился власти. Сменивший его Л. И. Брежнев был большим любителем торжеств и церемоний. . С.В. Михалков переработал стихи, исключив из них имя Сталина, куплет о Красной и добавил слова о КПСС.


Распад Советского Союза, кардинальные политические изменения и новые идейные ориентиры в жизни России потребовали новой Государственной символики.


В конце 1993 года указом Президента Б.Н. Ельцина в качестве гимна РФ была утверждена мелодия "Патриотической песни" М.И. Глинки. "Патриотическая песня" как Гимн России существовала, без слов, более 7лет.


«Патриотическая песнь» М. И. Глинки отошла в историю – в новогоднюю ночь 2000 г. над нашей страной снова прозвучала мелодия А. В. Александрова.

Впервые после почти 10-летнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами. Эти новые слова написал С. В. Михалков – создатель текста гимна СССР.

Почему выбор остановился на гимне А. В. Александрова со словами С. В. Михалкова? Наверное, потому, что этот гимн стал самым ярким и запоминающимся символом советской России – такой России, какой она была более 70 лет, какой она прошла большую часть ХХ в. Но это время – наше прошлое, от которого нельзя отказаться. В те годы жили наши отцы, деды и прадеды, жили, трудились и выстояли в самых тяжелых испытаниях, поэтому историю надо чтить. При официальном исполнении государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.

Стоя слушаем гимн РФ


Работая над темой, я провел анкетирование и узнал, что старшее поколение лучше знает историю гимнов чем молодое поколение.

Анкета


Заключение


История создания и существования гимнов в России, такая же как и история нашего государства сложна и противоречива, и я надеюсь, что современный гимн России поможет нам не забывая прошлого двигаться в будущее, помогая оставаться России Великой страной, вызывая гордость любовь у своих граждан и уважение других народов.

Значит, можно с уверенностью сказать, что история России отражается в гимнах. Вот какой наша страна, народ, культура, правитель, российской идентичности выглядят через призму наших гимнов.


        Выводы по теме реферата и их соответствие поставленным задачам:

Я собрал информацию об истории создания гимнов России.

Узнал, что о создание гимнов  связано с историческим развитием страны.

Я узнал много нового о тех, кто создавал и утверждал гимны. Раскрытие этих задач полностью соответствует поставленным в введении задачам.

Я также использовал ресурсы Интернета для изучения материала и прослушивания аудио материала в разном исполнении

В результате моей работы я убедилась в том, что знание государственной символики России помогает лучше понять историю страны, ее культуру и традиции.



Можно сказать, Россия пишет гимны, гимны пишут Россию.



Общая информация

Номер материала: ДA-031616



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.